Сладкая выпечка из слоеного теста (10 рецептов)
Мир сладостей – это целая Галактика. Есть в ней звездные скопления, большие и малые планеты, страны, области, города и даже потаенные улочки, состоящие из своих тайн, секретов и смелых экспериментов. И живут там старые добрые кулинарные традиции. Путешествовать по большим планетам и тихим улочкам всегда увлекательно. Даже, если кажется, что уже был тут, и все видел, и все пробовал. Всегда найдется что-то для новых открытий.
Сегодня мы отправимся в звездную систему «Выпечка из слоеного теста». Найдем планету в этой системе «Сладкая выпечка из готового теста». И наша экскурсия началась!
Главная цель нашего путешествия – найти такие рецепты, чтобы близкие и друзья были поражены нашим талантом, и признали в нас Великого Кулинара. Но при этом, на изготовление каждого лакомства чтобы у нас уходило совсем мало времени, буквально чайная ложечка, да и сил – щепотка, и чтобы для начинки было все самое простое и часто встречалось в наших закромах.
Хоть мы с вами будем готовить наши кулинарные шедевры из готового теста, хочу для справки уточнить, что существует огромное количество разновидностей слоеного теста: дрожжевое, французское бездрожжевое, датское, пресное, содовое и т.д. Покупая в магазине готовое тесто, уточняйте. Это поможет в поиске подходящего рецепта. А я попытаюсь подсказать рецепты для разных видов теста.
Выпечка из бездрожжевого слоеного теста
Восточная сладость
Секрет этого рецепта в сочетании орехово-медовой начинки и хрустящего теста. Все просто, но в итоге блюдо напоминает экзотическую восточную сладость.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (500гр);
- Орехи – 400 гр (можно взять любые, на ваш вкус);
- Мёд – 2-3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйцо (желток) – 1 шт.;
- Корица – для присыпки.
- Орехи постараться мелко порезать и прожарить немного. Если будете использовать грецкие, лучше не поджаривать — будут горчить. Просто порубить.
- Пока орехи горячие, смешать их с медом и сахаром. Добавить корицу. Все хорошо перемешать и дать немного настояться, чтобы орехи пропитались ароматом корицы и медом.
- Тесто для удобства работы с ним, разделить на несколько частей.
Каждую часть хорошо раскатать. Толщина не должна быть больше 5 мм. - Перед тем, как выложить начинку, смазать каждый пласт растопленным маслом.
- Начинку выложить и равномерно распределить по тесту.
- Вот тут внимание! Слои теста можно уложить один на один, и получится пирог или пирожные, если пирог разрезать на кусочки до запекания. Но можно скрутить рулетики. Каждая хозяйка решает сама, учитывая свое настроение и предпочтение семьи.
- Скручиваем рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым желтком.
- Запекать рулеты при температуре 250 градусов 20 минут.
Из-за слоеного теста, орехов и меда рулет будет похож на пахлаву. Но для изготовления пахлавы используется другое тесто.
Если вам интересен рецепт пахлавы из слоёного теста, пройдите по ссылке.
Слойки с яблоками
Это открытые булочки. То есть, яблоки сверху будут украшать их.
Ингредиенты:
- Тесто – 300 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Джем – абрикосовый или джемовый – 60-70 г;
- Яйцо – 1 желток;
- Вода – 30 г.
- Подготавливаем тесто. Размораживаем и раскатываем его. Разрезаем на 4 части, каждая из которых – прямоугольник 15 на 10 см.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки. Нарезаем тоненькими (не более 0,5 см толщиной) ломтиками.
- Джем разбавляем водой и ставим на огонь на 2 мин. Потом пропускаем его через сито.
- Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него заготовки.
- Отступаем по 1,5 см от каждого края, на каждую заготовку в середину выкладываем яблоки внахлест. Смазываем их джемом. А тесто смазываем желтком.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Готовые булочки смазываем джемом.
Слойки с яблоками можно сделать не полностью открытыми, а как в следующем рецепте (пройдите по ссылке). Но для подобной решеточки из теста нужен фигурный валик.
Спиральные палочки с корицей
Хрустящий и нежный десерт за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Тесто – 1 упаковка (250гр);
- Сл. масло – 1 ст.л.;
Для присыпки: - Орехи – 0,5 стакана;
- Корица – 1 ч.л.;
- Сахар (желательно коричневый) – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Тесто немного раскатывается, чтобы его толщина была меньше, чем 0,5 см. А потом складывается в 2 раза.
- Каждая сторона теста смазывается маслом.
- Тесто нарезается на тонкие (1-1,5 см) полоски.
- Каждая полоска окунается в присыпку (смешанные корица и измельченные орехи). И скручивается в спираль.
- Застилается противень пергаментной бумагой. Выкладываются на него спиральки.
- Ставится выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
По аналогии с этой выпечкой, можно сделать сытные палочки, например сырные с кунжутом.
Пресное тесто (фило)
Галактобуреко
Всем нам знакомы чебуреки. Знали ли вы, что этот вид пирожков относится к великому семейству – бурек или бурекас. И в этом семействе есть один «нерадивый родственник». А нерадив он потому, что он… сладкий. Да-да! Буреки исключительно с несладкой начинкой. И только греческий галактобуреко как-то стал десертом.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г (10 листов);
- Сл. масло – 250 г
Для крема:
- Манная крупа – 150-170гр;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 250 г;
- Сл. масло – 50 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ваниль.
Для сиропа:
- Вода – 400-450 г;
- Сахар – 800 г;
- Цедра лимона – с 1 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Ванилин.
- Вначале варится сироп. Поливают блюдо только остывшим сиропом.
Смешать все ингредиенты (кроме меда) для сиропа. Довести до кипения помешивая. Когда сахар растворится полностью, отставить, добавить мед. - Теперь нужно приготовить крем:
Отделить желтки от белков.
Белки (50гр) взбить с сахаром до пиков. - Взбить 50 г с желтками до густоты.
- Постепенно добавляя безе к желткам, аккуратно смешать все.
- Молоко с остальным сахаром закипятить.
- Помешивая, постепенно всыпать манку и ванилин.
- Уменьшить огонь под кастрюлей и варить до консистенции густой сметаны.
- Когда манка сварится, снять с плиты и добавить масло.
- Смешать манку и яичную смесь. Помешивать, чтобы не образовалось пенки.
- Смазать противень маслом.
Выложить постепенно 5 листов теста, сбрызгивая их растопленным маслом.
Интересно! Такая тонкость, как сбрызгивание, а не смазывание листов маслом, делает тесто более хрустящим.
- На тесто вылить крем. А сверху оставшиеся 4-5 листов. И снова их обильно сбрызгивать.
Если масло останется, вылить его сверху, предварительно сделав небольшие надрезы верхних слоев теста. - Выпекать 60 мин. при 160 градусах.
- Горячий пирог полить холодным сиропом и дать напитаться
Это – разновидность галактобуреко. Так как для настоящего греческого десерта используется другое тесто, не фило.
Трубочки с белковым кремом
Мечта и любовь с детства. А знали ли вы, как их просто сделать? Если есть дома металлические трубочки, тогда вы за полчаса до своей мечты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Если нет металлических форм, можно пользоваться плотной бумагой. Сделать из нее трубочки, и закрепить края степлером.
Можно украсить сахарной пудрой этот десерт.
Сладкая пицца
Ничего удивительного в том, что пицца сладкая. Нет. Вот только. Какая должна быть начинка и соус, чтобы блюдо было сочным?
Ингредиенты:
Для соуса:
Для начинки:
Приготовление
Яблоко измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
Смешиваем сметану и сгущенку.
Третью часть сгущенки смешиваем с яблоком.
Выпечка из дрожжевого слоёного теста
Слоеные булочки с шоколадом
Прелесть этого рецепта в том, что никаких хлопот с ним. Надо только завернуть шоколадки, чтобы они не вытекли, когда растают в духовке. И все!
Ингредиенты:
Приготовление:
Использовать можно разные способы «упаковывания» шоколадок.
Главное! Отступить от шоколадки слева и справа, сверху и снизу по 0,5 см.
Есть еще один вариант сворачивания — как в круассанах. Я скопирую фото из соседнего рецепта, чтобы показать этот принцип. Только вместо вишни — кусочки шоколада. Если кратко описать способ, получается так: раскатываем тесто в круг, делим на равные треугольники, кладем на широкий край начинку и сворачиваем рулетиком, начиная с широкого края.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень. Кладем на него рулетики с шоколадом. И отправляем в духовку на 25-30 минут.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными.
Шоколад может быть абсолютно любой: молочный и черный, с начинкой и без. Можно использовать даже конфеты.
Язычки с крошкой
Простой и необычный рецепт. Где «крошка» не только украшение, но и отличное дополнение к вкусу. К слову, язычки можно просто посыпать сахаром (слоеные язычки с сахаром).
Ингредиенты:
Приготовление
В этом прелесть слоеного теста. Что оно и само по себе вкусное запеченное. А если его «украсить» оригинальной крошкой, может получиться деликатес.
Улитки с изюмом
Ингредиенты:
Подготавливаем:
Духовку – разогреваем до 200 градусов;
Тесто – размораживаем;
Противень – застилаем пергаментной бумагой;
Изюм – замачиваем в горячей воде, после чего просушиваем на полотенце.
Улитки с изюмом можно приготовить и по-другому: приготовить заварной крем (1/3 порции), смазать лист теста кремом и только потом выложить изюм и скрутить рулет, получается нежная начинка.
Если вы любите выпечку с изюмом, возьмите на заметку рецепт постных рогаликов с изюмом.
Все простое – гениально! Предлагаю проверить истину на этих рецептах!
Рулет с кремом и джемом
Еще больше рецептов в видео на моем канале:
Ингредиенты:
Для крема:
Как приготовить:
Доводим до кипения молоко с сахаром. По чуть-чуть всыпаем манку. Обязательно помешиваем при этом.
Манка густеет, значит, пора добавлять тертую цедру. Снимаем с огня и добавляем масло.
Как только крем слегка остынет, добавлять яйца. Тщательно перемешивая крем после каждого из них.
Один и второй края теста должны выступать за форму.
Румяный пирог снежной начинкой можно подавать к столу.
10 самых простых и невероятно вкусных рецептов из мира Слоеного теста готовы украсить праздник и будни вашей семьи.
На моём канале You Tube есть пошаговый рецепт слоеного дрожжевого теста, из которого можно приготовить круассаны, слойки с джемом, сыром, курицей…Предлагаю взять на заметку этот простой способ и сравнить вкус покупного слоеного теста с домашним!Вы почувствуете разницу.
Я надеюсь, вам понравились рецепты выпечки из слоеного теста, и какие-нибудь идеи приживутся на вашей кухне. Желаю вам удачных экспериментов и сладких чаепитий!
Жду ваших отзывов, комментариев, фотографий готовой выпечки.