Кулич на воде

Красивая глазурь на куличе

Может ли быть вкусным кулич на воде? Без молока, сливочного масла, сливок — всего, что делает мякиш сдобным? Я проверила на личном опыте — может!  Порадуйте себя вкусной выпечкой на Пасху, даже если у вас непереносимость молока и молочных продуктов. Четко следуйте рецепту и вооружитесь хорошим настроением! Хотя накануне светлого семейного праздника — другого настроения и быть не может)

Мякиш кулича в разрезе

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт. ( возьмите самые лучшие, от домашних курочек)
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки ( можно заменить на 15 грамм «мокрых» дрожжей)
  • Теплая вода — 1 стакан ( объемом 250 мл.)
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Сахарный песок — 180 грамм
  • Мука — 500-600 гр.
  • Изюм/орехи/цукаты — 100 гр.

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить кулич на воде

Как приготовить:

Начнем подготовку пасхальной выпечки с замачивания изюма. Нам нужно его не только хорошо промыть в проточной воде, но и замочить на 10-15 минут, чтобы изюм стал мягким. Для замачивания используйте теплую воду или крепкий чай. В горячей воде сухофрукты раскиснут и превратятся в кашу. Для пасхального кулича изюм часто замачивают в роме, коньяке, бренди и других крепких алкогольных напитках. Это придает приятное послевкусие и особенную пряную ноту пасхальной выпечке.

Замочить изюм в теплой воде

После того как изюм постоит в теплой воде, обсушите его на бумажной салфетке или противне, разложив ягоды тонким слоем по поверхности. В тесто нужно вмешивать только сухой изюм ( тоже самое относится к кураге, цукатам, черносливу и другим добавкам). Чернослив, курагу, цукаты перед добавлением порубите ножом до размеров с горошину.

Обсушиваем изюм на бумажной салфетке

Изюм сохнет, а мы начнем готовить дрожжевое тесто для кулича. Несмотря на то,что сливочного масла и молока в рецепте нет, для сдобы мы добавим растительное масло и яйца. Все же кулич — это не просто хлеб, это сдобная выпечка.

Из википедии: Сдоба — пищевое сырьё для приготовления теста, которая придает питательную ценность и вкусовые качества готовой выпечке.

Сдобное тесто готовят опарным способом, то есть, сначала замешивается опара (это своеобразный «толчок» для дрожжей), а затем — уже активные дрожжи в опаре смешиваются с основным тестом и можно не переживать,что они не поднимут его, несмотря на большое количество сдобных «тяжелых» продуктов.
Итак, две чайных ложки сухих дрожжей (или 15 грамм «мокрых») опускаем в небольшую миску, где будем готовить опару. Добавляем 1 стакан теплой воды (если опустить палец в воду, должно ощущаться приятное тепло).  В горячей воде дрожжи погибнут, в холодной — не активируются и не начнут свою работу, поэтому стремимся к температуре около 40 С, не выше. В эту же миску опускаем 1 ст. ложку сахара.

В миску высыпаем сухие дрожжи

Две чайной ложки муки также отправляем в опару и перемешиваем. Однородности на этом этапе будет сложно добиться, но она и не требуется.

Столовую ложку муки добавляем в опару

Мелкие комочки из дрожжей и муки — нормальное явление для опары. Поставьте ее в теплое место без сквозняков ( можно не накрывать) и подождите 15 минут.

Опару для куличей нужно хорошо размешать

Тем временем в отдельную чашку разбейте 3 яйца, добавьте сахар (180 грамм).

Яйца разбиваем в отдельную емкость

Включаем миксер или, вооружившись венчиком, взбиваем смесь из сахара и яиц в пышную светлую массу.

Взбиваем яйца с сахаром

Подошедшая опара будет похожа на пенку, она заметно увеличится в размерах. Это хороший знак: дрожжи работают и хорошо справятся с тестом для куличей.

Опару размешиваем ложкой

Выливаем опару ко взбитым яйцам с сахаром. Перемешиваем. В кулинарных книгах часто пишут, что жидкие компоненты теста следует добавлять в сухие. Мне такой подход не нравится, объясню почему:каждый сорт муки по-разному вбирает в себя жидкость, с количеством легко ошибиться и тесто замесить очень крутое. А в случае дрожжевого — это верный путь к неудаче.
Мне нравится делать наоборот: в жидкую основу теста добавлять муку, причем не всю сразу, а частями. Так легче контролировать густоту теста. Итак, просеиваем часть муки (но не больше половины от общего количества  по рецепту). Обычно я просеиваю по одному стакану и размешиваю деревянной ложкой в одном направлении.

Выливаем опару в тесто
Принято считать,что дрожжевое тесто нужно вымешивать в одном направлении, но,думаю, разницы особой нет. Сколько существует разных предостережений и предрассудков о дрожжевом тесте:нельзя мешать металлической ложкой, нельзя готовить в критические дни и т.д.
Единственное мнение, с каким я согласна:готовить нужно только с хорошим настроением!Наш настрой влияет на результат.Во всем остальном, считаю, страхи надуманные. Да, конечно, дрожжевое тесто «живое»,но на его подъем менструальный цикл хозяйки не оказывает влияния ровным счетом никакого!
Просеиваем муку в тесто

Размешиваем. Должно получиться жидкое тесто-смесь,которое мешается только ложкой.

Перемешиваем тесто деревянной ложкой

Наливаем растительное масло (110 мл.) в тесто, добавляем оставшуюся муку. С мукой следует поступать осторожнее:она разная по качеству,плотности. Ориентируйтесь не на вес муки (500 -600 гр. по рецепту), а на консистенцию теста, которую видите на фото.

Вливаем растительное масло

Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного липнет к рукам. Если вы добавите слишком много муки, кулич получится слишком плотным, поэтому не спешите добавлять сразу весь объем.

Вымешиваем тесто на разделочной поверхности или в миске

Замешенное дрожжевое тесто для кулича оставляем в миске в теплом месте без сквозняков. Обязательно накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось (не покрылось корочкой).

Дрожжевое тесто для кулича

Спустя 2 часа тесто хорошо увеличится в размерах (в 2-2,5 раза). В зависимости от температуры  воздуха в квартире, от влажности, на подъем дрожжевого теста у вас может уйти больше или меньше времени. Если спустя 2 часа вы видите, что тесто поднялось плохо, значит, пусть стоит дольше.

Тесто должно хорошо подняться

В хорошо поднявшееся тесто вмешиваем чистый мягкий изюм, который мы приготовили. Многие  советуют обвалять изюм в муке перед добавлением в куличное тесто.

Вмешиваем изюм в тесто

Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Для этого отщипываем небольшое количество теста, формируем шар, и укладываем в форму на 1/3. Затем накрываем полотенцем и терпеливо ждем, когда тесто заполнит форму полностью или на 3/4 ( у меня случилось так, что нужно было уйти на весь день из дома, поэтому тесто поднималось 6-7 часов) Но,конечно, так долго ждать не обязательно. На расстойку теста в формах обычно уходит 40-60 минут.

Раскладываем тесто в формочки

Итак, куличи на воде показывают хорошие результаты! И настолько хорошо поднялись, что готовы отправиться в духовку. Я ставлю куличи выпекаться в холодный духовой шкаф на 180 С ( во время того, как она начинает нагреваться, изделия из дрожжевого теста дополнительно поднимаются).

Выпекаем куличи только тогда, когда тесто заполнило формы

Кулич готов, когда деревянная палочка выходит из центра кулича сухой, без налипших кусочков теста на ней. Цвет корочки должен быть от золотистого, до светло-коричневого цвета. Остудите выпечку в течение 10 минут в формочках, а затем аккуратно освободите от них, уложите на бочок и накройте полотенцем, дождитесь полного остывания. Мои домашние вот не дождались, как вы видите: два маленьких куличика были съедены еще до покрытия пасхальной глазурью.

Пасхальный кулич без молока готов

Безопасная глазурь для кулича на водяной бане

В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).

Делаем глазурь для кулича

Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).

Ставим на водяную баню

Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута ( при 60-70 С крупинки уже исчезают).

Перемешиваем с помощью венчика глазурь

После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.

Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте «Творожный кулич на дрожжах».

Когда сахар растворится, начинаем взбивать миксером

Белковая глазурь получается гладкой, густой, однородной. Для блеска можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

Взбиваем глазурь до тех пор, пока не появятся пики

В готовую глазурь я добавила несколько капель пищевого красителя, чтобы получить розовый цвет. Этого делать не обязательно, можно оставить глазурь белоснежной.

Добавляем немного красителя

Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.

Размешиваем до красивого цвета

Обмазываем горячий кулич (чтобы глазурь схватилась и потом не осыпалась). Сверху украшаем кондитерскими посыпками или сухофруктами, орехами. Я использовала зерна подсолнечника в сахарной цветной глазури.

Присыпаем цветными семечками или другим украшением

Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич  получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.

Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.

Красивая глазурь на куличе

Покажу выпечку из этого теста в разрезе: воздушный, пористый, сладкий мякиш. Желаю вам Светлой Пасхи. Уюта, мира и добра вашим семьям!

Мякиш кулича в разрезе

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Руслана:

    Добрый день! Подскажите, как долго готовый кулич остаётся мягким? Если печь его в четверг, до воскресения ее засохнет?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! В пищевой пленке в холодильнике — не засохнет.

      Ответить
  2. Светлана:

    Я вам очень благодарна за рецепт! это так вкусно и воздушно получилось, нет слов чтобы передать эмоции! Я делала на тростниковом сахаре и кокосовом масле. Дрожжи — сухие. От молочной продукции отказалась и этот ваш рецепт очень кстати!
    Делала в формах из-под маффинов. И красивой и вкусно получилось!

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, спасибо за отзыв и фото! Чудесные куличики у вас получились! С Праздником Светлой Пасхи!

      Ответить
  3. Ольга:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, глазурь наносится на холодный или горячий кулич?

    Ответить
    1. Ирина:

      На немного остывший кулич, но полностью холодным тоже быть не должен, иначе глазурь плохо прилипнет.

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо)

        Ответить
  4. Светлана:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, вы в тесто желтки отделяли от белков?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, нет, не отделяла. Если я это делаю, то обязательно указываю в рецептах.

      Ответить
  5. Варвара:

    Спасибо вам! У ребёнка аллергия на бкм. Пекла куличи по вашему рецепту, все получилось идеально! 💐

    Ответить
    1. Ирина:

      Варвара, спасибо за отзыв! С Праздником Светлой Пасхи!

      Ответить
  6. Оксана:

    Ирина, спасибо большое за рецепт! Очень хорошо куличи поднялись и получились очень вкусные! Всем рекомендую этот замечательный и несложный рецепт! Всех с праздником Светлой Пасхи!

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана,спасибо за отзыв! Очень аппетитные и красивые получились!

      Ответить
  7. Аня:

    Спасибо большое за ваш рецепт, вот прямо очень! Пересмотрев все что можно, я остановилась на вашем рецепте безмолочного кулича. Понравилось как все подробно рассказали☺️
    Что могу сказать — это первый кулич, который я пекла сама, и наверное самый вкусный из тех, что я пробовала!
    Я обязательно выпишу его и сохраню❤️
    Единственное, долговато поднималось тесто, и в результате куличи получились достаточно плотными. Возможно я сделала тесто более крутым чем нужно, но мне так даже больше понравилось.

    Вместо изюма взяла рубленные цукаты и кулич очень напомнил мне панеттоне.

    Глазурь получилась со второго раза. В первый раз приходилось пару раз снимать с бани тк отвлекал ребенок, в итоге она слишком загустела и конечно уже не взбилась.
    А вот во второй раз все получилось отлично! Правда, я взяла пудру вместо сахара, так быстрее растворилось, как мне показалось.
    Еще раз спасибо и Светлой Пасхи!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна,какой красавец! Большое спасибо за отзыв и фотографии! Пусть и другие рецепты моего сайта вас радуют!

      Ответить
  8. Руслана:

    Испекла по Вашему рецепту кулич в мультиварке из цельнозерновой муки, первым опытом очень довольна. Кулич получился достаточно мягкий, настоящий пасхальный хлеб. Спасибо Вам! Христос Воскресе!

    Ответить
    1. Ирина:

      Воистину Воскресе! Спасибо за отзыв и фото,думаю, что для опыта из цельнозерновой муки все получилось отлично!

      Ответить
  9. Лилия:

    Сегодня пекла. Хочу перед Пасхой набить руку. Рецепт понравился, очень бюджетный и несложный. В готовой пасочке особенно понравился мякиш — очень мягкий, пушистый, незабитый. Большое спасибо!!!

    Ответить
  10. Анна:

    Отличный рецепт, большое спасибо! Я скорее из категории начинающих, и все получилось.

    Ответить
  11. Юлия:

    Большое спасибо за замечательный рецепт. Кулич получился очень вкусный. У ребенка непереносимость лактозы решила сделать вашему рецепту, осталась довольна вся семья.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, я очень рада, что рецепт понравился. Спасибо за отзыв!

      Ответить
  12. Ольга:

    Ирина, спасибо за уникальный рецепт! Второй год пеку на Пасху такой кулич. Простейший и вкуснейший рецепт. По сравнению с магазинным — земля и небо! Пышный и легкий!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за отзыв! Я так рада, что рецепт понравился!!!

      Ответить
  13. Дарья:

    Благодарю за рецепт, долго искала для ребенка, так как у него аллергия. Подскажите пожалуйста, а можно вместо яиц только желтки положить и нужно ли их увеличить в кол-ве?

    Ответить
    1. wray:

      Дарья, с одними желтками я не пробовала

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector