Самса с курицей

Самса с курицей легкий рецепт

Румяный треугольник с мясом и луком? Что это? Для узбеков это не загадка, а практически ежедневная подаваемая к любому приему пищи выпечка — самса. И хотя по правилам ее готовят в тандыре и с бараниной с курдючным жиром, мы сегодня сделаем облегченный вариант – самсу с курицей в духовке. Главная особенность узбекских пирожков – слоеное тесто, мясо с жиром и много репчатого лука. Последний, к слову, делает мясную выпечку очень сочной и ароматной.

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»

Для теста нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 600 г.
  • Куриные яйца (среднего размера) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 100 мл. ( можно использовать любое)
  • Кипяток  — 50 мл.
  • Сахар, соль, разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки приготовьте:

  • Куриная мякоть — 700 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу

Как приготовить самсу с курицей

Обычно самса готовится из слоеного теста( с легкостью можно использовать покупное). Но в этом рецепте я поделюсь с вами приготовлением псевдо-слоеного теста, которое по вкусу ничем не уступает магазинному. По структуре, конечно, оно получается не таким слоеным, как привычное покупное, тем не менее — вкусное, домашнее, хрустящее.

Хрустящее домашнее тесто для самсы

Итак, для приготовления теста растапливаем в сотейнике 50 г. сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры.

Растапливаем сливочное масло для самсы

Пшеничную муку просеиваем, добавляем соль и сахар.

Просеиваем муку, добавляем соль

Разбиваем в муку яйца, всыпаем разрыхлитель.

Добавляем яйцо, разрыхлитель.

Затем в ход идет растительное масло (100 мл.), я использовала подсолнечное. Теплое сливочное масло, которое мы заранее растопили и остудили до комнатной температуры.

Растопленное сливочное масло добавляем в тесто

После размешивания получается комковатая смесь, которую нужно залить кипятком ( используйте не просто горячую воду, а крутой кипяток из только что закипевшего чайника). Сразу же после вливания перемешиваем с помощью ложки, затем, как только начинают терпеть руки, переходим к замешиванию руками.

Растительное масло добавляется в тесто для самсы

Разминаем тесто руками до эластичности.

Вымешиваем тесто руками

Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 1 час.

Тесто для самсы готово

Начинка для домашней самсы из курицы

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, займемся приготовлением начинки. Мелко нарезаем куриное филе. Я знаю, что многие рецепты самсы включают фарш, прокрученный на мясорубке, хотя для настоящей самсы мясо всегда режется ножом. Я привыкла готовить именно так, поэтому всегда нарезаю начинку( будь то самса с курицей или с говядиной) с помощью ножа.

Режем мясо курицы мелкими кусочками

Начинка для самсы может быть приготовлена из говядины, баранины, курицы, но ее главный ингредиент — репчатый лук — остается неизменным. Не бойтесь использовать большое количество лука — от него зависит сочность начинки. Мелко нашинкуем две луковицы (если лук мелкий, можно использовать три).

Лук режем мелко

Смешиваем нарезанное мясо курицы и репчатый лук. Солим, перчим. Перемешиваем получившуюся начинку.

Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень и другие специи.

Добавляем по вкусу соль, специи, перец

Формируем самсу

Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, затем делим на небольшие кусочки ( вес каждого примерно 50 г.) С точностью до грамма отвешивать тесто не обязательно, ориентируйтесь на то, что каждый шарик должен получиться с размером с куриное яйцо.

Делаем колобочки из теста

Каждый колобок раскатываем тонко (2-3 мм.)

Раскатываем круглую лепешку

В центр раскатанной лепешки накладываем начинку (1 ст. ложка).

Накладываем начинку для самсы

Защипываем края пирожка до половины. Затем берем оставшиеся два края и также защипываем, но в перпендикулярном направлении (подробно показано на фото).

Формируем конвертик

Защипывайте края как можно сильнее, чтобы во время выпекания, самса с курицей в духовке не раскрылась и не потеряла сок из начинки.

Как сделать самсу с курицей в домашних условиях

Получается треугольная домашняя самса, которую осталось только смазать сверху сливочным маслом.

Домашняя самса готова

Для смазывания я использую остатки сливочного масла из сотейника, в котором оно растапливалось. Это позволяет и остатки масла собрать ( чтобы не выкидывать), и пирожки хорошо сдобрить для румяной корочки.

Покрываем смесью желтка и молока самсу

Самса с куриным мясом выпекается в духовке около 40 минут при температуре 200 С. Этого времени достаточно для приготовления сочной мясной начинки и хрустящего теста.

Отправляем самсу в духовку

Подавать самсу нужно горячей, именно в таком виде ее вкус лучше раскрывается.

Румяная выпечка готова

Обязательно покажите, какая самса у вас получилась! Буду ждать ваши комментарии, отзывы к рецепту и вопросы.

Домашняя самса с курицей - это просто

Приятного аппетита!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Таня:

    Добрый день.Подскажите,пожалуйста,возможно ли убрать тесто в холодильник на более долгое время(часов 12) или это навредит тесту?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна,здравствуйте! Можно убрать, не навредит.

      Ответить
      1. Таня:

        Ирина,спасибо Вам:)Посмотрите,пожалуйста,нужна Ваша критическая оценка, получилось ли у меня?Тесто потрясающее;)

        Ответить
        1. Ирина:

          Татьяна, мне очень понравилась ваша самса на фото. Спасибо за отзыв!

          Ответить
  2. Надежда:

    Готовила по рецепту — получилось просто чудо! Тесто поддатливое и приятное. Для начинки срезала мякоть с двух ножек и бедрышек, получилось 10 пирожков и осталась половина теста. Выпекала 45 минут, корочка получилась отличная. Большое спасибо автору рецепта.

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, вам спасибо за отзыв!Я рада, что самса понравилась!

      Ответить
  3. Кристина:

    Вот такие самсушки-вкуснюшки получились у меня сегодня. Тесто прям вкуснющее.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, спасибо за отзыв и аппетитное фото!

      Ответить
    2. Ирина:

      спасибо за отзыв и аппетитные фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector