Пропитка для бисквита: как сделать бисквит сочным
У меня есть, чем сегодня с вами поделиться! Вернее, я хочу угостить вас настоящим секретом к чаю!
Расскажу одну историю. Когда я была совсем крохой, я любила, когда мамуля покупала один торт (она и свои чудесно готовила! Но порой просто не успевала, или торт – был спонтанной покупкой). Так вот, в этом торте было что-то… что-то очень и очень сказочное… что-то, от чего хотелось еще и еще один кусочек! Позже я узнала, что это был бисквитный торт «Яблонька», а еще позже я поняла, что нравится он мне из-за пропитки. Но в то время я стала мечтать приготовить именно такой торт! Как просты, порой, бывают мечты! Они так легко исполняются, что хочется их «усовершенствовать»! Со временем я собрала коллекцию пропиток. Именно ею вас сейчас и угощу!
Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.
И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.
Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.
Поэтому, наши действия:
- Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.
- Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
- Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.
Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.
Пропитка для бисквита из сахара и воды
Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).
Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.
- Воду нагреть;
- Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
- Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.
Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.
Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.
Пропитка для бисквита с коньяком
Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.
Рецепт:
- Вода — 0,5 стакана
- Коньяк — 60 г.
- Сахар — 0,5 ст.
Как приготовить:
В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку входят добавки: соки, кофе и т.д.
Вот некоторые варианты рецептов:
— с кофе
- Вода – 1,5 ст.;
- Коньяк – 2 ст.л.;
- Кофе – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.
Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках.
Как приготовить:
Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.
— С соком вишни
- Вода – 0,5 ст.;
- Сок вишни – 0,5 ст.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Коньяк – 3 ст.л.
Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни», но и для шварцвальдского ввишневого торта.
— С лимонным соком
- Вода – 0,5 ст.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Коньяк – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Экстракт ванили — 0,5 ч. л.
Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.
Пропитка для бисквита из молока
Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.
Рецепт: я приведу 2 варианта.
С молоком
- Молоко – 3 ст.;
- Сахар – 1 ст.
Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.
Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):
- Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
- Вода – 3 ст
Как приготовить такую пропитку:
Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.
Кстати, очень рекомендую сгущённое молоко фирмы «Рогачёв», оно качественное, густое и очень вкусное.
Пропитка для бисквита из варенья
Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:
- Вода – 1 ст.;
- Варенье – 0,5 ст.;
- Сахар – 2 ст.л.
Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.
Пропитка для бисквита с вином
Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.
Рецепт:
- Вино – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Специи — (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).
Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.
Как рассчитать количество пропитки на торт?
Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?
Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.
То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.
Как распределять пропитку?
Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.
Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.
Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?
Обязательно ли пропитывать бисквит?
Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее.
Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:
Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!
Жду ваших откликов=)
Добрый день, решила попробовать приготовить пышный бисквит для торта по Вашему рецепту, но шоколадный, если в готовое тесто добавить растопленную плитку шоколада, то бисквит получится пышным и вкусный? Спасибо!
Здравствуйте! Я не пробовала добавлять плитку шоколада в бисквит по этому рецепту (думаю, понадобится менять и количество муки в меньшую сторону тогда и вообще неизвестно что получится), лучше приготовьте другой шоколадный бисквит с сайта: на раз-два-три или шифоновый…
Спасибо☺
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после пропитки коржи должны настояться 6 часов ,прежде чем их будут смазывать кремом (если я правильно поняла информацию в статье). Как лучше накрыть коржи на эти 6 часов в холодильнике? Или опять в пленку завернуть?
Алена, нет, после пропитки настаивать не нужно)
То есть можно сразу смазывать кремом?
Алена, да)
Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое! Очень познавательно было прочесть Вашу статью, и за видео отдельное спасибо! Скажите, пожалуйста, у Вас по рецепту вишнёвой пропитки: вода – 0,5 ст.; сок вишни – 0,5 ст.; сахар – 1 ст.л.; коньяк – 3 ст.л. Мне кажется, что на стакан жидкости всего одна ложка сахара, это так мало!, и сироп же не станет гуще воды. Может это опечатка? И еще, а можно пропитку делась без коньяка?
Наталья,здравствуйте! Я рада, что статья была полезной) Спасибо за ваш отзыв. Конечно, все ингредиенты можно регулировать на свой вкус: коньяк убрать, а сахар увеличить. Я делаю именно так, как написано, ведь мы пропитываем не для сладости, а для сочности. И в самом бисквите, и в креме всегда есть сахар
Здравствуйте, Ирина! Очень познавательно было прочесть Вашу статью и за видео отдельное спасибо! Бисквит получился замечательный!
Большое спасибо!!!
Татьяна, я рада, что подборка понравилась! Спасибо за отклик!
Вопрос. Правильно ли указана пропорция сахара в рецепте пропитки с соком вишни? На 0.5 воды+0.5 пока надо 1 ст.л сахара? Или 1 стакан сахара?
Александра, пропитка служит для сочности, а не для сладости, но вы можете ее подкорректировать на свой вкус.
Пришла сюда по ссылке пропитки для детского бисквита и ни слова о детских пропитках. (
Hatsune,это не я оставляла такую ссылку) Но, думаю, для детского торта здесь тоже можно найти варианты пропиток)
Ирина, спасибо большое за такие вкусные пропитки. ?
А какой бисквит лучше использовать для торта Пъяная вишня?
Спасибо
Инна, торт «Пьяная вишня» есть на сайте, воспользуйтесь поиском. Но вы можете использовать абсолютно любой шоколадный бисквит для торта, который у вас хорошо получается.Мне, например, нравится бисквит из торта «На раз-два-три». Все эти рецепты есть на сайте, читайте, смотрите, выбирайте!)
Здравствуйте! Спасибо за ваш труд, за то что делитесь прекрасными рецептами! Подскажите, а если в качестве пропитки промазать Ваш любимый пышный бисквит лимонным или апельсиновым курдом, и положить крем чиз? Или все-таки пропитка должна быть очень жидкой? Спасибо!
Ирина,здравствуйте! Курд больше похож на заварной крем по структуре и консистенции, поэтому не очень подходит для пропитки. Пропитать можно сиропом, а курд положить для вкуса) Сочетание вы придумали хорошее.
Ирина очень благодарю за рецепты пропиток!
А Вы используете пропитки пасхальных куличей?
И какой стакан используется в рецептах на 200 или 250 мл.?
Заранее благодарю!
Здравствуйте! Куличи не пропитываю, стакан использую 250 г
Ирина,здравствуйте спасибо Вам за ваши рецепты,бисквит получился замечательный.
Нармина, как приятно! Здорово, что все получилось, спасибо за отзыв!
Здравствуйте,Ирина,скажите,пожалуйста,а можно ли коньяк заменить ликером?
Елена, здравствуйте! Можно,подойдет любой крепкий ароматный алкоголь.
Здравствуйте, спасибо за подсказки,мне очень понравился ваш сайт.Отдельное спасибо за торт»Рыжик»и подборку кремов для медовика.Очень доступная и подробная информация как для начинаек,так и для опытных кондитеров
Светлана, пользуйтесь на здоровье! Рада быть полезной!
Чи правильно вказано винна пропитка 1стакан вина і 1 стакан цукру це не забагато ? Не буде засолодко ? Можна менше давати?
Не будет сладко, но вы можете сократить количество сахара на свой вкус.
Здравствуйте, скажите с какой пропиткой лучше комбинировать вишнёвый курд ?