Нежные маффины с посыпкой из штрейзеля
В этих маффинах используется интересный трюк: готовое тесто выдерживается в холодильнике целую ночь (или 6-8 часов). Это позволяет получить нежную и пористую структуру пирожных. Ну а самое вкусное в этом десерте — посыпка из штрейзеля. Это сладкая орехово-мучная крошка, которой посыпаются готовые маффины перед тем, как отправиться в духовку.
Ингредиенты для маффинов:
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — на кончике ножа
- Масло сливочное (возьмите жирностью 82,5 %) — 40 г
- Сахар — 50 г
- Мёд или сироп — 45 г
- Яйца — 1 шт
- Молоко — 40 г
Как приготовить вкусные маффины в домашних условиях
Муку, соль и разрыхлитель смешиваем в одной миске до полной однородности. Не имеет значения, какие маффины вы готовите: лимонные или шоколадные, сухие и жидкие ингредиенты сначала смешиваются по отдельности, и соединяются только перед выпечкой.
Сливочное масло начинаем взбивать с помощью миксера на большой скорости до посветления (на это уходит 3-5 минут).
В пышное масло добавляем сахар (50 г) и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Наша задача — растворить сахар как можно тщательнее. Добавляйте сахар постепенно, не высыпайте сразу всю норму — так ему легче будет раствориться.
Затем добавляем мёд (45 г) с нейтральным вкусом и запахом. На эту роль отлично подойдет липовый мед или прозрачный цветочный.
Мёд в этом рецепте можно заменить на кукурузный, кленовый, глюкозный сироп. Можно поступить следующим образом: соединить в равных пропорциях кленовый сироп и мед, будет особенно вкусно.
После добавления мёда снова взбиваем смесь до однородности.
Теперь разбиваем в миску яйцо, размешиваем. Добавляем половину сухих ингредиентов.
С этого момента старайтесь долго не вымешивать, сразу же переходя к следующему шагу. Нам не нужна идеальная однородность, ведь мы еще не раз будем размешивать тесто, и очень хотим, чтобы маффины получились рассыпчатыми.
Выливаем молоко (40 г) .
Теперь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты. И размешиваем тесто до однородности.
Оно получается гладкое, нежное, достаточно густое (не падает с венчика, если приподнять его над чашей, оставляет рисунок на поверхности теста.)
А теперь самое интересное: ёмкость с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Что происходит в это время? Мука забирает в себя намного больше влаги, чем, если бы мы выпекали маффины сразу же. В итоге маффины получаются гораздо сочнее и вкуснее. Максимальное время, которое пирожные могут простоять в холодильнике — два дня.
Перед приготовлением в тесто можно добавить 150 г ягод (по желанию). Это могут быть голубика, смородина, черника. Аккуратно перемешиваем ягоды в тесте, чтобы не раздавить их.
Если будете использовать замороженные ягоды, не стоит их размораживать, чтобы они не отдали тесту много сока в духовке.
Чтобы ягоды еще лучше скрепились с тестом, можно обвалять их в муке, предварительно налив в них ложку воды, чтобы мука лучше прилипала (замороженные у вас ягоды или нет, не имеет значения).
Теперь распределяем тесто по формочкам для маффинов: можно использовать специальные бумажные подложки и металлическую форму или выпекать сразу в твердых специальных стаканчиках, предназначенных для этих пирожных. Используем для этого кондитерский мешок или ложку для мороженого.
Теперь приготовим штрейзель.
Что такое штрейзель и как его приготовить?
Штрейзель — это хрустящая посыпка, которую добавляют на верхнюю часть пирогов и пирожных для улучшения вкуса и внешнего вида. Для приготовления штрейзеля нам понадобятся:
- Мука — 60 г
- Любая ореховая крошка — 60 г
- Сахарный песок — 60 г
- Масло сливочное высокой жирности — 60 г
- Соль — на кончике ножа
В удобной миске смешиваем обычную муку, ореховую, сахарный песок и щепотку соли. Можно взять венчик и соединить смесь с его помощью. Ореховая мука подойдет любая, можно сделать ее самостоятельно, измельчив в блендере. Как сделать миндальную муку своими руками, я описала в отдельной статье. По аналогии можно сделать и фундучную.
Теперь холодное масло рубим ножом на небольшие кусочки размером 0,5 см.
Добавляем его к сахарно-мучной смеси и замешиваем руками.
Получается однородное тесто по структуре очень похожее на песочное.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В штрейзеле нечему портиться, поэтому в холодильнике он может лежать очень долго, даже несколько недель!
Когда маффины будут готовы отправиться в духовку, можно взять небольшое количество штрейзеля и пропустить его через крупное металлическое сито — получается крошка. Нужно посыпать ею пирожные и отправить выпекаться. Для посыпки используйте ложку, потому что от тепла рук масло начнет слипаться.
Напомню, что духовой шкаф должен быть обязательно заранее разогрет. Выпекаем пирожные 20-25 минут при температуре 180 С.
Остужайте пирожные на решетке. Подавайте к чаю, кофе или молоку! Получается очень вкусно)
Приятного аппетита!
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, без стеснения задавайте — я рада обратной связи. Жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов, фотографий готовых маффинов.
Если вы будете добавлять фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Здравствуйте! Я правильно поняла,что из данного кол-ва теста получается 6 маффинов?
Здравствуйте,Татьяна! Да, у меня получилось 6 штук. Но количество, конечно, зависит от формочек, которые вы используете.