Слойки на завтрак со шпинатом и яйцами


Я проанализировала недавно, и выяснила, что любимым продуктом для салатов у меня были и остаются яйца и сыр (любых пород и даже непородистый, обычный домашний творог, он и как основной ингредиент отлично подходит к салатам, и в сочетании с жидкой сметаной является прекрасным соусом, только нужно хорошо перетереть его в блендере). А для выпечки я предпочитаю всем другим тестам именно слоеное. Вот и родилась маленькая гениальная идея – составить свой личный сборник авторских, и не только, блюд, куда войдут рецепты из слоеного теста и яиц.

Слойки со шпинатом и яйцами

Это самый простой способ приготовить что-то вкусное к завтраку, тем более, когда вареных яиц после Пасхи полный холодильник=) Готовое слоеное тесто сейчас купить — не проблема, но если вы любите все делать самой, рецепт слоеного теста по ссылке (его можно сделать и заморозить впрок).
Шпинат в слойках добавляем витамины, которые очень нужны после зимы, яркого цвета и ненавязчивого вкуса!
Этот рецепт просто волшебный! Чтобы вы ни придумали с этими ингредиентами — все равно получится вкусно! Можно испечь порционные слойки со шпинатом и яйцами, можно в виде большого пирога — не имеет значения.

Слойки со шпинатом и сыром рецепт с фото пошагово

Ингредиенты (для 4 слоек размером 10*10 см):

  • Бездрожжевое тесто — 250 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт
  • Шпинат (свежий или замороженный) — 100-120 г
  • Сыр твёрдых сортов — 30 г
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить слойки с яйцом

Слоеное тесто (250 г) достаем из духовки и оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось.

Яйца, которые сварены вкрутую, нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см.

Яйца нарезаем пластинками

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Нарезаем лук для обжаривания

Обжариваем нарезанный лук на предварительно разогретой с 2 ст. л. растительного масла сковороде примерно 2 минуты.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук

Затем добавляем в сковороду 100-120 г замороженного шпината.

Непрерывно помешивая, готовим шпинат около 8 минут на среднем огне, пока вся жидкость не выкипит. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем начинку.

Обжариваем лук и шпинат на растительном масле

Если используем свежий шпинат, то заранее промываем, удаляем толстые стебли, крупно нарезаем.

Нарезанный шпинат добавляем к обжаренному луку и готовим не более 30-40 сек.

Сметану (60 г) с 2 ч. л. дижонской горчицы — у нее вкус мягче по сравнению с обычной горчицей.

Добавляем горчицу в сметану и смешиваем

Вместо сметаны с горчицей  можно использовать майонез.

Смешиваем сметану и горчицу для получения соуса

Твёрдый сыр (30 г) мелко натираем.

Натираем сыр на средней терке

Выпекаем слойки к завтраку

Духовку разогреваем до 220 С.

Раскатываем пласт слоеного теста на припудренной мукой столешнице или разделочной доске в квадрат 20*20.

Теперь разрезаем его на 4 равных квадрата. Раскатываем тесто в одном направлении: либо вверх-вниз, либо вправо-влево, чтобы не нарушились слои теста.

Любителям слоек рекомендую следующие рецепты: Слойки с сыром, Слоеные язычки с сахаром, слойки с яблоками.

Раскатываем пласт теста на припудренном мукой столе

Квадраты слоёного теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно распределяем  по каждой части 1 ст. л. начинки из лука со шпинатом, сделав небольшой отступ от краев.

Выкладываем шпинат на слойку
На лук со шпинатом выкладываем кружочки нарезанных яиц и немного посыпаем солью.

Выкладываем яйца, нарезанные кружочками, на слойку
Сверху яйца посыпаем тёртым сыром и поливаем смесью горчицы и сметаны (или майонезом).

Поливаем слойки майонезом или смесью сметаны и горчицы

Выпекаем слойки в хорошо разогретой до 220 С духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания.

Аппетитные слойки со шпинатом рецепт с фото

Готовые слойки достаём из духовки, можно их хотя бы 5 минут остудить и подавать к столу. У нас никогда не получается дождаться=)
Слойки со шпинатом и яйцом рецепт с фото

Приятного аппетита! Расскажите, какие слойки вы любите готовить, поделитесь идеями, куда можно потратить вареные яйца, оставшиеся после Пасхи.

Больше рецептов…!

Продолжу простыми, но не менее оригинальными рецептами. Не для кого не секрет, что не только вкусом может удивлять блюдо, но и подачей. Это важно, как для праздничного меню, так и для детского, ведь малышей нужно сначала заинтересовать едой, чтобы они захотели ее попробовать.

Один момент. Я не буду говорить о приготовлении теста, или о том, что нужно отварить яйца. Это как-бы подразумевается. А вот что делать, когда этот набор в наличии?

Мешочки

Самый простой вариант. При желании можно дополнить его любыми подходящими продуктами, которые имеются на данный момент в холодильнике.

  1. Тесто разрезать на квадратики по 12-15см, слегка раскатать.
  2. В середину поместить яйцо острым концом к верху. Придерживая яйцо, собрать вокруг него тесто и сверху защемить зубочистками или обвязать стрелой зеленого лука или чеснока.
  3. Смазать тесто желтком и на 15 минут определить в разогретую до 180° духовку.

Это – основа. Но ее можно дополнить беконом. Отрезать тонкий ломтик бекона и обернуть его вокруг яйца.
Или же, грибы отварить и слегка прожарить с луком и чесноком. Сделать из них пюре. На подушечку из грибного пюре посадить яйцо и «замотать» конструкцию тестом.
Интересно будет смотреться и зелень. Для меня запеченная в тесте петрушка, как песня, вкусно так, что сердце радуется! Каждое яйцо разрезать поперек. Посолить, немного поперчить. Положить кусочек масла сверху. Промыть петрушку и порубить ее мелко. Положить зелень горкой на масло. Добавить порезанный чеснок. Завязать тесто вокруг. Красота! А главное – просто и быстро!

Слоеные трубочки с сытной начинкой

Вот еще один рецепт из разряда: быстро, гениально, просто.
Все привыкли к сладким трубочкам. Но давайте разбивать стереотипы. Почему бы не приготовить оригинальную и вкусную закуску? Как сделать трубочки?

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 400 гр;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Творог – 200 гр;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Зелень, соль, чеснок.

Любителям сладеньких слоек рекомендую приготовить слоеные язычки с сахаром или слойки с яблоками. И целая подборка по ссылке Сладкая выпечка из слоеного теста.

Приготовление:

  1. Если есть формы – отлично. Если их нет, можно их изготовить самостоятельно из фольги или пергаментной бумаги. Нарезать бумагу на квадратики (произвольного размера), свернуть кулечком (размеры трубочки будут зависеть от размера кулечка). Зафиксировать края сверху и снизу степлером.
  2. Тесто раскатать и нарезать полосками по 2-3 см.
  3. На кулечки намотать полоски слегка внахлест.
  4. Выложить заготовки на противень. Чтобы они приобрели объем, внутрь каждой формочки засунуть вилку зубцами и поставить ее ребром.
  5. Смазать каждую заготовку сбитым желтком.
  6. Поставить запекаться в духовку (180 °С) на 10-15 минут.
  7. Взбить в блендере творог и сметану.
  8. Добавить к творожной массе нарезанную зелень, небольшие кусочки яйца и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать.
  9. Когда трубочки остынут, их можно начинить.

Рулет из слоеного теста с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500гр;
  • Фарш – 0,5кг;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Немного раскатать размороженное тесто.
  2. В фарш добавить сырое яйцо, специи и зелень.
  3. Вдоль середины теста выложить половину фарша полоской около 10см.
  4. Разрезать пополам яйца. Положить их на фарш.
  5. Сверху яиц выложить оставшийся фарш.
  6. От начинки отступив по 2см с каждого края, нарезать тесто на полоски, сделать это под небольшим углом.
  7. Сплести из полосок косичку, сверху накрывая ими фарш то с одной, то с другой стороны. Края рулета надежно прикрыть и залепить.
  8. Смазать рулет взбитым яйцом.
  9. Выпекать при температуре 200 °С 40 минут.

Конечно, во всех  вариантах слоек можно использовать и другие начинки.

Начинки с яйцом для изделий из слоеного теста

Тут главную роль играют 2 фактора:

  1. Ваша фантазия,
  2. Какие продукты есть в вашем распоряжении на данный момент.

Но расскажу о проверенных и всегда выигрышных сочетаниях яйца с:

  • Рисом и зеленым луком.
  • Просто с зеленым луком (можно заменить на маринованный).
  • С соленым огурцом, потертым на терке или мелко нарезанным.
  • С тертым твердым сыром и орехами.
  • С… его еще называют еврейским салатом, но, как по мне, это – отличная начинка для слоек. Она состоит из отварных яиц, плавленого (или твердого) сыра, чеснока и майонеза (сметаны).

Есть у меня в записной книжке еще один рецепт слоек со шпинатом, который тоже сохраню здесь. Думаю, любителям шпината и слоеного теста он тоже очень понравится.

Слойки со шпинатом и творожным сыром

Для рецепта нам понадобится:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
  • Шпинат (я использую свежезамороженный)- 300 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт (небольшого размера)
  • Базилик — маленький пучок
  • Творожный сыр — 200 г
  • Чеснок — маленький зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  • Крупное яйцо — 1 шт

Приготовление

  1. Размораживаем тесто.
  2. Шпинат также размораживаем, отжимаем, мелко рубим.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
  4. Базилик отделяем от стеблей. Часть откладываем в сторону,остальную нарезаем тонкими полосками.
  5. Перемешиваем все с творожным сыром,добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем специи пл вкусу (учитываем, что творожный сыр уже соленый).
  6. Пластины теста разрезаем пополам. Слегка раскатываем каждый четырехугольник и выкладываем на него начинку. Смазываем края теста белком. Складываем тесто по диагонали и плотно прижимаем края.
  7. Смазываем слойки взбитым желтком, кладем на подготовленный противень и выпекаем 12-15 минут при 225 С.
  8. Украшаем базиликом.

Приятного аппетита!

Уверена, моя коллекция будет и дальше пополняться. И надеюсь, с вашей помощью. Если вы знаете подобные рецепты, где есть мои любимые продукты, и где они вкусно и красиво сочетаются, пишите, делитесь в комментариях!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться на ваши шедевры. Спасибо!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оксана:

    В ингредиентах не указана сметана. В описании: достаем тесто из ДУХОВКИ и размораживаем.
    Надо приготовить. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector