Постные рогалики с изюмом
В этом рецепте в тесто добавляется газированная минеральная вода, эффект от этого потрясающий! Мука начинает пузыриться, берется хлопьями, а затем соединяется в пушистое мягкое тесто. Из него я обычно делаю рогалики с различными начинками. Сегодня будут такие наполнители: густое варенье из крыжовника, изюм и лесной орех, сметанный крем. Крем остался после приготовления слоек со сметаной, решила пустить в ход, чтобы продукты не пропадали. Если вы хотите получить постные рогалики, исключаете сметанную начинку. Рецепт такой простой, что и записывать не потребуется, всего три ингредиента легко запомнить:
- Мука — 300 г
- Газированная минеральная вода — о,5 стакана (объемом 250 г)
- Растительное масло — 0,5 стакана (используется гранёный объемом 250 г)
Как приготовить простые рогалики с вареньем (пошаговый рецепт с фото)
В просеянную муку вылейте газированную воду (хорошо насыщенную газом, из только что открытой бутылки).
Вода пузырится на поверхности муки, берем ложку и перемешиваем.
Образуются крупные хлопья, которые пока еще не могут соединиться в комок теста. Добавляем растительное масло, снова перемешиваем.
Замешиваем тесто. Оно получается пышным, однородным, пружинистым. Невероятно, какого эффекта можно добиться с помощью газированной воды!
Делим шар на две части. Затем каждую долю еще на две.
Получается четыре кусочка, которые нужно подкатать до образования шариков и убрать в холодильник на полчаса. Перед отправкой на холод накройте тесто пищевой пленкой.
Формируем рогалики с вареньем
Достаем из холодильника по одному шарику теста, раскатываем тонко (как видно на фото, корж просвечивается). Затем на корж кладем большую тарелку или крышку от кастрюли и с помощью ножа (удобно делать это ножом для пиццы), обрезаем по контуру.
Круг делим на четыре сегмента, потом каждую часть еще на две равные части.
Выкладываем на каждый сегмент теста чайную ложку густого варенья и сворачиваем, как круасаны. Здесь важно не прогадать с объемом начинки — с одной стороны, она не должна выйти наружу при выпекании, с другой — ее не должно быть совсем мало относительно самого рогалика.
Начинаем заворачивать с большого края, двигаясь к узкому концу теста. Сворачивайте таким образом, чтобы конец хвостика оказывался снизу и придавливался остальной массой рогалика.
Переносим печенье на противень, укрытый бумагой для выпечки. Рогалики в духовом шкафу практически не увеличиваются в объеме, поэтому можете складывать плотно, на небольшом расстоянии друг от друга.
Перед тем, как отправить рогалики выпекаться, покройте рогалики смесью желтка и молока ( 1 желток + 2 ст. л. молока). Если вы хотите приготовить постные рогалики, используйте для этих целей крепкий чай.
Часть рогаликов я наполнила сметанной начинкой. Принцип сворачивания такой же, как и в предыдущем случае.
Для приготовления сметанной начинки нужно смешать 0,5 стакана жирной сметаны с несколькими столовыми ложками сахара ( по вкусу), и 1 ч. л. ( без горки) кукурузного крахмала.
И еще одну часть печенья получили начинку изюм + орехи. Для приготовления смешайте горсточку изюма и любые орехи (у меня фундук). Такое наполнение отлично подойдет для постного печенья.
Чтобы ингредиенты соединились, можно добавить ложечку меда.
Закручиваем тесто привычным способом.
Выпекаем рогалики при температуре 180 С в течение 30-35 минут до румяного цвета. Снимаем печенье с помощью лопатки с противня, пока оно не остыло, и перекладываем на тарелку. Вытекшее варенье немного карамелизуется и будет очень вкусным.
Это веганский и постный рецепт, но актуален в любое время года. Простые рогалики с вареньем, сметаной или изюмом съедаются очень быстро, рука без остановки тянется за следующим. Хорошо, что с одной порции получается много — целая гора! На фото лишь половина порции рогаликов.
Приятного аппетита! Поделитесь отзывами о рецепте в комментариях! Я жду ваших откликов, фотографий готового печенья, дополнений к рецепту. Расскажите о своих любимых начинках, которые отлично подходят к этому тесту, на ваш взгляд. При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети и разделить с вами радость!
Добрый вечер.
Сделала эти рогалики, очень обрадовалась сначала т..к. у меня сыну нужно давать безлактозное. Но они вышли чересчур твердые(( И даже не могу догадаться как у Вас получилась гора) у меня тарелочка. Если 4 части на 8-10 разрезала треугольничков, они тонкие достаточно, то немного.
И они почему-то долго пеклись в духовке от 40 минут. Может потому и твердые.
Алена, здравствуйте! Жаль, что рогалики не удались((( Этот рецепт настолько простой, что даже представить не могу, в чем же ошибка произошла((( Скорее всего пересушили их, в вашей духовке 40 минут — слишком много для таких рогаликов.
Ира, а у Вас не твердые?
Вы эти шарики еще делили на шарики? как у Вас гора получилась, если теста не много?
Алена, это, конечно, не песочное тесто, которое рассыпается от мягкости, но не твердые они — это уж точно! Тонко раскатанное тесто, которое заворачивается и «промазывается» начинкой — не может быть твёрдым, если все сделать правильно. Никаких дополнительных шариков я не делала, и понятия «горы» у всех разное. На мой взгляд — получается много.
Ирина, добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, а вместо газировки можно ли добавить кефир?
Ещё в качестве начинки хочу использовать сгущенку. В идеале была бы коричневая, но у меня есть белая)) с орешками грецкими.
Как думаете, как начинку создать таким образом, чтобы она не вытекла? Или все в порядке?
Здравствуйте! В этом рецепте я не пробовала делать замену газировки на кефир,экспериментируйте! Вареная сгущенка с орешками точно не будет вытекать!
Спасибо большое! Попробую)