Кофе латте и латте-макиато в домашних условиях
Сколько бы не спорил народ о пользе или вреде кофе, а я давно и прочно заняла свое место под флагами отъявленных кофеманов. Кофе сопровождает всю мою жизнь: первое свидание с моим будущим мужем, первые эксперименты в мире кулинарии. Казалось бы, кофе – мелочь. Но эта мелочь порой делает утро особенным, а посиделки с друзьями милыми-милыми! А еще, кофе – это настроение. Настроение, потому что кофе может быть разным.
Предлагаю прямо сейчас устроить на нашей «кухне» кофепитие!)
Что такое латте и какие продукты для него надо
Итак, отправляемся в магазин за продуктами. Чтобы приготовить латте, нам понадобится:
- Кофе;
- Молоко.
Из дополнительных: сахар, корица, какао, орешки и т. д. (о добавках еще поговорим).
КОФЕ
Что же касается кофе, тут у многих может возникнуть масса вопросов: какой кофе, в зернах, молотой или растворимый? робусту или арабику? зерна обжаренные или сырые? А, если обжаренные, то какой степени обжарки?
Признаюсь честно, долгие годы я растворимый вообще не считала за кофе. А потому, и экспрессо, и американо, и другие виды кофе я училась готовить именно на свежемолотом кофе. Но сейчас я к растворимому более терпимо отношусь. И все из-за повальной нехватки времени. А тут еще оказалось, что некоторый растворимый кофе вполне вкусный. Потому я уже не настолько категорично высказываюсь, и расскажу, как приготовить латте из разного вида кофе.
Что же касается обжарки, то и здесь каких-то особых правил нет. Ориентироваться стоит исключительно на ваш вкус. Возможно, если вам хочется приготовить идеальный напиток, стоит купить необжаренные зерна, и самим их обжарить. В этом случае аромат и вкус кофе обещает быть более насыщенным. Молотый кофе – это тот вариант, когда вы нашли «свой» кофе, своего производителя. При этом вы получаете экономию времени и сил.
В последнее время я все чаще встречаю мнение, что арабика – более качественные сорта кофе. Вот только стоит учесть, что робустированные сорта имеют именно ту горчинку, которая так привлекает. Арабика же обладает кислинкой, в той или иной степени.
МОЛОКО
И снова на меня свалилось куча мнений о том, какое нужно брать молоко. Некоторые ратуют исключительно за домашнее или более жирное. Но я, если честно, не заметила большой разницы между молоком в 2 и 3%. Если вы заметили какую-то разницу, поделитесь своими наблюдениями в комментариях. Я буду очень благодарна вам за это!
Кофе латте в машинке и без
Начнем с приготовления кофе. В Италии (родине латте) традиционно используется гейзерная кофеварка. Она мне самой очень нравится, тем более что по сравнению с остальными механизмами она имеет ряд преимуществ: более дешевая, чем кофемашина и более предсказуемая и простая, чем турка.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
В гейзерной кофеварке все проще простого. Там 3 отделения. Нижнее заполняем водой, среднее для кофе. В верхнем получаем готовый продукт (у меня на это уходит около 30 секунд). Тут особо даже что-либо отмерять не нужно; просто заполняем отделения.
ТУРКА
На одну порцию берем 7-9 г молотого кофе и 30 мл воды. Остальное – высчитываем по этим же пропорциям, то есть, на двойную порцию – 14-18 г кофе, и, соответственно воды 60 мл. Варим кофе, пока не поднимется пенка.
Один момент! Для кофеварки желателен тонкий помол зерен кофе. Для турки – ультратонкий.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
1-2 ч. ложки на 1/3 стакана воды. Воду кипятим. Заливаем кипятком кофе. Перемешиваем.
!!!Заметьте!!! Мы любой кофе готовим на основе экспрессо!!! То есть, готовим экспрессо, а потом разбавляем его водой (американо) или молоком (капучино, латте и т. д.)
ПОДГОТОВИМ МОЛОКО
Смотрите, пропорции молока к кофе в ГОТОВОМ латте должны быть 6 (7) к 1. Если у нас чашка в 210 мл, в нее наливаем одну порцию экспрессо (30 мл), остальное – молоко и молочная пена.
И снова ориентируемся на вкус! Для кого-то молока нужно взять в 2 раза больше, чем воды (для кофе), для других – в 3 раза больше. А значит, на 30 мл готового экспресса нужно 60-90 мл молока.
- Подогреваем молоко. Не кипятим!!! Нам нужно теплое молоко, около 40-45.
- Взбиваем молоко до получения пены.
Чем можно взбить молоко? Это и венчик, и миксер, и френч-пресс. У меня уходит на взбивание около 4-5 минут. Только взбивать нужно интенсивно!
СОЕДИНЯЕМ кофе с молоком
Жестких правил, молоко в кофе вливать или, наоборот, нет. Возможен любой из удобных вам вариантов. Вкус от этого выбора не меняется.
А вот для внешнего вида разница есть. Например, вы видели, какие красивые узоры бариста делает на молочной пене? Это он вытворяет не только при помощи посыпок, но именно поливая пену кофе.
Или вам больше нравятся четко выраженные слои: темный, белый и снежно белый у пены? Чтобы клиент любовался своим кофе бариста наливают латте в стеклянные стаканы. И делает он в такой последовательности: кофе, молоко (аккуратно, по стенке) и шапочкой – пенку молока.
Латте, латте макиато или капучино
Я поискала информацию (чтобы все было точно) у практикующих бариста. И выяснила точные пропорции кофе к молоку в разных кофейных напитках.
- Латте – 1 эспрессо к 6 (7) частям молока. Заметьте, это уже в готовом продукте (когда молоко подогрето, и мы его взбили, чтобы получить высокую пену!);
- Макиато – 1 к 2;
- Флет-уайт – 1 к 3;
- Капучино – 1 к 4.
Именно эти пропорции и отличают каждый из напитков. Как видите, латте – самый молочный из любого вида кофе. При изменении этих пропорций напиток меняет и название!!!
ДОБАВКИ
Самой популярной и для многих неизменной добавкой является сахар. Его берем по вкусу. Добавляем в кофе, в молоко, или и в кофе, и в молоко.
Но есть и другие добавки:
- Оригинально выглядит латте с шоколадом. Обычно шоколадом посыпают пышную шапочку напитка.
- А вот корицу используют и для приготовления экспрессо, и для декора.
- Крошки ореха. Обычно орехи предварительно подсушивают (поджаривают). Измельчают в блендере (не более 1 минуты). Просевают, и самую мелкую крошку посыпают на молочную пенку. Но в моих экспериментах я пробовала варить кофе с крупной ореховой крошкой, а потом дополнительно украшать. Получилось просто бомбово вкусно (для моей ореховой души само то!).
- Мускатный орех.
- Имбирь.
- Острый перец чили.
- Мелко перемолотые листья ароматного цветочного чая.
Недавно меня чуть не закидали кофейными чашечками, когда я рассказала о своем открытии, кофе с кориандром. Комментарии были в основном о том, что кориандр – приправа к мясу, ни вкус, ни аромат ее не соответствует представлению об идеальном кофе. И я всех, кто мне писал, понимаю, сама думала точно так же, пока не попробовала. Теперь я активно использую кориандр не только в кондитерке, но и для приготовления напитков, в том числе и любых рецептов кофе с молоком.
Жизнь без кофе, уверяю вас, была бы скучна. Эти бодрящие ноты горьковатого аромата делают нашу жизнь потрясающей! Один глоток любимого напитка, и мы просыпаемся и хотим ЖИТЬ!
Уверена, все те, кто любят кофе, тоже экспериментируют (колдуют над его приготовлением))) Рассказывайте, как вы творите свои шедевры! Уверена, без ваших комментариев эта статья будет неполной. Поэтому я очень жду ваши отзывы и секреты приготовления любимого напитка!)))
Очень понравилась ваша статья о кофе. Как будто воплотили мои мысли . Обязательно попробую кофе с кориандром , очень люблю эту специю ,могу её даже просто так жевать.
Светлана, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Спасибо Вам за статью. Обязательно воспользуюсь. Все лаконично изложено, но кофе «Эспрессо»)
Молоко после взбивания остывает, а кофе слишком мало, чтобы сделать его горячим. В итоге у меня кофе получилось холодным.
Это летний напиток, он не должен быть горячим