Торт «Цифра» из песочного теста

Вот и наступил тот самый момент, когда моё любимое песочное тесто стало героем праздника! Кто бы мог подумать, что в основу самого популярного торта-цифры ляжет обычное тесто, которое мы используем для будничных печенек или сытных пирогов.

Сегодня я расскажу, как сделать торт в виде цифры восемь, но на основе этого рецепта можно приготовить любую другую цифру или букву. Очень мило подарить человеку на день рождения торт в виде начальной буквы его имени, или круглой даты, если, например, у него юбилей…! На 23 февраля можно приготовить цифру 23, а на День Влюбленных — цифру 14…Нужно лишь забить в поиск Яндекса или Гугл: «раскраска цифра 8», вам выйдет готовый шаблон, который нужно распечатать и вырезать.

Ингредиенты на одну цифру формата А4:

  • Сливочное масло высокой жирности — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Желток — 2 шт
  • Мука -280 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Как приготовить торт "Цифра"

Для крема «Дипломат» :

  • Яйца — 3 шт. (Я использую яйца категории С1, но это абсолютно не важно. Можно взять вместо двух целых яиц четыре желтка.)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 160 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить на 10 г ванильного сахара)
  • Сливки (жирностью 30 % и выше) — 350 г

Для клубничного конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Как приготовить клубничный конфитюр для торта

Как приготовить торт-цифру (пошаговый рецепт с фото):

Готовится торт проще любого муссового или бисквитного, но выглядит оригинально и красиво!
Начнём с приготовления песочного теста. Конечно, вы можете использовать любой рецепт песочного, который есть у вас в копилке, но тот, который я сегодня предложу — особенно подходит для торта, потому что коржи получаются нежнейшими и хрупкими.
Просеиваем сахарную пудру (100 г) в удобную миску для замеса теста. Просеивание поможет избавиться от комочков, поэтому все ингредиенты легко смешаются.

Просеиваем сахарную пудру в миску

Добавляем к сахарной пудре размягченное сливочное масло (150 г), размешиваем до консистенции густого однородного крема.

Размешиваем до получения однородной консистенции крема

К муке (280 г) добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) и соль (щепотка). Просеиваем несколько раз, перемешиваем.

Смешиваем все сухие ингредиенты в одной миске

Для перемешивания пользуемся венчиком или ложкой.

Для перемешивания используем венчик

В масляно-сахарную смесь добавляем желтки, перемешиваем.

Желтки отделяем от белков и отправляем в тесто

Получается однородное тесто

Добавляем муку, перетирая всю смесь в крошку.

Все секреты и особенности песочного теста я описала в отдельной статье: Песочное тесто для пирога и печенья.

Растираем смесь в мелкую крошку

Пытаемся собрать все тесто в шар (если требуется, переносим все тесто на горизонтальную поверхность).

Соединяем все крошки в шар

Быстро замешиваем песочное тесто. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем охлаждаться на 30-60 мин.

Охлаждённое тесто разрезаем на две части (это будут два коржа). Одну из них убираем в холодильник, а со второй будем работать.

Делим шар на две части

На тефлоновом листе (на котором и будем выпекать цифру) раскатываем корж толщиной 0,5 см. Если тесто к скалке очень сильно прилипает, можно раскатывать между двумя листами пергамента, а затем на одном сразу же выпекать.

Внимание! Песочное тесто по этому рецепту получается очень нежным и рассыпчатым. Если сразу после холодильника (особенно, после долгого охлаждения), тесто рассыпается, дайте ему согреться 5-10 минут, а потом приступайте к раскатке.

Приготовление песочного теста в домашних условиях

Из интернета скачиваем цифру восемь и распечатываем на бумаге формата А4. Вырезаем по контуру — и можем использовать!

Распечатываем на листе бумаги цифру восемь

Прикладываем к тесту шаблон цифры восемь, вырезаем с помощью острого ножа по контуру.

Прикладываем шаблон на корж теста

Вырезаем цифру как по внешнему, так и по внутреннему контуру.

Обрезаем по трафарету корж

Затем убираем шаблон и убираем ненужные кусочки теста, поддевая острым ножом.

Обрезки теста убираем

Из «свободного» теста можно вырезать фигурки для украшения будущего торта.

С помощью формы выдавливаем сердечки из остатков теста

Теперь отправляем цифру в морозильную камеру на 30 минут.

Убираем заготовку в холодильник на 30 минут

Перед охлаждением всю поверхность коржа нужно проткнуть вилкой.

Накалываем с помощью вилки всю поверхность коржа

Выпекаем песочный корж в хорошо разогретой духовке (до 180 С) в течение 10-15 минут (до слегка румяного цвета). Очень важно не пересушить корж, иначе он получится слишком твёрдым.  Время выпекания индивидуально для каждой духовки, у одних уходит немного больше или немного меньше времени. Я ориентируюсь на румяную поверхность и делаю тест подушечкой пальца: при прикосновении к цифре — она должна «пружинить», то есть, проминаться и снова возвращаться в исходное положение.

Выпекаем корж до слегка золотистого цвета

Приготовление крема «Дипломат»

Вчера я добавила подробный пошаговый фоторецепт крема «Дипломат» (нажмите на ссылку для перехода).

Здесь оставлю тезисное краткое описание:

  1. Подогреваем молоко, как только начнёт закипать, снимаем с огня.
  2. В отдельной чашке смешиваем яйца, сахар, крахмал.
  3. Вливаем яичную смесь в сотейник и ставим на средний огонь.
  4. Варим крем, постоянно помешивая,пока он не начнёт густеть. Как только появились большие пузыри, выключаем.
  5. Добавляем в крем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем.
  6. Переливаем крем в сухую миску и накрываем пищевой плёнкой так, чтобы она касалась крема, охлаждаем.
  7. Взбиваем хорошо охлаждённые сливки, начиная с маленьких оборотов, постепенно их увеличивая.
  8. Небольшими порциями добавляем охлаждённый крем во взбитые сливки.

Клубничный конфитюр для торта-цифры

Подробный пошаговый  рецепт конфитюра находится в отдельной статье, можно пройти по ссылке и прочитать. Здесь я кратко опишу процесс:

Замороженную (или свежую) клубнику помещаем в сотейник с толстым дном. На среднем огне доводим ягоду до размягчения, иногда помешивая.

Готовим клубничный конфитюр для торта

Добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Если вы готовите конфитюр из свежей ягоды, добавьте немного воды (пару столовых ложек), чтобы клубника не подгорела.

Добавляем сахарный песок и помешивая, варим

Когда ягода полностью оттаяла, измельчаем ее с помощью погружного блендера в однородную смесь. Можно лишь слегка измельчить, чтобы остались крупные кусочки (на ваш вкус).

С помощью погружного блендера измельчаем клубнику

В небольшой мисочке разводим кукурузный крахмал с 2-3 ст. л. холодной воды. Он быстро расходится, превращаясь в мутную жидкость. Добавляем разведенный крахмал в сотейник с клубникой, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем. Полностью охлаждаем конфитюр, чтобы к моменту сборки торта он был прохладным.

Вместо клубничного конфитюра можно использовать любой другой топпинг, например, домашнюю карамель. Можно проложить ягодами вишни между рядами крема — подключайте фантазию и используйте любимые вами сочетания!

Собираем торт-цифру «Восемь»

На охлажденный корж наносим крем в виде небольших «шапочек». Можно сначала нанести по внешнему контуру, а затем по внутреннему. У меня обычно получается два ряда, между которыми я выкладываю клубничный конфитюр.

Для отсаживания крема я использую кондитерский мешок и самую обычную насадку с ровным круглым срезом Wilton 2 А.

Впрочем, если у вас нет насадки и кондитерского мешка, легко можно обойтись без них: отрежьте у плотного пакета из-под молока кончик и пускайте его в ход!

На поверхность коржа выдавливаем крем из кондитерского мешка

Чтобы крем отсаживался ровно, держим кондитерский мешок строго перпендикулярно коржу под углом 90 °. Вместо крема «Дипломат» можно использовать крем-чиз на сливках или любой другой стабильный крем, который не будет растекаться. Можно взять рецепт из статьи «Крем для капкейков,который хорошо держит форму». Отлично подойдет крем «Пломбир».

Выдавливаем сначала по внешнему контуру цифры

Небольшое количество конфитюра выкладываем на первый корж.

Между двумя рядами кремовых шапочек выкладываем конфитюр из клубники

Накрываем верхним коржом из песочного теста. Хочу предупредить, что цифры получаются очень хрупкими, нужно максимально аккуратно с ними обращаться. Перед сборкой торта лучше сразу подготовить блюдо, на котором вы будете подавать торт (можно использовать подложку прямоугольной формы), и собирать торт на нём.

Накрываем верхним коржом

Верхушку торта тоже покрываем кремом.

Верхний корж торта-цифры тоже покрываем кремом

Хрупкие песочные коржи и нежный крем «Дипломат» в сочетании с клубничным конфитюром  в союзе дают потрясающе нежное сочетание. Обязательно попробуйте приготовить этот торт, даже если не хочется использовать форму цифры, сделайте песочный торт круглой или квадратной формы.

Вся поверхность торта должна быть покрыта кремом

Для украшения торта подойдёт всё, что есть под рукой: меренги небольшого размера, песочное печенье в виде сердец или цветочков, живые цветы, маршмеллоу, кусочки зефира. Этот факт мне особенно по душе — безграничный простор для творчества. Подобный торт можно приготовить с шоколадным кремом — получится тёмное солидное оформление, подходящий подарок-десерт для мужчины.

Торт Цифра может быть украшен цветами и печеньем

Таким аппетитным получается разрез торта «Цифра».

Торт Цифра в разрезе

Приятного аппетита!

Мне будет радостно получить отзывы и комментарии к рецепту: делитесь своим мнением и фотографиями!

Фото с лёгкостью можно прикрепить к комментарию.

При добавлении фото в инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!

Обсуждение: 45 комментариев
  1. Мария:

    Вот, что у меня вышло! Рецепты просто супер! В очередной раз спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, чудесный нежный торт в виде сердца! Красота!!!! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  2. Юлия:

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, торт очень вкусный. Я правда готовила с чизкрем и свежими ягодами. Получилось вкусно!!! Но коржи уж очень хрупкие (( положила я их на картонную подставку для тортов, собирала на ней. А при перемещении (хоть и держала снизу ровно), он треснул пополам, причем сразу оба коржа.

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, здравствуйте! Спасибо за подробный отзыв!
      Все изделия из песочного теста изначально хрупкие, но если хоть на минуту передержать в духовке, становятся особенно хрупкими. Надеюсь, что в торте было не заметно, что ваши коржи дали трещину, и торт всем понравился. Постарайтесь в следующий раз держать в духовке меньшее время.

      Ответить
  3. Юлия:

    Попытка номер 2)) По вашему совету хотела подержать корж меньше времени, но он был не готов, поэтому сидели они по 15 минут. И оба треснули при сборке ((( но за кремом этого даже не видно!!! Гостям очень понравился торт, особенно сами коржи!!!! Легкий и воздушный!!! Когда устаешь от бисквита, этот торт самое то!!! Спасибо большое за рецепт! Можно еще вопросик, если делать цифру бисквитную, нужно иметь прямоугольную форму А4 размера? Залить тесто, выпечь и потом вырезать?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, красивая единичка! Большое спасибо за фото и отзыв! Для бисквитной цифры да, нужно выпекать либо на противне, либо в прямоугольной форме(все зависит от размеров желаемого тортика)

      Ответить
  4. Алия:

    Спасибо за рецепт??
    Смею предположить, что у Юли ломаются коржи из-за масла? Делала на масле 82,5% все ??
    Всем кулинарных успехов

    Ответить
    1. Ирина:

      Алия, очень красивый получился торт, такой изяшный и нежный! Спасибо за фото!
      Думаю, что может быть и из-за масла. Я во всех рецептах пишу, что оно должно быть качественным, не менее 82 % жирности.

      Ответить
  5. Ирина:

    Ирина, и снова спасибо за рецепт! Легко и просто следовать Вашим пошаговым указаниям! Вот результат моей работы. Дочка была в восторге! Да и все гости. Настолько нежный крем!
    В процессе у меня возникла одна сложность: при вбивании яично-сахарной смеси в горячее молоко образовалась большая пенная шапка. И осела она только после добавления масла. Сложно было оценивать готовность крема.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, спасибо за такой подробный отзыв и ваш опыт по крему! Тортик -семерочка просто супер!!!

      Ответить
  6. Ольга:

    Ирина, здравствуйте. А какой крем может подойти к коржам, кроме крема дипломат? Крем чиз подойдет?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Да, все крема на основе творожного сливочного сыра хорошо держат форму, поэтому крем-чиз можно. Также подойдет взбитый ганаш.

      Ответить
      1. Наталья:

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста а замороженные ягоды подойдут для крема? Я имею ввиду клубнику? Спасибо

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья,здравствуйте! Вы имеете в виду для конфитюра? Да, можно замороженные

          Ответить
  7. Дарья:

    Супер-нежные коржи получились! В качестве крема использовала крем-чиз с маскарпоне.
    А форму слепила из того, что было: крышка от кастрюли и кружка))

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья, чудесное колечко получилось, такое нежное! Спасибо за фото и ваш отзыв, мне очень приятно)

      Ответить
  8. Тришик:

    Здравствуйте, Ирина!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для данного торта сметанный заварной крем по Вашему рецепту? Если да, то хватит ли одной порции на два уровня и нужно ли отвешивать сметану 20%?

    Ответить
    1. Ирина:

      Тришик, здравствуйте! Да, сметану 20 % я всегда отвешиваю, порции крема должно хватить.

      Ответить
      1. Тришик:

        Ирочка, спасибо за ответ и за рецепт. Приготовила тортик со сметанным заварным кремом. Все отлично получилось. Крема хватило с лихвой — дочки тут же съели с печеньками из оставшегося теста для коржей. Вместо малины использовала вишню. Готовить легко и приятно. Завтра будем пробовать))

        Ответить
        1. Ирина:

          Тришик, я рада, что все получилось! Надеюсь, что и вкус не подведет. Тортик получился очень красивый!!!

          Ответить
  9. Ольга:

    Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты, очень все подробно и понятно. Ирина, скажите пожалуйста, сколько надо крем-чиза на сливках для торта-цифры из трех коржей?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Сделайте полторы порции по моему рецепту крема-чиз, вам должно хватить. Но, конечно, многое зависит от толщины крема, которую вы будете выдавливать (работать кондитерским мешком можно по-разному). Я бы использовала крем-чиз на масле, он более стабильный, а коржи все-таки тяжелые.

      Ответить
  10. Евгения:

    На вкус, как пирожное корзиночка. Мне понравился. Эффектно смотрится. Но крем жидковатый, не подходит к этому торту.

    Ответить
  11. Ольга:

    Ирина, спасибо за рецепт. Но крем Дипломат абсолютно не получился… Консистенция оказалась жидкой и крупинчатой. Вроде все делала по рецепту. Очень жаль. Пришлось бежать в магазин за творожным сыром и исправлять положение. Но на дне рождения племянники все комплименты достались мне за тортик. Так что спасибо ещё раз.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,жаль, что крем не получился таким, как надо. Может, подвел какой-то ингредиент((( Вы настоящий боец, не опустили руки,так и нужно! Такой красивый торт получился!!!! Спасибо за отзыв и фото

      Ответить
  12. Нина:

    Добрый день
    Скажите какие можно использовать крема для такого тортика, интересуют именно те крема, в приготовлении которых НЕ используется яйцо, скажем так не на заварной основе?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Крем-чиз на масле. У меня на сайте есть такой рецепт (посмотрите по поиску).

      Ответить
  13. Нина:

    Подскажите, а масло должно быть размягченным или растопленным при приготовлении коржей? Или это не имеет значения?

    Ответить
    1. Ирина:

      Нина, размягченное сливочное масло добавляем. НЕ растопленное. Это имеет значение!

      Ответить
  14. Кристина:

    Вкуснотища! Пекла сынуле на день рождения. Делала крем чиз на сливках и вишневую пропитку. Он прям получился бомбический. Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, какой красивый торт! Спасибо за отзыв и фото!

      Ответить
  15. Наталья:

    Получилось очень вкусно, только крем жидковат. Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, спасибо за отзыв! Возможно, нарушили пропорции в креме, поэтому он получился не той, что нужно консистенции.

      Ответить
  16. Ольга:

    Ирина, здравствуйте!
    Очень хотим испечь такой торт на день рождения сына. Подскажите, пожалуйста, две вещи:
    1. Какие именно сливки вы используете, чтобы получилось их взбить?
    2. Обязательно ли использовать пропитку в виде клубничного конфитюра или аналогов? Какую роль она играет — смягчить коржи или просто придать кислинку? И можно ли ее заменить чём-нибудь без ягод и фруктовых соков?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, здравствуйте!С начинкой получается вкуснее и интереснее, и сочнее, конечно же. Вы можете не добавлять, если не хочется.Я использую сливки от 33 % жирности (на них обычно есть пометка «Для взбивания»)

      Ответить
  17. Юлия:

    здравствуйте а подскажите пожалуйста можно ли оставить торт цифра на ночь чтобы пропитался или готовить день в день

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, конечно, можно.Какая красота у вас получилась!

      Ответить
  18. Юлия:

    а можно этот торт приготовить заранее за день или день в день

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, можно приготовить заранее

      Ответить
  19. Ольга:

    Здравствуйте, извините за может глупый вопрос )) Сколько времени нужно, чтобы готовый торт прописался: на ночь его оставить в холодильнике или в принципе сразу можно после приготовления кушать? Если на ночь, он не размокнет? Я имею ввиду полностью готовый торт, только без декора безешками, цветами, бусинами и т.д.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, здравствуйте! Нет, не размокнет — на ночь можете оставить в холодильнике.

      Ответить
  20. Юлия:

    Добрый день. Коржи, по вашему рецепту получились отлично. А вот с кремом Дипломат проблема — жидкий он у меня получился((((хотя соблюдала все согласно рецепту: крем после остывания с лопатки падал и сливки взбила до нужных пиков. А вот во время соединения он у меня стал жидким. А можно его как-то загустить?

    Ответить
    1. wray:

      Юлия, сожалею, что вы столкнулись с неудачей.Где-то нарушена технология приготовления. Стабилизировать крем можно с помощью желатина, на 500 грамм крема достаточно 7 грамм желатина.Но, конечно, в этом торте нужен немного другая консистенция.

      Ответить
  21. Лидия:

    Ирина, добрый вечер! Спасибо большое за Ваш рецепт, очень вкусный получился тортик))) Готовила на день рождения сына!

    Ответить
    1. wray:

      Лидия, какой красавчик-торт получился! Спасибо за ваш отзыв и фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector