Крем пломбир на сметане
Ощутить на языке вкус мороженого «Пломбир» можно с помощью крема, о котором я сегодня расскажу. Он по-настоящему универсален, потому что годится как для выравнивания тортов, так и для прослойки, а также хорошо держит форму и подходит для шапочек на капкейках. Итак, пошаговый рецепт крема «Пломбир» , записывайте-запоминайте, добавляйте в закладки!
Ингредиенты:
- Желтки — 3 шт.
- Сахарный песок — 130 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 грамм). Можно сделать замену на экстракт ванили (1 ч. л.)
- Мука — 2 ст. л.
- Сметана (жирность 20 % и выше) — 350 г. Если есть возможность использовать деревенскую сметану, берите ее.
- Сливочное масло — 200 г
Как приготовить крем пломбир
Отделите белки от желтков. Белки можно заморозить или приготовить из них меренги в духовке, торт «Павлова» и другие десерты. Старайтесь отделить белки как можно аккуратнее, чтобы ни одной капельки желтка в них не попало.
Желтки взбейте миксером:сначала на небольшой скорости, затем увеличивайте до максимальной. Когда в миске получится однородная масса, не переставая работать миксером, добавляйте тонкой струйкой сахарный песок (130 г).
Все ингредиенты указаны на мой вкус с учетом того, что я не люблю переслащенность в выпечке, в том числе в креме. Вы можете изменять пропорции сахара в большую/меньшую сторону, в зависимости от того, насколько любите сладкое.
В качестве ароматизатора добавьте маленький пакетик ванильного сахара. Снова размешайте миксером. Если вместо ванильного сахара будете использовать экстракт, влейте его сейчас (достаточно 1 ч. л.)
Просейте в крем 2 ст. л. муки и снова размешайте, чтобы не было комочков.
Теперь не нужно включать самую большую скорость миксера, достаточно лишь вмешать муку в крем до однородности.
Следующий ингредиент — сметана. Выбирайте жирную (20 % жирности как минимум). Я обычно использую такую, как на фото. Если удается достать деревенскую сметану — отлично! С ней крем получается еще вкуснее (кислинка не такая явная, как с городской сметаной).
Снова все ингредиенты смешиваем вместе. Миксер в сторону лучше не убирать во время приготовления крема.
Основа для заварного крема получается гладкая, однородная, блестящая. Во многих рецептах пломбирного крема используются яйца целиком, но, на мой взгляд, крем на желтках вкуснее. Если хорошо взбить желтки с сахаром, они становятся настолько светлыми, что и не похоже, что в креме используются одни желтки.
Завариваем крем Пломбир на водяной бане
Все ингредиенты, которые мы смешали, нужно поставить на водяную баню и заварить. Для этого налейте в сотейник или кастрюлю воду (уровень на 2-3 пальца), поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пусть она медленно кипит на небольшом огне.
Заварную основу для крема вылейте в миску (металлическую или стеклянную, но с жаропрочным дном), поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
При постоянном помешивании уваривайте крем 10-15 минут. Сначала содержимое миски станет очень жидким, затем начнет густеть. Активно перемешивайте, проводите лопаткой по дну и стенкам, чтобы ничего не пригорело и не прилипло к миске.
Когда крем начнет напоминать манную кашу, выключайте огонь и убирайте миску с водяной бани.
Заварная основа для крема готова. Теперь ей нужно остыть до комнатной температуры. Если вам нужно ускорить процесс, переложите крем в другую емкость.
Во время остывания нужно помешивать крем, чтобы сверху не образовалась корочка. Либо стоит накрыть пищевой пленкой контактным способом (пакет или пленка должны касаться вплотную крема).
Контактный вариант хранения показан на фото.
В отдельную чашу выкладываем сливочное масло (200 г). Чтобы оно стало мягким, заранее достаньте его из холодильника. Посмотрите на фото: качественное масло равномерно тает и никогда «не течет».
С помощью миксера взбейте масло добела (оно станет немного больше в размерах и пышнее).
Теперь по 1 ст. л. добавляйте заварную основу в крем, каждый раз размешивая до однородности.
В итоге у вас получится однородный нежный крем, который нужно охладить перед использованием. Для охлаждения пломбирного лакомства достаточно одного часа в холодильнике. На боках торта можно делать различные фигурные узоры с помощью этого крема: он не потечет и хорошо удержит форму, в том числе на кремовых шапочках на капкейках.
На вкус крем напоминает подтаевшее мороженое «Пломбир», его сливочный и нежный вкус отлично сочетается с бисквитными коржами и любыми другими десертами.
Внимание! Несмотря на то, что в креме много масла, при соприкосновении с коржом безе, он намочит его! Поэтому в прослойку тортиков с хрустящими коржами из меренг он не подходит.
Существует несколько вариантов пломбирного крема, один из самых простых способов я сегодня рассказала. Напишите, понравился ли вам крем, его приготовление, для каких десертов его использовали? Мне очень интересны ваши мнения, отзывы, отклики. Делитесь фотографиями приготовленных сладостей в комментариях. Если возникают какие-то вопросы, задавайте, я рада ответить!
Крем на капкейках на фото:
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Скажите, можно ли заменить сахар в этом креме на стевию или фруктозу?
Оксана,да,можно заменить!
Скажите, пожалуйста, крем очень жирный получается? И можно ли сократить количество масла?
Мне тут пофантазировалось ? а что будет, если вместо масла творожный сыр ввести? Как вы думаете? Я хочу испечь торт молочная девочка и к нему подбираю сметанный крем. посоветуйте, пожалуйста.
Юлия, к «Молочной девочке» этот крем отлично подходит, и вовсе не жирный он получается, масло совсем не чувствуется (если масло хорошее и на вкус оно вам изначально нравится). Делать замену на сливочный сыр не пробовала, но сейчас поискала на одном кондитерском форуме — есть такие варианты! Девушка добавляла маскарпоне вместо масла и результат ей очень понравился. В общем, дело вкуса, думаю, можно попробовать! Я однажды добавляла сливки 33 % (взбивала до состояния густых и смешивала с заварной основой, крем получился тоже вкусным, но форму не держал совсем, был годен только в прослойку. Юлия, если будете пробовать с творожным сыром, напишите мне, пожалуйста, что получилось в итоге!
Обратите внимание, что все крема, содержащие сливочное масло, отлично сочетаются с безе и меренгой: под воздействием крема она не размокает.Это из рецепта Тортик Павлов. А здесь вы указываете, что крем с маслом размочит меренгу и безе не запуталась, так крема с маслом подходят или нет !??спасибо
Юлия, все зависит от пропорций (от количества масла в креме). Крем Пломбир, несмотря на то, что содержит сливочное масло, безе размочит, я проверила это на личном опыте. Скорее всего из-за того, что здесь много других составляющих (сметана, желтки). А в креме из рецепта «Павловой» масла 100 грамм и сгущёнки всего 4 ложки, он получается преимущественно масляным, поэтому годится для безе.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, планирую сделать этот крем для ног наполнона, он же подойдёт ?!
Лена, подойдет, конечно! Думаю, будет отлично сочетаться!
Скажите пожалуйста а этот крем подойдёт для бисквитного торта под мастику?
Ольга, я не имела дела с мастикой, поэтому не подскажу! Для подстраховки можете изолировать поверхность кремом типа ганаша.
Если попробуете — напишите о результате!
Спасибо, буду пробовать обязательно, сегодня получился бисквит великолепный по вашему рецепту, на днях буду пробовать делать крем. Когда сделаю мастику, крем и бисквит, сразу обязательно вам отпишусь и сделаю фото P.S. Я пока только учусь, и времени совсем мало, пока дитё спит, но с вашими рецептами получается быстро и вкусно, а главное несложно. Спасибо большое что делитесь рецептами, и даёте действительно качественные советы.
Ольга, спасибо за доверие к рецептам и такой тёплый отзыв! А мастику вы сами делаете?
Буду учиться 🙂
Ольга, здорово! Я пока не подступалась к ней) Буду благодарна вам за опыт, если поделитесь и за рецепт, по которому она наверняка получится.
Ирина. А можно этот крем использовать для начинки профитролей?
Татьяна, можно использовать, крем вкусный и стабильный.
Добрый день.
Крем очень интересный по вкусу. Кисло-сладкий, желтки не чувствуются, держит форму. А с блинами просто вкуснотень! Рецептик пометила к себе на стенку.
Спасибо
Екатерина, большое спасибо за отзыв! Крем, и правда, очень вкусный, один из моих любимых)))
Ирина , подскажите пожалуйста, этот крем не растает в течении 3-4 часов ? Без холодильника
Лена, не потечет!
Спасибо )
Доля какого бисквита хватет этого крема как у вас указано,на прослойку только?так как снаружи будет крем чиз и модно ссылку на бисквит
Александра,этого количества крема хватит для стандартного тортика диаметром 18 см из трех коржей.
Крем делала первый раз. Заготовку заветную сделала с вечера, сам крем утром. Крем для Молочной девочки для прослойки. Крем получился отличный, вкусный.
Елена, здорово! Удачи вам! Пусть все получится легко и вкусно!
Заварную заготовку, простите
Подскажите пожалуйста, бисквитные нужно пропитывать и как, если с этим кремом?
Марина, да, я пропитываю бисквиты, если собираюсь использовать крем «Пломбир», но это, конечно, дело вкуса) Кто-то любит более пропитанные торты, кто-то менее…..)))
Ира, планирую этот крем попробовать для торта на ДР.
Скажите, по количеству что тут указано хватит на прослойку 1 раз и сверху покрыть и украсить?
А то сметаны вроде совсем немного в рецепте.
Или делать больше?
Алена, а что за торт будет? Все зависит от количества коржей, их может быть 3 штуки (тогда один расход крема), может быть и 8-10 (тогда другой). Для прослойки и обмазки бисквитного торта из 3 коржей мне хватает одной порции. Сметаны здесь немного+еще масла столько же, сколько сметаны.
Но самая моя любимая версия этого крема в последнее время — на сливках. Вкус не содержит кислинки, больше похож на мороженое «Пломбир»
Всего два коржа)) тогда хватит
На сливках это уже другой рецепт вроде? Сейчас поищу почитаю))
Алена, на сметане — более бюджетный вариант, на сливках получается чуть подороже. Ссылка на крем вот:https://pirogeevo.ru/kremy-i-sousy/krem-diplomat-dlya-torta-i-pirozhnyx.html
Можно и мой отзыв принять в копилку?)
Он скорее всего субъективный….я не люблю в кремах масло. Но меня как.то привлек этот крем.
Я рада, что моя интуиция подсказала мне купить дукты на мой крем….я хоть не бежала ночью в супермаркет ?
Ну для меня это супермаслянный…я не представляю как в прослойке его есть))) но без него не смогла бы украсить торт 😉 может, для того чтобы украсить тортик можно и что.то попроще и побыстрее, да, Ира?)
Сам крем вкусный. В тортике кушать эти украшения приятно!
Буду эксперементировать дальше 😉
Алена,тортик очень красивый! Конечно, все отзывы принимаются) Они очень важны и ценны, и, конечно, же субъективны) В прослойку лучше использовать сливки вместо масла=)
Как говорится-на вкус и цвет…
Мне крем не понравился. Отвратительно жирный. На вкус он ничего,хотя и с кислникой, но консистенция его не приятна , а на языке вообще фу.Масляное ,жирное.Но это не в ваш огород камень. Это мое мнение.
Нина, конечно, на вкус- все мы разные) Спасибо за ваше мнение!
Здравствуйте! Вопрос по последнему шагу, когда добавляем во взбитое масло по столовой ложке заварную основу, мы перемешиваем массу лопаткой/ложкой или взбиваем миксером?
Вероника, здравствуйте! Можно миксером (я убавляю скорость и прорабатываю миксером).
Добрый день! Сделала крем, но он не хагустел так, как мне хотелось бы. С чем это может быть связано? Может мало муки? Как можно исправить ситуацию?
Здравствуйте! Мне жаль, что крем не загустел((( Вы его охладили в холодильнике? Здесь может быть причина в том, что не доварили основу, в следующий раз варите дольше. Думаю, что крем выкидывать не нужно, используйте его для десерта в стаканчиках или в прослойку торта. Обычно он получается настолько плотным, что ложка стоит, подходит и для выравнивания торта, и для шапочек капкейков. Очень странно и очень жалко, что крем у вас не загустел.
Добрый день. Подскажите,данный крем подойдёт для прослойки песочных коржей для медовика?
Марина, здравствуйте! Подойдет, но вкусы у всех разные.
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, на торт из 12 коржей, диаметром 22 см, на сколько нужно увеличить ингредиенты?
Екатерина, здравствуйте! Сложно сказать, ведь толщина слоя крема у всех разная, как минимум, в два раза можете сократить.
Очень вкусный крем,такой нежный спасибо за рецептик!!!
Татьяна, спасибо за отзыв, я вам очень благодарна!
Ирина, скажите пожалуйста, можно ли этот крем использовать с консервированные ананасами?
Юлия, будет здорово сочетаться!
Добрый день! Я купила деревкнскуб сметану, женщина, которая продавала, сказала что жирность у сметаны %60, долго не взбивай, гоаорит, а то масло получишь. В крем ещё нужно 200 гр масла. Как быть? Нужно ли масло, если сметана такая жирная?
Евгения,здравствуйте! Можете поэкспериментировать,я пробовала только так, как описала в рецепте)
Добрый день! Приготовила крем по вашему рецепту, но что-то пошло не так(
Крем получился жидкий, похожий на сметану, не могу понять, что не так, вроде все по рецепту
Может масло плохо взбила?
Алсу, здравствуйте! Жаль, что крем получился жидким( А сама основа у вас загустела? Которую вы готовили на плите?
Масло должно быть хорошо взбито, заварную основу добавляем маленькими порциями, готовый крем перед использованием нужно охладить, чтобы он стал нужной консистенции.
Добрый день! Благодарю Вас за рецепт, 100% вкусный и всегда получается идеально, нежный и прям тает во рту! ☺️🌸 правда каждый раз переживаю, что коржи тонкие, но потом они напитываются кремом и все супер! Крем я делаю чиз на сливках, тоже отлично пропитывается! ☺️
Евгения, спасибо за ваш отзыв и чудесное фото!!!