Торт из пряников без выпечки
Мы привыкли, что делать торт дома – значит, полдня возиться с тестом и коржами, еще пару часов с кремом и под конец стараться идеально украсить получившийся шедевр. Но на самом деле все гораздо проще – примеров и рецептов масса: Муравейник, Наполеон, Санчо Панса, Черепаха и многие другие. Сегодня мы с вами приготовим один из самых вкусных и простых: торт из пряников.
Не пугайтесь, что десерт будет слишком сладким – рецепт предусматривает то, что пряники уже содержат сахар. Итак, запасаемся необходимыми продуктами — и вперед!
Торт из пряников и бананов: собираем ингредиенты
- Пряники, которые вам очень нравятся — 500 г. ( удваивайте порцию и все последующие ингредиенты, если хотите большой торт)
- Бананы — 3-4 шт.
- Сметана — 400 г.
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
Как приготовить
Торт готовится из самых простых ингредиентов и получится вкусным только в том случае, если вы дадите ему настояться и как следует пропитаться в течение 5 часов ( если позволяет время, лучше оставить торт на ночь в холодильнике).
Сметанный крем
Давайте сначала приготовим крем из сметаны и сахарной пудры, чтобы, пока мы нарезаем пряники, сахар растворялся в сметане и крем получился нужной нам сладости.
Итак 3 ст. л. сахарной пудры смешиваем со сметаной (400 мл). Я использовала сметану 20 % жирности, но можно заменить ее на сметану меньшей жирности.
Я встречала рецепты в сети Интернет, в которых часть сметаны заменялась молочным продуктом «Снежок». То есть, на 1 кг пряников израсходовалось 250 мл. сметаны и 200 мл. «Снежка». Я лично не пробовала такой вариант, если попробуете, напишите, пожалуйста, ваше мнение! Думаю, так как «Снежок» сладкий, в креме нужно будет сократить количество сахарной пудры до 2 ложек. Учитывайте это.
Итак, крем взбиваем с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик» в пышную однородную массу.
Будет вкусно, если добавить в крем цедру апельсина или лимона. По желанию можно сделать шоколадный крем (для этого добавьте в крем 2 ст. ложки какао-порошка).
Приступаем к пряникам. С помощью острого ножа разрезаем каждый пряник на половинки вдоль.
Можно использовать пряники с различными вкусами, например, ягодные, мятные и т. д.
Удобнее работать с пряниками, которые не имеют жидких наполнителей.
Иногда пряники ломаются во время нарезания, пусть вас этот факт не тревожит: в готовом торте это чувствоваться не будет. Внешний вид торта на разрезе тоже будет красивым! Итак, все пряники нарезаны.
Приступаем к подготовке бананов. Нарезаем 3 банана на кружочки.
Собираем пряничный торт
Теперь возьмем форму для торта, в которую мы будем укладывать пряники. На 500 гр. пряников я взяла небольшую форму в диаметре (18 см.), благодаря этому торт получится высоким. Если вы делаете торт из килограмма пряников или больше, можно взять форму шире в диаметре.
Укладываем на дно формы слой нарезанных пряников.
Сначала выкладывайте крупные кусочки пряников. Затем, чтобы закрыть все дно формы, возьмите кусочки поменьше и уложите их в пробелы между пряниками. Если все равно остались небольшие пробелы — не стоит переживать — крем заполнит пустоты и после настаивания в холодильнике образуется единый корж.
Покрываем сметанным кремом слой пряников.
В крем можно добавить молотые орехи.
Следующий слой — банановый. Колечки бананов (можно заменить на ананасы, персики)выкладываем поверх кремового слоя.
Покрываем бананы кремом из сметаны, затем можно добавить 2 ст. ложки варенья.
Варенье — совсем не обязательный ингредиент, вы можете не добавлять его ( с вареньем вкус получается интереснее, я всегда его использую. Идеально подходит варенье с кислинкой: смородиновое, сливовое).
Таким образом чередуем ряды до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Наш десерт может иметь форму горки, можно придать ему форму привычного торта.
Объеденье просто! Вместо банана положила чернослив мелко нарезанный. Верхушку украсила орехами.
Лёська, аппетитный тортик у вас получился!
Нужно ставить груз на торт, чтобы лучше пропитался?
Марина, груз ускоряет процесс пропитывания. Если у вас в запасе ночь для настаивания тортика, груз можно не ставить (я обхожусь без этой меры).
Спасибо за ваше внимание к рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото торта, если будете готовить!
Как просто и вкусно!
Какпросто, спасибо за отзыв. Какая шоколадная глазурь аппетитная, супер!
Спасибо за рецепт!
Светлана, какие ровные слои из пряников на фото) Супер!
А вот моя вкусняшка. Я пустила в ход старые пряники, жесткие. За ночь отлично пропитался, поэтому рекомендую для утилизации подсохших пряников.
Крендель-Лина, какой аппетитный на фото! Спасибо за отзыв)