Торт «Чародейка»

Как приготовить торт "Чародейка"«Чародейка» — торт из детства, с приятным нежным вкусом, который несложно повторить даже школьнице.  Нижний слой в торте пропитывается замечательно, а вот верхний может получиться суховат, поэтому не пренебрегайте пропиткой:можно сделать самую простую, из воды и сахара.
Рецепт приготовления торта "Чародейка"

Привычный бисквит на 4 яйцах:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 4 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ваниль — 1 ч. л.

Торт "Чародейка" рецепт с фото пошагово

Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 90 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Ваниль — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 ст. л.)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Молоко — 250 -300 г

Как приготовить заварной крем для торта "Чародейка"

Для глазури:

  • Порошок какао — 3 ст. л.
  • Сахарный песок —  4 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Молоко — 6 ст. л.

Для пропитки коржей:

  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода — 100 мл

Можно подобрать любую другую пропитку из статьи : «Пропитки для бисквита: как сделать бисквит сочным».

Как приготовить торт «Чародейка» (рецепт с фото пошагово)

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца заранее вынимаем из холодильника. Разбиваем четыре яйца в широкую миску, в которой будет удобно взбивать. Сначала включаем небольшую скорость, постепенно увеличиваем, достигая максимума.

Для этого торта можно приготовить любой светлый бисквит, который у вас получается: ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах, шифоновый, пышный и т.д.

Взбиваем яйца с помощью миксера в пену

Когда яичная пена станет пышной, можно начинать добавлять сахарный песок. Подсыпаем тонкой струёй, не прекращая взбивание (можно лишь уменьшить скорость на время добавления сахара).

Не насыпайте сахар на венчик миксера, чтобы он не разлетался!

Таким образом вмешиваем весь сахарный песок без остатка. Если сахар добавлять в один приём (сразу все 150 г.), он осядет на дно и не сможет хорошо раствориться в яичной смеси. Поэтому добавляйте его постепенно. Можно поставить стакан рядом с миской теста и добавлять по столовой ложке.

Сахарный песок добавляем тонкой струйкой во взбитые яйца

Включаем большую скорость миксера и взбиваем еще 8-10 минут до густой консистенции.

Тесто для бисквита "Чародейка" должно получиться пышным и густым

В хорошо взбитые яйца с сахаром добавляем экстракт ванили (1 ч. л.) Можно вместо ванили положить маленький пакетик ванильного сахара (10 г).

Как приготовить экстракт ванили в домашних условиях — можно посмотреть по ссылке.

Добавляем в тесто экстракт ванили

В отдельной миске смешиваем муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), можно просеять их вместе несколько раз, для того чтобы они лучше распределились друг в друге.

Затем аккуратными движениями добавляем сухие ингредиенты в тесто (не используем миксер, перемешиваем с помощью лопатки или ручного венчика).

Соединяем муку и разрыхлитель и перемешиваем

Форму для выпечки (у меня 18 см в диаметре), смазываем кусочком сливочного масла и припудриваем мукой. Остатки муки стряхиваем, чтобы все стенки и дно формы были покрыты тонким мучным слоем.

Форму смазываем кусочком сливочного масла и припудриваем мукой

Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 30-35 минут выпекаться при 180 С.

Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться

В зависимости от мощности вашей духовки, вам может потребоваться большее или меньшее время выпечки. Спустя 25 минут можете проверять бисквит на готовность, проткнув деревянной палочкой в самом центре — она должна выходить из центра сухой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем остыть в форме 10 минут, затем вынимаем и даем ему полностью остыть на решетке.

На моем сайте есть статья-подборка всевозможных ошибок при выпекании бисквита: не поднимается, опадает в духовке и другие проблемы и решения в ней разобраны.

Бисквит для торта "Чародейка" получается высоким и пышным

Готовим крем для торта «Чародейка»

Секрет вкусной «Чародейки» — в сочетании пышного бисквита и нежного заварного крема. Для приготовления смешаем сахарный песок (90 г), ванильный сахар (на фото он — тёмный, так как, я использую сахар с натуральной ванилью), муку (2 ст. л.) в одном сотейнике.

Все сухие ингредиенты для крема смешиваем в сотейнике

Добавим яйцо и размешаем с помощью лопатки или ручного венчика. Добавляем 1/4 часть молока и снова размешиваем до однородности.

Вбиваем в основу для крема яйцо и добавляем часть молока

Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. С появлением первых пузырьков вливаем оставшееся молоко. Активно помешиваем, проводим по дну сотейника лопаткой, чтобы крем не подгорел.

Ставим заварной крем на огонь и вливаем оставшееся молоко

Как только крем загустеет, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло и соединяем с основным кремом (можно пропустить шаг с добавлением масла, крем станет легче).

Накрываем пищевой плёнкой контактным способом

Чтобы крем не покрылся корочкой, накрываем его пищевой пленкой «вконтакт», как показано на фото выше. Крем должен соприкасаться с плёнкой полностью, зазора возникать не должно.

Как сделать шоколадную глазурь

Смешиваем в кастрюльке молоко, сахарный песок, порошок какао (его нужно предварительно просеять). На медленном огне прогреваем до загустения, затем добавляем кусочек масла.

Шоколадная глазурь для торта "Чародейка"

Собираем торт «Чародейка»

Бисквит разрезаем на два коржа с помощью ножа-пилы или кондитерской нити. Небольшое количество крема накладываем на тарелку, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый корж, затем весь заварной крем.

Внимание! Перед сборкой торта бисквитные коржи можно пропитать! Для этого смешиваем 1 ст. л. сахара с 100 мл. горячей воды, остужаем. Промазываем кондитерской кистью каждый корж.

Собираем торт "Чародейка"

Разравниваем крем с помощью лопатки по всей поверхности коржа, затем накрываем вторым бисквитом.

Смазываем кремом все слои и покрываем шоколадной глазурью

Покрываем шоколадной глазурью торт, разравниваем лопаткой. Чтобы глазурь не растекалась очень сильно, можно ее немного охладить перед сборкой торта.

Шоколадная глазурь разливается по торту

Даём настояться торту ночь в холодильнике. Разрезаем и подаем к чаю!

Вкусный торт "Чародейка" в разрезе

Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, понравился ли вам этот тортик! Мне очень приятно получить отклики к рецепту от вас. Жду фотографий тортиков, а, если будете выкладывать в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 31 комментарий
  1. Евгения:

    Делаю сейчас этот торт.Теряюсь в догадках,в составе крема не указано количество молока,а в процессе заготовки крема вы указываете 1/4 часть молока..это от 6 ст л,которые предназначены для глазури???

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, действительно, я пропустила в ингредиентах крема молоко, извиняюсь! Молока нужно 250 г, я добавила в текст рецепта. Масло добавляется в уже готовый крем, на самом последнем этапе. Спасибо за вашу внимательность!

      Ответить
  2. Евгения:

    Получилось вкусно!правда между коржами до крема,добавила мелко натертый банан..очень вкусно!спасибо за рецепты

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, спасибо за фото, отличный тортик! А с бананами в прослойке, думаю, еще более нежный вкус получился. Я вам очень благодарна за отзыв!!!

      Ответить
  3. Виктория:

    сегодня сделала Чародейку, ооооо сказать что бисквит волшебен — это ничего не сказать, у меня вышел ровный, прекрасный, нежный, полный восторг, крем использовала апельсиновый курд по Вашему рецепту, а сверху шоколад спасибо большое!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, я рада, что все получилось) Торт простой в приготовлении, но такой нежный и вкусный, я тоже его люблю) Представляю, насколько вкусный он с апельсиновым курдом))))

      Ответить
  4. Алена:

    Ирина, скажите в списке продуктов к крему указано сливочное масло, а в описании приготовления оно не указано, в какой момент его следует добавлять? и следует ли?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена, сливочное масло добавляется в самом конце. Нужно взбить его добела, а затем, небольшими порциями, вбить основной крем. Но я пробовала делать без масла, крем получается легче и тоже вкусным. Добавляйте по вашему желанию, поправку в тексте сделала, спасибо большое за вашу внимательность!

      Ответить
    2. Татьяна:

      Ирина,подскажите,можно ли в этот бисквит добавить,скажем мак или изюм?

      Ответить
      1. Ирина:

        Татьяна,я не добавляла, но можно поэкспериментировать)

        Ответить
  5. Ирина:

    Здравствуйте! Спасибо за чудесные рецепты!
    Пытаюсь научиться печь бисквиты) Первый вообще не поднялся, неправильно взбила яйца. Только что вытащила второй бисквит из духовки. В духовке он был повыше, но к концу выпечки немножко опал. Высота готового бисквита вышла 3,5 см. У меня форма 24 см. То есть соотношение с вашей формой примерно 1,8. Наверно, это нормально, учитывая разность площадей?) Сейчас думаю, печь второй, тогда глазури и крема понадобится в два раза больше, или остановиться на этом.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, да, из-за разности диаметра форм высота у нас получилась разная, но это нормально. Пропорции крема увеличивать не нужно, просто слой будет тоньше, но по желанию, можете увеличить в 1,5 раза, а если крем останется, сделать трайфлы- десерты в стаканчиках.

      Ответить
      1. Оксана:

        Почему-то побоялась использовать всю пропитку, взяла половину и на следующий день пожалела. Но, в итоге, у нас в семье каждый нашел в этом торте то, что любит: муж-сухой бисквит, младшая-шоколадную глазурь, старшая -начинку, я-пропитанный бисквит.

        Ответить
        1. Ирина:

          Оксана, замечательно, что все остались довольны!Спасибо за отзыв!

          Ответить
  6. Ирина:

    Добрый вечер!
    Вчера ночью приготовила тортик. В форме 20см, бисквит получился высоким 6см.
    С утра муж позавтракал с двумя кусочками. Свекровь скушала целый кусочек, сказала вкусный, что не свойственно для нее! Рецепт беру в копилку, буду готовить еще

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, как я рада, что торт пришелся по вкусу вашим родным! Желаю вам и дальше радовать вашу семью. Спасибо вам за отзыв и фото=)

      Ответить
  7. Александра:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! И особенно за подробное описание секретиков приготовления!
    Очень вкусно!
    Пекла в форме диаметром 22 см. Немного передержала в духовке. Самый низ нижего коржа получился суховатый. Но я только постигаю кулинарные хитрости.

    Ответить
    1. Ирина:

      Александра, спасибо за отзыв и фото! Суховат может быть из-за неравномерного нагрева духовки

      Ответить
  8. Евгения:

    Добрый день, в рецепте указаны и ваниль и ванильный сахар, у меня только ванильный сахар сколько тогда его нужно? Просто 1 пакетик?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте! Если пакетик 10 грамм, тогда да, один пакетик

      Ответить
  9. Айгерим:

    Здравствуйте ,Ирина! Если форма для выпечки больше 18 то удвоить ингредиенты? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Айгерим,здравствуйте! А какой диаметр вашей формы? Если на 1-2 см больше, можете не увеличивать.

      Ответить
  10. Айгерим:

    Ирочка извините что я даже о мелочах спрашиваю, но так хочется чтоб получился идеально ?. На диаметр 24.заранее Спасибочки.

    Ответить
    1. Ирина:

      Айгерим, я тоже хочу, чтобы у Вас все хорошо получилось, поэтому, конечно, спрашивайте!
      Для диаметра 24 нужно увеличить в 1,5 раза

      Ответить
  11. Ольга:

    Спасибо вам за ваши рецепты! Тортик понравился, ребенок уплетал за обе щечки, хотя бывает, что и пробовать не хочет выпечку. Подробное описание, фото,много советов, подсказок, как лучше сделать- за это люблю ваш сайт. Радуйте нас новыми рецептами.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, спасибо за такой приятный отзыв!

      Ответить
  12. Алина:

    Сделала сегодня ваш тортик. Легко и не затратно — понравилось. Бисквит получился высокий, воздушный,но середина провалилась еще в духовке. Обрезала,собрала, прекрасно вышло. Вечером будем пробовать. Прочитав из комментариев, решила добавить в прослойку тёртый банан.

    Ответить
  13. Екатерина:

    Еще не пробовали) понесу в гости)

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, какой красавец получился! Надеюсь, вкус понравится!

      Ответить
  14. Даниил:

    Здравствуйте!
    Опробовал новый рецепт с Вашего сайта… Вкус у торта великолепный!
    Бисквит выходит очень пышным, а в сочетании с лёгким кремом и чуть горьковатой
    глазурью действительно становится волшебным…

    Всё делал по рецепту, только масло в крем не добавлял и немного взбил его
    миксером для большей воздушности. Будет очень вкусно, если добавить
    в кремовую прослойку свежих ягод.
    Порцию увеличил в полтора раза и бисквит очень хорошо поднялся,
    поэтому торт вышел «приличных» размеров. Вдобавок он очень сытный —
    за раз, сколько бы много ни хотел, не съешь.

    Огромное спасибо за рецепт, «чародейка» — это тот самый торт,
    который мне и нужно, — не очень жирный, ингредиенты для него всегда
    под рукой, но с нежным и изысканным вкусом он будет ещё стартовой
    площадкой для кулинарных фантазий.

    Ответить
    1. wray:

      Даниил, спасибо за отзыв и аппетитные фото!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector