Торт «Чародейка»
«Чародейка» — торт из детства, с приятным нежным вкусом, который несложно повторить даже школьнице. Нижний слой в торте пропитывается замечательно, а вот верхний может получиться суховат, поэтому не пренебрегайте пропиткой:можно сделать самую простую, из воды и сахара.
Привычный бисквит на 4 яйцах:
- Мука — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 4 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ваниль — 1 ч. л.
Для крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 90 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Мука — 2 ст. л.
- Ваниль — 1 ч. л. или ванильный сахар (1 ст. л.)
- Сливочное масло — 50 г.
- Молоко — 250 -300 г
Для глазури:
- Порошок какао — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г.
- Молоко — 6 ст. л.
Для пропитки коржей:
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
Можно подобрать любую другую пропитку из статьи : «Пропитки для бисквита: как сделать бисквит сочным».
Как приготовить торт «Чародейка» (рецепт с фото пошагово)
Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому яйца заранее вынимаем из холодильника. Разбиваем четыре яйца в широкую миску, в которой будет удобно взбивать. Сначала включаем небольшую скорость, постепенно увеличиваем, достигая максимума.
Для этого торта можно приготовить любой светлый бисквит, который у вас получается: ванильный на кипятке, классический на 4 яйцах, шифоновый, пышный и т.д.
Когда яичная пена станет пышной, можно начинать добавлять сахарный песок. Подсыпаем тонкой струёй, не прекращая взбивание (можно лишь уменьшить скорость на время добавления сахара).
Не насыпайте сахар на венчик миксера, чтобы он не разлетался!
Таким образом вмешиваем весь сахарный песок без остатка. Если сахар добавлять в один приём (сразу все 150 г.), он осядет на дно и не сможет хорошо раствориться в яичной смеси. Поэтому добавляйте его постепенно. Можно поставить стакан рядом с миской теста и добавлять по столовой ложке.
Включаем большую скорость миксера и взбиваем еще 8-10 минут до густой консистенции.
В хорошо взбитые яйца с сахаром добавляем экстракт ванили (1 ч. л.) Можно вместо ванили положить маленький пакетик ванильного сахара (10 г).
Как приготовить экстракт ванили в домашних условиях — можно посмотреть по ссылке.
В отдельной миске смешиваем муку (150 г) и разрыхлитель (1 ч. л.), можно просеять их вместе несколько раз, для того чтобы они лучше распределились друг в друге.
Затем аккуратными движениями добавляем сухие ингредиенты в тесто (не используем миксер, перемешиваем с помощью лопатки или ручного венчика).
Форму для выпечки (у меня 18 см в диаметре), смазываем кусочком сливочного масла и припудриваем мукой. Остатки муки стряхиваем, чтобы все стенки и дно формы были покрыты тонким мучным слоем.
Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку на 30-35 минут выпекаться при 180 С.
В зависимости от мощности вашей духовки, вам может потребоваться большее или меньшее время выпечки. Спустя 25 минут можете проверять бисквит на готовность, проткнув деревянной палочкой в самом центре — она должна выходить из центра сухой. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем остыть в форме 10 минут, затем вынимаем и даем ему полностью остыть на решетке.
На моем сайте есть статья-подборка всевозможных ошибок при выпекании бисквита: не поднимается, опадает в духовке и другие проблемы и решения в ней разобраны.
Готовим крем для торта «Чародейка»
Секрет вкусной «Чародейки» — в сочетании пышного бисквита и нежного заварного крема. Для приготовления смешаем сахарный песок (90 г), ванильный сахар (на фото он — тёмный, так как, я использую сахар с натуральной ванилью), муку (2 ст. л.) в одном сотейнике.
Добавим яйцо и размешаем с помощью лопатки или ручного венчика. Добавляем 1/4 часть молока и снова размешиваем до однородности.
Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. С появлением первых пузырьков вливаем оставшееся молоко. Активно помешиваем, проводим по дну сотейника лопаткой, чтобы крем не подгорел.
Как только крем загустеет, снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло и соединяем с основным кремом (можно пропустить шаг с добавлением масла, крем станет легче).
Чтобы крем не покрылся корочкой, накрываем его пищевой пленкой «вконтакт», как показано на фото выше. Крем должен соприкасаться с плёнкой полностью, зазора возникать не должно.
Как сделать шоколадную глазурь
Смешиваем в кастрюльке молоко, сахарный песок, порошок какао (его нужно предварительно просеять). На медленном огне прогреваем до загустения, затем добавляем кусочек масла.
Собираем торт «Чародейка»
Бисквит разрезаем на два коржа с помощью ножа-пилы или кондитерской нити. Небольшое количество крема накладываем на тарелку, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый корж, затем весь заварной крем.
Внимание! Перед сборкой торта бисквитные коржи можно пропитать! Для этого смешиваем 1 ст. л. сахара с 100 мл. горячей воды, остужаем. Промазываем кондитерской кистью каждый корж.
Разравниваем крем с помощью лопатки по всей поверхности коржа, затем накрываем вторым бисквитом.
Покрываем шоколадной глазурью торт, разравниваем лопаткой. Чтобы глазурь не растекалась очень сильно, можно ее немного охладить перед сборкой торта.
Даём настояться торту ночь в холодильнике. Разрезаем и подаем к чаю!
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, понравился ли вам этот тортик! Мне очень приятно получить отклики к рецепту от вас. Жду фотографий тортиков, а, если будете выкладывать в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Делаю сейчас этот торт.Теряюсь в догадках,в составе крема не указано количество молока,а в процессе заготовки крема вы указываете 1/4 часть молока..это от 6 ст л,которые предназначены для глазури???
Евгения, действительно, я пропустила в ингредиентах крема молоко, извиняюсь! Молока нужно 250 г, я добавила в текст рецепта. Масло добавляется в уже готовый крем, на самом последнем этапе. Спасибо за вашу внимательность!
Получилось вкусно!правда между коржами до крема,добавила мелко натертый банан..очень вкусно!спасибо за рецепты
Евгения, спасибо за фото, отличный тортик! А с бананами в прослойке, думаю, еще более нежный вкус получился. Я вам очень благодарна за отзыв!!!
сегодня сделала Чародейку, ооооо сказать что бисквит волшебен — это ничего не сказать, у меня вышел ровный, прекрасный, нежный, полный восторг, крем использовала апельсиновый курд по Вашему рецепту, а сверху шоколад спасибо большое!
Виктория, я рада, что все получилось) Торт простой в приготовлении, но такой нежный и вкусный, я тоже его люблю) Представляю, насколько вкусный он с апельсиновым курдом))))
Ирина, скажите в списке продуктов к крему указано сливочное масло, а в описании приготовления оно не указано, в какой момент его следует добавлять? и следует ли?
Алена, сливочное масло добавляется в самом конце. Нужно взбить его добела, а затем, небольшими порциями, вбить основной крем. Но я пробовала делать без масла, крем получается легче и тоже вкусным. Добавляйте по вашему желанию, поправку в тексте сделала, спасибо большое за вашу внимательность!
Ирина,подскажите,можно ли в этот бисквит добавить,скажем мак или изюм?
Татьяна,я не добавляла, но можно поэкспериментировать)
Здравствуйте! Спасибо за чудесные рецепты!
Пытаюсь научиться печь бисквиты) Первый вообще не поднялся, неправильно взбила яйца. Только что вытащила второй бисквит из духовки. В духовке он был повыше, но к концу выпечки немножко опал. Высота готового бисквита вышла 3,5 см. У меня форма 24 см. То есть соотношение с вашей формой примерно 1,8. Наверно, это нормально, учитывая разность площадей?) Сейчас думаю, печь второй, тогда глазури и крема понадобится в два раза больше, или остановиться на этом.
Ирина, да, из-за разности диаметра форм высота у нас получилась разная, но это нормально. Пропорции крема увеличивать не нужно, просто слой будет тоньше, но по желанию, можете увеличить в 1,5 раза, а если крем останется, сделать трайфлы- десерты в стаканчиках.
Почему-то побоялась использовать всю пропитку, взяла половину и на следующий день пожалела. Но, в итоге, у нас в семье каждый нашел в этом торте то, что любит: муж-сухой бисквит, младшая-шоколадную глазурь, старшая -начинку, я-пропитанный бисквит.
Оксана, замечательно, что все остались довольны!Спасибо за отзыв!
Добрый вечер!
Вчера ночью приготовила тортик. В форме 20см, бисквит получился высоким 6см.
С утра муж позавтракал с двумя кусочками. Свекровь скушала целый кусочек, сказала вкусный, что не свойственно для нее! Рецепт беру в копилку, буду готовить еще
Ирина, как я рада, что торт пришелся по вкусу вашим родным! Желаю вам и дальше радовать вашу семью. Спасибо вам за отзыв и фото=)
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! И особенно за подробное описание секретиков приготовления!
Очень вкусно!
Пекла в форме диаметром 22 см. Немного передержала в духовке. Самый низ нижего коржа получился суховатый. Но я только постигаю кулинарные хитрости.
Александра, спасибо за отзыв и фото! Суховат может быть из-за неравномерного нагрева духовки
Добрый день, в рецепте указаны и ваниль и ванильный сахар, у меня только ванильный сахар сколько тогда его нужно? Просто 1 пакетик?
Здравствуйте! Если пакетик 10 грамм, тогда да, один пакетик
Здравствуйте ,Ирина! Если форма для выпечки больше 18 то удвоить ингредиенты? Спасибо.
Айгерим,здравствуйте! А какой диаметр вашей формы? Если на 1-2 см больше, можете не увеличивать.
Ирочка извините что я даже о мелочах спрашиваю, но так хочется чтоб получился идеально ?. На диаметр 24.заранее Спасибочки.
Айгерим, я тоже хочу, чтобы у Вас все хорошо получилось, поэтому, конечно, спрашивайте!
Для диаметра 24 нужно увеличить в 1,5 раза
Спасибо вам за ваши рецепты! Тортик понравился, ребенок уплетал за обе щечки, хотя бывает, что и пробовать не хочет выпечку. Подробное описание, фото,много советов, подсказок, как лучше сделать- за это люблю ваш сайт. Радуйте нас новыми рецептами.
Ольга, спасибо за такой приятный отзыв!
Сделала сегодня ваш тортик. Легко и не затратно — понравилось. Бисквит получился высокий, воздушный,но середина провалилась еще в духовке. Обрезала,собрала, прекрасно вышло. Вечером будем пробовать. Прочитав из комментариев, решила добавить в прослойку тёртый банан.
Еще не пробовали) понесу в гости)
Екатерина, какой красавец получился! Надеюсь, вкус понравится!
Здравствуйте!
Опробовал новый рецепт с Вашего сайта… Вкус у торта великолепный!
Бисквит выходит очень пышным, а в сочетании с лёгким кремом и чуть горьковатой
глазурью действительно становится волшебным…
Всё делал по рецепту, только масло в крем не добавлял и немного взбил его
миксером для большей воздушности. Будет очень вкусно, если добавить
в кремовую прослойку свежих ягод.
Порцию увеличил в полтора раза и бисквит очень хорошо поднялся,
поэтому торт вышел «приличных» размеров. Вдобавок он очень сытный —
за раз, сколько бы много ни хотел, не съешь.
Огромное спасибо за рецепт, «чародейка» — это тот самый торт,
который мне и нужно, — не очень жирный, ингредиенты для него всегда
под рукой, но с нежным и изысканным вкусом он будет ещё стартовой
площадкой для кулинарных фантазий.
Даниил, спасибо за отзыв и аппетитные фото!