С чем испечь пирог? Сладкие и несладкие начинки для пирога
Начинка должна быть вкусной!
Это – не пожелание, это – основное требование к пирогам и пирожкам с начинкой. Тесто может быть абсолютно любое: слоеное, песочное, бисквитное… Но именно начинка несет смысловую нагрузку блюда! Именно она отвечает за вкус и аромат пирогов. А поэтому, давайте поговорим о самых вкусных и популярных начинках.
Сладкие начинки в любимой выпечке
Разделю этот пункт на 2 подпункта. Ведь некоторые начинки и сами нуждаются в долгом и кропотливом приготовлении. А другие уже готовы (или почти готовы).
Начну с готовых наполнителей
Какие есть начинки быстрого приготовления для сладких пирогов:
- Изюм;
- Орехи;
- Шоколад;
- Ирис;
- Творог;
- Мак;
- Фрукты.
Порой достаточно помыть, разрезать, или подержать в горячей воде, как в случае с изюмом или маком, и все, можно начинять десерт.
А теперь о наполнителях, которым приготовление придаст особый вкус и аромат.
Самые популярные начинки для пирога из:
- Свежих яблок
- Карамели;
- Повидла.
В качестве начинки может выступать даже обычное варенье, возьмите на заметку рецепт тертого пирога с вареньем.
Вкусная начинка для пирога из свежих яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Прежде всего подготовим яблоки. Очистим и удалим сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками.
- Растапливаем в сотейнике масло.
- Добавляем яблоки и тушим их на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.
- Добавляем сахар и корицу. Убавляем огонь и томим яблоки 2-3 минуты.
Сок и масло сливаем. Начинка готова.
Это – базовый рецепт, который можно разнообразить:
- Добавить пряности (корицу, ванилин, кориандр и т.д.), цедру или сок цитрусовых. Так мы обогатим привычный вкус яблока.
- Прибавив другие фрукты или ягоды. Например, ароматную грушу или нежный банан. Получится необычная и очень вкусная начинка для пирожков с яблоками.
- Проварить с крахмалом или растворенным желатином. Тогда начинка будет гуще.
Если вы попробуете сделать пирог с густым повидлом или карамелью, обязательно поделитесь результатом!
На сайте есть потрясающий открытый пирог с яблоками, который я рекомендую вам обязательно приготовить.
Несладкие начинки для пирога:
Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.
- Свежая капуста.
- Квашеная капуста.
- Печень говяжья.
- Картошка.
- Грибы.
- Горох.
- Гречка, рис.
- Лук.
- Яйца.
- Рыба.
- Фарш.
- Маринованные овощи.
Это может быть, как отдельной начинкой, так и в составе более сложного наполнителя для пирогов. Некоторыми рецептами с удовольствием поделюсь.
На сайте есть рецепт очень вкусного пирога с квашеной капустой, обязательно заберите себе в копилку:
Очень вкусная начинка для пирога с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Масло – 50 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Пару ложек растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Яйца отвариваем.
- Шинкуем капусту.
- Помещаем капусту в кастрюльку и заливаем кипятком. Тушим минут 5.
- Сливаем воду. Отжимаем капусту и всю жидкость тоже сливаем.
- Солим, перчим и добавляем масло. Капуста еще теплая, поэтому масло без труда растает. Перемешиваем, чтобы масло разошлось и пропитало капусту.
- Лук мелко нарезаем и прожариваем до прозрачности.
- Яйца режем, как на салат.
- Лук и яйца добавляем в капусту. Перемешиваем.
Как приготовить заливной пирог с капустой, можно прочитать по ссылке (нажмите, она активна).
Начинка для пирожков с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Молоко – 100 мл;
- Зеленый лук;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Картошку почистим и поставим варить.
- Лук мелко нарежем. Обжарим на растительном масле до золотистости.
- Картошку пюрируем.
Я люблю каждый ингредиент отдельно, при его приготовлении, посолить (если надо, и поперчить). А в готовом блюде уже корректирую вкус на соль и остроту. Уверена, что вкус начинки от этого выиграет. - Добавляем в пюре масло и жаренный лук.
- А вот все вливать молоко не торопитесь. Лучше это сделаем частями, чтобы контролировать густоту начинки. И кстати, обязательно погреем молоко перед добавлением в пюре.
- Нарезаем зеленый лук и смешиваем его с картофелем.
- Пробуем вкус, если надо, подсаливаем.
Полностью рецепт пирожков с картошкой находится по ссылке.
Начинка для пирожков с грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 400 г;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Вино (сухое белое) – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Тимьян – 1-2 веточки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем на терке чеснок.
- В сковороде соединяем сливочное и оливковое масло. Разогреваем.
- Обжариваем лук до прозрачности.
- Если любите более яркий аромат чеснока, то добавьте его почти в самом конце. Мне же нравится, когда аромат и вкус чеснока более мягкий. Поэтому я обжариваю его вместе с луком.
- Разбираем грибочки, снимаем со шляпки кожицу. И мелко нарезаем их.
- Отправляем грибы на сковороду. Убавляем огонь и накрываем крышкой.
- Когда жидкость в сковороде выпарится, добавляем вино, травы и приправы. Тушим еще пару минут.
Готовые грибы оставим остывать, накрыв их пергаментной бумагой с небольшим отверстием посередине.
Маленький совет ко всем несладким начинкам! Считается, что наполнитель должен быть чуточку пересоленным. Тогда, вместе с почти пресным тестом, получится настоящая композиция, гамма вкуса. Но лучше сначала попробовать, и найти свою меру соли в начинке.
Признаюсь, самыми моими любимыми являются уни-наполнители! О них и расскажу, и поделюсь, за что я их уважаю.
На сайте есть рецепт вкусного пирога с картошкой и грибами, возьмите его на заметку!
Универсальные начинки
С помощью этих начинок я могу одновременно приготовить пирожки по вкусу каждого. Как это? Ну, например, если кому-то из моих любимых нравится яблоко, то я могу в творог натереть фрукт, добавить капельку меда и все! Для ценителя бананов просто сделаю бананово-творожное пюре. Себе же с удовольствием в творог добавлю свежей зелени и чеснока. Творог выдержит любое соседство: с рыбой и малиной, со сгущенкой и маринованными огурчиками и т.д.
И вот мой список универсальных начинок для пирога:
- Из творога;
- Из тыквы;
- Из моркови;
- Из орехов.
Если вы знаете еще такие продукты и рецепты начинок из них, делитесь! Буду благодарна!
А пока расскажу о некоторых своих рецептах.
Сладкая начинка для пирожков из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква (сладкий сорт) – 350 г;
- Изюм – 50 г;
- Курага – 50 г;
- Сахар – 150 г (можно меньше, если вам так больше понравится).
Приготовление:
- Тыкву очищаем и трем на крупной терке.
- Смешиваем тыкву с сахаром и отправляем в казан немного протушиться. Огонь делаем минимальным.
Тыква пустит сок, и сахар начнет таять. - Когда тыква станет мягче, нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в казан. Сухофрукты впитают лишний сок. Если жидкость еще останется в казане после того, как тыква полностью приготовится, ее просто сливаем.
- Изюм распариваем и добавляем к тыкве.
Начинка готова!
Несладкая начинка для пирожков из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 500г;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 100мл (лучше брать жирную сметану);
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Пассируем лук на сливочном масле.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Добавляем морковь к луку.
- Когда морковь станет мягче, вливаем сливки и добавляем яйца. Все хорошо перемешиваем. Солим и перчим.
- Тушим, пока не выпарится жидкость.
Базовый рецепт сладкой начинки для пирожков из творога
Ингредиенты:
- Творог – 250г;
- Сахар – 80г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Творог с сахаром и солью сбиваем миксером.
- Добавляем яйцо и сбиваем до однородности.
Вот так все просто! А так как этот рецепт базовый, понятно, что в него можно добавить другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус.
Что можно добавить:
- Ванилин;
- Цедру;
- Изюм;
- Орехи (как кусочками, так и молотые);
- Корицу;
- Курагу;
- Мак и т.д.
Подытожу все пункты напоминанием! Только вы на своей кухни творец и автор произведения. И только вам решать, какой быть начинке, выбирать классику или создать фьюжн и удивить всех сочетанием несочетаемого. Обязательно поделитесь результатами своих опытов! Жду ваши комментарии!
Представьте, что вы читаете книгу (или смотрите фильм). Что делает книгу интересной? Сюжет? Герои? Знаменитость автора? Нет, нет и нет! Интрига! А все остальное лишь подводит к «завязыванию» и «развязыванию» повествования. Все остальное – лишь «тесто» для «начинки». Интрига держит в напряжении и не отпускает до самого конца, да и потом еще остается приятным воспоминанием. Вот так и начинка в пироге. Она – интрига кулинарного произведения. Именно она останется приятным послевкусием, и заставит всех признать, что ваши пироги были самыми вкусными. Помните это, когда задумаете следующее свое творение!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!