Пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки с картошкой в разрезе

Нежное пуховое тесто с зажаристой корочкой и много вкусной начинки — вот они, идеальные пирожки с картошкой, жареные на сковороде. Рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, поможет вам приготовить в точности такие же сытные и вкусные пироги. Я использую свое любимое тесто для жареных пирожков, оно идеально румянится и хрустит.

Рецепт теста для пирожков с картошкой:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 20 г (два пакетика)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1 кг

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый —  2 шт. среднего размера
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить:

Смешиваем молоко (250 мл) и воду (250 мл) — обе жидкости должны быть приятной  комнатной температуры.

Я прибегаю к такой хитрости: молоко из холодильника смешиваю с горячей водой из чайника, на выходе получаем нужной нам температуры жидкость.

Готовим тесто на пирожки с картошкой

Два пакетика сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/3 стакана теплой воды, размешиваем.

Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах

С помощью такого замачивания мы пробуждаем дрожжи к действию. Идеально, если поставить опару в место без сквозняков на 10-15 минут.

 Дрожжи замачиваем в небольшом количестве воды

Если опара поднялась пенной шапкой — все идет по плану, дрожжи действующие и очень активные. Я люблю подождать, когда опара для дрожжевого теста полностью вызреет — пенная шапка осядет и на поверхности мы увидим мелкие пузырьки.

Дрожжевая опара подошла

Выливаем опару в большую миску, в которой будет удобно проводить замес дрожжевого теста.

Выливаем опару в смесь

Вбиваем два яйца в миску. Молоко, разбавленное водой, также выливаем к опаре. Добавляем соль.

Вливаем в дрожжевую опару молоко и вбиваем яйца

Небольшими частями просеиваем муку, постоянно размешиваем.

Частями всыпаем просеянную муку

Сначала это будет удобно делать ложкой, затем — руками.

Начинаем замешивать дрожжевое тесто

Я никогда не вымешиваю «до чистых рук»  — в этом случае тесто получается очень крутым и забитым мукой. Гораздо вкуснее в готовой выпечке, когда пышное тесто нежное и воздушное, не пересыщенное мукой.

Тесто для пирожков с картошкой должно хорошо подойти

Дрожжевое тесто ставим в теплое место без сквозняков (можно, например, поставить в выключенную духовку). Спустя час тесто заметно поднимется. Идеальный вариант, когда оно настолько сильно поднимется, что под своей тяжестью опустится.

Дрожжевое тесто лучше поднимается в теплом месте без сквозняков

Начинка для пирожков с картошкой

Для приготовления начинки нам понадобится 0,5 кг. картошки, которую мы предварительно чистим, моем, отвариваем до готовности (обычно 25-30 минут). Воду сливаем, картошку пюрируем.

Начинка для пирожков с картошкой

Репчатый лук (мне достаточно 2 шт.) мелко нарезаем, обжариваем в  сливочном масле до золотистого цвета.

Чтобы масло во время обжарки лука не дымело, можно добавить к кусочку сливочного — немного растительного масла.

Нарезать лук мелко острым ножом

Обжаренный лук добавляем в картошку, перемешиваем. Добавляем соль, перец, любые специи по вкусу.

Готовим начинку для пирожков
Если у вас осталась лишнее картофельное пюре, у вас может получиться отличная картофельная запеканка с фаршем в духовке.

Формируем пирожки с картошкой

Подошедшее тесто выкладываем на стол, обминаем.

Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на припыленную поверхность

От большого объема теста отделяем маленькие кусочки для порционных пирожков. Оставляем на 10 минут , чтобы тесто немного «подошло», увеличилось в объеме.

Делим тесто на маленькие кусочки

Пальцами придавливаем каждый кусочек теста, накладываем начинку.

В каждый кусочек теста добавляем начинку

Закрываем пирожки с картошкой так, чтобы не оставалось дырочек.

Формируем пирожки с картошкой

Разогреваем масло так, чтобы опущенный кусочек теста сразу же зашипел и зарумянился. В хорошо подогретое масло опускаем пирожки, чтобы в кастрюле не осталось свободного места (иначе неиспользованное масло будет гореть и дыметь).

Обжариваем пирожки с картошкой в глубокой сковороде с обеих сторон

Как только пирожки зарумянились, переворачиваем их с помощью шумовки на другую сторону. Пирожки с картошкой должны быть равномерно зарумянены со всех сторон.

Пирожки с картошкой должны зарумяниться со всех сторон

Чтобы лишнее масло ушло, выкладываем жареные пирожки на бумажное полотенце. Выпечку лучше есть горячей, но не обжигающей. Рецепт жареных пирожков с картошкой порадует всю вашу семью и соберет комплименты всех, кто будет пробовать это простое, сытное блюдо. Вкусные и мягенькие — что еще нужно для счастливого живота и хорошего настроения!

Пирожки с картошкой в разрезе

Приятного аппетита! Поделитесь вашими отзывами к рецепту, покажите на фото, какие пирожки получились у вас.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Фотинья:

    Уже подаем к столу наши жареные пирожки с картошкой, а в дополнение к ним отлично подойдет томатный сок. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Фотинья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

      Ответить
  2. Оксана:

    Спасибо за рецепт…..Сегодня же попробую порадовать своих домашних!!!!))))

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, удачи вам! отпишитесь о результате, я буду вам очень благодарна!

      Ответить
  3. Aleksandriya:

    Спасибо за ваш рецепт всегда делаю по маминому рецепту но так как мамы не стало, стала искать на сайте что то очень похожее для своей же подстраховки. Очень много не нужных рецептов но ваш прям это то. Сижу жду подхода опары . Удачи вам!

    Ответить
    1. Ирина:

      Aleksandriya, спасибо! Надеюсь, что все получится!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector