Французский пирог с грушами
В морозный зимний день хочется заглянуть в уютное парижское кафе, сесть у окошка с красивым видом, заказать чашку горячего капучино и кусочек вкуснейшего пирога с грушами. Отломив кусочек пирога, унестись на седьмое небо от счастья! Но даже если от Парижа вас отделяют тысячи километров, приготовить нежнейший пирог с грушами на песочном тесте вы сможете и дома.
Я обожаю такой пирог за сочетание миндального крема с песочным тестом и ароматными грушами. Именно миндаль особенно изысканно оттеняет вкус сочных персиков, вишни, яблок, но особенно гармонично он «звучит» с грушами.
Тесто:
- Мука -250 г
- Сахарный песок — 100 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 120 г
- Яйцо- 1 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
Вы можете использовать любой любимый вами рецепт песочного теста, в отдельной статье я собрала все самые лучшие варианты.
Начинка:
- Масло — 120 г
- Мука — 1 ст. л. с горкой
- Миндаль — 100 г
- Груши — 4 шт
- Яйцо — 1 шт.
- Вода для уваривания сиропа — 300 г
- Сахар — 3-4 ст. л.
Как приготовить французский грушевый пирог (пошаговый рецепт с фото):
Очищаем груши, разрезаем каждую на две половинки и освобождаем от сердцевинки.
Для этого рецепта лучше использовать твердые сорта груш, либо те плоды, которые не переспели.
Чтобы аккуратно вынуть серединку можно сначала сделать надрез ножом, а потом с помощью чайной ложечки вынуть содержимое.
В итоге у вас получится 8 половинок груш.
Складываем груши в сотейник, добавляем 1 ч. л. сока лимона, заливаем водой (300 г) и добавляем сахарный песок (3-4 ст. ложки). Груши увариваем в течение 15 минут.
Пока груши готовятся, быстро замесим песочное тесто.
В просеянную муку (250 г) добавляем размягченное сливочное масло (120 г), 1 яйцо, щепотку соли.
Замешиваем сначала лопаткой, затем можно перейти на горизонтальную поверхность и замесить тесто руками на доске. Полностью замешенное тесто оборачиваем пищевой пленкой или укладываем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Любите пироги на песочном тесте? Возьмите на заметку заливной пирог с черешней.
Заливка для пирога
Пока тесто охлаждается, измельчаем миндаль с помощью блендера.
Нам нужна очень мелкая миндальная крошка, практически мука.
Кожурки с миндаля снимать не нужно, хотя в некоторых рецептах это рекомендуется.
Для заливки соединяем яйцо, сливочное масло (120 г), размешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить 1 ч. л. экстракта ванили. Сюда же отправляем 1 ст. л муки и всю миндальную крошку.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем в круг.
Я буду выпекать пирог в форме диаметром 24 см, поэтому раскатываю корж такого же диаметра + делаю запас 2 см на бортики.
Получается круг толщиной 0,3-05 см, который можно раскатать прямо на пергаменте и перенести в форму для выпекания.
Подгибаем бортики и выкладываем крем на основу пирога. Он получается очень густым и не переживайте о том, что вытечет.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 С, режим «Верх- Низ».
С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности пирога.
Любите пироги на песочном тесте? Возьмите на заметку Ягодный пирог с кремовой шапкой
Груши, которые отваривали в сиропе, нужно охладить и вдавить в кремовую заливку.
Выпекаем пирог с грушами в хорошо разогретой духовке в течение 40 минут до румяной корочки.
Поверхность пирога можно присыпать сахарной пудрой, чтобы он стал еще более аппетитным.
Самым вкусным этот пирог будет в охлажденном виде, но пробу можно снять уже и сейчас!
Видеорецепт пирога есть на нашем канале You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!