Открытый яблочный пирог. Как сделать розы из яблок
Это идеально сбалансированный десерт. Очень удачное сочетание вкусов и текстур. Сладкая парочка из пряного кардамона и ароматного, терпкого рома великолепно играет с запеченными яблоками, безупречно дополняя их насыщенный, и в то же время мягкий кисло-сладкий вкус. А яблоки, в свою очередь, оттеняют вкус золотистой, нежной начинки с кремовой текстурой и хрустящего, сладкого песочного теста. И эти яблочные розочки… Я просто не могла удержаться 😉 . Так давно хотела чего-нибудь ими украсить :). И вот, наконец-то, нашлась для них отличная полянка. Итак, перед вами открытый пирог с яблоками (он же тарт).
Нам понадобится для формы диаметром 25 см:
для песочного теста:
- мука — 300 г + 1-2 ст. л. на подпыл
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 125 г
- яичный желток — 2 шт
- сметана — 2 ст.л.
для начинки:
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- молоко сгущенное с сахаром — 380 г
- рикотта — 250 г
- яичный желток — 2 шт
- сок лимона — 8 ст.л.
- молотый кардамон — 1/2 ч.л.
- экстракт ванили — 1 ст.л.
- ром — 2 ст.л.
- яблоки (желательно красные) — 850 г
- сахар — 2 ч.л.
для подачи:
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- сливки — 2 ст.л. по желанию
Как приготовить открытый пирог с яблоками(пошаговый рецепт с фото)
Всыпать 300 г муки в чашу блендера. 200 г охлажденного (не замороженного!) сливочного масла порубить кубиками и добавить к муке, включить блендер на полную мощность и перетереть масло с мукой в мелкую крошку.
Далее добавить в чашу блендера 2 желтка (белки убрать в холодильник, они нам не понадобятся), 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны и замесить плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.
Если Вы не пользуетесь блендером, масло с мукой нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление, положить в него желтки, сахар и сметану. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки:
В большой глубокой емкости соединить 1 ст. л. кукурузного крахмала и 150 г сгущенного молока, перемешать венчиком, чтобы не было комков.
Затем добавить 250 г рикотты, 230 г оставшегося сгущенного молока, 2 желтка, 4 ст.л. сока лимона, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 1 ст.л. ванильного экстракта и 2 ст. л. рома (или виски) и взбить миксером до однородности.
Я также пробовала готовить такой пирог с пастообразным творогом вместо рикотты — начинка в этом случае получается не такой нежной и более плотной, но тоже очень вкусной.
Возьмите на заметку рецепт тертого пирога с абрикосовым вареньем, быстро, просто и без лишней суеты.
Собираем пирог с яблоками
Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт на столешнице, предварительно выстланной пищевой пленкой и присыпанной мукой. Так переносить тесто в форму будет намного легче.
Перевернуть тесто в круглую форму диаметром 25 см таким образом, чтобы были закрыты дно и бока формы. Снять пищевую пленку, равномерно распределить тесто в форме и убрать излишки.
Излишки теста ни в коем случае не выбрасываем, можно, например, сделать из них яблочное печенье — это быстро, несложно и тоже очень вкусно. Яичные белки (4 шт), оставшиеся после приготовления теста и начинки, можно заморозить, чтобы потом при удобном случае приготовить из них ванильный бисквит, белые капкейки либо чизкейк с персиками.
Далее застелить тесто пергаментной бумагой и насыпать на пергамент две горсти сухой фасоли. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
Затем убрать фасоль с пергаментом, и заполнить форму с тестом начинкой.
Розы из яблок для пирога
Для приготовления яблочных розочек нужно вымыть 850 г красных яблок, обсушить, затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить сердцевину с семенами. Нарезать половинки яблок очень тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм.
Сложить ломтики яблок в большую глубокую емкость, сбрызнуть 4 ст.л. сока лимона.
На данном этапе можно просто выложить ломтики яблок на пирог, погрузив их в начинку, если нет желания делать розочки.
Емкость с яблоками поместить в микроволновку, включить ее на полную мощность и нагревать яблоки примерно 3 минуты.
Ломтики яблок немного остудить, затем выкладывать их по 5-6 шт на разделочную доску внахлест друг на друга и аккуратно сворачивать, формируя розочки.
Готовые розочки выкладывать на пирог, немного погружая их прямо в начинку. Таким образом мы фиксируем розочки в густом креме и они хорошо будут держать форму. Посыпать розочки из яблок 2 ч.л. сахара.
Выпекать тарт с яблоками в разогретой до 180 оС духовке примерно 40 минут до тех пор, пока яблочные розы и песочная основа не зарумянятся.
Готовый яблочный пирог остудить и аккуратно извлечь из формы на плоскую тарелку. Посыпать сахарной пудрой, по желанию полить сливками (2 ст.л.) и подавать к столу.
Приятного вам аппетита! Если вам больше по душе формат видеорецептов, добро пожаловать на наш канал в You Tube:
Любителям выпечки с яблоками рекомендую взять на заметку рецепт идеальной шарлотки (много яблок и мало теста), рецепт находится по ссылке.
Я тут получаю эстетическое наслаждение!!! В каждом рецепте! Тарт неимоверный. Беру на заметку)) спасибо что делитесь всеми секретиками 😉
Удачи!
Скоро осеннее меню) ждем с нетерпением новых рецептов!
Алена, спасибо за поддержку, такие комментарии меня вдохновляют! У меня в осеннем меню яблоки и тыква=) Больше ничего особо нет!