Идеальная шарлотка: много яблок и мало теста

Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить шарлотку из яблок

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Яйца должны быть комнатной температуры

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но  если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Яйца выливаем в миску и начинаем взбивать до пены

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Сахарный песок добавляем тонкой струйкой

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу.  Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Любителям выпечки с яблоками рекомендую яблочный цветаевский пирог.

Яично-сахарная масса должна получиться пышной и светлой

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Растительное масло вливаем в тесто и размешиваем

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

Сливочное масло растапливаем и добавляем в тесто

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто для шарлотки должно получиться воздушным

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Тесто для шарлотки должно получиться жидким

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Ароматная шарлотка с яблоками или грушами

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Яблоки для начинки нарезать мелкими кусочками

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Очистить яблоки от кожуры, из них можно заварить яблочный чай

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Нарезать яблоки маленькими кусочками для шарлотки

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Каждый кусочек яблока должен быть окружен тестом

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Форму для шарлотки смазываем сливочным маслом

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Тесто выкладываем в форму и отправляем шарлотку в духовку

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

Выпекаем шарлотку до румяного цвета

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Присыпаем сахарной пудрой шарлотку в горячем виде

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Ароматная и вкусная шарлотка с яблоками

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алена:

    Добрый день.
    20 г масла это совсем немножко. Но на фото Вы вливаете все 100. Может, ошибка?

    Ответить
    1. Ирина:

      Добрый день, Алена! Нет, 20 грамм сливочного масла, я не знаю, почему так кажется по фото, что больше)

      Ответить
  2. Надежда:

    Добрый вечер. Я приготовила сегодня в обед шарлотку по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Рада, что смешала кислые яблоки со сладкими. Сахар взяла по рецепту. Прям шикарно, буду теперь шарлотку так готовить.

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, как приятны такие отзывы! Большое вам спасибо за отклик) И вкусных вам чаепитий!

      Ответить
    2. Татьяна:

      Здравствуйте. А у меня вышло что-то не то: яблок много, теста мало. Всё делала строго по рецепту. ((( Что могло пойти не так?

      Ответить
      1. Ирина:

        Татьяна, все правильно, яблок много, теста мало) В сыром виде пирог вообще выглядит «сплошными яблоками», в процессе выпекания, тесто увеличивается в размерах, но его все равно меньше, чем яблок, получается очень вкусно. Правильная структура пирога — на фото)

        Ответить
        1. Татьяна:

          Нет, я поняла, что это так задумано: мало теста, много яблок. Я такой и искала рецепт. ))) Вы знаете, я поняла свою ошибку: я яблоки нарезала дольками шириной ~1-1.5 см., а надо, чтобы плоские были и шириной поменьше. У меня получилось так, что верхние дольки сильно топорщились над основной массой. Плюс сама масса была объёмная из-за неправильной формы нарезанных долек. Завтра сделаю еще раз — правильно. )) Всё равно вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт!

          Ответить
          1. Ирина:

            Татьяна,это хорошо, что вы поняли, в чем дело) Пусть в следующий раз получится еще лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector