Пирог с грибами и картошкой в духовке
Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень — время фотографий грибов во всех гаджетах страны». И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото. Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.
Рецепт пирога с грибами
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 150 г.
- Пшеничная мука — 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
- Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Картофель отварной — 3 шт. (крупного размера)
- Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) — 30 г.
- Шампиньоны (можно заменить на другие грибы) — 250-300 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)
Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.
Сливочное масло должно быть очень холодным. Можно подержать масло несколько минут в морозильной камере, чтобы оно легко натиралось.
Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.
Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.
Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.
Начинка для пирога с грибами в духовке
Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.
Самые популярные грибы — шампиньоны — хороши тем, что доступны. Их можно купить в любое время года в любом супермаркете, поэтому радовать семью этим вкусным пирогом можно круглый год!
Крупную луковицу мелко шинкуем.
В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.
Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)
Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.
Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).
Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.
В этом рецепте я использую картофельное пюре. Но есть варианты приготовления этого пирога, когда сырой картофель режется колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать сделать и так, и так).
Следующий слой — грибы с луком.
Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.
Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!
Вчера насобирали с мужем вкуснейших маслят!Сегодня пущу их в пирог по этому рецепту. Душа просит выпечки с грибами!
Ммм…маслята! Мои самые любимые грибы, я люблю их больше белых! Пирог получится обалденно вкусным! Удачи!
Первый пирог, который я решила приготовить! Спасибо за подробный рецепт.
Картофель положила сырой, нарезанный колечками, и добавила сыр сверху за 5 минут до готовности.
Получился очень вкусным и сытным.
Кристина,какой аппетитный получился! Большое спасибо за фото и отзыв!
Пирог шикарный! Очень сытный, с кофе или сладким чаем — просто бомба! И у меня впервые получилось такое рассыпчато-слоистое тесто:)
Я сверху залила яйцом со сливками и немного сыра
Jane, тоже люблю этот пирог, спасибо вам за такой отзыв и фото)
Пирог получился обалденный! Рассыпчатое тесто, нежная сливочно-грибная начинка мммм……
Кристина, какие замечательные у вас фото, спасибо, что радуете!