Пирог с грибами и картошкой в духовке

Готовый пирог с грибамиОсенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень — время фотографий грибов во всех гаджетах страны». И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото. Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.

Рецепт пирога с грибами

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Пшеничная мука — 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
  • Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной  — 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) — 30 г.
  • Шампиньоны (можно заменить на другие грибы)  — 250-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.

Сливочное масло должно быть очень холодным. Можно подержать масло несколько минут в морозильной камере, чтобы оно легко натиралось.

Тесто для пирога с грибами

Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.

Замешиваем песочное тесто руками

Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.

Добавляем ложку сметаны в тесто

Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Собираем все ингредиенты в комок

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.

Самые популярные грибы — шампиньоны — хороши тем, что доступны. Их можно купить в любое время года в любом супермаркете, поэтому радовать семью этим вкусным пирогом можно круглый год!

Грибы нарезаем мелкими кусочками

Крупную луковицу мелко шинкуем.

Мелко шинкуем лук

В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.

Обжариваем грибы на растительном масле

Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)

Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.

Застилаем форму пергаментом

Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой.  Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).

Раскатываем корж на столе

Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.

В этом рецепте я использую картофельное пюре. Но есть варианты приготовления этого пирога, когда сырой картофель режется колечками и укладывается первым слоем под грибы. Вы можете попробовать сделать и так, и так).

Следующий слой — грибы с луком.

Накладываем начинку на корж теста

Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.

Покрываем поверхность пирога сметаной

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.

Отправляем пирог в духовку

Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Готовый пирог с грибами

Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Мария:

    Вчера насобирали с мужем вкуснейших маслят!Сегодня пущу их в пирог по этому рецепту. Душа просит выпечки с грибами!

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Ммм…маслята! Мои самые любимые грибы, я люблю их больше белых! Пирог получится обалденно вкусным! Удачи!

      Ответить
  2. Кристина:

    Первый пирог, который я решила приготовить! Спасибо за подробный рецепт.
    Картофель положила сырой, нарезанный колечками, и добавила сыр сверху за 5 минут до готовности.
    Получился очень вкусным и сытным.

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина,какой аппетитный получился! Большое спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  3. Jane:

    Пирог шикарный! Очень сытный, с кофе или сладким чаем — просто бомба! И у меня впервые получилось такое рассыпчато-слоистое тесто:)
    Я сверху залила яйцом со сливками и немного сыра

    Ответить
    1. Ирина:

      Jane, тоже люблю этот пирог, спасибо вам за такой отзыв и фото)

      Ответить
  4. Кристина:

    Пирог получился обалденный! Рассыпчатое тесто, нежная сливочно-грибная начинка мммм……

    Ответить
    1. Ирина:

      Кристина, какие замечательные у вас фото, спасибо, что радуете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector