Пирог с квашеной капустой и ветчиной
Этот пирог — простая и сытная радость в жизни, источник хорошего настроения. Пирог замешивается на песочном тесте, получается рассыпчатым, по-настоящему домашним. В начинке — квашеная капуста и ветчина, но можно сделать вариации наполнения. В зимнюю стужу пирог насытит и согреет, а летом его можно взять на пикник, разрезав на порционные кусочки и завернув в фольгу, чтобы как можно дольше побыть на природе, купаться и загорать.
Ингредиенты для пирога (диаметром 23-25 см)
для несладкого рубленого теста:
- Масло сливочное — 150 г
- Мука — 260 г
- Яйцо — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
для начинки:
- Капуста квашеная — 500 г
- Ветчина копченая — 150 г
- Сыр твердый — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Свежемолотый черный перец — 1 щепотка
Для заливки:
- Яйцо — 3 шт.
- Сливки (можно сделать замену на сметану) — 150 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить рубленое (песочное) тесто для пирога
Просеиваем 260 г муки и щепотку соли в чашу блендера.
Рубим 150 г охлажденного (но не замороженного!) сливочного масла кубиками и добавляем к муке, включаем блендер на полную мощность и перетираем масло с мукой в мелкую крошку.
На фото можно посмотреть, какая смесь из муки и масла у нас получается.
Теперь слегка взбиваем 1 яйцо в чашке, добавляем в чашу блендера взбитое яйцо и 1 ст. л. сметаны.
Замешиваем плотное тесто, снова включаем блендер на полную мощность (примерно на 30 секунд).
Если вы не хотите включать блендер, муку и масло можно перетереть в крошку на разделочной доске с помощью большого поварского ножа. Затем из полученной крошки формируем горку, делаем в ней углубление, кладем в него сметану и яйцо. Далее руками замешиваем тесто.
Готовое песочное тесто оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Как сделать начинку для пирога
Пока тесто лежит в холодильнике, моем и мелко шинкуем кубиками 1 луковицу.
Выкладываем капусту в дуршлаг и промываем под проточной водой, иначе пирог может получиться излишне кислым. Капусту хорошо отжимаем руками,чтобы избавиться от лишней жидкости, мелко рубим ножом.
На среднем огне разогреваем в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем нашинкованный лук примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавляем к луку квашеную капусту, 1 ч. л. сахара, немного соли и щепотку черного свежемолотого перца, перемешиваем и томим на медленном огне около 5 минут, иногда помешивая. Затем снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
Копченую ветчину (150 г) нарезаем тонкими ломтиками.
Твёрдый сыр (50 г) натираем на терке.
Готовим заливку для пирога
Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и слегка размешиваем с помощью венчика.
Добавляем к яйцам сливки (150 мл), сахарный песок ( 1 ч. л.), мускатный орех (1/2 ч. л.), свежемолотый перец, соль.
Взбиваем венчиком до однородности.
Формируем пирог
Включаем духовый шкаф разогреваться (до 180-200 С).
Достаем колобок теста. Оно стало твердым и упругим.
Все секреты работы с песочным тестом я описывала в статье Песочное тесто
Охлажденное песочное тесто выкладываем на столешницу, предварительно покрытую пищевой плёнкой. Тесто немного придавливаем рукой и накрываем его сверху одним слоем пищевой пленки. Таким образом тесто будет удобно раскатывать и переносить для выпечки.
Раскатываем тесто в тонкий пласт, примерно на 5-6 см больше по диаметру формы для выпечки.
Снимаем с поверхности теста пищевую плёнку и аккуратно переворачиваем тесто в круглую форму диаметром 23-25 см таким образом, чтобы были закрыты боковинки и дно формы (нижний слой пищевой плёнки должен оказаться сверху).
Затем аккуратно распределяем тесто внутри формы, чтобы оно плотно придавливалось к ее дну и стенкам.
Теперь снимаем пищевую плёнку и убираем излишки теста, аккуратно срезав их лопаткой или ножом.
Кладём на тесто лист пергамента (можно предварительно смять его, чтобы он стал мягче и легче укладывался в форму).
Сверху насыпаем несколько горстей сухой фасоли или других бобовых и убираем форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 10-12 минут до полуготовности.
Затем достаем форму с тестом из духовки и убираем пергамент с фасолью. Выкладываем на тесто начинку из капусты, распределяем по форме равномерно.
Сверху на начинку из капусты выкладываем ветчину.
Посыпаем тёртым сыром.
Заливаем киш подготовленной заливкой и выпекаем в духовке при 180 С до золотистого цвета около 30-40 минут.
Излишки песочного теста ни в коем случае не выбрасываем.
Раскатываем оставшееся тесто тонко, присыпаем сыром и выкладываем на него ветчину и сворачиваем рулетом.
Перекладываем его в небольшую круглую форму и выпекаем вместе с пирогом до золотистого цвета.
Готовые пироги немного остужаем, аккуратно извлекаем из формы, перекладываем на плоскую тарелку и горячими подаем к столу.
Приятного аппетита!
На сайте есть еще рецепты сытных пирогов, например, Киш со шпинатом и сыром, Киш с курицей и овощами, Луковый пирог (все рецепты доступны по ссылкам).
Мне кажется, что к квашенной капусте несправедливо относятся, занижая ее значимость. На самом деле это – очень вкусное и полезное блюдо. Кроме того, использовать капусту можно, как в салатах и пирогах, так и самостоятельно. Если есть в доме приготовленная квашенная капуста, ее стоит только заправить маслом, добавить резаный лук, и все, можно подавать к столу и спасать своих домашних от авитаминоза. Капуста диетическое блюдо, участвующее в метаболизме. А значит, очень актуальное в послепраздничный период. А потому, напрашивается вопрос, как самостоятельно заквасить капустку?
2 способа закваски капусты
На 1 кг капусты (без кочана) берем 1 морковку средней величины и 1 ст. л. с горкой соли. Эти ингредиенты неизменны, несмотря на способ приготовления. А способов много. Я расскажу о двух любимых.
На заметку! Это все – основные ингредиенты для приготовления блюда. Но сюда же можно добавить тертое яблоко, изюм, приправы, например, кинзу или петрушку. Для окрашивания – свеклу или куркуму, а для аромата – сельдерей. И этот список может пополняться бесконечно.
1 способ
Кроме продуктов, для него потребуются:
- нож,
- миска,
- банка (примечание: в трехлитровую помещается 2кг капусты),
- глубокая большая тарелка,
- толкушка (она же пестик, она же картофелемялка),
- вода,
- марля.
Приготовление:
- Нарезанную капусту.
- Трем на крупной терке морковь.
- Смешиваем морковь и капусту.
- Выкладываем послойно в банку. Каждый слой утрамбовываем толкушкой.
- Сверху посыпаем солью.
- Заливаем водой доверху, пока вода не заполнит полностью всю банку, накрыв капусту.
- Ставим банку в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет выделяться сок, он выливался в тарелку.
- Горлышко прикрываем марлей. Убираем банку в место, где она нам не будет мешать.
Через 3 дня капуста готова. Фишка этого способа, что брожение будет интенсивнее, если в банке не останется воздуха. Именно для этой цели и заливается вода.
2 способ
Приготовление:
- Начальные 2 пункта такие же, как и в первом способе. Вот только, прежде, чем смешаем морковь с капустой, выкладываем нашинкованную капусту в миску, присаливаем ее.
- А теперь «растираем» капусту руками. Мне это напоминаем вымешивание теста. Цель – хорошо помять капусту, чтобы из нее вышел сок. Вначале это сложно делать, но чем дальше, тем капуста становится мягче. На дне собирается сок. Его нужно будет убирать.
- Добавляем морковь и снова растираем, только не так интенсивно.
- А вот теперь можно сложить то ли в бутыль, то ли в другую удобную емкость.
Фактически, блюдо будет готово уже на следующий день, хоть я бы посоветовала все же подождать 3 денька, вот тогда капуста по-настоящему приготовится, станет нежной и в меру кисловатой.
Один момент! Чем дольше стоит капуста, тем она будет кислее. Это стоит учесть, ведь каждый из нас предпочитает свою степень готовности продукта.
Как по мне, очень кислая капуста – это рай для гурмана любой выпечки, то ли пирогов, то ли пирожков. Более свежая хороша для салатов, тушения и заправки некоторых разновидностей супов. Например, попробуйте заменить свежую капусту в борще на кислую. Оцените новый вкус любимого блюда!
Так, смотрю, я уже плавно вернулась к рецептам блюд. Тогда продолжим…
Рецепты с квашенной капустой
Сначала назову продукты, которые хорошо сочетаются с квашеной капустой. Это:
- Картофель (предпочтительно жаренный);
- Рис;
- Горох;
- Лук;
- Чернослив;
- Яйца;
- Сыр;
- Бочковые грибы,
- Рыба и мясо (жирные сорта),
- Растительные масла.
Кроме всем известного винегрета, где в равной доле вкус и кислоту придают огурцы и капуста, есть и другие салаты.
Теплый салат с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 клубня (в зависимости от размера);
- Яйца – 2 шт.;
- Капуста – небольшое блюдечко;
- Зеленый лук – пучок;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук;
- Соль и растительное масло.
Приготовление:
- Чистим и нарезаем картофель (можно выбрать произвольно форму и размеры кусочков). Ставим жарить.
- Отвариваем вкрутую яйца.
- Натираем морковь.
- Нарезаем тонко лук, и зеленый, и репчатый.
- Яйца очищаем и кубиками нарезаем.
- Осталось смешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Картофель еще горячий, поэтому, если на пару минут накрыть салат и дать ему настояться, он будет безумно нежный, вкусный и красивый.
Салат с фрикадельками и капустой
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 200 гр;
- Лук – часть;
- Петрушка;
- Яйцо;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Капуста квашенная – 1,5-2 блюдечка;
- Масло сливочное (теплое) – 15-20 гр;
- Соль, перец, немного растительного масла.
Приготовление:
- Шинкуем зелень.
- Мелко нарезаем половину нашей порции лука.
- В фарш добавляем лук, яйцо и зелень. Солим, перчим. Получившуюся массу мешаем до однородности.
- Добавляем масло и хорошо перетираем с ним фарш.
- Скатываем шарики не более, чем 2см в диаметре.
- Отвариваем фрикадельки в соленой воде.
- Пока фрикадельки остывают, подготавливаем другие ингредиенты.
лука шинкуем для капусты. Соединяем их и добавляем чайную ложку масла.
Перец разрезаем на 4 (6) ломтика. Они похожи на лодочки. Убираем перегородки и семена. - Это скорее фуршетная закуска. Поэтому подача ее будет выглядеть так: на (1/6, как вам будет удобно разрезать перец и разместить на нем продукты) части перца уложить «гнездышком» капусту, в середину «гнездышка» положить фрикадельку.
И не забудьте, что квашенная капуста – отличная начинка для блинов, лазаньи или в вареники. Ею можно нафаршировать перец или долму. Попробуйте, дайте шанс капусте вам принести настоящее удовольствие и удивить!
Мне будет очень приятно получить отзывы к рецептам, добавляйте фотографии пирогов к комментариям, расскажите, какие варианты начинок вы используете для сытных пирогов, какие салаты с с капустой готовите.
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами.