Заливной пирог с капустой на скорую руку
Россия — это не только медведи, ушанки, валенки и снег! Россия — это еще и вкусные пироги с капустой. Один из примеров такой выпечки я сегодня приготовлю. Пошаговый рецепт будет подкреплен фотографиями, хотя все настолько просто, что справиться можно и без подробных подсказок! Начинка подойдет любая (лук-яйцо, картошка, рис-рыба),результат — потрясающий, набор продуктов для теста — минимальный.
Главное условие для этого рецепта — сухая начинка. Если будете использовать тушеную капусту, отожмите ее как следует. Многие хозяйки при тушении добавляют молоко или сливки, в этом случае нужно выпарить жидкость как следует!
Что понадобится для теста:
- Яйца (С1) — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 60 г
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сметана — 300 г (я всегда использую с жирностью 20 % и выше)
- Мука — 250-300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Для начинки потребуется:
- Свежая капуста (белокочанная) — 450-500 г
- Растительное и сливочное масло для обжарки — по 1 ст.л. каждого
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить заливной пирог с капустой
Начинка
Свежую капусту мелко нашинкуйте. В сковороде (желательно с толстым дном) разогрейте сливочное и растительное масло (2 ст.л), выложите капусту. На огне чуть меньше среднего потушите ее под крышкой, периодически помешивая. Старайтесь, чтобы начинка получилась красивого цвета без темных участков. В конце добавьте соль и перец, перемешайте.
После приготовления капусты в остатках масла обжарьте лук до прозрачности и золотого цвета.
Соедините тушеную капусту и лук в металлическом сите и дайте как следует стечь излишкам жира. Чтобы заливной пирог не получился сырым, начинка должна быть сухой, так же, как и для пирожков с капустой в духовке.
В этом рецепте я приготовила начинку «чисто капустную», но очень вкусно получается, если такую начинку перемешать с жареными грибами.
Другой вариант начинки: рыбная консерва (мне нравится использовать горбушу или сайру) + мелко порезанный пассерованный лук + отварной рис.
Вкусная начинка с капустой для пирога получается, если в нее добавить 2 мелко нарубленных яйца. На нашем канале YouTube уже есть видеорецепт пирога с капустой, можете посмотреть на канале, если больше предпочитаете видеоформат.
Тесто на сметане на скорую руку
Тесто для заливного пирога мы будем готовить на сметане. Заранее достаньте ее из холодильника, чтобы она согрелась.
В большую миску вбейте два яйца, добавьте 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте с помощью венчика. Мощность миксера для приготовления этого теста нам не нужна.
Добавьте 300 г сметаны. Размешайте.
Растопленное сливочное масло (60 г) остудите до комнатной температуры, затем добавьте в основное тесто.
В отдельной емкости смешайте муку 200 г и разрыхлитель (1.5 ч. л.) Можно просеять сухие ингредиенты несколько раз через сито.
Затем сухую смесь добавляем в тесто. Аккуратными движениями размешиваем.
Получается густая тягучая смесь. Несмотря на то, что пирог называется «заливной», такое тесто с трудом льется. Скорее, его нужно выкладывать ложкой и разравнивать по форме.
Собираем заливной пирог с капустой
В форму (у меня диаметром 24 см) выкладываем 2/3 теста, разравниваем с помощью ложки по дну.
Выкладываем начинку из капусты, разравниваем.
Вся поверхность формы должна быть покрыта двумя слоями: тестом и капустой.
Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем с помощью ложки. Чтобы оно не прилипало к ложке, опускаем ее в теплую воду время от времени. Старайтесь, что нижний слой теста «встретился» с верхним (чтобы сок капустной начинки не вытекал).
Внимание! В пироге обязательно нужно сделать отверстие для выходя пара: можно в серединке вырезать окошечко с помощью острого ножа. Я, к сожалению, об этом забыла — и пирог в духовке лопнул. На вкус не повлияло, а вот внешний вид и мое настроение эта мелочь подпортила.
В заранее разогретую духовку отправляем пирог, выпекаем 35-40 минут при температуре 180 °С до румяной корочки. Время выпекания индивидуально и зависит от мощности духовки. Если ваша — зверь, возможно, потребуется меньше времени. Готовность выпечки определяйте по румяности. Есть еще один способ — при надавливании на корочку пальцами, она должна пружинить, возвращаясь в исходную форму.
Вкусный заливной пирог с капустой готов! Приятного аппетита!
Выпечка становится вкуснее, когда полностью остынет и напитается вкусом и ароматом капусты. Попробуйте оставить половинку пирога на следующий день — ум отъешь, объедение просто! То же самое могу сказать и про пирог с луком и яйцом, он вкуснее, когда настоится.
Замечателен этот вариант выпечки как дополнение к супам. Будет хорошо как закуска или ссобойка на пикник. С наслаждением будет съеден со стаканом свежего молока или кефира.
Приятного аппетита! Расскажите, понравился ли вам пирог по этому рецепту, какие варианты начинок для заливного пирога вы знаете, поделитесь опытом! Жду ваших комментариев, фотографий готовых пирогов. Если возникают вопросы, спрашивайте, не стесняясь!
Сделала в квадратной форме. Вкуснее пирога не ела, обожаю несладкую выпечку.
И я любитель несладкой выпечки, спасибо за фото и отзыв! Пирог такой аппетитный на фото, класс!
Пирог волшебный ?
Аделина, спасибо! Мне очень радостно, что пирог понравился! На фото он выглядит потрясающим!
Под впечатлением от медовика, печенья и вот, наконец, добралась до заливного пирога!
Делаю повторно. В этот раз один с капустой, а второй тунец с рисом. Волшебно- нет слов!!!
Мне хочется вам сказать огромное спасибо за такую копилку рецептов и полезных нюансов!!! Будем и дальше осваивать)))
Мария, как же приятно получать такие отзывы! Фото чудесное, спасибо вам за все теплые слова, за отчет, я рада, что все получается и нравится!
Я в восторге! Невероятно вкусный пирог получился — воздушное тесто и сочная начинка( у меня зелёный лук/яйцо/творог). Готовить одно удовольствие. В моей духовке был 50 минут. Исчез быстрее))
Завтра буду повторять с капусткой, только уменьшу сахар(для меня сладковат, как для несладкого пирога). Кстати, мой пирожок тоже с трещинкой, хоть и делала отверстие, тесто пушистое и затянулось.
Ирина, спасибо Вам огромное за прекрасные рецепты и столь подробные толкования!
Тришик, рада быть полезной! Спасибо за такое аппетитное фото и отзыв!
Быстрый незатейливый заливной пирог с капустой, на кефире, готовить очень просто. Есть, пожалуй, одна тонкость — высота пирога не должна быть большой, иначе тесто не пропечется.
Добрый день. Приготовила вчера заливной пирог из капусты. Спасибо большое за рецепт. Пирог получился очень вкусный. Домашние оценили на отлично.
Иветта, здравствуйте! Какой чудесный пирог у вас получился! Спасибо за отзыв и фото, мне очень-очень приятно, что вы поделились)
Добрый день. Спасибо Вам большое за рецепты! Торт молочная девочка просто ?, готовлю к каждым выходным.
Вопрос к этому рецепту заливного пирога , можно ли с этим тестом сделать мясную начинку ?
Здравствуйте! Елена, очень приятно, я рада, что рецепты нравятся) Можно сделать и с мясной начинкой, но она должна быть заранее готовой. Пирог практически весь закрыт, сырое мясо в него лучше не прятать, есть риск, что не пропечется.
Спасибо за рецепт. Я только уменьшила количество сахара, а то не люблю сладость с овощами. И у меня тоже треснул, но на вкус не повлияло. Вкусно, воздушно, полезно. А как расписываете рецепты, за это отдельное спасибо 💕💕💕
Аня, я рада, что все получилось и рецепт понравился, спасибо за отзыв!
Добрый вечер. Приготовила. Безумно вкусно, сразу половину скушали. Прям советую всем, кто сомневается. Пропорции как всегда идеальные. Спасибо вам!
Надежда,здравствуйте! Спасибо за отзыв и рекомендацию, я очень рада, что все получилось!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!!
Эльвира, спасибо за фото и отзыв! Я рада, что рецепт понравился!
Очень вкусно. Любимый пирог мужа, приходится постоянно готовить 😁
Надежда, и мой муж очень любит такой пирог! Спасибо за чудесное фото и приятный отзыв!
Никогда в жизни ничего не пёк. Долго стояла в холодильнике домашняя сметана (или даже сливки), решил найти рецепт, чтобы её использовать. Пирог с капустой и яйцом получился супер. Спасибо за рецепт.
Пирог с капустой — это моя любовь) Я так рада, что вы попробовали приготовить по этому рецепту. Пусть и дальше все получается!
Первый блин не комом.))) Единственное, что время выпечки у меня было примерно 1 час. И я бы уменьшил количество сахара.
Константин, спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось.