Тертый пирог с вареньем
Познакомившись с этим незатейливым рецептом, вы откроете для себя возможность готовить одни из самых необычных и вкусных пирогов: тертый пирог, крамбл, штрейзель (вернее, штрейзельный пирог). Все эти десерты объединяет техника приготовления теста. Правда, думаю, вы по самому названию уже приблизительно догадываетесь, что и как нужно делать. И все же, я решила выделить отдельную тему, посвященную этим пирогам.
Мы поговорим о разных способах «замеса» теста, о самых вкусных, и самых необычных начинках. А еще я вас немного приятно удивлю (надеюсь на это), когда покажу, как формировать эти пироги, какие есть варианты, и в каких случаях применять тот или иной случай. Одним словом, будет интересно! Но еще интересней, когда вы станете активно участвовать в беседе, делиться своим мнением, опытом и даже фотографиями!)
Все плюсы тертого пирога
Почему стоит приготовить такую выпечку? Преимуществ у этого пирога много:
- Он легко делается, даже ребенок справится (с нашей помощью);
- Для его изготовления нужны наипростейшие продукты, которые часто водятся в наших холодильниках;
- Часто такой пирог называют «Гости на пороге». Почему? Потому что делается он очень быстро; особенно, если у вас в морозилке задержался кусочек теста;
- Пирог выглядит красивым, «кучерявым». И при этом его не нужно особым способом украшать, он сам себя украсит));
- С помощью этой выпечки можно утилизировать густое варенье. Оно вечно остается несъеденным (и стоит баночка с остатками варенья долго и нудно, пока у нас не выдерживают нервы и мы не решаемся вымыть банку, а остатки варенья выбросить).
А теперь рецепт!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г;
- Мука – 320 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 180 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль -0,5 ч.л.
- Ванилин или экстракт ванили (по желанию)-1 ч. л.;
- Варенье – 300-400 мл.
Как приготовить:
- Сливочное масло (180 г) натираем на терке. Очень удобно положить упаковку в морозилку на 30 минут, натираться будет гораздо легче. Добавляем соль (0,5 ч. л.) и разрыхлитель (1 ч. л.)Перетираем все в крошку.
- Следующим в миску для замеса отправляется сахарный песок.По рецепту используется 180 грамм сахара, но если варенье для начинки очень сладкое, можно сократить количество сахара до 110 г. Теперь добавляем просеянную муку.
- Перетираем муку с помощью ладоней. Получается мелкая крошка, разная по структуре.
- Яйцо разбиваем и соединяем с остальными ингредиентами. Замешиваем тесто. Если тесто очень густое и никак не соединяется в крошку, можно добавить еще одно яйцо (либо желток яйца) или несколько столовых ложек ледяной воды. Тесто должно получиться пластичным и хорошо держать форму.
- Делим тесто на две равные части. Скатываем их в шарики или оставляем как есть. Оборачиваем каждую часть пленкой и кладем в холодильник на 30 и более минут.
- После охлаждения достаем из холодильника по одному шарику. И натираем каждый шарик на терке.Форму (у меня диаметром 24 см) покрываем пергаментом.
На нижний слой пирога нам потребуется приблизительно половина теста. - Сверху теста выкладываем варенье.
- Покрываем начинку оставшимся тестом, натертым на терку.Вся поверхность пирога должна быть покрыта тестом.
- Выпекаем пирог 40-50 минут при 180 ( в зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться разное время).
- Наслаждайтесь!
Предугадаю ваш вопрос: обязательно ли масло должно быть холодным?
Действительно, часто в рецептах указывается, что тесто после приготовления нужно остудить. А нужно ли остудить масло? Или его, перед тем как смешать с мукой, нужно подержать при комнатной температуре?
Оба варианта допустимы. Вот только разнятся дальнейшие манипуляции с тестом. И еще, мы посмотрели вариант, когда вводятся в тесто яйца. Но как приготовить тесто без яиц? Вот 2 варианта.
Все секреты приготовления песочного теста в статье Рецепт песочного теста для пирога или печенья.
Холодное масло
- Хорошо охлажденное масло обмакивается в муке и натирается на терке прямо в муку.
- Мука и масло смешиваются до образования крошки. Можно при этом перетереть тесто между ладошками.
- Крошку нужно охладить и только после этого формировать пирог.
Если хотите добавить сахар, то сделать это нужно в самом начале: смешать просеянную муку с сахаром. Тогда же вводится и разрыхлитель. А потом уже добавить натертое масло.
Но и с яйцами этот вариант рабочий. Яйца лучше вводить взбитые (важно предварительно соединить белок с желтком). И после того, как масло уже натерли, но не смешали с сухими ингредиентами.
Масло комнатной температуры
- Масло смешивается лопаткой с мукой и сахаром.
- Перетирается тесто между ладошек. Крошку можно получить, как разнокалиберную, так и одинаковую.
Что касается яиц, то их можно вводить в начале, вместе с маслом.
И еще один важный момент: можно ли заменить одни продукты другими?
Знаете, я часто вижу в рецептах, как вместо масла хозяюшки используют маргарин. Я согласна, такая замена возможна и вполне оправдана с учетом того, что качество сливочного масла «хромает» (как говорил Винни Пух: «оно хорошее, но хромает» ©). Порой хороший маргарин лучше себя ведет в выпечке, чем масло. А значит, менять можно, но только на очень качественный продукт.
Что еще кроме масла можно заменить:
- Сразу хочу сказать про яйца, но с пометкой, что яйца мы не меняем на другой продукт, а убавляем их количество или вовсе убираем из теста. Только учтите, что тогда муки нужно положить в тесто меньше, чем говорится в рецепте!!!
- Это же касается и сахара. Его можно заменить на фруктозу, уменьшить количество или приготовить тесто без сахара вовсе!
- Мука. Если вы любите экспериментировать, при помощи замены пшеничной муки на рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую, вы сможете получить абсолютно неожиданный результат! Можно и комбинировать разные виды муки. Например, я очень люблю десертные тертые пироги с мукой из равных частей пшеничной и кукурузной. А вот закусочные пироги из ржаной муки вызывают во мне просто детский восторг! Я считаю их идеальными!!!
- Разрыхлитель. Вы помните тему, где мы рассматривали, как самим сделать разрыхлитель (ингредиенты для него и пропорции)? Загляните в эту статью обязательно, уверена, она вам понадобится еще не раз в вашей кулинарной практике! Так вот, я предлагаю не просто заменить покупной продукт на тот, который вы приготовите сами. В статье рассмотрены разные варианты, в том числе и тот, когда добавляется и разрыхлитель, и сода. А если вы любитель экспериментировать, и решили сделать тесто какое-то эдакое, то эта статья поможет вам разобраться что и сколько нужно добавить в ваш пирог.
А теперь давайте поговорим про замену начинок, и про разные варианты наполнителя для пирога.
Варианты начинок с вареньем и без
Так как мы говорим о пироге с вареньем, то сначала стоит посмотреть варианты этой начинки. А потом продолжим список теми продуктами, которые отлично подойдут к тертому пирогу.
Какое варенье подойдет:
- Любое ягодное/фруктовое (или смешанный вариант) с кусочками ягод (…).
- Пюрированное варенье, чтобы не оставались ягоды/фрукты.
- Джем.
- Повидло.
- Варенье с добавками. Например, с цукатами, орешками, зефиром, шоколадом, свежими ягодами и т.д.
А что, если варенье недостаточно густое?
Это легко исправить, проварив его вместе с пару ложками крахмала до небольшого загустения. После остывания варенье еще гуще станет; учтите это!
Другие варианты начинок:
- После варенья самая распространенная добавка – творог. Кстати, такой наполнитель можно при желании сделать, как сладким (добавив сахар, варенье, мед), нейтральным (ничего не добавляя) или соленым (с чесноком и травами). На сайте есть замечательный рецепт королевской ватрушки с творогом. Принцип создания пирога в точности такой же, как и в этом рецепте, но соотношение ингредиентов в тесте отличается).
- Свежие ягоды. Это – классический вариант крамбла.
- Шоколад. Это может быть крошка, паста, ганаш.
- Ореховые пасты, например, арахисовая.
- Смело отношу в этот пункт проверенные несладкие начинки: мясо, рыба, овощи (их часто тушат предварительно), лук с яйцом, колбаса с сыром.
А дальше – все от вашей фантазии зависит!
Любите пироги из песочного теста? Возьмите на заметку открытый пирог с яблоками, пирог «Фейерверк», пирог «Цветаевский».
Формирование изделий из тертого теста
Я уже описала один вариант, когда готовится своеобразный «сэндвич» с нижним и верхним слоем из теста и прослойкой из варенья. Но есть и другие способы приготовления пирога:
- Нижний слой делается из утрамбованной крошки. Часто в этом варианте упоминаются «бортики». Если приготовить такую «чашу» из теста, тогда можно и жидкое варенье использовать для пирога. (это – вариант для классического штрейзеля)
- Только нижний слой из тертого теста. А сверху него располагается начинка.
- Только верхний слой из теста, натертого на крошки. На дно смазанной маслом формы (можно дополнительно притрусить манкой (мукой или сахаром), но не обязательно) помещаются свежие ягоды. При желании их можно посыпать сахаром и/или пряностями. А сверху помещаются крошки теста. Это – классический крамбл.
А если хотите, можете сделать пирог из нескольких слоев теста, переложенных начинкой. Такие выпечки я тоже пекла. Только тогда нижний слой обязательно должен быть из теста. В этом случаем мне очень понравилось пирог разрезать* на небольшие кусочки и угощать им, как пирожными. Порой такое пирожное я «украшаю», как и крамбл – мороженым. Но можно использовать и сахарную пудру, и шоколад, то же варенье, если оно жидкое. Одним словом, подойдет все, что душе угодно!
*Чтобы не разрезать, можно сразу выпекать в силиконовых формочках для кексов!
Вот теперь, кажется, что все! Я уверена, что у вас есть, чем дополнить статью! И очень жду ваши комментарии с подсказками, как еще приготовить тертый пирог, какие ингредиенты использовать, что можно взять в качестве начинки и как сформировать пирог.