Венгерская ватрушка с творогом

Венгерская ватрушка пошаговый рецепт с фото

Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.

Кусочек пирога в разрезе

Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты

Творожная запеканка как в детском саду

Сырники из творога с манкой

Скребем по сусекам: ингредиенты

Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.

Тесто

Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:

  • 250 г. муки
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара.

Тесто для венгерской ватрушки

Начинка

Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.

Итак, понадобится:

  • 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
  • 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
  • 200 г. сахара
  • разрыхлитель или соду (погасите ее уксусом или лимонным соком)
  • сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.

Начинка для венгерской ватрушки

Заливка

Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:

  • 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 50 г. молочного или темного шоколада

Заливка для венгерской запеканки

Как приготовить венгерскую ватрушку

Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.

Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.

Мучная крошка

Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.

В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.

Замешиваем тесто-крошку

Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше.

Основа для запеканки из муки и сахара

Начинка: как сделать еще нежнее

Размешайте яйца с творогом.

Вбиваем яйца в творог

Добавьте разрыхлитель или соду.

Добавляем разрыхлитель в тесто

Затем добавьте сахар и тщательно  разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.

Всыпаем сахар в творожную смесь

Собираем пирог

В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.

Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)

Смазываем противень растительным маслом
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.

1/3 мучной крошки высыпаем в форму
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.

Поверх творожной начинки высыпаем снова крошку
Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.

Венгерская ватрушка с творогом выпекается в духовке в течение 40 минут
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.

В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.

Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую

За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».

Растапливаем шоколад на водяной бане

В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.

Готовим заливку для пирога
Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.

Венгерская ватрушка с творогом готова
Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.

Поливаем ватрушку сметанным соусом
Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото.  Я сфотографировала только готовый результа и  разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.

Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.

Ватрушка с шоко заливкой
Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.

Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!

Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.

Кусочек пирога в разрезе

Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Марина:

    Изумительная ватрушка. Постряпала, угостила родственников, после этого на каждый праздник мне заказывают эту «Венскую ватрушку», я и сама от нее без ума! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, спасибо за такой теплый отзыв!

      Ответить
  2. Исме:

    только ватрушка не Венская, как в отзыве ниже, а ВенГЕРСКая!

    Ответить
    1. Ирина:

      Исме, спасибо за вашу внимательность!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *