Творожная запеканка с изюмом
Творог — вкуснейший и полезнейший продукт, но почему его так не любят дети? Мои дети на этот вопрос отвечают, что творог кислый, и есть в чистом виде его отказываются.
На помощь приходят творожные пироги, а также наша любимая творожная запеканка с изюмом ( точно такая же как в детском саду, в детстве), рецептом которой я сегодня поделюсь.
Пышная, воздушная, приятно пахнет ванилью и совсем не кислит. Не запеканка — а наслаждение. Мне было вдвойне интересно приготовить ее впервые, так как, воспоминания о запеканке из моего детства не сохранились.
Рецепт классической творожной запеканки
Ингредиенты:
- Творог ( 5-9 % жирности) — 400 г. По желанию можно взять обезжиренный творог, но имейте в виду, что запеканка получится посуше.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Изюм — 70 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Манная крупа — 4-5 ст. ложек
- Сметана — 4 ст ложки (с большой горкой), 200 г.
Дополнительно:
- Сливочное масло — 40 г.
- Сухари панировочные
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты ( их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки — не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию — сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Творог должен быть однородным. Если творог с крупными зернами, хорошо разбейте его с помощью блендера или протрите через металлическое сито(можно проделать эту процедуру несколько раз, добиваясь однородной творожной массы без вкраплений). К счастью, современные продукты, на которых написано «Творог», зачастую нужной нам однородной консистенции.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки ( потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем — с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Многие рецепты творожных запеканок предполагают отдельное взбивание желтков и белков, что позволяет добиться насыщения воздухом и пышности запеканки. И этот прием, действительно, работает, но только против вас(( В духовке творожная запеканка поднимается замечательно. Но как только вы вынимаете готовую ароматную выпечку из духовки — вас поджидает разочарование — запеканка моментально «опадает», превращаясь из пышного пирога в тонкий творожный блинчик. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь запеканку не взбивать излишне.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный — больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи — помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло ( остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см ( по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой — остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.
Запеканка с румяной корочкой
Секрет румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. А сверху выливаем оставшееся сливочное масло.
Тонкая корочка из сметаны и сливочного масла сделает нашу запеканку красивой и румяной, а также не позволит творожной массе быстро затвердеть. Если не смазать запеканку сметаной и сливочным маслом, поверхность запеканки может затвердеть слишком быстро и взяться плотной коркой, которая будет мешать выходить воздуху во время выпекания. В итоге запеканка будет возвышаться куполом в духовке, а при вынимании тут же опадет. Слой из сметаны и сливочного масла помогает предотвратить эту неприятность.
Итак, выливаем остатки сливочного масла на запеканку.
Распределяем по поверхности с помощью ложки.
В заранее разогретую духовку ( до 180 С) отправляем творожную запеканку. Время выпекания у меня обычно 35-40 минут. Учитывая, что мощности духовок у всех разные, проверяйте готовность запеканки по румяности, а также по твердости серединки. Если серединка запеканки схватилась, значит, края точно уже приготовились и запеканку можно вынимать из духовки.
Всем любителям творожной выпечки предлагаю взять на заметку другие рецепты нашего сайта
Дайте немного постоять готовой запеканке, чтобы легче вынималась из формы. Края готовой выпечки легко «отойдут» от бочков формы, вы сможете ее вынуть полностью или разрезать прямо в форме, чтобы подавать порциями.
Внутри творожная запеканка как в детском саду получается пышной и пористой. Она по-настоящему вкусная и ароматная!
Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком, сметаной — кому как больше нравится.
Говорят, что остывшая запеканка вкуснее, нам все не удается попробовать этот вариант, так как, съедается в нашей семье запеканка с пылу,с жару.
Надеюсь, и вам запеканка тоже понравится!
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно получить ваши комментарии к этому рецепту. Делитесь фотографиями готовых запеканок по этому рецепту. Если есть вопросы по рецепту — буду рада ответить!
Запеканка получилась нежная, вкусная, воздушная. Теперь я понимаю, почему раньше всегда была толстая корка — я не смазывала сметаной. Спасибо за совет!
Люда на блюде, я очень рада, что рецепт пришелся по душе)
и от меня — благодарность! Все получилось с первого раза, хотя раньше творожная выпечка не выходила.
Виола, аппетитная какая на фото! Спасибо за отзыв)
А маслом зачем поливать?
Петр, спасибо за внимание к рецепту!
Маслом поливать не обязательно, но с с ним верх творожной выпечки получается вкуснее и золотистее.
Благодарю вас! И у меня все получилось очень вкусно. Я пекла на большом противне, низкая, но вкусная и красивая
Nelli, красивая и аппетитная! Спасибо за фото!
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт, я попробовала!
Mmoguider, спасибо вам за отзыв! В следующий раз, когда будете готовить, сделайте, пожалуйста, фото. Я вам буду очень благодарна!
Здравствуйте )) готовлю не первый раз по вашим рецептам, получается все??? Запеканка понравилась всем, раньше не получалась?Получилась тонкая , тк форма большая(
Елена, здравствуйте! Спасибо за теплый отзыв и фото! Видно, что запеканка у вас получилась воздушная и вкусная, я рада, что рецепт понравился=)
Спасибо огромное за рецепт, вышло чудесно, некоторые хитрости узнала впервые, и очень удачно! Фото не успела))
Дарья,я рада!!! Очень! Спасибо за отзыв!
Получилось просто чудесно! Ояень вкусно, мне так мама в детстве готовила. Чудесный рецепт! Я сразу четверть запеканки сьела ? у вас случаем нет еще сайта с приготовлением не только выпечки? ? еще готовила профитроли по вашесу рецепту, такие вкусные получились ????
Надежда, я так рада, что все получилось и рецепт понравился!))) Ваши отзывы греют мне душу) По поводу сайта с невыпечкой — такого нет, но я планирую либо сделать рубрику с рецептами первых и вторых блюд, либо буду выкладывать на своем канале Ютуб такие рецепты.
Только что приготовила запеканку по вашему рецепту, быстро и просто. Только румяной корочкой не покрылась, хоть и выпекала 50 минут
Ирина, корочка напрямую зависит от того, смазываете ли вы маслом поверхность или нет)
Получилось очень вкусно, дождалась пока остынет и с чаем слопала кусочек. Спасибо за рецепт, буду частенько готовить по нему!
Ирина,спасибо за отзыв! Мне очень приятно!!!!
Ирина, спасибо за рецепт. Запеканка получилась на 5+, высокая,вкусная.
Жанна, я рада, что рецепт понравился, спасибо!
Делаю уже второй раз эту запеканку. Очень вкусная!! У меня в арсенале 5 рецептов творожной запеканки (вмести с этим рецептом), но этот стал любимым. Спасибо!!
Анастасия, супер! Я рада, что рецепт так понравился!
А вот моя сестра, которая всю жизнь работала поваром в детском саду, сказала, что в запеканку соду ложить не надо, и что в садиках сода не используется), и вообще запеканка в духовке поднимается, но потом она все равно опадает, это абсолютно нормально, так что сода там лишний ингредиент, сода всегда немного портит вкус выпечки
Лена,спасибо за ваш опыт и опыт вашей сестры, конечно, не кладите соду в запеканку.
Ирина, спасибо вам большое за рецепт! Я кайфанула и всем очень понравилось ?
Кристина,я рада) Спасибо за отзыв!!!
Большое спасибо за рецепт! Это первая запеканка, которая у меня получилась как надо, точнее как надо мне). Одно время пыталась часто ее готовить, брала рецепты с сайтов, у подруг, но каждый раз результат меня разочаровывал, обычно получалось что-то плоское и сомнительное на вкус. В итоге плюнула и несколько лет вообще не готовила. Но этот рецепт меня порадовал, хорошо у меня дома никто не ест запеканку, съела ее одна с большим удовольствием и теперь буду готовить только по этому рецепту.
Юлия, спасибо за такой подробный отзыв! Я рада, что запеканка понравилась)
Добрый день! Спасибо большое за отличный рецепт! Запеканку делала дочка-подросток, и по вашим четким инструкциям всё получилось просто замечательно!!!!!
Наталия, как я рада, доча молодец!