Творожный пирог без теста (крошковый)
Люблю этот рецепт пирога за то,что его можно приготовить без теста. Не нужно ничего вымешивать/охлаждать/раскатывать, но в финале мы получаем рассыпчатый песочный пирог, который ничем не уступает приготовленному по классическому варианту.
В творожную начинку можно добавить изюм, нарезанную курагу или чернослив — станет только вкуснее!
Ингредиенты для теста (в рецепте используется обычный граненый стакан 250 г) :
- Сливочное масло (холодное) — 180 г
- Мука-2 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог — 380 г (я использовала 2 почки творога)
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт
Как приготовить творожный пирог без теста (пошаговый рецепт с фото)
Холодное масло натираем на терке с крупными ячейками. Чтобы процесс был удобнее, можно подержать брусок масла в морозилке, а на руки надеть перчатки. Во время натирания я обмакиваю масло в муку, чтобы оно легче отделялось от терки и меньше прилипало.
В натертое масло добавляем просеянную муку (у всех мука разная, может понадобиться чуть меньше или больше 2 стаканов).
Добавляем разрыхлитель (1 ч. л. ).
Сахарный песок отправляем в крошковое «тесто».
Перемешиваем все ингредиенты для получения однородной смеси из кусочков муки, масла, сахара.
Насыпаем половину крошки в форму, застеленную пергаментом. Можно слегка притоптать подушечками пальцев крошки ко дну формы.
Я использую форму диаметром 26 см.
Приготовим начинку для пирога.
Творог пробиваем погружным блендером для получения однородной массы. Если творог пастообразный, то пробивать необязательно.
Добавляем яйца ( у меня 4 шт мелкого размера). Отправляем в начинку ванилин.
Добавляем в миску сахарный песок (1 стакан).
Перемешиваем начинку до однородности.
Выливаем начинку на нижний слой «теста».
Сверху присыпаем оставшейся крошкой.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 С на 40-60 минут. При протыкании пирога деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой, без налипшего теста.
Получается очень вкусный, с хрустящей корочкой пирог, в котором хороша и начинка, и тесто!
Я надеюсь, что этот рецепт вам понравился, оставляйте комментарии с отзывами, буду ждать ваших откликов!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег pirogeevo или пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться с вами результату.