Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка с манкой рецепт с фото

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Запеканка из тыквы с манной крупой

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква  — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.

Посыпка: 

  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить запеканку из тыквы

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

Манную крупу заливаем кефиром

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Перемешиваем кефир и манку

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Натираем цедру лимона на мелкой терке

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка из тыквы с манкой отправляется в духовку

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Высыпаем сахар в воду

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Выдавливаем сок лимона в сотейник

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Ставим сотейник на плиту

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Поливаем поверхность запеканки

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все  будет выглядеть примерно вот так:

Запеканка плавает в сиропе

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Посыпаем запеканку кокосовым и хлопьями

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Тыквенная запеканка в разрезе

Запеканка нарезается на ромбы или квадраты

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Дарья:

    Спасибо за чудесный рецепт! Мужчины у меня не едят тыкву, а девочки обожают и наслаждаются новой вкусняшкой!!! Очень интересно, что без яиц и без муки. В сиропе сахар убавила немного, в следующий раз чуть убавлю в самой запеканке тоже. Такая радостная и солнечная вышла!)

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дашуля, как я люблю твои отзывы! И слова такие добрые, и фотки аппетитные!Мне очень приятно, спасибо! Запеканочка вышла просто супер!

      Ответить
  2. Доброе утро, а у меня не получилась запеканка рассыпчатой . Я делала в стеклянной форме и без пекарской бумаги, может быть из-за этого. По консистенции — влажная.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, как жаль, что запеканка не рассыпчатая( Попробуйте в следующий раз замочить манку в кефире, дать ей постоять и разбухнуть немного (примерно 30 минут), а потом продолжайте действовать по рецепту.

      Ответить
      1. Ирина , обязательно смачивать сиропом запеканку?

        Ответить
        1. Ирина:

          Наталья, я всегда именно так делаю (заливаю сиропом). Но вы можете провести эксперимент, если, конечно, возникнет желание повторить ее еще раз) Только напишите, прошу вас, как получилось. Понравилось ли вам без заливки.Буду очень благодарна!

          Ответить
  3. Ангелина:

    я тоже сделала. вкусно получилось. я еще добавила чернослив, курагу, изюм. вместо манки кукурузную муку и овсяную. мне так больше нравится. в общем всем как всегда все понравилось. спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Ангелина, спасибо за отзыв и фото! Замечательная запеканка у вас получилась!

      Ответить
  4. Анна:

    Добрый день, сегодня побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Нашла этот чудесный рецепт. Пекла тоже в стеклянной форме, но с использованием бумаги для выпечки. И всё очень здорово получилось. Сахара чуть меньше взяла и добавила изюм и немного корицы. Рецепт из серии «быстро, просто, вкусно». Спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, здорово! Спасибо за фото, очень аппетитная запеканка!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector