Венгерская ватрушка с творогом
Королевская ватрушка – простой и вкусный десерт, который полюбился многим хозяюшкам. Но бывают моменты, когда хочется добавить в фирменное блюдо изюминку и не только улучшить его вкус, но и приятно удивить домочадцев. Если сейчас вы тоже раздумываете над тем, чего бы новенького приготовить к ужину, венгерская ватрушка с творогом и с шоко заливкой как раз то, что вам нужно. Рецепт не сложный в приготовлении, ингредиенты есть в любом холодильнике, и времени занимает не много. А для тех, кто в кулинарии новичок, есть пошаговые фото.
Если вы любите творожную выпечку, вам должны понравиться рецепты
Скребем по сусекам: ингредиенты
Венгерская ватрушка с шоко заливкой очень похожа на обычную царскую, но после выпечки пирог поливается сладкой смесью и становится влажным и нежным. Рецепт предполагает три стадии готовки, по ним и разделим необходимые продукты.
Тесто
Тесто для венгерской ватрушки не будет тестом в привычном понимании, нам понадобится крошка. Подготовьте:
- 250 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. сахара.
Начинка
Начинку можно сделать так же, как и в рецепте королевской ватрушки, поэкспериментировав с добавками в виде сухофруктов, орехов или какао. Интересно получается, если добавить в творог кусочки разноцветного мармелада.
Итак, понадобится:
- 500 г. самого жирного творога, который вам удастся найти
- 3 яйца (если начинка покажется слишком густой, можно добавить еще одно)
- 200 г. сахара
- разрыхлитель или соду (1 ч.л.) (погасите ее уксусом или лимонным соком)
- сюрпризы по вкусу: ваниль, корица, орехи, кусочки шоколада или мармелада и любой другой продукт на ваш выбор.
Заливка
Рецепт венгерской ватрушки отличается именно наличием специальной шоко заливки. Для сладкого соуса подготовьте:
- 3-4 ложки сметаны 20% жирности. Выбирайте тщательно, потому что слишком жидкая сметана будет некрасиво выглядеть на пироге, и стечет на дно, а слишком густая не сможет достаточно пропитать толщу слоеного десерта.
- 0,5 банки сгущенного молока
- 50 г. молочного или темного шоколада
Как приготовить венгерскую ватрушку
Еще раз взглянув на фото шедевра и вдохновившись на подвиги, приступаем к приготовлению ватрушки с шоко заливкой.
Включите плиту и установите температурный режим на отметку 180 градусов.
Мучная крошка
Обычного теста рецепт не предусматривает, слои начинки мы просто будем пересыпать сладкой масляно-мучной крошкой.
В миску нужно выложить масло комнатной температуры, туда же высыпать сахар и половину муки.
Хорошенько растереть смесь между ладонями для образования крошки. При необходимости подсыпать еще муки, так как, в зависимости от качества, ее может понадобиться или чуть меньше или чуть больше. Аналогичное тесто мы готовим в рецепте другого творожного пирога.
Начинка: как сделать еще нежнее
Размешайте яйца с творогом.
Добавьте разрыхлитель или соду.
Затем добавьте сахар и тщательно разотрите яичную смесь с творогом. Оставьте на пять-десять минут. За это время начинка станет похожа на нежное суфле.
Собираем пирог
В отличие от царской ватрушки, рецепт венгерской предполагает больше слоев. Собираем десерт следующим образом.
Для начала нужно смазать форму маслом. Посмотрите, какая помощница у меня растет=)
Высыпаем треть мучной крошки и выравниваем слой лопаткой.
Выливаем половину творожной начинки, выравниваем.
Засыпаем творог второй третью крошки.
Снова делаем слой начинки.
Высыпаем остатки крошки, разглаживаем все лопаткой.
Ставим пирог в разогретую духовку на 45-50 минут.
В последующие полчаса можно спокойно помыть посуду, оставшуюся после готовки. Готовность начинки и теста определяется зубочисткой или спичкой.
Ответственный момент: превращаем королевскую ватрушку в венгерскую
За десять минут до готовности десерта растопите на водяной бане или в микроволновке шоколад. Это и будет «шоко».
В отдельной миске перемешайте сметану и сгущенное молоко.
Ваш пирог готов, нужно достать его из духовки и поставить на стол, не вынимая из формы.
Аккуратно залейте ватрушку сметанным соусом.
Сверху тонкой струйкой налейте шоколад. На этом самом интересном месте в моем фотоаппарате разрядился аккумулятор..И все остальное пришлось доделывать без сопровождения фото. Я сфотографировала только готовый результа и разрез запеканки. По итоговому результату легко можно понять, как нужно украсить ватрушку.
Вообразив себя великим художником, ложкой нарисуйте фантазийные узоры на десерте, поверьте, у вас получится очень красиво.
Ваша венгерская ватрушка с шоко заливкой готова.
Нельзя вынимать пирог из формы, пока он окончательно не остынет!
Впрочем, последний совет выполнить очень трудно, потому что и аромат слоеного пирога, и вид шоко заливки не оставят равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев. Весьма вероятно, ваш шедевр навсегда сгинет еще горячим.
Приятного аппетита! Покажите, какие ватрушки получились у вас! Мне будут очень приятны комментарии, отзывы к рецепту.
Изумительная ватрушка. Постряпала, угостила родственников, после этого на каждый праздник мне заказывают эту «Венскую ватрушку», я и сама от нее без ума! Спасибо за рецепт.
Марина, спасибо за такой теплый отзыв!
только ватрушка не Венская, как в отзыве ниже, а ВенГЕРСКая!
Исме, спасибо за вашу внимательность!
.живу в Венгрии 23 года, о такой ватрушке и не слышала. Здесь сгущеного молока не едят как мы русские ложками, оно в тюбиках,как зубная паста, и добавляют только в кофе да и то не все, а тут прям пол банки советской сгущёнки. Это только советская ватрушка,но не венгерская.Здесь и сгущёнки такой не найти
Татьяна, спасибо! Примем к сведению!) Я подозревала, что это просто название, а никак не указание на происхождение блюда)))
Например, салат Оливье по всему миру считается русским, хотя по названию и не скажешь)) Да и у нас, в России, этот салат не относят к русской кухне. Не воспринимайте все буквально=)
Вчера приготовила ватрушку. Родные оценили; очень вкусно! Но я вместо шоколада использовала шоколадный топинг, поэтому рисунок не совсем получился. Ирина, ждём от Вас новых, доступных рецептов. Спасибо за сайт
Наталья, как здорово, что ватрушка пришлась по душе. Ну еще бы, вкуснятина какая на фото! Спасибо за фото, отзыв) Я всегда в поисках доступных рецептов)Буду и дальше стараться!
Готовила первый раз, получилось идеально! Очень вкусно, легко и быстро готовить. Спасибо Вам за рецепт:)
Анна, какая красота получилась! Спасибо за ваш отзыв и фото)
А сколько нужно разрыхлителя или соды?
1 ч.л., извините за неточности в рецепте