Песочное печенье с яблоком

Яблочное печенье рецепт с фото пошагово

Очень люблю такую простую, душевную выпечку: она всегда выручает в трудную минуту, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а чего — не знаешь. В этом домашнем, уютном печенье вкусно все: и хрустящее песочное тесто с ароматной коричной посыпкой, и кусочек мягкого печеного яблока в серединке. Скоро холода, время теплых свитеров и имбирного печенья с глинтвейном. А пока наслаждаемся дарами лета, наступающей осенью, прозрачным воздухом, и бархатным, но все еще теплым солнцем. И печем ароматные, уютные яблочно-коричные печеньки, чтобы вечером, свернувшись клубочком в мягком кресле в обнимку с любимой книжкой, насладиться домашним уютом и теплом.

Печенье с яблоками из песочного теста

Ингредиенты для песочного теста (для 20-25 штук):

  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 125 г
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • яблоко — 3-4 шт
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как приготовить песочное печенье с яблоком: пошаговый рецепт с фото

Всыпать 300 г муки в чашу блендера. 200 г охлажденного (не замороженного!) сливочного масла порубить кубиками и добавить к муке, включить блендер на полную мощность и перетереть масло с мукой в мелкую крошку.

Выложить масло в чашу блендера

Далее добавить в чашу блендера 2 желтка (белки убрать в холодильник), 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны и замесить плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.

Добавить в чашу блендера яйца и сметану

Замесить тесто в чаше блендера.

Замесить тесто в блендере

Если Вы не пользуетесь блендером, масло с мукой нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление, положить в него желтки, сахар и сметану. Замесить тесто.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Закрыть тесто в пищевую пленку

Для смазывания печенья нам понадобится один яичный белок (второй можете использовать по своему усмотрению). Взбить белок с помощью венчика

В небольшой глубокой посуде взбить венчиком или миксером яичный белок в пену.

Смешать 1 ч.л. корицы с 25 г сахара в небольшой посуде.

Сахар с корицей

3-4 средних яблока вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, и разрезать каждую половину яблока на 4 части.

Нарезать яблоки тонкими пластинками

Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт на слегка присыпанной мукой столешнице и вырезать кружки подходящего диаметра, в зависимости от размера яблок.

Сделать выемками кружочки из теста

На каждый кружок теста положить ломтик яблока, затем сложить тесто пополам. Таким образом сформировать 20-25 печений и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга на выстланный фольгой или пергаментом противень.

Кружочки теста накрываем яблоками

Смазать печенье взбитым белком.

Выложить яблочное печенье на противень

Посыпать печенье сахаром с корицей и выпекать в предварительно разогретой до 180 оС духовке около 15 минут до зарумянивания.

Присыпать сахаром и корицей

Готовое печенье достать из духовки, дать остыть и подавать к чаю или кофе, с любимой книгой или фильмом в идеале.

Любите рецепты с яблоками? Возьмите на заметку такие рецепты: «Цветаевский пирог», «Открытый пирог с яблоками», «Пирожки с яблоками», «Белевская пастила» (все рецепты доступны по ссылкам).

Песочное печенье выпекать до готовности

Это яблочное печенье — быстрое во всех отношениях: быстро готовится и еще быстрее съедается. Так что не зевайте, а то вам ничего не достанется!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    Ну что тут сказать — Вкуснооооо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирочка, спасибо за отзыв и фото! Как приятно радовать рецептами, у меня самые благодарные читатели)))

      Ответить
  2. Алена:

    Просто супер! Я первый раз встречаю рецепт такого печенья, но оно сразу покорило моё сердце)) Действительно очень вкусное сочетание теста и запеченого яблочка. Создаёт такую тёплую атмосферу дома. Спасибо за интересный вариант👍
    А ещё, Ириночка, спасибо за ваш проект. Всё получается очень вкусно. Я уже смело берусь за любое новое блюдо с вами — знаю, что все получится 😀Чувствуется, что вы вкладывает душу и, оттого наверно, всегда вдохновляешься вашими рецептами. Спасибо вам огромное!

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,спасибо за такие теплые слова, мое сердце тает,настроение повышается, когда такое читаешь=) Очень надеюсь и дальше не обмануть ваше доверие! Очень благодарна вам за то, что готовите по моим рецептам, мне очень-очень приятно! Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *