Песочное печенье с яблоком
Очень люблю такую простую, душевную выпечку: она всегда выручает в трудную минуту, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а чего — не знаешь. В этом домашнем, уютном печенье вкусно все: и хрустящее песочное тесто с ароматной коричной посыпкой, и кусочек мягкого печеного яблока в серединке. Скоро холода, время теплых свитеров и имбирного печенья с глинтвейном. А пока наслаждаемся дарами лета, наступающей осенью, прозрачным воздухом, и бархатным, но все еще теплым солнцем. И печем ароматные, уютные яблочно-коричные печеньки, чтобы вечером, свернувшись клубочком в мягком кресле в обнимку с любимой книжкой, насладиться домашним уютом и теплом.
Ингредиенты для песочного теста (для 20-25 штук):
- мука — 300 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 125 г
- яйцо — 2 шт
- сметана — 2 ст.л.
- яблоко — 3-4 шт
- молотая корица — 1 ч.л.
Как приготовить песочное печенье с яблоком: пошаговый рецепт с фото
Всыпать 300 г муки в чашу блендера. 200 г охлажденного (не замороженного!) сливочного масла порубить кубиками и добавить к муке, включить блендер на полную мощность и перетереть масло с мукой в мелкую крошку.
Далее добавить в чашу блендера 2 желтка (белки убрать в холодильник), 100 г сахара, 2 ст.л. сметаны и замесить плотное тесто, снова включив блендер на полную мощность.
Замесить тесто в чаше блендера.
Если Вы не пользуетесь блендером, масло с мукой нужно порубить в крошку на разделочной доске большим поварским ножом. Затем из полученной крошки сформировать горку, сделать в ней углубление, положить в него желтки, сахар и сметану. Замесить тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Для смазывания печенья нам понадобится один яичный белок (второй можете использовать по своему усмотрению).
В небольшой глубокой посуде взбить венчиком или миксером яичный белок в пену.
Смешать 1 ч.л. корицы с 25 г сахара в небольшой посуде.
3-4 средних яблока вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, и разрезать каждую половину яблока на 4 части.
Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт на слегка присыпанной мукой столешнице и вырезать кружки подходящего диаметра, в зависимости от размера яблок.
На каждый кружок теста положить ломтик яблока, затем сложить тесто пополам. Таким образом сформировать 20-25 печений и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга на выстланный фольгой или пергаментом противень.
Смазать печенье взбитым белком.
Посыпать печенье сахаром с корицей и выпекать в предварительно разогретой до 180 оС духовке около 15 минут до зарумянивания.
Готовое печенье достать из духовки, дать остыть и подавать к чаю или кофе, с любимой книгой или фильмом в идеале.
Любите рецепты с яблоками? Возьмите на заметку такие рецепты: «Цветаевский пирог», «Открытый пирог с яблоками», «Пирожки с яблоками», «Белевская пастила» (все рецепты доступны по ссылкам).
Это яблочное печенье — быстрое во всех отношениях: быстро готовится и еще быстрее съедается. Так что не зевайте, а то вам ничего не достанется!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!
Ну что тут сказать — Вкуснооооо!
Ирочка, спасибо за отзыв и фото! Как приятно радовать рецептами, у меня самые благодарные читатели)))
Здравствуйте)Спасибо за Ваш очень вкусный рецепт печенюшек с яблочками, ну прям оочень получилось печенье сочным, вкусным и ароматным,моя семья просит добавку (и говорят это печенье как семечки,раз два и нету??) Уже хочется испечь что-то новенькое по Вашему рецепту ??
Виктория, спасибо за отзыв! Я рада, что печенье получилось и так понравилось)
Просто супер! Я первый раз встречаю рецепт такого печенья, но оно сразу покорило моё сердце)) Действительно очень вкусное сочетание теста и запеченого яблочка. Создаёт такую тёплую атмосферу дома. Спасибо за интересный вариант?
А ещё, Ириночка, спасибо за ваш проект. Всё получается очень вкусно. Я уже смело берусь за любое новое блюдо с вами — знаю, что все получится ?Чувствуется, что вы вкладывает душу и, оттого наверно, всегда вдохновляешься вашими рецептами. Спасибо вам огромное!
Алена,спасибо за такие теплые слова, мое сердце тает,настроение повышается, когда такое читаешь=) Очень надеюсь и дальше не обмануть ваше доверие! Очень благодарна вам за то, что готовите по моим рецептам, мне очень-очень приятно! Спасибо!
добрый вечер)у меня почему то масло с мукой не порубилось в крошку,а сразу стало тестом густым))блендер правда,погружной.это же не страшно??результат в итоге прекрасный и на вид и на вкус))большое вам спасибо за красивый сайт и чудесные рецепты из доступных продуктов)).вы у меня в закладках)).
Татьяна, если масло смешалось в тесто, значит, масло было недостаточно холодным. Я рада, что рецепт в итоге не разочаровал, спасибо за ваш отзыв и теплые слова о сайте!
Быстро, вкусно и моё любимое сочетание — яблоко и корица?. Ирина, ваш сайт стал палочкой-выручалочкой, когда хочется чем -то порадовать домашних, иду к вам)))
Алевтина, как я рада, что все получилось! Спасибо за такое аппетитное фото и ваш отзыв, он очень важен для меня)
Добрый день! Только что испекла это восхитительное печенье! Очень вкусно получилось! Спасибо за подробный рецепт. Не первый раз пеку по рецептам вашего сайта, и всегда всё получается. Мне кажется потому, что вы всегда рассказываете про некие нюансы, от которых зависит результат. Спасибо большое!
Наталия, спас ибо вам за такой отзыв, он очень важен для меня!
Вот такие замечательные печенюшки получились! Спасибо за этот прекрасный рецепт, просто объедение!!!:))
Анастасия, какие милые! Большое спасибо за отзыв и фото!
Замечательный рецепт, готовлю по нему не в первый раз! Спасибо вам!
Александра, рада быть полезной! Спасибо за отзыв и фото, печенюшки у вас очень аппетитными получились!