Яблочная пастила (белевская) в домашних условиях

Яблочная пастила в домашних условиях

В далёком 1858 году купец Амвросий Прохоров заложил большой фруктовый сад, при котором открыл сушильню для переработки плодов. Именно здесь и появилась первая белёвская пастила. Это удивительно, но полезные пирожные существуют! Всего три ингредиента — яблоки, яичные белки и сахар — содержит это лакомство, поэтому относится к числу полезнейших десертов (есть также рецепты и без сахара вовсе)

Если жизнь подарила вам мешок яблок, значит, нужно попробовать все, что так давно хотелось приготовить: яблочный зефир, мармелад, пастилу….!Белёвская пастила — натуральное лакомство, которое давно завоевало сердца всех ценителей натуральных десертов, и, конечно, я не смогла пройти мимо этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1,5 кг (для получения 500 г пюре)
  • Сахарный песок -200 г
  • Яичный белок — 2 шт ( у меня мелкие яйца С1)

Как приготовить яблочную (Белёвскую) пастилу в домашних условиях

Яблоки промываем, обсушиваем. Я использую самые обычные мелкие яблочки неизвестного сорта, которые достались нам от родственников в огромном количестве и поэтому стали объектом моих многочисленных экспериментов. Белевская пастила — один из долгожданных и самых вкусных!

Есть такое мнение, что белевская пастила готовится исключительно из яблок сорта «Антоновка», если у вас есть именно такие яблоки под рукой, следуйте аутентичному рецепту!

Как приготовить Белевскую пастилу в домашних условиях

Выкладываем яблоки на противень (у меня покрыт тефлоновым листом, но это не обязательно). Можете постелить лист фольги или совсем не покрывать поверхность противня.

Запечь яблоки в духовом шкафу до мягкости

В хорошо разогретую духовку до 200 С отправляем яблоки на 15-20 минут. Готовность яблок напрямую зависит от их размеров, если у вас яблоки крупные, может потребоваться полчаса. Готовые запеченные яблоки мягкие и практически все лопнувшие. Дожидаться такой аварии (когда все яблоки лопнут) вовсе не обязательно, достаточно проткнуть яблочко зубочисткой и понять, что оно внутри, как каша.

Яблоки должны получиться мягкими

Вынимаем всю мякоть из каждого яблока. Удобно делать это с помощью вилки и чайной ложки. Вилкой протыкаем яблоко и держим, а чайной ложкой вынимаем мякоть. У нас должно получиться 500 г мякоти. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество яблочного пюре, если у вас получилось больше — остатки можно пустить на приготовление зефира, например или отдать деткам на съедение.

Протереть пюре через сито

Получившееся пюре нужно протереть через металлическое сито или пробить с помощью погружного блендера. Таким образом мы избавляемся от случайно попавших косточек, кожуры и других ненужных нам частей.

Пробить яблочное пюре с помощью погружного блендера

Яблочное пюре получается однородным, нежным, идеально очищенным.

Пюре однородное и очень вкусное

Мякоть яблока нужно смешать с сахарным песком (200 г).

Добавить сахарный песок в яблочное пюре

Перемешиваем пюре с сахаром и даем постоять, чтобы он растворился полностью. Чем мельче сахар вы будете использовать, тем быстрее он растворится.

В большую удобную миску выливаем 2 яичных белка. Добавляем остывшее яблочное пюре ( оно не должно быть горячим, иначе блеки сварятся!). Идеально, если вы дадите пюре как следует остыть в холодильнике.

Добавить пюре к яичным белкам

Начинаем взбивать смесь белков с пюре в пышную белую пену. Сначала содержимое миски будет темным, но по мере взбивания ( у меня ушло примерно 8-10 минут), смесь будет становиться все светлее и светлее.

Начинаем взбивать с помощью миксера яблочное пюре с белками

Яблочное пюре с белком на ваших глазах станет светлым и очень пышным.

Пышная воздушная масса для белевской пастилы

Готовая смесь для пастилы хорошо держит форму, если сделать с помощью нее «сугробы» на поверхности.

Путем взбивания получается воздушная масса для пастилы

Теперь нужно откладываем примерно один стакан этого крема в отдельную емкость и убираем в холодильник (она нам пригодится попозже).  А всю остальную массу разравниваем в форме для выпекания или на противне. Я использовала противень, но в следующий раз все же возьму форму , и сейчас объясню почему. В форме (если использовать размером 25*30 см) пастила  получится более высокой, толщина слоя составит 3-4 см, на противне же толщина составляет 0,8 см максимум. Поэтому, чтобы получить выразительную высоту пирога мне пришлось разрезать пласт пастилы на 8 частей, в случае с формой потребуется разрезать и сложить друг на друга всего два слоя.

Выкладываем на противень и разглаживаем поверхность

Разравниваем поверхность пастилы широким лезвием ножа, удобной лопаткой или специальным широким шпателем для выравнивания торта.

Разравниваем поверхность с помощью шпателя

Отправляем в духовой шкаф сушиться на 3-4 часа при 100 С. Я ставлю режим «Верх- Низ» с конвекцией, при этом оставляю небольшую щель между дверцей и духовкой, вставив спичечный коробок, чтобы лишняя влага постоянно испарялась.

Готовая белевская пастила

Немного остывшую пастилу разрезаем на три части и складываем друг на друга, перемазав оставшейся сырой заготовкой для пастилы. Так как толщина моей пастилы чуть меньше 1 сантиметра, я сделала 6 равных частей и сложила эти тонкие коржики друг на друга, прослоив яблочным «кремом». Переносим пастилу в форму для выпечки и снова отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа, чтобы промазанные слои  подсушились.

Белевская пастила в домашних условиях

В готовую пастилу втираем сахарную пудру (не присыпаем, а именно втираем подушечками пальцев).

Получается очень вкусное и нежное лакомство. Вкус яблочный-яблочный, тактильные ощущения при соприкосновении с ним — самые приятные, которые только могут быть. Это что-то похожее на воздушный яблочный пирог, который тает во рту, есть сходство и с зефиром…Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку, дети съедают мгновенно!

Рецепт домашней пастилы

Глядя на пастилу сложно поверить, что в этом продукте совсем нет муки, ведь по внешнему виду она очень напоминает пирог).

Буду рада получить ваши отзывы, комментарии, вопросы. Не стесняйтесь выходить на обратную связь)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Марина:

    Давно искала рецепт пастилы не белой, а именно белевской! Теперь точно приготовлю, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, я рада, что оказалась полезной!Если возникнут какие-то вопросы, смело задавайте!

      Ответить
  2. Ирина, подскажите , противень Вы застилали пергаментом. Пергамент нужно промазывать или готовая пастила хорошо снимается с бумаги? И как Вы думаете, можно ли сушить пастилу не в духовом шкафу, а в сушке для фруктов?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, я не промазывала пергамент маслом, но тут уже все зависит от вашего пергамента, ведь он настолько разный! Бывает отличный, к нему ничего не прилипает, а иногда — совсем никудышный. Поэтому, если уверены в своем, тогда не смазывайте. Если впервые такой купили, лучше промажьте. По поводу сушилки. Наверное, можно и в ней (ориентируйтесь на температуру), у меня просто такой нет, поэтому я не пробовала)

      Ответить
  3. Я сегодня попробовала приготовить этот рецепт.очень вкусно!но у меня пастила все таки влажная получилась,видимо надо было дольше сушить. И да, в форме лучше.спасибо за рецепт,Ирина

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна,я рада, что пастила вам понравилась на вкус. Да, скорее всего ее консистенцию (сухость) нужно регулировать температурой. Спасибо за ваш отзыв!

      Ответить
  4. Юля:

    Ирина, здравствуйте! Спасибо за подробное описание рецепта. У меня духовка такая, что если режим вкл. и дверцу приоткрываешь, то она сразу выключается автоматически)))) Поэтому мне пастилу придется сушить при полностью закрытой дверце. Стоит ли уменьшать/увеличивать температуру, как считаете?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юля,здравствуйте!Спасибо за ваше внимание к рецепту. Вам может потребоваться больше времени на сушку пастилы, а так все то же самое:режим «Верх-Низ», 100 С, конвекция.

      Ответить
  5. Анна:

    Спасибо за рецепт!
    Прямо сейчас готовлю по нему.
    Готовлю в аэрогрилес максимальным обжариваем и на 120℃, в силиконовой форме.
    Посмотрим, что получится?
    PS: думаю, что в сушке не получится — не хватит температуры для белков.
    В сушке обычную пастила из одного пюре лучше готовить. Без сахара и белков.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, спасибо за ваш опыт! Надеюсь, что все получится!

      Ответить
  6. Юлия:

    А как её хранить? В холодильнике в контейнере?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,да, я именно так и храню (в холодильнике, в контейнере).

      Ответить
  7. Дарья:

    Добрый вечер, а сколько срок годности пастилы такой в холодильнике? И вкус меняется ли после хранения?

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья, я дольше недели не хранила) Добрый вечер!

      Ответить
  8. Алина:

    Здравствуйте,Ирина! Не устаю вас благодарить за чудесные рецепты.Честно сказать,заходила в этот рецепт с опаской,подумалось,что потребуются особые «танцы с бубнами» ,оказалось всё довольно просто,а главное очень понятно. Вдохновилась. Пойду завтра за яблочками. Напишу вам отчёт,если получится,обязательно сфотографирую.

    Ответить
    1. Ирина:

      Алина, нет, никаких танцев, просто время) Желаю вам удачи, если возникнут вопросы, задавайте!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector