Яблочная пастила (белевская) в домашних условиях
В далёком 1858 году купец Амвросий Прохоров заложил большой фруктовый сад, при котором открыл сушильню для переработки плодов. Именно здесь и появилась первая белёвская пастила. Это удивительно, но полезные пирожные существуют! Всего три ингредиента — яблоки, яичные белки и сахар — содержит это лакомство, поэтому относится к числу полезнейших десертов (есть также рецепты и без сахара вовсе)
Если жизнь подарила вам мешок яблок, значит, нужно попробовать все, что так давно хотелось приготовить: яблочный зефир, мармелад, пастилу….!Белёвская пастила — натуральное лакомство, которое давно завоевало сердца всех ценителей натуральных десертов, и, конечно, я не смогла пройти мимо этого рецепта.
Ингредиенты:
- Яблоки -1,5 кг (для получения 500 г пюре)
- Сахарный песок -200 г
- Яичный белок — 2 шт ( у меня мелкие яйца С1)
Как приготовить яблочную (Белёвскую) пастилу в домашних условиях
Яблоки промываем, обсушиваем. Я использую самые обычные мелкие яблочки неизвестного сорта, которые достались нам от родственников в огромном количестве и поэтому стали объектом моих многочисленных экспериментов. Белевская пастила — один из долгожданных и самых вкусных!
Есть такое мнение, что белевская пастила готовится исключительно из яблок сорта «Антоновка», если у вас есть именно такие яблоки под рукой, следуйте аутентичному рецепту!
Выкладываем яблоки на противень (у меня покрыт тефлоновым листом, но это не обязательно). Можете постелить лист фольги или совсем не покрывать поверхность противня.
В хорошо разогретую духовку до 200 С отправляем яблоки на 15-20 минут. Готовность яблок напрямую зависит от их размеров, если у вас яблоки крупные, может потребоваться полчаса. Готовые запеченные яблоки мягкие и практически все лопнувшие. Дожидаться такой аварии (когда все яблоки лопнут) вовсе не обязательно, достаточно проткнуть яблочко зубочисткой и понять, что оно внутри, как каша.
Вынимаем всю мякоть из каждого яблока. Удобно делать это с помощью вилки и чайной ложки. Вилкой протыкаем яблоко и держим, а чайной ложкой вынимаем мякоть. У нас должно получиться 500 г мякоти. Этот рецепт рассчитан именно на такое количество яблочного пюре, если у вас получилось больше — остатки можно пустить на приготовление зефира, например или отдать деткам на съедение.
Получившееся пюре нужно протереть через металлическое сито или пробить с помощью погружного блендера. Таким образом мы избавляемся от случайно попавших косточек, кожуры и других ненужных нам частей.
Яблочное пюре получается однородным, нежным, идеально очищенным.
Мякоть яблока нужно смешать с сахарным песком (200 г).
Перемешиваем пюре с сахаром и даем постоять, чтобы он растворился полностью. Чем мельче сахар вы будете использовать, тем быстрее он растворится.
В большую удобную миску выливаем 2 яичных белка. Добавляем остывшее яблочное пюре ( оно не должно быть горячим, иначе блеки сварятся!). Идеально, если вы дадите пюре как следует остыть в холодильнике.
Начинаем взбивать смесь белков с пюре в пышную белую пену. Сначала содержимое миски будет темным, но по мере взбивания ( у меня ушло примерно 8-10 минут), смесь будет становиться все светлее и светлее.
Яблочное пюре с белком на ваших глазах станет светлым и очень пышным.
Готовая смесь для пастилы хорошо держит форму, если сделать с помощью нее «сугробы» на поверхности.
Теперь нужно откладываем примерно один стакан этого крема в отдельную емкость и убираем в холодильник (она нам пригодится попозже). А всю остальную массу разравниваем в форме для выпекания или на противне. Я использовала противень, но в следующий раз все же возьму форму , и сейчас объясню почему. В форме (если использовать размером 25*30 см) пастила получится более высокой, толщина слоя составит 3-4 см, на противне же толщина составляет 0,8 см максимум. Поэтому, чтобы получить выразительную высоту пирога мне пришлось разрезать пласт пастилы на 8 частей, в случае с формой потребуется разрезать и сложить друг на друга всего два слоя.
Разравниваем поверхность пастилы широким лезвием ножа, удобной лопаткой или специальным широким шпателем для выравнивания торта.
Отправляем в духовой шкаф сушиться на 3-4 часа при 100 С. Я ставлю режим «Верх- Низ» с конвекцией, при этом оставляю небольшую щель между дверцей и духовкой, вставив спичечный коробок, чтобы лишняя влага постоянно испарялась.
Немного остывшую пастилу разрезаем на три части и складываем друг на друга, перемазав оставшейся сырой заготовкой для пастилы. Так как толщина моей пастилы чуть меньше 1 сантиметра, я сделала 6 равных частей и сложила эти тонкие коржики друг на друга, прослоив яблочным «кремом». Переносим пастилу в форму для выпечки и снова отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа, чтобы промазанные слои подсушились.
В готовую пастилу втираем сахарную пудру (не присыпаем, а именно втираем подушечками пальцев).
Получается очень вкусное и нежное лакомство. Вкус яблочный-яблочный, тактильные ощущения при соприкосновении с ним — самые приятные, которые только могут быть. Это что-то похожее на воздушный яблочный пирог, который тает во рту, есть сходство и с зефиром…Обязательно попробуйте приготовить эту вкусняшку, дети съедают мгновенно!
Глядя на пастилу сложно поверить, что в этом продукте совсем нет муки, ведь по внешнему виду она очень напоминает пирог).
Буду рада получить ваши отзывы, комментарии, вопросы. Не стесняйтесь выходить на обратную связь)
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Давно искала рецепт пастилы не белой, а именно белевской! Теперь точно приготовлю, спасибо за рецепт!
Марина, я рада, что оказалась полезной!Если возникнут какие-то вопросы, смело задавайте!
Ирина, подскажите , противень Вы застилали пергаментом. Пергамент нужно промазывать или готовая пастила хорошо снимается с бумаги? И как Вы думаете, можно ли сушить пастилу не в духовом шкафу, а в сушке для фруктов?
Наталья, я не промазывала пергамент маслом, но тут уже все зависит от вашего пергамента, ведь он настолько разный! Бывает отличный, к нему ничего не прилипает, а иногда — совсем никудышный. Поэтому, если уверены в своем, тогда не смазывайте. Если впервые такой купили, лучше промажьте. По поводу сушилки. Наверное, можно и в ней (ориентируйтесь на температуру), у меня просто такой нет, поэтому я не пробовала)
Я сегодня попробовала приготовить этот рецепт.очень вкусно!но у меня пастила все таки влажная получилась,видимо надо было дольше сушить. И да, в форме лучше.спасибо за рецепт,Ирина
Татьяна,я рада, что пастила вам понравилась на вкус. Да, скорее всего ее консистенцию (сухость) нужно регулировать температурой. Спасибо за ваш отзыв!
Ирина, здравствуйте! Спасибо за подробное описание рецепта. У меня духовка такая, что если режим вкл. и дверцу приоткрываешь, то она сразу выключается автоматически)))) Поэтому мне пастилу придется сушить при полностью закрытой дверце. Стоит ли уменьшать/увеличивать температуру, как считаете?
Юля,здравствуйте!Спасибо за ваше внимание к рецепту. Вам может потребоваться больше времени на сушку пастилы, а так все то же самое:режим «Верх-Низ», 100 С, конвекция.
Спасибо за рецепт!
Прямо сейчас готовлю по нему.
Готовлю в аэрогрилес максимальным обжариваем и на 120℃, в силиконовой форме.
Посмотрим, что получится?
PS: думаю, что в сушке не получится — не хватит температуры для белков.
В сушке обычную пастила из одного пюре лучше готовить. Без сахара и белков.
Анна, спасибо за ваш опыт! Надеюсь, что все получится!
А как её хранить? В холодильнике в контейнере?
Юлия,да, я именно так и храню (в холодильнике, в контейнере).
Добрый вечер, а сколько срок годности пастилы такой в холодильнике? И вкус меняется ли после хранения?
Дарья, я дольше недели не хранила) Добрый вечер!
Здравствуйте,Ирина! Не устаю вас благодарить за чудесные рецепты.Честно сказать,заходила в этот рецепт с опаской,подумалось,что потребуются особые «танцы с бубнами» ,оказалось всё довольно просто,а главное очень понятно. Вдохновилась. Пойду завтра за яблочками. Напишу вам отчёт,если получится,обязательно сфотографирую.
Алина, нет, никаких танцев, просто время) Желаю вам удачи, если возникнут вопросы, задавайте!