Печенье с кунжутом

Кунжутное печенье рецепт с фото

А не хотите ли побаловать себя сегодня легким диетическим печеньем, изюминкой которого является кунжутное семя? Печенье с кунжутом можно отнести к разряду полезных и лечебных, ведь семена этого растения богаты белками, аминокислотами, витаминами А, В, С, Е, калием, магнием и железом… Перед добавлением кунжута в тесто хорошенько обжарьте его на сковороде с каплей масла, ваше жилище наполнится невероятным ореховым запахом, а печенье получится очень хрустящим и лакомым. Дегустаторов даже не придется звать, они сами прибегут, зачуяв манящие ароматы.

Печенье с кунжутом готово

Рецепт печенья с кунжутом

  • Пшеничная мука — 70 г.
  • Соль — 0, ч. ложки
  • Коричневый сахар — 120 г.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин —  1 ч. ложка
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 160 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить печенье с кунжутом

Кунжутное семя (160 г) обжариваем на сухой сковороде до состояния легкой румяности. При нагреве семечки раскрывают свои ароматы с удвоенной силой, печенье получится особенно вкусным.

Обжарить кунжутное семя на сковороде

Оставлять на раскаленной сковороде семечки не нужно, поэтому как только степень обжарки вас удовлетворит, сразу же перекладывайте семечки в другую посуду.

Семечки кунжута отдают больше аромата после обжарки

В отдельную широкую миску высыпаем сахар (120 г). Вместо коричневого можно использовать свекольный белый сахар, но именно коричневый придает печенью карамельный вкус и оттенок.

Добавляем коричневый сахар в кунжут

Сахар смешиваем со сливочным маслом (60 г.), которое должно быть размягченное, комнатной температуры. Заранее побеспокойтесь об этом и вытащите его из холодильника.

Сливочное масло должно быть размягченным

В перетертое с сахаром сливочное масло нужно вбить одно яйцо, добавить 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином).

Добавить одно куриное яйцо

Сок лимона ( 1 ч. ложка) выливаем в тесто, размешиваем.

Добавить сок лимона в тесто

Теперь наступила очередь муки. Нам нужно добавить совсем немного ( 70 г). Но в зависимости от качеств самой муки ( ее плотности), может уйти немного больше или немного меньше муки в тесто.

Добавляем муку в тесто для печенья с кунжутом

После муки добавляем в тесто обжаренный кунжут. По консистенции тесто получается таким, как на фото: густым для перемешивания венчиком ( с него оно сваливается комками), но и достаточно жидким ( месить руками его невозможно, мы будем выкладывать ложкой на противень).

Консистенция теста для печенья

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 2 часа ( минимум). После охлаждения

на противень, застеленный бумагой, выкладываем с помощью ложки печенье.

Выкладываем печенье ложкой на противень

Когда я впервые делала такое печенье, я начала выпекать его по рецепту: то есть, после охлаждения теста в течение 2 часов. В следующий раз у меня получилось так, что тесто полежало в холодильнике всю ночь. И форма печенья из теста, которое пролежало всю ночь напролет, получилась намного лучше, чем вот эта, на фото. Если здесь, печенье тоненькое, «блинчикоподобное», то из ночного теста печенье получается более пухлым, выпуклым.

Печенье с кунжутом готово

Справедливости ради, скажу что оба варианта  — очень вкусные. Хрустящие зернышки кунжута  в сочетании с карамельными нотками сахара создают неповторимую вкусовую композицию.

В заранее разогретой духовке ( до 180 С)  печенье выпекается 10  минут. Не передержите печенье! Даже если вам покажется, что оно липковато сверху — вынимайте! Печенье остынет и достигнет нужной нам консистенции.

Кунжутное печенье рецепт с фото

Приятного аппетита!

Поделитесь вашим отзывом к рецепту, покажите фото ваших печенек. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector