Печенье с кунжутом
А не хотите ли побаловать себя сегодня легким диетическим печеньем, изюминкой которого является кунжутное семя? Печенье с кунжутом можно отнести к разряду полезных и лечебных, ведь семена этого растения богаты белками, аминокислотами, витаминами А, В, С, Е, калием, магнием и железом… Перед добавлением кунжута в тесто хорошенько обжарьте его на сковороде с каплей масла, ваше жилище наполнится невероятным ореховым запахом, а печенье получится очень хрустящим и лакомым. Дегустаторов даже не придется звать, они сами прибегут, зачуяв манящие ароматы.
Рецепт печенья с кунжутом
- Пшеничная мука — 70 г.
- Соль — 0, ч. ложки
- Коричневый сахар — 120 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Сок лимонный — 1 ч. ложка
- Кунжут — 160 г.
- Сливочное масло — 60 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить печенье с кунжутом
Кунжутное семя (160 г) обжариваем на сухой сковороде до состояния легкой румяности. При нагреве семечки раскрывают свои ароматы с удвоенной силой, печенье получится особенно вкусным.
Оставлять на раскаленной сковороде семечки не нужно, поэтому как только степень обжарки вас удовлетворит, сразу же перекладывайте семечки в другую посуду.
В отдельную широкую миску высыпаем сахар (120 г). Вместо коричневого можно использовать свекольный белый сахар, но именно коричневый придает печенью карамельный вкус и оттенок.
Сахар смешиваем со сливочным маслом (60 г.), которое должно быть размягченное, комнатной температуры. Заранее побеспокойтесь об этом и вытащите его из холодильника.
В перетертое с сахаром сливочное масло нужно вбить одно яйцо, добавить 1 ч. ложку ванильной эссенции ( можно заменить искусственным ванилином).
Сок лимона ( 1 ч. ложка) выливаем в тесто, размешиваем.
Теперь наступила очередь муки. Нам нужно добавить совсем немного ( 70 г). Но в зависимости от качеств самой муки ( ее плотности), может уйти немного больше или немного меньше муки в тесто.
После муки добавляем в тесто обжаренный кунжут. По консистенции тесто получается таким, как на фото: густым для перемешивания венчиком ( с него оно сваливается комками), но и достаточно жидким ( месить руками его невозможно, мы будем выкладывать ложкой на противень).
Получившееся тесто отправляем в холодильник на 2 часа ( минимум). После охлаждения
на противень, застеленный бумагой, выкладываем с помощью ложки печенье.
Когда я впервые делала такое печенье, я начала выпекать его по рецепту: то есть, после охлаждения теста в течение 2 часов. В следующий раз у меня получилось так, что тесто полежало в холодильнике всю ночь. И форма печенья из теста, которое пролежало всю ночь напролет, получилась намного лучше, чем вот эта, на фото. Если здесь, печенье тоненькое, «блинчикоподобное», то из ночного теста печенье получается более пухлым, выпуклым.
Справедливости ради, скажу что оба варианта — очень вкусные. Хрустящие зернышки кунжута в сочетании с карамельными нотками сахара создают неповторимую вкусовую композицию.
В заранее разогретой духовке ( до 180 С) печенье выпекается 10 минут. Не передержите печенье! Даже если вам покажется, что оно липковато сверху — вынимайте! Печенье остынет и достигнет нужной нам консистенции.
Приятного аппетита!
Поделитесь вашим отзывом к рецепту, покажите фото ваших печенек. Мне будет очень приятно. Спасибо!