Пирожки с яблоками в духовке
Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт пирожков с яблоками:
Для начинки:
- Яблоки — 4-5 шт.( у меня мелкие);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Сок лимона — 2 ст. ложки;
- Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.
Для теста:
- Молоко — 250 мл.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Яйца — 1 шт.;
- Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
- Растительное масло — 100 г.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.
Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.
Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).
Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.
Вкусный яблочный пирог с безе и медовый кекс с яблоками и орехами вам также очень понравятся.
Подготовили муку — отставили в сторону.
Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).
Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).
Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.
Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.
В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).
Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.
Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.
Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.
Любите выпечку к чаю? Возьмите на заметку рецепт ванильных булочек с кремом.
Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.
Начинка из яблок
Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.
Очищаем яблоки от кожуры.
Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).
Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.
Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.
Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке: Начинка из яблок для пирогов и пирожков.
Формируем пирожки
Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.
Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.
Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).
Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.
Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:
Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:
Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!
Хочу дать совет всем, кто будет читать: обязательно притушивайте яблочную начинку на плите, она отдаст сок и не станет течь в духовке и еще ее размер не уменьшится во время выпекания. Если не тушить яблоки — откусываешь пирожок, а он будет наполовину пустым. Лучше немного притушить в столовой ложке сливочного масла. тесто в этом рецепте великолепное на вкус и пушистое. Спасибо!
Светлана Александровна, спасибо за ваши рекомендации. Я тоже заметила, что начинки оказалось мало в пирожках, хотя я достаточно много ее накладывала. Все просто — она уменьшилась. Теперь буду прогревать — притушивать начинку перед приготовлением. Я вам очень благодарна за ваш опыт!
Ну ооочень вкусные….. Спасибо за рецепт, давно такой искала. Сфотографировала пока моё семейство бежало на обалденный запах))))
Дарья, как я рада таким отзывам, не представляете! Аппетитные пирожочки, так и просятся в рот!Я вам очень благодарна за фото!
ИЗУМИТЕЛЬНО!!!!! У меня нет слов передать тот результат, который получился. Единственное, что я «подредактировала» на основании предыдущих комментариев, это начинку. Я ее, по советам, припустила и не пожалела. Начинки получилось в пирожках в самый раз.
Татьяна, такие теплые слова и ваш отличный результат — это лучшая благодарность для меня! Спасибо за отклик!
Здравствуйте) а яиц сколько надо?
Jan, здравствуйте! Одно яйцо в тесто, и еще нам потребуется желток одного яйца, размешанный с 2 ст. ложками молока, чтобы смазать пирожки.
Спасибо за ваше внимание к рецепту!
Отличный рецепт!
Тесто тонкое и вкусное.
А вот 5ти яблок было точно мало. Я взяла 7 средних и не хватило.
Начинка получилась вкусная, но не очень сочная. Забыла лимон и специи.
Но для моего первого раза это просто отлично!
Юлия,какие румяные красавцы у вас получились! Большое спасибо за фото=)
Скажите, а есть ли у вас не дрожжевые пирожки, а на слоеном тесте с яблоками?
Соня, есть слойки с яблоками Но там так все просто) Тесто использовала готовое слоеное.
Делала сегодня первый раз в жизни пирожки! Взяла варенье яблочное (пятиминутку). Тесто получилось без проблем, а лепка пирожков далась с трудом) итог: вкуснющщие пирожки)
Татьяна, пышные получились пирожки! Очень аппетитные! Большое спасибо вам за фото и отзыв! С каждым разом и лепка пирожков будет даваться все легче и легче — дело практики=)
Замечательные порожки)Спасибо большое)
Ирина,здравствуйте! Большое спасибо за отзыв! Я рада, что пирожки вам понравились!
Очень вкусное тесто.Вкусная начинка!Объедение.Спасибо огромное.
5 минут спустя.))))
Алена, какие красавцы! Спасибо за отзыв и фото!
Большое спасибо за рецепт Ирина, тесто обалдеть получается. Я в кулинарии дилетант, мои друзья оценили пирожки на все 100 даже сфотографировать не успел.
Сергей, вы — большой молодец, друзьям повезло! Пусть на вашем столе регулярно появляется что-нибудь вкусное!
Спасибо большое за рецепт! Пирожки получились очень вкусные! Мы делали с дочкой не только с яблоками, но и с картошкой.
Лина, как приятно! Спасибо за отзыв) Я очень рада, что рецепт понравился!
Большое спасибо за рецепт, тесто универсальное! Пеку уже не первый раз, пробовала и с повидлом, и с яичнолуковой начинками, думаю с мясной попробовать!
Ирина,спасибо за отзыв! Да, тесто, хорошее и подходит к любым начинкам)
Спасибо большое за вкусный рецепт, очень красиво получилось!!!!) Спросить хотела, чтоб сдоба получилась мягкой и по слаще, понятно сахар добавить наверное, а вот чтоб прям мягенькие со всех сторон, у меня снизу тверденькие получились и как то хотелось чтоб мягенькие были, а они тверденькие, почему так? Муж сказал как хороший хлеб с яблоком)
Наталья, очень красивые пирожки, жаль, что по вкусу не совсем понравились. Есть еще один вариант дрожжевого теста, оно по-настоящему сдобное и очень вкусное: https://pirogeevo.ru/testo/sdobnoe-testo-dlya-bulochek-i-pirozhkov.html
Все получилось как надо. Спасибо
Ольга,я очень рада! Спасибо за отзыв и фото таких чудесных и румяных пирожочков!!!!
Спасибо! Уже 4 раз делаю по вашему рецепту.
Положил больше сахара в тесто. чтобы яблоки не сахарить.
И так и так вкусно.
Юрий, правильно, каждый рецепт нужно адаптировать под себя
Спасибо огромное за прекрасный рецепт! И мне очень понравилось как вы описываете весь процесс, как будто вместе готовим ? спасибо Вам!
Людмила,спасибо! Я старалась, мне очень приятно ваше одобрение!
Спасибо, долго искала рецепт таких пирогов. Спасибо Вам огромное. Все получилось! ОТлично! И с яблоками (как у Вас), с клубникой, и с вишней ! Мои все восторге!!! Правда леплю булочками, ну, думаю это не принципиально)))
Мария, я рада, что рецепт понравился!Спасибо за ваш отзыв!
Да, еще хочу добавить, если можно, после того как пирожки вытащили из духовки, смазываем водой концентрированной сахаром 9 (1ст.л. на 50-60 мл воды), затем в большую емкость (у меня кастрюля), под крышку, 3 дня — у меня мягкие и вкусные.
Мария,спасибо за ваш опыт!
Спасибо большое за чудесный рецепт! Пирожки получились бесподобные!!!Ммммм….
Мария, я очень рада, что пирожки понравились, спасибо за отзыв!
Совсем недавно в достаточной степени изучил Русский Язык и начал осваивать Русскую кухню , Ваш рецепт очень понравился , я учёл рекомендацию «припустить» , (правда долго разбирал значение слова этого) , очень вкусно ! Спасибо !
Николаус,спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось, несмотря на трудности с русским языком, вы большой молодец!
Вот тушить яблоки совсем не то,вкус другой и сочности нет,надо именно сырые
Спасибо за столь интересный рецепт. Пирожки получились шедевральные, к сожалению быстро закончились))) делал с вишней, яблоками и малиной.
Станислав, спасибо за отзыв! Я рада,что рецепт понравился!
Не то слово, вся семья в восхищении
Давно не готовила с Пирогово)) ушла от теста…стараюсь не есть глютена и детям не готовить. Но сын так просил пирожков на Рождество…пошла искать у Иры. Так вкусно получилось. начинка яблоки тоже по рецепту Иры на топленном маселке протушила. Ну сама еле сдерживаюсь, честное слово.
Ира, с Рождеством!🎄
Алена, спасибо за такой приятный отзыв! Я тоже поздравляю вас со всеми праздниками! Счастья и здоровья вам!