Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками по домашнему рецепту готово
Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам тоже потребуется плитка темного шоколада ( я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой,печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)
Любую домашнюю выпечку лучше остужать на решетке, чтобы дно не отмокрело

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (  содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как сделать шоколадное печенье рецепт с фото

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад на небольшие кусочки ( дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой ( водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный ( подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Шоколад на водяной бане превращаем в однородную смесь

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла ( 50 г.)

Добавляем кусочек масла в шоколад

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру ( 60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Добавляем к яйцам сахарную пудру

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Взбиваем в светлую массу яйца с сахаром

Тем временем шоколад  с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

Шоколад с маслом превратились в однородную смесь

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао ( ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку ( 100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Муку смешиваем с ложкой какао и сахаром

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Замешиваем мягкое тесто

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья ( все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Тесто получается вязким и жидковатым

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Обмакиваем каждый кусочек теста в сахарной пудре

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех ( благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Выкладываем шоколадное печенье на противне на расстоянии друг от друга

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Шоколадное тесто вынимаем с помощью ложки

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом ( у меня  силиконовым ковриком для выпечки).

Печенье в духовке немного увеличится в размерах

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

Дном стакана слегка придавливаем каждое печенье

В заранее разогретой духовке ( до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Домашнее печенье в духовке выпекается в течение 15-20 минут

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это  правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Шоколадное печенье с трещинками по домашнему рецепту готово

Для остывания печенье лучше переложить на решетку ( так дно выпечки не будет мокреть).

Любую домашнюю выпечку лучше остужать на решетке, чтобы дно не отмокрело

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Печенье с трещинками в разломе

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Очень вкусное и аппетитное домашнее печенье

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *