Шоколадное печенье с трещинками
Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)
Рецепт шоколадного печенья с трещинками
- Сливочное масло — 50 гр.
- Темный шоколад -100 гр. ( содержание какао не меньше 75- 85 %)
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Какао — 1 ч. ложка
- Соль- щепотка
- Сахарная пудра — 60 гр.
Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту
Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).
Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)
Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».
Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.
Тем временем шоколад с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).
В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.
Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.
Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).
Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.
Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.
Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.
Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).
Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.
В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.
Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.
Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).
Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.
Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!
Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!
У меня получились печенья один в один как у вас на фотографии с решеткой, можно ли сделать так чтобы они выглядели как на первой фотографии? Может надо было их еще раз пудрой посыпать :)? Если убрать какао и уменьшить количество пудры печенье получится? Для мамы слишком сладко, ребенку горько, одной мне все в меру и очень вкусно, но хотелось бы угодить всем))
Юлия, лучше не присыпать, а окунуть верхней частью в пудру (таким образом в глубокие трещинки пудра не должна попасть, останется только на верхних частях). Печенье получится контрастным, красивым. Если просто присыпать через ситечко, то забьется в щели — и будет не то) Без какао и с уменьшенным количеством сахара не пробовала, все это может повлиять на структуру, но почему бы и не провести эксперимент)
Спасибо за ответ, тогда я сегодня попробую еще раз и потом напишу, что получилось)
После уменьшения сахара и какао печенье получилось на вкус более мягким, но структура печенья изменилась, оно получилось без блестящей серединки, но такое же рассыпчатое…и как-то потеряло свою «изюминку».
Юля, спасибо, что поделились опытом)
Ирина, печеньки просто находка для любителей шоколада, горького!!! Все , кто пробовал, спрашивали откуда вкусные пряники!
Ирина, какие они у вас красивые и контрастные получились, большое спасибо за фото! И ваше доверие к сайту и рецептам! Мне очень-очень приятно!
Благодарю за рецепт!Шоколадно,вкусно,просто,доступно!Хватило всего -шоколадного вкуса,в меру сахарку,хрустно — а как вкусно!Рекомендую!
Светлана, как хорошо, что понравился рецепт! Спасибо за ваш отзыв!