Шоколадное печенье с трещинками


Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом — вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки — тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье — аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (  содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао — 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра — 60 гр.

Как сделать шоколадное печенье рецепт с фото

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Сначала растопим шоколад (дело пойдет быстрее, если разломать шоколад на кусочки). Кастрюльку с водой (водяную баню) не обязательно держать на огне. Достаточно довести воду до кипения, затем установить миску с кусочками шоколада сверху и накрыть крышкой. Этот способ практический беспроигрышный (подробно я описываю его в отдельной статье Как растопить шоколад на водяной бане).

Шоколад на водяной бане превращаем в однородную смесь

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Добавляем кусочек масла в шоколад

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Добавляем к яйцам сахарную пудру

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Взбиваем в светлую массу яйца с сахаром

Тем временем шоколад  с маслом стали единым целым — однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры ( добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

Шоколад с маслом превратились в однородную смесь

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Муку смешиваем с ложкой какао и сахаром

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Замешиваем мягкое тесто

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике — оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Тесто получается вязким и жидковатым

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Обмакиваем каждый кусочек теста в сахарной пудре

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Выкладываем шоколадное печенье на противне на расстоянии друг от друга

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Шоколадное тесто вынимаем с помощью ложки

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня  силиконовым ковриком для выпечки).

Печенье в духовке немного увеличится в размерах

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

Дном стакана слегка придавливаем каждое печенье

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Домашнее печенье в духовке выпекается в течение 15-20 минут

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это  правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Шоколадное печенье с трещинками по домашнему рецепту готово

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Любую домашнюю выпечку лучше остужать на решетке, чтобы дно не отмокрело

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Печенье с трещинками в разломе

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Юлия:

    У меня получились печенья один в один как у вас на фотографии с решеткой, можно ли сделать так чтобы они выглядели как на первой фотографии? Может надо было их еще раз пудрой посыпать :)? Если убрать какао и уменьшить количество пудры печенье получится? Для мамы слишком сладко, ребенку горько, одной мне все в меру и очень вкусно, но хотелось бы угодить всем))

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, лучше не присыпать, а окунуть верхней частью в пудру (таким образом в глубокие трещинки пудра не должна попасть, останется только на верхних частях). Печенье получится контрастным, красивым. Если просто присыпать через ситечко, то забьется в щели — и будет не то) Без какао и с уменьшенным количеством сахара не пробовала, все это может повлиять на структуру, но почему бы и не провести эксперимент)

      Ответить
      1. Юлия:

        Спасибо за ответ, тогда я сегодня попробую еще раз и потом напишу, что получилось)

        Ответить
        1. Юлия:

          После уменьшения сахара и какао печенье получилось на вкус более мягким, но структура печенья изменилась, оно получилось без блестящей серединки, но такое же рассыпчатое…и как-то потеряло свою «изюминку».

          Ответить
          1. Ирина:

            Юля, спасибо, что поделились опытом)

  2. Ирина:

    Ирина, печеньки просто находка для любителей шоколада, горького!!! Все , кто пробовал, спрашивали откуда вкусные пряники!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, какие они у вас красивые и контрастные получились, большое спасибо за фото! И ваше доверие к сайту и рецептам! Мне очень-очень приятно!

      Ответить
  3. Светлана:

    Благодарю за рецепт!Шоколадно,вкусно,просто,доступно!Хватило всего -шоколадного вкуса,в меру сахарку,хрустно — а как вкусно!Рекомендую!

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана, как хорошо, что понравился рецепт! Спасибо за ваш отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector