Сочники с творогом из песочного теста (вкус из детства)
Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!
Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.
Какие продукты нужны для сочников:
Для теста
- Мука — 210 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки
Для начинки:
- Творог (18 %) — 200 г.
- Сахар — 40 г.
- Мука — 30 г.
- Сметана — 20 г.
- Желток куриного яйца — 1/2 ( вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)
Смазка:
- Желток — 1/2
- Теплая вода — 1 ст. ложка
Как приготовить начинку для сочников
Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.
Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).
Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).
Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».
Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.
Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.
Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ — творожный кекс. В нашей семье — самый любимый.
Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.
Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.
Замешиваем песочное тесто для сочней
Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.
Масло должно быть комнатной температуры.
Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) — пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.
Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.
Собираем тесто в комок.
Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это — тесто пластичное и легко раскатывается.
Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей ( я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.
Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.
Получилось? Все идет по плану!
Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.
В каждую лепешку кладем начинку ( столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).
Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.
Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала — выложила начинку — накрыла — отложила на противень.
В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.
Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.
Выложите сочники на противень.
Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.
Отправляем нашу выпечку в духовой шкаф ( 180 С) на 20 минут.
Сочни с творогом готовы!
Остужаем и угощаемся!
Буду благодарна за отзывы и комментарии к рецепту! Мне очень важны ваши отклики. Спасибо!
Спасибо за рецепт. Получились точно такие же, как в детстве! В следующий раз сделаю двойную порцию замеса
Алла, какие замечательные, спасибо за фото!Рада, что рецепт пришелся по душе)
Готовила несколько раз по этому рецепту — никогда не подводил.Рекомендую!
Marika, спасибо вам за отзыв!
Огромное спасибо за рецепт!! Очень вкусные сочники!! Очень !!!
Екатерина, как я рада, что вам понравился рецепт, спасибо за отклик!
Очень очень вкусные. Тесто и начинку взвешивала, все сходится до грамма. Немного кривоваты получились, следующие будут равнее. Дети просят ещё. Спасибо большое за рецепт!
Екатерина, спасибо за фото! Я рада, что все удалось)
Спасибо за рецептик!!!!
Давно хотела такие, вот и добралась , приготовила.
Ну и вкусняхи получились?
Всем советую?
Наталья, спасибо за отзыв и фото! Какие красивые получились!
Сочники получились бесподобные! Огромное спасибо за рецепт
Елена, бесподобные! Спасибо за отзыв и фото!
Здравствуйте, спасибо за рецепт, получилось, как в детстве! только не пойму куда еще 10 грамм сахарной пудры надо, в ингридиентах на тесто 50г, а в приготовлении теста используется только 40?
Ульяна, спасибо за ваш отзыв. Я уже так давно добавляла этот рецепт, что уже точно не вспомню пропорции, возможно, у меня просто опечатка.
Очень вкусные. Только порцию в два раза увеличила, сразу знала, что будет очень вкусно.
Евгения, какие аппетитные! Спасибо за фото и отзыв!
В начале рецепта указано одно яйцо, а в процессе приготовления получается, что нужно два. Половина желтка в начинку, ещё половина на обмазку и ещё одно целое яйцо в тесто, итого два.
Подскажите, пожалуйста, а на какую температуру ставить в духовку для выпекания?
Здравствуйте, на 180 С
Здравствуйте! Испёк сегодня сочники…
Вкус бесподобный!!! И так просто готовить! Много начинки
и мало теста!.. В следующий раз сделаю побольше.
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, Даниилушка, за отзыв! Всегда рада тебе на сайте!