Кокосовое печенье «Кокосанка»
Дети больше всего на свете любят химические сладости. А мамы всеми силами пытаются заменить магазинную химию на домашнюю выпечку без ГМО и транс-жиров. И какое счастье, когда пазлы сходятся: любимое чадо влюбляется в какое-то печенье или маффины и просит «готовить только его»! Кокосовое печенье «Кокосанка» стало тем самым полезным десертом без масла и муки, которое просят приготовить вновь и вновь, отказываясь от чупа-чупсов и шоколадных яиц.
Рецепт такой простой, что оценит даже самая занятая мама. А любители «всего кокосового» будут просто в восторге!
Ингредиенты для печенья (на 8 штук):
- Кокосовая стружка — 100 г (лучше использовать не развесную, а из пакетиков)
- Яйцо (крупное, категории СО) — 1 шт
- Сахар — 60 г
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить
Тысяча фото этого печенья в интернете говорят о том, что чаще всего оно получается загорелым, светло-коричневого цвета. А мне захотелось приготовить максимально светлое, без зажаристости.
Первым делом ставим разогреваться духовой шкаф на 180 С (режим «Верх-низ»). Печенье готовится настолько быстро, что оглянуться не успеете, как придётся ставить его в духовку.
В удобную миску разбиваем яйцо, начинаем работу миксером.
Как только яйцо превратится в пышную пену, тонкой струйкой добавляем сахарный песок, затем щепотку соли.
Соль отлично оттеняет вкус сладостей, делая его более гармоничным и насыщенным. Поэтому пусть вас не пугает добавление соли в тесто для печенья!
Теперь высыпаем кокосовую стружку в миску, перемешиваем. Если миска для взбивания была маленького размера, лучше перелить яично-сахарную смесь в другую, более «просторную» ёмкость.
Я не рекомендую использовать развесную кокосовую стружку, так как, она легко впитывает посторонние запахи. Покупайте в проверенных местах у продавцов, которым доверяете, либо используйте для рецепта стружку из пакетиков.
Перемешиваем массу для печенья до тех пор, пока не она не станет рассыпчатой. Попробуйте слепить из нее шарик! Получается? Значит, останавливаем процесс и переходим к формированию печенек.
Берем небольшое количество теста в руки и формируем шарик размером с грецкий орех. Из этого количества получается примерно восемь-десять печений.
Для разнообразия в центр каждого шарика можно положить орешек.
Теперь выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). В качестве эксперимента я решила применить решётку для духового шкафа (очень хотелось, чтобы дно не подгорело).
Выпекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут в течение 180 °С. Если не хочется, чтобы верхушка сильно «поджарилась», можно накрыть выпечку фольгой (зеркальной стороной вверх) спустя 10 минут с начала выпекания.
В качестве альтернативы можно накрыть бумагой для выпечки (сначала скомкать её, затем расправить).
Вкусное кокосовое печенье готово! Дайте ему остыть и съешьте в этот же день. В первый день выпечки оно особенно ароматное и вкусное.
Печенье из кокосовой стружки очень сытное. И пусть получается его всего 8 -10 штук с одной порции, но двух штучек достаточно, чтобы насытиться. Все потому, что стружка кокоса калорийна (сравните: в мясе на 100 грамм 143 калорий, а в кокосовой стружке -592 !)
Я печенюшная душа. Люблю готовить и есть печенье. Оно должно быть у меня всегда: с ним всегда удобно и вкусно завтракать и полдничать, а ещё можно угостить кого-нибудь. Если вы тоже любите домашнее печенье, возьмите на заметку мои любимые рецепты: Овсяное печенье с грецкими орехами и Американо с кусочками шоколада
Мне удалось сделать печенье слегка загорелым, не зажарился даже низ.
Кокосовый орех полезен , так как, содержит витамины С, В, Е, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Приятного аппетита!
Мне очень важно ваше мнение о рецепте, поделитесь им, пожалуйста! Если возникают вопросы, не стесняйтесь их задавать! И, конечно, я очень жду фотографий вашего печенья, самого вкусного в мире=)
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Готовила в мультипекаре в форме печенек.
Доброе утро! Приготовила только что, остывают. Вкусняшки к чаю готовы
Ирина, какие аппетитные! Спасибо огромное)
Попробовала, очень вкусно, спасибо за рецепт! Буду готовить еще!
Почему то внутри получились сухие. Как сделать что бы были как у вас? Может быть стружка плохая попалась?
Татьяна, это очень вкусное печенье, совершенно не сухое внутри. Возможно, что-то не то с ингредиентами, вы правы.
Подскажите, почему они получились настолько рассыпчатыми? ??♀️??♀️?
Алия,не совсем поняла ваш вопрос? У вас получились рассыпчатыми? Вы не смогли собрать пирожные в шарик? Если так, то где-то нарушены пропорции, или, возможно, кокосовая стружка вам попалась такая сухая.
Получилось вот как: все шло по плану, намочила руки, начала формировать шарики. И в какой то момент они просто перестали формироваться. Как мне показалось, что основная масса впитала воду, капающую с рук. И шарики перестали форсироваться. Попробовала добавить стружки. Кое как долепила.
А когда испеклись, они стали рассыпчатыми. То есть кусаешь и вторая половинка в руке могла развалится в крошку ?
У меня прям целая история получилась?
Алия,даже не знаю, почему так вышло) Скорее всего яйцо у вас было некрупное, поэтому масса не собралась воедино, и после выпекания распадалась. Если используете мелкие яйца, тогда берите 2 штуки.
Пеку это печенье второй раз. Супер быстро! Супер просто! Вкусно! Единственное — когда они у меня выпекаются, шарики превращаются в лепёшки. Хотя массу перемешиваю до тех пор, пока не станет рассыпчатой. Яйцо взбиваю до стойкой пены (как на бисквит). Подскажите, в чём могла ошибиться ?
Ирина, спасибо за фото,а какие они у вас в момент формирования? Такие же, как у меня на фото?
Да. Формирую их влажными руками. Может из-за этого? Кокосовую стружку брала разных производителей.
Ирина, сложно сказать, в чем причина. Если вы говорите, что консистенция «теста» такая же, как у меня на фото, то все должно получаться. Попробуйте взять яйцо меньшего размера, может, все-таки более жидкое тесто у вас.
Добрый вечер.
Пекла по вашему рецепту в первый раз — получилось просто замечательно!!! И форма, и вкус — фантастические
Юлия,какие симпатичные получились! Спасибо вам огромное за фото-) И отзыв
Ирина! Печенки обалденные! Кто пробовал — все спрашивают рецепт. Он настолько прост, быстр и еще и без муки. Я в восторге!
Соглашусь с Вами, что кокос нужен пакетированный. Пробовала и такой и на развес. На развес конечно дешевле в 3 раза, но печенье получилось с едва уловимым запахом плова…я его сразу почувствовала, именно это печенье лучше из него делать. А вот Ваше «НЕЖНОЕ КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ» из развесного делать можно, запаха не было «пловного».
Также прочитала, что кокос нормализует работу кишечника, а с учетом того, что ребенок обожает печенье — эти печенки для нас находка.
Ирина, спасибо Вам за Ваш труд! Буду и дальше готовить по вашим рецептам.
Анастасия, спасибо за ваш опыт и ценные замечания! Мне очень приятно, что рецепт понравился)
Ирина, и снова благодарю Вас за рецепт!
(я уже оставила комментарий на овсяное печенье, мы с дочкой освоили сразу 2 рецепта за вечер ?). Всё получилось с первого раза. У меня была упаковка кокосовой стружки 120 гр., добавила 2 небольших яйца. Шарики получились, не осели, прекрасно зарумянились и пропеклись. Рецепт невероятно прост и готовится очень быстро. И вкусно!
Татьяна, я тоже люблю этот рецепт за простоту! И печенье вкусное получается))
огромное спасибо, Ирина, за рецептик! даже мужу понравились, а он кокос не любит).
Рената, я очень рада, спасибо за отзыв!
Жду с духовки печеньки)??Пока все отлично получилось, форма круглая?
Дождалась их❤️ Получились очень вкусные, не рассыпаются при откусывании ? спасибо вам за рецепт❤️???
Кристина, я так рада, что печенье получилось! Спасибо за такое прекрасное фото и отзыв!
Добрый день. Отличный и лёгкий рецепт. Но у меня тоже проблема как и у некоторых девочек. Печенье получилось сухое и очень рассыпчатое. И формирование шариков сложное. Тесто не плотное. Все делала по рецепту.
Ирина,наверное, стружка у всех разная по качеству и впитывает по-разному влагу.
У меня тоже получились жидковаты и я добавила кокосовую муку. Даже не знаю сколько, на глаз, просто чтобы колобки стали быстро и удобно формироваться. И сахара я бы уполовинила, аж к зубам липнет 🤪 в след раз так и сделаю. но вкусно!! Спасибо за рецепт. Особый плюс — скорость приготовления.
Мария, у всех кокосовая стружка разная по плотности/влажности, поэтому каждый подстраивает рецепт под себя.