Маффины с курицей и сыром

 Маффины с курицей и сыром
Симпатичные крошки-маффины — кулинарное изобретение, за которое можно влюбиться в американскую кухню. В нашей семье пристрастились к этим сытным кексам, поэтому я стремлюсь сделать их максимально полезными: добавлять минимум муки, как можно больше полезных фруктов, орехов и даже овощей. Сегодня я расскажу о том, как готовлю сытные маффины с курицей и сыром. Рецепт подробный и пошаговый, как всегда. Думаю, что он вам обязательно понравится!
Если вам нравятся сытные блюда из духовки, обязательно возьмите на заметку рецепты:«Картофельная запеканка с фаршем в духовке», «Киш со шпинатом и сыром»
Закусочный маффин в разломе

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы — 200 г.
  • Твердый сыр — 80 г. ( сорт не имеет значения)
  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 250 г.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Черный перец по вкусу

Как приготовить маффины в домашних условиях
Этот рецепт теста для закусочных маффинов — базовый, начинку можно делать любой. Осенью в маффины буквально просятся спелые овощи. Выглядят эти небольшие кексы очень аппетитно и к  тому же действительно полезны: в них совсем немного муки, в качестве добавок можно использовать цельные зерна, отруби, хлопья, орехи.

Как приготовить:

В плане приготовления секрет маффинов заключается в раздельном смешивании жидких и сухих составляющих. Вторая хитрость в том, чтобы делать как можно меньше вымешивающих движений, соединяя ингредиенты. В буквальном смысле три-четыре движения и раскладывайте по формочкам. Не страшно, если вы увидели небольшие комочки муки — все отлично пропечется в духовке. Дело в том, что если тесто вымешивать основательно, оно станет тяжелым, будет плохо подниматься в духовом шкафу, лишится своей сочности.

Куриное филе отварите в слегка поперченной и подсоленной воде в течение 15 минут. Для куриного мяса этого времени достаточно, чтобы хорошо провариться и не превратиться в резину.

В глубокой миске взбейте 3 яйца.

Добавьте растительное масло (100 мл.) Используйте оливковое масло или любое другое растительное. Например, очень хорошо «работает» в тесте кукурузное.

Добавляем в миску растительное масло

И следом  в миску отправляется —  молоко (100 мл.) Напомню, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому, если молоко холодное — немного подогрейте.

Жидкое тесто солим, перчим, добавляем другие любимые специи по вкусу.

Добавляем специи в тесто

В отдельную миску просеиваем муку (250 г).

Просеиваем муку для маффинов

Соединяем муку с  разрыхлителем (11 г.)

Разрыхлитель должен быть обязательно добавлен в тесто

Перемешиваем сухие ингредиенты с помощью венчика или миксера на самой маленькой скорости.Это очень важный этап, который многие пропускают. Если  разрыхлитель неравномерно вмешается в тесто, выпечка будет плохо подниматься.

С помощью венчика перемешиваем мучную смесь

Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку в тесто для маффинов

Куриное филе мелко нарежьте. Сыр натрите на терке со средними ячейками. Можно использовать несколько видов сыра,вкус будет интереснее. Подойдет и тот кусочек, который уже немного заветрился в холодильнике ( в выпечке этого чувствоваться не будет).

Сыр натираем на средней терке

Я люблю  закусочные маффины с вкраплениями оливок. Если вам нравится их вкус, можете тоже использовать оливки в рецепте.

Покупайте оливки с косточкой — они гораздо ароматнее и вкуснее. Избавиться от косточки не составляет труда: нужно положить оливку на разделочную доску и ладонью слегка надавить на плод, косточка выскочит сама.

Оливки, сыр, курицу добавляем в тесто

Перемешайте получившееся тесто с осторожностью. Не используйте миксер! Только лопатка или ложка должны быть в этот момент у вас в руках.

Тесто получается по консистенции как густая сметана

Тесто получается по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть муки, если слишком густым — немного молока. Если вы будете с точностью следовать рецепту (использовать весы, мерные кружки и ложки), регулировать густоту не придется.

Густота теста для маффинов

В формочки для маффинов положите по 1 ст. ложке теста с горкой. Посмотрите на фото, какое количество теста нужно для одной порции.

Выкладываем по одной столовой ложке теста

Маффины с курицей и сыром выпекаются в духовке при t 180 С в течение 30 минут.

Маффины с курицей и сыром в духовке

Духовый шкаф должен быть заранее разогрет!

Готовые маффины можно подавать с любимым соусом или как сытное дополнение к кофе или чаю.

Закусочный маффин в разломе

Приятного аппетита!

Маффины с сахаром и сыром готовы

Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами к рецепту! Расскажите, какие добавки вы используете при приготовлении сытных маффинов. Любите ли добавлять оливки или обходитесь без них? Какие сорта сыра пускаете в ход? Мне будет очень приятно, если вы сфотографируете  крошки-маффины и прикрепите фото к комментарию. Заранее спасибо=)

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алена:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать не пшеничную муку либо цельнозерновую? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Алена, здравствуйте!
      Вы можете 1/2 часть муки заменить на цельнозерновую.

      Ответить
  2. Дарья:

    Спасибо за рецепт, делала с ветчиной, укропом и сыром, немного поварьировала пропорции, поднялись мало (разрыхлителя мало оставалось), но структура воздушная, не жесткие, вкусные! Делала раньше, но рецепт потеряла, так что была рада найти, а уж как дети были рады! 🙂

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Дашуля, у тебя, как всегда, красотища! Спасибо за фото и приятный отзыв!
      Я заметила, что дети все порционное просто обожают! У Галочки недавно был день рождения, дети торт — не особо, а вот меренги на палочке и домашние леденцы без конца таскали со стола — и были счастливы)) «Индивидуальный десерт — только мой»)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *