Шоколадно-апельсиновый (мраморный) кекс

Шоколадный кекс с апельсином

Этот рецепт из разряда «раз-два — и готово». Согласно технологии, самое главное — основательно взбить яйца с сахаром, чтобы насытить воздухом, а уж придать тесту какой-то вкус не составит труда. Можно напичкать такой кекс орехами и изюмом, ароматизировать лимоном или алкоголем, можно добавлять самые разные специи на свой вкус. Я расскажу сегодня о том, как приготовить мраморный кекс — рецепт будет основываться на смешивании шоколадного  и апельсинового теста. По своему внешнему и по принципу приготовления кекс очень похож на пирог «Зебра» на сметане.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахарный песок — 200 г
  • Мука — 160 г (граненый стакан с горкой)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Горячая вода (для заваривания какао) — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Крупный апельсин — 1 шт (нам понадобится цедра и 2-3 ст. л. апельсинового сока)

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Замачиваем порошок какао горячей водой

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.
Взбиваем яйца миксером

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Яйца при взбивании должны посветлеть

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Яично-сахарная масса должна стать пышной и светлойВливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло
В отдельной емкости перемешиваем муку  (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Просеиваем муку через сито

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Добавляем в тесто разрыхлитель

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Перемешиваем муку с разрыхлителем

Сухую смесь снова просеиваем.

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем

Частями добавляем муку  в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

Муку просеиваем в яичную смесь

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Перемешиваем муку с помощью лопатки

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

Делим тесто на две части

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В первую часть добавляем шоколад

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Очищаем цедру с апельсина

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную ( 2-3 ст. ложки сока).

Выжимаем сок с апельсина

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся апельсиновые кексы в силиконовых формочках (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Цедра добавляется в тесто

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки  или обычной круглой форме.

Форма должна быть обмазана маслом и присыпана мукой

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Наливаем светлое тесто в форму

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя.  Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Добавляем шоколадное тесто и смешиваем с белым

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Мраморный кекс печется в духовке при 175 градусах

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Присыпаем сахарной пудрой мраморный кекс

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Шоколадно-апельсиновый кекс

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

Шоколадный кекс с апельсином

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Влад:

    350 кВт? Ты в школе училась.?

    Ответить
    1. Ирина:

      Влад,здравствуйте! Училась, и даже с медалью закончила, представляете?! За вашу внимательность — спасибо, опечатку исправила. А вас, вероятно, ни в школе, ни дома элементарной вежливости не учили(((

      Ответить
  2. Виктория:

    Кексик получился очень воздушным и красивым. Детки кушали с удовольствием! Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория,очень красивый разрез! Спасибо огромное за фото и отзыв!

      Ответить
  3. Ольга:

    Ирина, здравствуйте! Пекла кекс по этому рецепту 1 раз! Мне прямо ООООЧЕНЬ понравился и вкус и консистенция, такой влажный, сочный, яркий на вус и на вид ? И теперь загорелась идеей-испечь из этого теста торт с начинкой крем чиз и апельсиновым курдом. Вопрос-подходит ли тесто для торта и нужна ли пропитка? Ваше мнение!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,здравствуйте! Я не пробовала, но думаю, что такое сочетание будет очень вкусным, если в качестве кекса вам достаточно влажности, тогда и для торта не пропитывайте. Конечно, пропитка- это дело вкуса, кому-то нравятся еще более влажные.

      Ответить
  4. Оксана:

    Здравствуйте. Не могу понять зачем 150мл воды для какао, из-за этого пирог сел и тесто жидкое

    Ответить
    1. Ирина:

      Эта вода нужна для заваривания порошка какао, он впитывает воду и вы выкладываете в тесто практически густую шоколадную пасту.На густоту теста вода из какао не влияет,вероятно, у вас ошибки с количеством муки. Вы на кухонных весах отмеряете ингредиенты?

      Ответить
      1. Алина:

        И всё-таки вы наверное имели ввиду 50 мл, а не 150. При 150 какао получается жидким и явно будет влиять на консистенцию теста. Либо у вас огромные столовые ложки, и вы берёте их с горкой.

        Ответить
        1. Ирина:

          У меня обычные столовые ложки и я беру их с горкой.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector