Апельсиновый кекс без масла

Апельсиновый кекс без масла

Для этого кекса вам понадобится спелый сочный апельсин, он придаст невероятный аромат и вкус выпечке, наполнит ваш дом радостными нотками! Что самое удивительное — в кексе нет ни капли масла, но он получается сочным и мягким. Мы с радостью берем такой кекс на летний пикник, а зимой он поднимает настроение своим ярким цветом во время теплых семейных чаепитий!

Ингредиенты(в рецепте использую форму 22 на 10 см):

  • Сок и цедра одного апельсина — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150-200 г
  • Мука — 260 г (ориентируйтесь на консистенцию теста, муки может уйти больше или меньше)
  • Кефир (можно использовать разной жирности) — 125 г
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 1/4 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Как приготовить апельсиновый кекс

Кекс можно присыпать 1 ст. л. сахарной пудры.

Как приготовить апельсиновый кекс

Разбиваем яйца в миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно добавляя сахарный песок. Размешать можно и обычным венчиком (миксер не обязателен, потому что взбивать до пышной пены не требуется).

Добавляем сахарный песок к яйцам

Теперь нужно снять цедру с апельсина таким образом, чтобы не задеть нижний белый слой (иначе будет горчить). Я использую самую мелкую терку для снятия цедры.

Снимаем цедру с апельсина

Добавляем сок апельсина и цедру в тесто для кекса. При снятии цедры будьте аккуратны, не задевайте нижний белый слой, иначе цедра будет горчить. Для более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму (1/4 ч. л.) На вкус и аромат такое количество этой специи совершенно не повлияет. А вот цвет получится потрясающе ярким! Я иногда добавляю куркуму в куличи, в различные кексы и печенье просто потому , что мне нравится яркая выпечка, поднимающая настроение! А еще, мне кажется, такой солнечный цвет повышает аппетит!

Куркума добавит яркости тесту

Добавляем в тесто кефир (125 г). Кефир нужно заранее согреть до комнатной температуры.
Теперь просеиваем муку (260 г)  с разрыхлителем (1/4 ч. л.) вместе в отдельной мисочке, дополнительно перемешиваем ее с помощью обычного венчика или лопатки, чтобы разрыхлитель хорошо распределился в муке. Кекс будет подниматься более равномерно.

Все сухие ингредиенты для теста перемешиваем

Теперь небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем до исчезновения комочков.

Тесто получается густым

Тесто получается по-настоящему «кексовым», густым, при поднятии лопатки с тестом, стекает густой лентой.

Теперь нужно отправить кекс в духовку. Я буду использовать прямоугольную форму 22*10 см, но вы можете взять любую другую, которая нравится. Очень удобно выпекать кексы в круглых формах с дыркой посередине, в таких специальных формах тесто хорошо пропекается, кекс получается  сочным, очень вкусным.

Я уже делилась с вами на страницах сайта замечательным рецептом шоколадно-апельсинового кекса, как раз выпекала его в круглой силиконовой форме. Если любите сочетание апельсина и шоколада, обязательно возьмите на заметку этот рецепт!

На дно прямоугольной формы можно положить кусочек пергамента, а боковинки смазать растительным маслом и присыпать мукой.

Смазываем форму растительным маслом

Выливаем тесто в форму.

Выливаем тесто в прямоугольную формуОтправляем кекс в заранее разогретую духовку до 180 С на 35-40 минут. Готовность можно определить по сухой деревянной палочке (если проткнуть ею в серединке кекса, она должна выходить сухой).

Как приготовить вкусный кекс к чаю

Даем кексу немного остыть в форме (минут 10) затем переворачиваем его на решетку, чтобы он не отсырел, находясь в горячем виде в форме.

Можно присыпать кекс сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, украсить ягодами или фруктами.

Замечательный кекс к чаю без масла

Наслаждайтесь!

Апельсиновый кекс в разрезе

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату. Спасибо!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наталья:

    Ирина , здравствуйте , кефир добавлять до апельсинового сока или после ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Наталья, добавляем после апельсинового сока. Извините за неточности в рецепте.

      Ответить
  2. Тимофей:

    Доброе время суток!

    Спасибо вам за чудесный сайт — всегда, когда ищу рецепт выпечки, первым делом заглядываю сюда. Неоднократно делал печенья и капкейки согласно вашим рецептам, всегда получалось восхитительно вкусно.

    Не так давно решил поразвлечься чем-нибудь новеньким и испечь кекс. Начал с бананового, затем испёк этот, апельсиновый. В обоих случаях все «почти» получалось: снаружи оба кекса пропеклись прекрасно, оба оказались изумительно вкусными. Проблема, однако, заключается в том, что оба они недостаточно пропеклись внутри. Спустя 40 минут апельсиновый кекс выглядел готовым и зубочистка выходила сухой, если проткнуть неглубоко. Наученный опытом бананового кекса, решил подержать больше, переключив духовку на режим работы нижнего нагревательного элемента. В итоге апельсиновый кекс простоял в духовке немногим больше часа. Однако он так и не пропекся внутри до конца. Это нельзя назвать критичным, но я сталкивался с такой же проблемой, когда пытался приготовить бисквиты для торта: снаружи — все точно как доктор прописал, внутри и в нижней части — как повезет. Может быть, вы знаете, как можно компенсировать такую неравномерность духовки? Она не ощущается во время работы с маленькой выпечкой (маффины, капкейки, печенье) и выпекании основных блюд (любые блюда из мяса и/или овощей всегда выходят четко согласно рецептам). Ваша выпечка подстрекает меня самого тянуть руки к духовке, но этот ее дефект сильно ограничивает спектр выбора блюд, которые я мог бы приготовить. 🙁

    Ответить
    1. Ирина:

      Тимофей, здравствуйте».Спасибо за подробный комментарий, сожалею, что кекс не удался. В вашем случае выпекать кексы можно в специальной круглой форме с дыркой посередине, так серединка точно пропечется. И, конечно, меняйте духовку при первой же возможности!

      Ответить
  3. Вероника:

    Сделала по рецепту кекс, к сожалению не получился. Возможно мало разрыхлителя. И ещё я выпекала кекс в большой стеклянной форме. У Вас в другом рецепте, потом нашла что надо форму поменьше и лучше с дыркой. Возможно ещё тесто было не достаточно густое.

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Вероника! Что конкретно не получилось? Кекс не поднялся?

      Ответить
  4. Виктория:

    Здравствуйте! Очень удачный рецепт👍🍊 делала в круглой форме «бублик» и кекс получился ооочень мягкий, он поднялся так хорошо. У меня не было кефира и я смешала сметану, молоко и сыворотку с содой, чтобы 150 гр получилось, ставила в духовку с опаской, что получится деревянный, но нет! Рецепт сохранила, чтобы ещё много-много раз делать 🍊🥮

    Ответить
    1. wray:

      Виктория, я очень рада, что рецепт понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector