Кекс с творогом по ГОСТу
Самый популярный кекс в нашей семье! Рецепт вкусного кекса с творогом я предлагаю вам приготовить сегодня.
Традиционно используется творог с 18-% жирностью, но можете купить менее жирный, самое главное — влажность творога не должна быть слишком большой. Если вам попался слишком влажный продукт, можно отвесить его для удаления лишней сыворотки. В эту выпечку можно добавить изюм, получится не менее вкусно, чем в «Столичном по Госту».
Рецепт творожного кекса:
- Сливочное масло — 75 г.
- Мука — 150 г.
- Сахар — 165 г.
- Творог — 130 г.
- Маленькие яйца — 2 шт ( общий вес 80 г без скорлупы)
- Разрыхлитель — 1/2 ч ложки
- Сахарная пудра для украшения кекса
Как испечь кекс с творогом по ГОСТу:
На средней скорости миксера размешиваем масло с сахаром. Смесь получится крошковатой.
Протертый через сито творог взбейте вместе с маслом и сахаром.
Влейте предварительно размешанные яйца и хорошо разотрите до однородной массы. Кекс из творога получится однородной структуры, если все плотные комочки вы размешаете.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто в течение одной минуты на маленькой скорости.
Переложите тесто в форму и выпекайте в течение часа при температуре 170 С.
Внимание! Я использовала форму для кекса прямоугольную, размером 10*20 см. Предварительно духовку нужно разогреть до 170 С. Кексы с творогом могут выпекаться в формочках любого размера.
Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
— Не могу найти 18-% творог. Можно ли сделать его самой? Какое по жирности молоко подойдет для этих целей?
Вы можете сделать такой творог из молока с жирностью 3,5 %.
— Можно ли использовать творог меньшей жирности в этом рецепте?
Учитывая небольшое количество яиц и масла, не рекомендуется использовать творог меньшей жирности, но я пробовала с 9 %, тоже получалось хорошо, но посуше.
— Можно ли добавить в кекс из творога по этому рецепту изюм? Не будет ли тесто слишком влажным?
Изюм добавить можно. Существует даже рецепт творожного кекса по ГОСТУ с изюмом (по 120 г. муки и сахара, 110 творога, 100 г. изюма, 65 г. масла, 70 г. яиц)
На нашем сайте есть рецепт творожной запеканки с изюмом. Рекомендую приготовить эту вкусную творожную выпечку.
— Можно ли испечь кекс с обезжиренным творогом по этому рецепту?
Можно, наверное, но я не пробовала.Если попробуете, поделитесь своими впечатлениями!
— Можно ли добавить фрукты в кекс по этому рецепту?
Любое кексовое тесто охотно принимает фрукты, можно добавить и орехи, и фрукты, и сухофрукты.
Возьмите на заметку: рецепт кекса со смородиной в силиконовой форме. В тесто добавляются специи и замороженные ягоды — вам обязательно понравится этот вкусный кекс!
— Для чего добавляется сода/разрыхлитель в тесто?
Сода/разрыхлитель помогает нейтрализовать кислоту творога.
— Можно ли добавить цедру в тесто? Обожаю творожную выпечку с лимонным вкусом!
Конечно, можно.
— Хорошо ли поднимается выпечка по этому рецепту? Я положила разрыхлитель в нужном количестве, но кекс совсем не поднялся!
Даже без разрыхлителя должен подняться. За счет воздуха во взбитых яйцах с сахаром.
— Я слышала, что после введения муки, тесто нужно перемешивать очень осторожно, желательно ложкой. В вашем рецепте тесто взбивается миксером. Не будет ли готовая выпечка слишком плотной и «забитой».
В бисквитном тесте действительно под воздействием миксера нежная яичная пена оседает. С кексовым тестом такого не произойдет.
Рецепт самого простого бисквита для торта — пройдите по ссылке для прочтения!
— Почему выпечка осела после вынимания из духовки? С чем это может быть связано и как предотвратить?
Постарайтесь дольше вымешивать кексовое тесто, чтобы он не оседал.
Для тех, кому удобно рассмотреть процесс приготовления в подробностях на видео я выложила на наш канал в You Tube подробное видео: