Маффины с курицей и сыром
Симпатичные крошки-маффины — кулинарное изобретение, за которое можно влюбиться в американскую кухню. В нашей семье пристрастились к этим сытным кексам, поэтому я стремлюсь сделать их максимально полезными: добавлять минимум муки, как можно больше полезных фруктов, орехов и даже овощей. Сегодня я расскажу о том, как готовлю сытные маффины с курицей и сыром. Рецепт подробный и пошаговый, как всегда. Думаю, что он вам обязательно понравится!
Если вам нравятся сытные блюда из духовки, обязательно возьмите на заметку рецепты:«Картофельная запеканка с фаршем в духовке», «Киш со шпинатом и сыром»
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы — 200 г.
- Твердый сыр — 80 г. ( сорт не имеет значения)
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Соль — щепотка
- Черный перец по вкусу
Этот рецепт теста для закусочных маффинов — базовый, начинку можно делать любой. Осенью в маффины буквально просятся спелые овощи. Выглядят эти небольшие кексы очень аппетитно и к тому же действительно полезны: в них совсем немного муки, в качестве добавок можно использовать цельные зерна, отруби, хлопья, орехи.
Как приготовить:
В плане приготовления секрет маффинов заключается в раздельном смешивании жидких и сухих составляющих. Вторая хитрость в том, чтобы делать как можно меньше вымешивающих движений, соединяя ингредиенты. В буквальном смысле три-четыре движения и раскладывайте по формочкам. Не страшно, если вы увидели небольшие комочки муки — все отлично пропечется в духовке. Дело в том, что если тесто вымешивать основательно, оно станет тяжелым, будет плохо подниматься в духовом шкафу, лишится своей сочности.
Куриное филе отварите в слегка поперченной и подсоленной воде в течение 15 минут. Для куриного мяса этого времени достаточно, чтобы хорошо провариться и не превратиться в резину.
В глубокой миске взбейте 3 яйца.
Добавьте растительное масло (100 мл.) Используйте оливковое масло или любое другое растительное. Например, очень хорошо «работает» в тесте кукурузное.
И следом в миску отправляется — молоко (100 мл.) Напомню, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому, если молоко холодное — немного подогрейте.
Жидкое тесто солим, перчим, добавляем другие любимые специи по вкусу.
В отдельную миску просеиваем муку (250 г).
Соединяем муку с разрыхлителем (11 г.)
Перемешиваем сухие ингредиенты с помощью венчика или миксера на самой маленькой скорости.Это очень важный этап, который многие пропускают. Если разрыхлитель неравномерно вмешается в тесто, выпечка будет плохо подниматься.
Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты.
Куриное филе мелко нарежьте. Сыр натрите на терке со средними ячейками. Можно использовать несколько видов сыра,вкус будет интереснее. Подойдет и тот кусочек, который уже немного заветрился в холодильнике ( в выпечке этого чувствоваться не будет).
Я люблю закусочные маффины с вкраплениями оливок. Если вам нравится их вкус, можете тоже использовать оливки в рецепте.
Покупайте оливки с косточкой — они гораздо ароматнее и вкуснее. Избавиться от косточки не составляет труда: нужно положить оливку на разделочную доску и ладонью слегка надавить на плод, косточка выскочит сама.
Перемешайте получившееся тесто с осторожностью. Не используйте миксер! Только лопатка или ложка должны быть в этот момент у вас в руках.
Тесто получается по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть муки, если слишком густым — немного молока. Если вы будете с точностью следовать рецепту (использовать весы, мерные кружки и ложки), регулировать густоту не придется.
В формочки для маффинов положите по 1 ст. ложке теста с горкой. Посмотрите на фото, какое количество теста нужно для одной порции.
Маффины с курицей и сыром выпекаются в духовке при t 180 С в течение 30 минут.
Духовый шкаф должен быть заранее разогрет!
Готовые маффины можно подавать с любимым соусом или как сытное дополнение к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Для всех любителей маффинов я записала видеорецепт и выложила на наш канал You Tube, я надеюсь, что он вам понравится! Приятного просмотра!
Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами к рецепту! Расскажите, какие добавки вы используете при приготовлении сытных маффинов. Любите ли добавлять оливки или обходитесь без них? Какие сорта сыра пускаете в ход? Мне будет очень приятно, если вы сфотографируете крошки-маффины и прикрепите фото к комментарию. Заранее спасибо=)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте использовать не пшеничную муку либо цельнозерновую? Спасибо.
Алена, здравствуйте!
Вы можете 1/2 часть муки заменить на цельнозерновую.
Спасибо за рецепт, делала с ветчиной, укропом и сыром, немного поварьировала пропорции, поднялись мало (разрыхлителя мало оставалось), но структура воздушная, не жесткие, вкусные! Делала раньше, но рецепт потеряла, так что была рада найти, а уж как дети были рады! 🙂
Дашуля, у тебя, как всегда, красотища! Спасибо за фото и приятный отзыв!
Я заметила, что дети все порционное просто обожают! У Галочки недавно был день рождения, дети торт — не особо, а вот меренги на палочке и домашние леденцы без конца таскали со стола — и были счастливы)) «Индивидуальный десерт — только мой»)))
Замечательный рецепт! Получилось очень вкусно! Тесто легкое, пышное. Начинку делала немного другую. Курица, шампиньоны и перец (заранее обжаренные).
Анна,как красиво получилось в виде сердечек! Спасибо за отзыв и фото!
Вам огромное спасибо за рецепт!
Здравствуйте. Делала все по рецепту, мерила по весам. Итог — начинка практически не чувствуется, сыр вообще потерялся. И разрыхлитель, написано 1 пачка. В моей пачке 13 гр было. По вкусу прям еа зубах он. Этого было много?
Татьяна, здравствуйте! Сожалею, что маффины не получились, но, думаю, что дело здесь не в разрыхлителе, а вернее, не в его количестве. По рецепту уходит маленький стандартный пакетик (10 грамм), но даже если вы положили 13 грамм, так сильно повлиять на вкус не должен был!Ваш случай похож на то, что разрыхлитель не вступил в реакцию с другими ингредиентами, остался «сам по себе», не вмешался равномерно в тесто. Здесь либо ваша ошибка — не размешали в сухих ингредиентах, не распределили как следует. Либо сам разрыхлитель такой «термоядерный» и сильный, что именно этой фирмы разрыхлителя требуется в разы меньше. Что касается «не чувствуется» сыр, возможно, положили слишком ароматное оливковое масло? А сыр, наоборот, нейтральный по вкусу. Здесь дело ваших предпочтений, нужно выбрать другой сыр, с более ярким вкусом, либо увеличить его количество на 20-30 грамм. Самым нейтральным по вкусу из доступных масел является кукурузное (я пишу об этом в рецепте), попробуйте использовать его. Желаю вам удачи! Пусть всегда все получается на 5 +!
Все делала по рецепту, в итоге тето получилось крутое очень, добавляла молока, сыр и курица в начинке потерялись, Все сухова-то вышло, буду пробовать еще
Наталья, жаль, что получились суховаты((( Попробуйте в следующий раз не добавлять весь объем муки сразу, подсыпайте небольшими порциями, чтобы тесто получилось не очень крутым.
Шикарные!!! Получились с первого раза!
Поднялись, пропеклись.
Не рассчитала с солью.. брала для начинки чеддер, не попробовала перед замесом, оказался солоноват… Из-за это и сами маффины слишком насыщенные специями вышли.. хотя… Если с кофе или бульоном… Самое то???
Огромное спасибо за рецепт!!!
Светлана, шикарные маффины! Спасибо за отзыв и фото)
Все очень красиво воздушно но абсолютно безвкусно! Почему? Тесто совсем пресное .
Маффины очень вкусные благодаря добавкам, которые содержат. Если добавляете соленый и ароматный сыр, они уже никак не могут быть пресными и тем более безвкусными.