Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с мясом готова

А сегодня давайте немного отступим от привычной нам мучной выпечки и используем духовку (или духовой шкаф) для приготовления второго блюда. Набор ингредиентов – до боли знакомый, простой и наверняка хранимый в любом доме. Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой я предлагаю сегодня – аппетитная и сытная. Сырная шапочка украсит и сделает ваш ужин более пикантным, набор специй и приправ насытят ароматами и запахами, но в принципе для этого блюда достаточно и двух составляющих – собственно картошки и любого мясного фарша. Если вы готовы, надевайте фартуки и начинаем колдовать.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем

Для мясной начинки:

  • Мясной фарш (можно использовать говяжий, свиной, бараний или смешанный) — 400 г
  • Томатный соус — 2 ст. л. (если вы возьмете томатную пасту, используйте 2 чайной ложки, так как, она более концентрированная)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт. (можно использовать кабачок вместо баклажана)
  • Специи по вкусу (можно использовать травы итальянской кухни, зиру, черный молотый перец)
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. л.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 6-7 штук среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец

Для корочки сверху: 

  • Сметана — 2 ст. л. с горкой
  • Натертый сыр — 100 г

Как приготовить:

Картофель очистите от кожуры. Промойте.

Картофельная запеканка с мясом

Залейте картофель водой и поставьте на огонь.

Картофель для запеканки отвариваем до готовности

Баклажан очищаем от кожуры.

Очищаем баклажан от кожуры
Нарезаем его мелкими брусочками.

Нарезаем баклажан на кубики

Лук репчатый мелко нужно нашинковать.

Лук мелко шинкуем

Лук обжариваем до прозрачности несколько минут.

Обжариваем лук до золотистой корочки

Картофель варим до готовности. В воду при варке  можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Картофель после закипания варится до готовности

Выкладываем фарш в сковороду и начинаем интенсивно перемешивать, чтобы мясо поджаривалось не пластами, а маленькими кусочками.

На данном этапе не отходите от сковороды ни на минуту, постоянно помешивайте.

Добавляем фарш к луку и обжариваем

Добавляем нарезанные баклажаны, специи, соль.

В этом рецепте идеально подходят к мясу зира, паприка, черный молотый перец, душистый перец.

Для того чтобы перец добавил нашему блюду аромата, используйте не готовый молотый душистый перец из пакетика, а собственноручно разломите перец с помощью ступки или скалки.

Соль и специи добавляются в начинку

Чеснок выдавливаем через пресс, добавляем его в сковороду.

Чеснок выдавливаем через пресс

Несколько ложек томатного соуса добавляем в начинку из мясного фарша, хорошо перемешиваем. Накрываем начинку для картофельной запеканки крышкой и тушим в течение 30-40 минут.

Добавляем томатную пасту в начинку и перемешиваем

В процессе тушения периодически заглядывайте под крышку и перемешивайте начинку. Это нужно для того, чтобы мясо не поджаривалось, а тушилось. Во время тушения в мясо можно добавить немного воды. Но к концу тушения фарш должен получиться достаточно сухим, поэтому в конце приготовления можно открыть крышку и выпарить лишнюю воду.

Влажная мясная начинка может стать препятствием к образованию корочки на запеканке, поэтому последите за влажностью во время приготовления.

Сварившийся картофель отцеживаем, подсушиваем. Разминаем. Добавляем сливочное масло (50 г), молоко — 100 мл, превращаем картошку в пюре. Можно немного поперчить.

Не увлекайтесь специями! Помните, что в мясной начинке уже есть их внушительное количество.

Вариантов приготовления картофельного пюре большое множество, вы можете использовать ваш любимый рецепт, самое главное следите за тем, чтобы пюре получилось не очень жидким.

В картофельную начинку для запеканки можно добавить тертый сыр, получится еще вкуснее.

Из картофеля делаем пюре

Форму для картофельной запеканки не смазываем, выкладываем на дно слой картофельного пюре (используем половину картофельной массы, вторую половину оставляем для второго слоя), затем мясной фарш, разравниваем. На дно формы выкладываем слой картофеля, затем начинку из мяса

Верхний слой будет картофельным. Аккуратно разравниваем с помощью лопатки или вилки. Многие хозяйки рисуют с помощью вилки узор «ёлочка», «зигзаг», «волна».

Сверху мясной начинки выкладываем еще один слой картошки

Для того чтобы запеканка с картошкой и фаршем получилась с аппетитной корочкой, нам понадобится 2 ст. ложки сметаны. Аккуратно смазываем сметаной запеканку сверху.

На картофельный кладем несколько ложек сметаны
Мясная запеканка отправляется в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 С. Разглаживаем сметану по поверхности картошки

Готовится пирог с фаршем и картошкой в духовке до румяной корочки. Все ингредиенты у нас готовы, остается лишь добиться румяности, на что потребуется 20-25 минут. Время приготовления для каждой духовки индивидуальны. Ориентируйтесь на золотистую корочку и отсутствие лишней жидкости.

Картофельная запеканка с мясом готова

Дайте остыть запеканке до теплой температуры, в этом случае она будет отлично держать форму. Вы сможете ее нарезать острым ножом на порционные кусочки и подать на тарелках, поддевая с помощью скользящей лопатки. Этот замечательный пирог может быть основным обеденным блюдом так же, как и киш со шпинатом и сыром или киш с курицей и овощами.

Вкусная картофельная запеканка в разрезе
Запеканка получается нежной за счет того, что основа состоит из картофеля со сливочным маслом на молоке. Предлагаю вам еще один вариант начинки, в которой используются мясо, лук, морковь и фасоль. Эти ингредиенты отлично сочетаются между собой!

Кроме этого картофельная запеканка с фасолью и фаршем относится к полезным и сбалансированным блюдам благодаря высокому содержанию пектина, белка. клетчатки и других важных веществ.

Картофельная запеканка с фаршем и фасолью

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Отварная или консервированная фасоль — 200 г
  • Свиной фарш — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль, перец, специи по вкусу (Хорошо подходят базилик, тимьян, орегано — можно взять все в равных долях по 0,5 ч. л.)

Приготовление:

Сначала подготовим лук и морковь. Лук мелко нашинкуем, морковь потрем на терке. Затем разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем измельченные овощи. Когда они будут практически готовы, добавляем тимьян. Спустя еще пять минут все ингредиенты сполна раскроют свои ароматы, и мы продолжим следовать рецепту!

В отдельной сковороде обжариваем фарш без соли и специй.  Фасоль разминаем с помощью вилки или в блендере и соединяем с фаршем. Обжариваем в течение 5-7 минут, добавив соль, перец, остальные специи.

Специи — дело индивидуальное. Многие из них очень специфичны на вкус, поэтому добавляйте только те, с которыми знакомы и точно знаете, что в вашей семье они всем нравятся.

Вбейте в картофельное пюре яйцо, смешайте тщательно и добавьте соль. В форму для выпечки уложите пергаментную бумагу, смазав ее маслом. Теперь разровняйте картофельное пюре по дну формы, сделайте невысокие бортики. Поверх картофельного слоя выкладывайте начинку. С помощью силиконовой лопатки разровняйте верхушку пирога. Запеканка в духовке будет готова спустя 25-30 минут (время запекания индивидуально, зависит от мощности вашего духового шкафа). Температура в духовке должна быть 190-200 С, разогрейте ее заранее.

Буду рада вашим отзывам, комментариям, вопросам к рецепту!

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Оксана Белых:

    Эту запеканку можно назвать санитаром кухни;-) Все,что не доедено (остатки мяса,картофельного пюре,баклажан)смешать и запечь.Я готовлю такую уже давно,но столько специй не добавляю.Вернее,только соль-перец и все. Нужно попробовать ваш вариант

    Ответить
    1. Ирина, постоянный житель Пирогеево:

      Оксана Белых, ох не говорите) Санитар кухни и санитар холодильника! Я люблю все эти «доедалочные» рецепты, когда можно не выбрасывать вчерашнюю картошку, остатки гречки или гуляша. Раз-два — и новое блюдо готово!

      Ответить
  2. Катерина:

    Немного не поняла, во втором варианте запеканки (с фасолью) последний слой это фарш или нужен еще один слой картрфеля?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, я пробовала оба варианта, получается вкусно. Поэтому можете делать, как вам удобно: сделать еще один слой картошки сверху или оставить фасоль.

      Ответить
  3. Елена:

    Подскажите, пожалуйста, какой диаметр формы вы используете для запекания?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,в этом рецепте я использую форму диаметром 16 см

      Ответить
  4. Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Виктория, не за что!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector