Панкейки на молоке

Панкейки на молоке: пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Мы, девушки, всегда все делаем не просто хорошо, но и  эффектно! Даже такой незамысловатый завтрак, как панкейки можно подать так, что ваши домашние почувствуют себя в уютном дорогом кафе. Впрочем, у меня с украшением и подачей десертов всегда проблемы: или подтёки слишком толстые, или сгущёнка не хочет стекать, или растаскали со сковороды так быстро, что и украшать нечего…Неизменно одно, то, панкейки на молоке такие же нежные, как и на сливках, но доступнее, потому что молоко в холодильнике есть всегда, а вот сливки — не часто.

Структура панкейков пышная и воздушная

Рецепт панкейков:

  • Мука белая пшеничная — 200 г (если вам хочется сделать панкейки полезнее, можно 1/3 часть муки заменить цельнозерновой)
  • Сахарный песок — 2 ст. л. (количество сахара зависит от того, с чем вы будете кушать панкейки, если с мёдом, можно сахар не класть)
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота —  0,25 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт ( я использую крупное, категории С О)
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным или подсолнечным) — 3 ст. л.

Внимание! На фото с ингредиентами нет сахара, я его в этот раз не добавляла.

Как приготовить панкейки на молоке

Как приготовить панкейки на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Муку и сахарный песок просеиваем в одну миску и размешиваем. Добавляем лимонную кислоту (0,25 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), пищевую соду (1 ч. л.) в сухие ингредиенты и снова перемешиваем с помощью лопатки или ложки. Если вы будете использовать миксер, не включайте скорость выше 2, чтобы не рассыпать сухие ингредиенты по всей кухне.

Все сухие ингредиенты перемешиваем

Добавляем яйцо в сухую смесь.

Вбиваем яйцо в муку и снова размешиваем

Оливковое масло (3 ст. л.) наливаем в миску , все ингредиенты размешиваем.

Добавляем растительное масло в тесто для панкейков

После соединения этих ингредиентов тесто будет комковатым, хлопьями.

Тесто для панкейков получается хлопьями

Но всё изменится, как только вы добавите в миску тёплое молоко (200 мл). Теперь нужно размешать тесто (крупные комочки должны раствориться). Но использовать миксер для этого нельзя, это слишком интенсивое размешивание получится, и тесто потеряет пышность.

Внимание! Если под рукой нет молока, смело заменяйте кефиром. Кисломолочный продукт создаст нужную среду в тесте и панкейки будут особенно пышными!

Разбавляем тесто молоком и размешиваем

Внимание! На сайте появился новый рецепт панкейков — с рикоттой и лимоном (прочесть можно по ссылке).

Получается тесто, схожее на то, которое мы делаем на оладушки, но все же оно немного гуще. Если поднять ложкой небольшое количество теста, оно будет не стекать, а отваливаться кусками.

Главная наша задача — не взбивать тесто, иначе потеряется пышность! Панкейки должны быть воздушными внутри. Если вы не хотите получить плотные лепешки вместо панкейков, не перебивайте тесто.

Тесто получается с комочками, но это нормальное явление

Если у вас есть дополнительные 5 минут для выстаивания теста, обязательно используйте её! Не пеките сразу, пусть щелочь и кислота в тесте вступят в реакцию, так можно на 100 % быть уверенным в результате.

На хорошо разогретую  сковороду с антипригарным покрытием выкладываем панкейки с помощью обычной ложки (будет овальная форма) или ложкой для мороженого (панкейки получатся круглыми). При выкладывании на сковороду тесто не должно растекаться  — это верный знак того, что оно замешано правильно и нужной консистенции.

Выпекайте панкейки на огне чуть выше среднего! Если сделать жар слишком большим, они не успеют подняться и пропечься.

Выкладываем тесто на сковороду с помощью ложки для мороженого

Выпекаем панкейки 1-2 минуты, пока донышко не станет румяным. Как только на поверхности панкейков появятся пузырьки, переворачиваем их на другую сторону и снова выпекаем 1-2 минуты до румяности.

Выпекаем панкейки до появления пузырьков

Панкейки получаются пышными, пористыми и совершенно не жирными.

Внимание! В самом начале выпекания можно пройтись по сковороде один раз кистью с маслом в качестве смазывания. Для последующих партий панкейков это уже не понадобится!

Выпекаем панкейки на сковороде с антипригарным покрытием

Подавать американские оладьи лучше с кленовым сиропом, со сгущёнкой, мёдом. Отлично подойдет домашняя карамель, которую можно сделать самостоятельно или ягодный конфитюр.

Пышные панкейки на молоке: пошаговый рецепт с фото

Вкуснее всего панкейки в горячем виде, поэтому не откладываем завтрак. Собираемся за столом и наслаждаемся!

Панкейки на молоке рецепт с фото пошагово

Для меня панкейки — отличное решение не только для завтрака, но и на случай нежданных гостей. Можно быстро сообразить  что-то вкусное к чаю на небольшую компанию.

Главный плюс панкейков, что они сытные, двумя можно наесться, в отличие от блинчиков. И готовятся они быстрее, чем блины.

Как приготовить панкейки на молоке

Приятного аппетита!
На завтрак хороши не только панкейки, но и оладушки. Предлагаю вам пошаговый видеорецепт вкусных оладьев на кефире. Подписывайтесь на наш канал в You Tube, делитесь отзывами,оставляйте комментарии!

Я буду рада вашим отзывам к рецепту, задавайте вопросы, если возникают, без стеснения. Я всегда рада обратной связи!

Если вы будете выкладывать панкейки в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Мария:

    Добрый день. Можно ли заменить соду на разрыхлитель в этом рецепте и сколько его тогда положить? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Мария, именно в этом рецепте я рекомендую всё же соду, но если совсем нет, тогда разрыхлителя 1,5-2 ч. л. В состав разрыхлителя входят еще и мука, и лимонная кислота,поэтому класть нужно больше.

      Ответить
  2. София:

    Здравствуйте. В рецепте написано «теплое молоко» молоко значит нужно подогреть?

    Ответить
    1. Ирина:

      София,можно не подогревать, а просто дать ему постоять, чтобы было комнатной температуры) Не из холодильника

      Ответить
  3. Юлия:

    Подскажите пожалуйста, можно ли заранее вечером приготовить тесто, а потом утром испечь? Консистенция теста изменится?

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, можно. Храните ночь в холодильнике, но перед выпечкой дайте тесту согреться при комнатной температуре (30-40 минут)

      Ответить
  4. Марина:

    Отмеряла молоко и мука по мерному стаканчику, а тесто получилось жидковато, и при жарке вообще не поднялись панкейки…. молоко было комнатной температуры, яйцо тоже минут 20 после холодильника полежало. Где я ошиблась?

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, мне жаль, что панкейки не получились. А что за мерные стаканы у вас? Я все на весах отмеряю. Например, в одном стакане муки всего 140 грамм, если отмеряете с помощью стакана, запросто могли ошибиться.Ориентируйтесь на пошаговые фото, если видите, что густота теста еще недостаточна, значит, добавляйте еще муки.

      Ответить
      1. Марина:

        Мерный кувшинчик, на таких обычно шкалы для жидкости и муки. Про весы учту на будущее:) тесто я оставиладля коррекции в ожидании вашего ответа, пойду добивать до нужной густоты мукой 🙂

        Ответить
        1. Ирина:

          Марина, удачи вам! Пусть все получится!

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector