Дрожжевые тонкие блины с дырочками
Сложно придумать что-либо проще и сытнее блинчиков. Не удивительно, что у каждой хозяйки как минимум десять рецептов всевозможных блинов: заварные на кефире, блинчики на молоке, на сухих дрожжах, на простокваше. Пекут даже на сметане, слегка размешав водой или молоком! А другие хозяюшки не любят экспериментов! Держат в голове один-единственный рецепт и пользуются только им. Честно говоря, я тоже всегда так поступала, пока не появился Интернет. На случай тонких блинов (если нужно побыстрее) я пекла их вот этому проверенному рецепту. Если в семье просят толстых и пухлых блинов, пекла на дрожжах. Вот и сложился стереотип: дрожжевые — это обязательно толстые (мы их называем «блины»), а на молоке — тоненькие (зовутся в нашей семье исключительно «блинчиками»).
Каково же было мое удивление и восторг, когда я открыла для себя тонкие дрожжевые блинчики с дырочками. Посмотрите на фото, какие они прозрачные и изящные, язык не повернется назвать их увесистым словом «блины», это же самые настоящие блинчики. Но при этом приятный вкус дрожжевых блинов чувствуется и они более сытные, чем привычные бездрожжевые.
Рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах
- Молоко — 500 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 30 г.
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи -1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 250-300 г.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
Как приготовить вкусные блины с дырочками
Половину стакана молока подогреваем до t 37-38 градусов. В это молоко мы будем добавлять дрожжи, поэтому оно не должно быть очень горячим, чтобы не убить живые организмы. Но и холодное молоко не сможет активировать дрожжи, поэтому его нужно подогреть до приятной горячей (но не обжигающей!) температуры.
Добавляем в молоко 1 ч. ложку сухих дрожжей.
Также отправляем в опару для дрожжевых блинов 1 ст. ложку сахарного песка. Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков. Для того чтобы опара поднялась пенной шапкой и дрожжи заработали, нам потребуется 10-15 минут.
Тем временем в большую чашу, в которой мы будем замешивать тесто для дрожжевых блинов, разбиваем два куриных яйца.
Добавляем к яйцам 2 ст. ложки сахара и одну чайную ложку соли.
Размешиваем смесь с помощью венчика и вливаем растопленное сливочное масло ( 30 г.) Чтобы желтки не свернулись, масло нужно остудить до комнатной температуры.
В течение этого времени опара уже подошла. Добавляем ее в основное тесто. Если вы видите, что опара не изменила своего состояния, то есть, очень плохо увеличилась в размере или совсем не подошла, могут быть две причины:дрожжи некачественные или просроченные, либо в том месте, где стояла опара, очень холодно. Нужно переставить ее в теплое место или увеличить срок подъема. Плохо подошедшую опару в тесто не добавляйте!
Добавляем в тесто оставшееся молоко, которое должно быть подогрето до теплого состояния. Начинаем просеивать муку частями, постоянно размешивая и контролируя густоту теста. У меня на данное количество продуктов уходит 250 -300 грамм муки, но я добавляю всегда не больше 1 стакана в один прием, чтобы не переборщить с мукой. Добавила один стакан — размешала, посмотрела густоту. Если мало — еще добавила муки.
Размешиваем блинное тесто деревянной лопаткой или ложкой. Да, вы увидите большое количество комочков, но это не страшно. Когда тесто будет настаиваться и доходить до нужной нам консистенции, комочки разойдутся, тесто станет пышным и нежным.
Теперь нужно накрыть тесто чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Пусть дрожжи проявят свою силу, сделают тесто пышным, нежным, чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками.
Вот такое тесто по густоте получается (вы видите на фото). Теперь еще один секретный ингредиент: 3 ст. ложки растительного масла. Влейте в тесто и размешайте его половником перед выпеканием.
Я выпекаю блинчики на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед самым первым блином смазываю сковороду кисточкой растительным маслом, для последующих блинчиков смазывания не требуется, но ориентируйтесь на свою сковороду, возможно, вам придется смазывать ее хотя бы через раз. Благодаря содержанию масла с тесте блины по этому рецепту отлично снимаются со сковороды, и даже первый блин — «не комом»!
Еще один важный момент для удачного первого блина:сковорода должна быть нагрета очень хорошо!А вот после первого блинчика огонь можно уменьшить до среднего и все остальные выпекать на меньшем нагреве. Современные литые сковороды так хорошо прогреваются и держат тепло просто замечательно, слишком сильно нагревать их нет смысла, так как, даже тонкие блины могут не успеть пропечься внутри, а сверху пойти темно-коричневыми пятнами.
Помню, бабушка всегда смазывала блинные сковороды кусочком сала (конечно, несоленого), наколотым на вилку. Равномерно и хорошо получалось. Некоторые, знаю, половинкой картошки смазывают:обмакивают в масло — а потом вилкой с этой масляной картошкой быстренько «проходятся» по дну сковороды. В общем, смазывать можно по-разному, самое главное, чтобы блинчики хорошо снимались и не портили вам настроение.
Когда печете блины, не отлучайтесь от плиты надолго, они этого не любят! Замешкаетесь — и получите «негритенка».
Переворачиваю блины я тонкой острой лопаткой. Здесь главное — не зевать! Делать это вовремя. Начали заворачиваться тонкие края-поддевайте их и переворачивайте. Мне зачастую удобнее ухватиться за эти края руками, чтобы как следует перевернуть блинчик.
Посмотрите на структуру блинчиков: они тончайшие, в мелкую дырочку.
Как только первый снятый блин уляжется на блюдо, смазываем его сливочным маслом. Растапливать его не нужно — попав на горячую поверхность, масло само начнет плавиться. Если сладкое очень любите, можно сахарным песком сразу присыпать, чтобы он незамедлительно таял. Так и печем:один за другим, один на другой, пока целая стопка не вырастет. Тут главное запастить терпением, чтобы не слопать эту вкуснятину на ходу, «с пылу с жару»!
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими отзывами к рецепту. Расскажите, с какими добавками и начинками любимы блинчики в вашей семье. Мы с мужем любим с селедкой, а из сладких добавок — с вишневым вареньем. Дети обожают со сгущенкой. А какие нравятся вам? В нашей семье также любимы шоколадные заварные блины на молоке (рецепт по ссылке). Мне будет приятно посмотреть на фото, какие блинчики у вас получились. Делитесь своими фотографиями и хорошим настроением. Если у вас возникли какие-то вопросы по рецепту, задавайте без стеснения — я всегда рада ответить! Если по каким-то причинам блинчики не получаются, возьмите на заметку статью: «Почему блинчики не получаются»
Если вам нравятся видеорецепты, приглашаю посмотреть на моем канале видео о том, как приготовить тонкие блинчики на молоке:
Действительно вкусные блинчики, единственно в опару добавила бы со.ложку муки (лучше будет подниматься).
Вера, спасибо за отзыв и ваше предложение!
Спасибо за рецепт. Но у меня было молока всего стакан, остальное заменила теплой водой. И масло сливочное не клала. Добавила еще 1 столовую ложку растительного масла. всё отлично. Блины вкусные. Сахар, соль — всё в норме, как надо. Советую всем приготовить.
Ажурные красивые блинчики получились.
Елена, спасибо за отзыв и фото! Отличные блинчики у вас получились!
Большое спасибо! Рецепт отличный и с душой написан. Блины получились превосходные.
Людмила, спасибо, я старалась)!!!!
Отличный рецепт. Спасибо.
Андрей, я очень рада, что вам понравился рецепт! Спасибо за отзыв!
Это просто шедеврально!!! Сделала все так как написано, и теперь могу в свои 43 года сказать — Я УМЕЮ ПЕЧЬ БЛИНЫ!!!! Огромное спасибо за рецепт!!!!!!
Татьяна, да это просто замечательно!!!! Я очень рада, что вам рецепт понравился, и все получилось!
Первый раз мне понравились блины в моем исполнении! Единственное — муку ложила на глаз и тесто получилось густоватым. В следующий раз обязательно воспользуюсь мерным стаканом или весами.
Ирина, как здорово, что понравился рецепт, и блинчики получились! Спасибо за ваш отзыв и фотографию, мне очень приятно! Точность в кулинарии, действительно очень важна) Хотя в отношении муки нужно признать, что она у всех разная, поэтому нужно не полагаться на вес по рецепту, а лучше — на консистенцию теста, которая должна получиться.
Чудесные блинчики! Главное придерживаться рецепта, всё получиться!???
Екатерина,спасибо за отзыв! Я рада, что блинчики удались!
Ириш, привет! Каких только блинов я не пекла: и молочных, и заварных, и толстых дрожжевых, и на кефире, и даже на остатках закваски. И ни одни нормально не получались. Съедобными были, но вот не восторг. А этот рецепт — это просто находка! Действительно Очень Вкусно!!! Отдельное спасибо от мужа. И приятной Вам Масленницы!!! ⚘
Тата,как приятно! Спасибо за такой отзыв, я очень рада!
Автор, рецепт бомбический. У меня никогда не получались дрожжевые блины. А ъти…они прекрасны! Тонкие, вкусные, в дырочку. Спасибо Вам!
Ольга, я очень рада, что блины понравились! Спасибо за отзыв)
Восхищались и уплетали за обе щеки! Блины по Вашему рецепту получились ооооочень нежными,ажурными и тоненькими!
От всей семьи, благодарность Вам !
Теперь, только по Вашему рецепту буду печь блины!
Наталья, как радостно читать такие отзывы! Спасибо вам огромное)
Спасибо за подробный рецепт и пошаговые рекомендации. Блины получились изумительные. Тонкие, с дырочками и хрустящим краем. Просто от души спасибо.
Наталья, я очень рада, что рецепт понравился! Большое вам спасибо за отзыв и фото!
Спасибо за рецепт! Блины получаются замечательные!!!
Надежда, я очень рада, спасибо за отзыв!