Домашняя карамель

Карамель в домашних условияхЯ люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!

Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные  булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.

Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.

Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!

Карамелью можно украсить торт

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 225 г.
  • Вода — 65 г.
  • Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
  • Масло сливочное — 70 г.

Как приготовить домашнюю карамель

Как приготовить:

В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)
Смешиваем сахар и воду

Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.

Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.

Сахарный сироп начинает закипать

После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.

Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!
вливаем сливки в сахарный сироп

Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.
Карамель кипит в кастрюльке

Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.
Помешиваем сироп со сливками, чтобы карамель скорее разошлась

На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.
Добавляем в сотейник сливочное масло

Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.
Размешиваем сливочное масло

Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.

Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.

Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:

Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!
Карамелью можно украсить торт
В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Татьяна:

    Подскажите, пожалуйста, что в подразумеваете под «крупные хлопья морской соли»? У нас соль продается только кристаллическая. Она не подойдет?

    Ответить
    1. Ирина:

      Татьяна, подойдет, конечно! Просто некоторая «модная» соль сейчас в виде неровных крупных кристаллов, больше похожая на хлопья по форме. Но это лишь названия, а смысл один и тот же) Так что смело используйте ее! И жду вашего отзыва на карамель) Напишите, как получилось, если будете делать)

      Ответить
  2. Мария:

    Рецепт просто отличный! Все получилось с первого раза! Спасибо

    Ответить
  3. Елена:

    Добрый день! Сегодня готовила карамель, по вкусу немного «сахарится», похрустывает на зубах. Когда поставила в холодильник верх взялся точкой твердой корочкой, подскажите пожалуйста, какие ошибки могут к этому привести? Масло брала 82%, сливки для взбивания 33%, делала пошагово по Вашему рецепту

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена,здравствуйте!
      Если все делаете пошагово по рецепту, значит дело в сахаре. Есть такой, который очень мелкий и менее сладкий, с ним все получается засахаренным(((( Мне нравится сахар с названием «Русский сахар», с ним всегда все получается. Может быть, конечно, и ошибка где-то есть в технологии приготовления, например: недостаточно проварили сироп, недодержали его…Желаю вам удачи, пусть в следующий раз все обязательно получится!!!!

      Ответить
  4. Мадина:

    Скажите, можно ли использовать сливки 20 %?

    Ответить
    1. Ирина:

      Мадина, можно использовать сливки меньшей жирности (или даже молоко), но это отразится на вкусе. Со сливками 33 % во много раз вкуснее.
      В этом и других рецептах карамели можно использовать вместо сливок любую другую жидкость (разведенное ягодное пюре, сок яблока, просто воду), но все это, естественным образом, будет оказывать влияние на вкус.

      Ответить
  5. Екатерина:

    Добрый день. Подскажите, как правильно хранить карамель, при комнатной температуре или обязательно в холодильнике??? Сколько максимально по сроку карамель может храниться??

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здравствуйте! Больше недели в холодильнике не хранила, обычно съедается очень быстро. Хранить лучше в холодильнике (по-другому не пробовала)

      Ответить
  6. Ия:

    Подскажите, сколько мл. или гр. выходит карамели из указанного количества ингредиентов в рецепте, спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ия, точно я не измеряла, но примерно 300-350 г

      Ответить
  7. Мария:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли сделать карамельный крем из жидкой карамели? Для торта, например.

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Мария! Да, можно сделать карамельный крем, посмотрите в рецепте Карамельные капкейки

      Ответить
  8. Готовила карамель по вашему рецепту,все получилось. Использовала в прослойку торта. Остатки замораживала и потом опять использовала для торта.

    Ответить
    1. Ирина:

      Таисия, спасибо за ваш опыт и ваш отзыв. Я очень рада, что все получилось!!!!

      Ответить
  9. Евгения:

    Добрый день) подскажите пожалуйста хочу приготовить солёную карамель как начинку в капкейк. Как я понимаю чем больше сливок, тем гуще верно? 150 мл будет достаточно?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте, Евгения!Да, густота карамели зависит от количества сливок, 150 мл хватит для густой карамели.

      Ответить
  10. Катерина:

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт) Делала согласно описанию ( по крайне мере я честно старалась ему соответствовать), но думаю не додержала сахар (сильно пенился, боялась лишний раз мешать,было плохо видно цвет сиропа) и цвет получился как у молочной ириски.На вкус очень вкусно, молочная ириска) Но при остывании сильно засахарился. Я опять отправила в сотейник, добавила уже молоко ( сливки закончились), растворила и на медленном огне довела до кипения. Сахар растворился и при остывании больше не проявлял себя. Получилась жидкая масса, как сгущенка. У меня возник вопрос: смогу ли я его хранить так же 2 недели?

    Ответить
    1. Ирина:

      Катерина, здравствуйте! Вот это приключения у Вас! По поводу хранения — сможете, конечно.

      Ответить
  11. Ольга:

    Этот не карамель, а помадка какая-то. Все строго по рецепту, но карамель не получилась

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга,мне жаль, что у вас карамель не получилась, скорее всего допустили ошибку в технологии приготовления. Если объясните, что конкретно не получилось, разберемся и , возможно, я смогу объяснить, в чем ошибка.

      Ответить
  12. Юлия:

    Добрый день! Случайно наткнулась на ваш сайт и не вылезаю из него уже третий день! Столько интересной и полезной информации! Уже приготовила капкейки ванильные, получились просто волшебные! Только надо поупражняться над шапочками для капкейков. Столько интересных рецептов, даже не знаю что приготовить следующим!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия,спасибо за чудесное фото и теплый отзыв! Я рада быть полезной) Пусть и дальше все получается по рецептам сайта!

      Ответить
  13. Надежда:

    Хочу выразить благодарность Вам! Невероятно интересный сайт! Все четко! Вчера делала зефир с черной смородиной- я в восторге! Проще простого, получилось отлично (зефир делала впервые!). Большое спасибо за Ваш труд! Искала рецепт рахат-лукума, не нашла, к сожалению((

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, спасибо за приятный отзыв о сайте! Такие слова очень радуют и мотивируют. Можете собой гордиться, так как зефир — достаточно капризная сладость. Если у вас все получилось с первого раза, это просто супер результат! Рецепта рахат- лукума, к сожалению, нет на сайте. Я не пробовала его делать(

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector