Домашняя карамель
Я люблю, когда на моей кухне есть баночка домашней карамели, сгущенка (вареная и обычная), ягодные сиропы и сливки, которые можно быстренько взбить и использовать «в дело». Это так выручает в приготовлении выпечки и десертов!
Посудите сами: блинчики и оладушки просто не могут быть невкусными, если полить их карамелью или ягодным сиропом! И даже самые обычные булочки заиграют новым вкусом, если посыпать их семечками тыквы.
Все эти мелочи определяют вкус десерта, обогащают и дополняют его. Сегодня я расскажу, как просто делается домашняя карамель. Рецепт будет с пошаговыми фото, поэтому вам совершенно несложно будет все повторить в домашних условиях.
Густая карамель или жидкий карамельный соус — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 225 г.
- Вода — 65 г.
- Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
- Масло сливочное — 70 г.
Как приготовить:
В кастрюле или в сотейнике с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.)
Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.
Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.
После того как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.
Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться. Детей рядом быть не должно!
Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой.
Посмотрите на карамель в сотейнике:крупных пузырей уже практически нет.
На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло (70 г.) И снова перемешиваем.
Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности соуса.
Можно перелить соус в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.
Возможно, с первого раза у вас не получится идеальная густота соуса, которую вы планировали. Продолжайте эксперименты, сокращая или увеличивая количество сливок в рецепте, в итоге вы рассчитаете свою идеальную формулу.
Если хочется соленой карамели — добавьте в самом конце приготовления ( пока соус еще горячий) крупные хлопья морской соли и перемешайте для лучшего растворения.
Предлагаю вам посмотреть видеорецепт соленой карамели на нашем канале You Tube, желаю приятного просмотра:
Густой карамелью можно обмазать торт или использовать ее в прослойку вместо крема. Кроме этого карамелью поливают капкейки, кладут ее в начинку и используют в самых разных вкусных целях!
В нашей семье любима соленая карамель, вкус необычный и многогранный.
А вам какая карамель нравится больше, сладкая или соленая? Буду рада вашим откликам к рецепту! Делитесь фотографиями (можно прикрепить к комментариях), своими отзывами и секретами приготовления!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с домашней карамелью. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти их в сети. Мне будет очень приятно! Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, что в подразумеваете под «крупные хлопья морской соли»? У нас соль продается только кристаллическая. Она не подойдет?
Татьяна, подойдет, конечно! Просто некоторая «модная» соль сейчас в виде неровных крупных кристаллов, больше похожая на хлопья по форме. Но это лишь названия, а смысл один и тот же) Так что смело используйте ее! И жду вашего отзыва на карамель) Напишите, как получилось, если будете делать)
Рецепт просто отличный! Все получилось с первого раза! Спасибо
Добрый день! Сегодня готовила карамель, по вкусу немного «сахарится», похрустывает на зубах. Когда поставила в холодильник верх взялся точкой твердой корочкой, подскажите пожалуйста, какие ошибки могут к этому привести? Масло брала 82%, сливки для взбивания 33%, делала пошагово по Вашему рецепту
Елена,здравствуйте!
Если все делаете пошагово по рецепту, значит дело в сахаре. Есть такой, который очень мелкий и менее сладкий, с ним все получается засахаренным(((( Мне нравится сахар с названием «Русский сахар», с ним всегда все получается. Может быть, конечно, и ошибка где-то есть в технологии приготовления, например: недостаточно проварили сироп, недодержали его…Желаю вам удачи, пусть в следующий раз все обязательно получится!!!!
Скажите, можно ли использовать сливки 20 %?
Мадина, можно использовать сливки меньшей жирности (или даже молоко), но это отразится на вкусе. Со сливками 33 % во много раз вкуснее.
В этом и других рецептах карамели можно использовать вместо сливок любую другую жидкость (разведенное ягодное пюре, сок яблока, просто воду), но все это, естественным образом, будет оказывать влияние на вкус.
Добрый день. Подскажите, как правильно хранить карамель, при комнатной температуре или обязательно в холодильнике??? Сколько максимально по сроку карамель может храниться??
Екатерина, здравствуйте! Больше недели в холодильнике не хранила, обычно съедается очень быстро. Хранить лучше в холодильнике (по-другому не пробовала)
Подскажите, сколько мл. или гр. выходит карамели из указанного количества ингредиентов в рецепте, спасибо!
Ия, точно я не измеряла, но примерно 300-350 г
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли сделать карамельный крем из жидкой карамели? Для торта, например.
Здравствуйте, Мария! Да, можно сделать карамельный крем, посмотрите в рецепте Карамельные капкейки
Готовила карамель по вашему рецепту,все получилось. Использовала в прослойку торта. Остатки замораживала и потом опять использовала для торта.
Таисия, спасибо за ваш опыт и ваш отзыв. Я очень рада, что все получилось!!!!
Добрый день) подскажите пожалуйста хочу приготовить солёную карамель как начинку в капкейк. Как я понимаю чем больше сливок, тем гуще верно? 150 мл будет достаточно?
Здравствуйте, Евгения!Да, густота карамели зависит от количества сливок, 150 мл хватит для густой карамели.
Здравствуйте! Спасибо за рецепт) Делала согласно описанию ( по крайне мере я честно старалась ему соответствовать), но думаю не додержала сахар (сильно пенился, боялась лишний раз мешать,было плохо видно цвет сиропа) и цвет получился как у молочной ириски.На вкус очень вкусно, молочная ириска) Но при остывании сильно засахарился. Я опять отправила в сотейник, добавила уже молоко ( сливки закончились), растворила и на медленном огне довела до кипения. Сахар растворился и при остывании больше не проявлял себя. Получилась жидкая масса, как сгущенка. У меня возник вопрос: смогу ли я его хранить так же 2 недели?
Катерина, здравствуйте! Вот это приключения у Вас! По поводу хранения — сможете, конечно.
Этот не карамель, а помадка какая-то. Все строго по рецепту, но карамель не получилась
Ольга,мне жаль, что у вас карамель не получилась, скорее всего допустили ошибку в технологии приготовления. Если объясните, что конкретно не получилось, разберемся и , возможно, я смогу объяснить, в чем ошибка.
Добрый день! Случайно наткнулась на ваш сайт и не вылезаю из него уже третий день! Столько интересной и полезной информации! Уже приготовила капкейки ванильные, получились просто волшебные! Только надо поупражняться над шапочками для капкейков. Столько интересных рецептов, даже не знаю что приготовить следующим!
Юлия,спасибо за чудесное фото и теплый отзыв! Я рада быть полезной) Пусть и дальше все получается по рецептам сайта!
Хочу выразить благодарность Вам! Невероятно интересный сайт! Все четко! Вчера делала зефир с черной смородиной- я в восторге! Проще простого, получилось отлично (зефир делала впервые!). Большое спасибо за Ваш труд! Искала рецепт рахат-лукума, не нашла, к сожалению((
Надежда, спасибо за приятный отзыв о сайте! Такие слова очень радуют и мотивируют. Можете собой гордиться, так как зефир — достаточно капризная сладость. Если у вас все получилось с первого раза, это просто супер результат! Рецепта рахат- лукума, к сожалению, нет на сайте. Я не пробовала его делать(