Шоколадный торт на раз-два-три!

Вкусный тортик из шоколадных бисквитов

На свой день  рождения сын  попросил меня испечь «большой шоколадный торт с клубничкой наверху». Пришлось исполнять желания именинника. Выбор пал на рецепт простого шоколадного торта, его еще называют «шоколадный торт на раз, два, три!». Преимущество этого бисквита в том, что набор необходимых продуктов для его приготовления есть практически всегда в любом холодильнике, а результат заставляет всех ахнуть. Дайте волю своей фантазии в экспериментах с кремами, начинками и пропитками, и тогда эта сладость сгодится не только для  повседневного чаепития, но и может стать гвоздем праздничного стола.

Этот рецепт я нашла на странице Инстаграм Андрея Рудькова @darkzip. Обязательно загляните к нему в гости и не разочаруетесь: кладезь проверенных удачных рецептов!

Разрезаем бисквиты на равные части

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Какао-порошок хорошего качества — 55 гр.
  • Сахарный песок — 300 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло растительное (лучше кукурузное, можно подсолнечное) — 60 гр.
  • Экстракт ванили — 2 ч. ложки
  • Молоко —   280 мл.
  • Винный уксус — 1 ст. л.

«Раз, два, три!» — и готово

Духовой шкаф поставьте разогреваться на 175 С. Тесто для шоколадного бисквита замешивается очень быстро, поэтому лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заблаговременно.

Возьмите глубокую миску и просейте в нее все сухие ингредиенты: какао-порошок (55 гр.),муку (250 гр.), пищевую соду (1,5 ч. ложки), соль ( 1 ч. ложку), сахарный песок ( 300 гр.)
Все сухие ингредиенты для торта просеиваем через сито

Помните, что перед просеиванием нужно активно  перемешать  все сухие составляющие венчиком или лопаткой. Наша цель — равномерно распределить пищевую соду, чтобы обеспечить хороший подъем шоколадного бисквита в духовке.

Перемешиваем сухую смесь с помощью венчика или лопатки

Сливочное масло (60 гр.) добавляем в следующем этапе. Оно должно иметь комнатную температуру, если масло холодное —  слегка подтопите его в микроволновой печи.

Растопленное сливочное масло добавляем в сухую смесь

Разбиваем два яйца в эту же миску, где находятся остальные ингредиенты. Наливаем растительное масло (60 гр.) и экстракт ванили — 2 ч. ложки. Если нет экстракта, можно использовать семена из свежего стручка, либо, за неимением последнего — ничего не добавлять.

Вбиваем в тесто яйца по одному

Теплое молоко (280 мл.) выливаем в тесто для бисквита. Если молоко будет горячим, яйца свернутся, поэтому внимательно проверьте его температуру перед добавлением в тесто.

Наливаем теплое молоко

Главная задача следующего этапа  — все хорошенько перемешать до исчезновения комочков. Взбивать тесто для шоколадного торта по этому рецепту не рекомендуется, так как, начнет вырабатываться клейковина и бисквит будет клеклым и слишком плотным, когда испечется. Нам нужна рассыпчатая, воздушная и нежная структура выпечки — не так ли?

В самом конце приготовления добавим секретный ингредиент —  винный (или яблочный) уксус. Удивительно смотреть, как шоколадное тесто заполнится маленькими пузырьками — такой процесс запускает уксус (1 ст. ложка). Не переживайте, в готовом торте он чувствоваться не будет, он сделает свое дело и испарится.

В рецепте можно использовать любой 6 % уксус, но его вкус не должен быть очень насыщенным (например, бальзамический добавлять не стоит.

В последнюю очередь в шоколадное тесто добавляем уксус

Шоколадный торт должен получиться высоким и красивым, поэтому будем использовать для выпечки бисквитов формы маленького диаметра. Моя разъемная форма имеет величину 18 см. в диаметре, я буду использовать две одинаковых формы. Перед тем, как выливать тесто, позаботьтесь о том, чтобы бисквиты хорошо вынимались. Для этого застелите дно пергаментной бумагой с хорошим покрытием.

Расскажу подробнее, как быстро закрыть дно формы, не прибегая к вырезанию кружков бумаги.

Снимаем дно.

Нужно подготовить форму для выпечки

Кладем форму на дно, которое покрыто листом пергамента.

Защипываем дно с помощью зажима

Защелкиваем крепление формы: таким образом защипывается бумага между дном и боковинками.

Отрезаем лишнюю бумагу от формы

Лишнюю бумагу отрываем. Форма для выпечки бисквита готова! Теперь можно не переживать о том, что  бисквит прилипнет, а также подстраховаться на случай протечки теста в щели между дном и боками формы. Дно формы надежно проложено бумагой

Я советую все эти действия сделать перед началом замешивания, чтобы тесто не стояло в ожидании, когда же его, наконец, отправят в духовой шкаф. Если у вас только одна подходящая форма, значит, выпекайте коржи по одному, но уксус и пищевую соду не добавляйте сразу в общий объем теста ( они не должны вступить в реакцию, находясь вне духовки). Эти ингредиенты лучше добавить перед самым выпеканием, либо все составляющие разделить на три части и замешивать для каждого коржа отдельное тесто.

Выливаем тесто в подготовленную форму

Шоколадный бисквит «на раз, два, три» выпекается при температуре 175 С в течение 50-60 минут. Бисквит хорошо поднимется, может дать трещину по центру, не переживайте на этот счет, для шоколадного теста по этому рецепту такое поведение считается нормальным.

К сожалению, купол или трещинки по центру — это беда большинства выпечки, в тесто для которых добавлялась пищевая сода.Заменить соду разрыхлителем в данном случае нельзя, так как, в составе есть большое количество кислотных ингредиентов, для погашения которых одного разрыхлителя недостаточно.

Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой (она должна из центра бисквита выходить полностью сухой). Шоколадный цвет теста не позволяет увидеть готовность по цвету и румяности, поэтому через 40 минут выпекания протыкайте шпажкой каждые 5 минут.

Выпекаем шоколадный торт в духовке в течение 30 минут

Готовые коржи нужно вынуть из формы и остудить на решетке. Чтобы бисквит с легкостью покинул форму, проведите вдоль стенок обычным столовым ножом, отделяя мякиш от стенок.

Шоколадный торт на раз, два, три!

После полного остывания бисквита можно упаковать его в пищевую пленку и отправить в холодильник. Не пренебрегайте советом Энди Шефа: в герметичной упаковке влага равномерно распределяется по всему коржу, делая его сочным и ароматным. Идеально, если получится оставить шоколадный бисквит в пленке на ночь ( а минимальное время настаивания — 6 часов).

Разрезаем бисквиты на равные части

Остывшие коржи удобно резать, так как, они меньше крошатся. Для разрезания бисквита используйте длинный нож-пилу или специальную кондитерскую нить.  Из данного объема теста у меня получилось два высоких коржа (примерно 4 см. каждый), после разделения бисквитов — 4 коржа, каждый из которых имеет высоту 2 см.

Бисквит должен получиться сочным и вкусным

Можно сразу собрать шоколадный торт, используя любой крем, который нравится вам и вашей семье. Или пустить в ход лишь два коржа, а остальную часть заготовок заморозить для будущих семейных чаепитий или посиделок с друзьями. Перед отправкой в морозильную камеру оберните выпечку пищевой пленкой, храните не более одного месяца.

В этот раз я использовала крем из взбитых сливок с сахарной пудрой. Получилось вкусное сочетание! Коржи по сочности напоминают шоколадный шифоновый бисквит, но структура его еще более воздушная. Готовится шоколадный торт, действительно, «на раз, два, три», но и поедается так же быстро!

В отдельной статье я собрала все любимые кремы для шоколадных бисквитов, обязательно загляните в эту подборку, возможно, найдете что-то интересное: «Крем для шоколадного торта».

Вкусный тортик из шоколадных бисквитов

Приятного аппетита! Обязательно поделитесь своими впечатлениями о рецепте. Мне будет приятно посмотреть на результаты ваших стараний (фото тортиков прикрепляйте к комментариям) или выкладывайте их  в наши группы в соцсетях. Если есть какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их, я рада общению!

Обсуждение: 58 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо за рецепт))) Добавила вас в закладки)

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, какой воздушный и супер-шоколадный на фото! Заходите, всегда вам рада!

      Ответить
  2. Марина:

    Отличный тортик получился!Спасибо огромное за рецепт!Очень понравился Ваш сайт.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина,спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Тортик на фото просто прекрасен: видно и рассыпчатость коржей, и нежность крема, супер!

      Ответить
  3. Ирина:

    Ирочка, спасибо огромное за рецепт!!!! Торт получился и получился очень вкусный! Семья в восторге! Я теперь ваша постоянная гостья на странице? Спасибо еще раз! ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, шикарный тортик получился, спасибо за фото и отзыв! Мне очень приятно!

      Ответить
  4. оля:

    ой,набрела случайно на этот торт ,сначало в рецепт не поверила,но простите жрут его в улет,да еще просят постоянно печь,запасаюсь несквиком когда акция ,очень удобно там он же с ванилью уже

    Ответить
    1. Ирина:

      Оля, это объяснимо, он ведь такой вкусный и нежный получается! Спасибо за отзыв вам!

      Ответить
  5. Маргарита:

    подскажите, можно ли использовать лимонный уксус? и может ли вторая честь теста постоять пока выпекается первая за неимением второй формы?

    Ответить
    1. Ирина:

      Маргарита, любой уксус подойдет, кроме бальзамического (выбирайте, чтобы по концентрации был не крепче 6 %). По поводу теста-ему лучше не ждать, а выпекать сразу (так теоретически думаю, на практике не пробовала)

      Ответить
  6. Екатерина:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой лучше использовать крем в прослойке таких коржей? Тортик планируется на детский день рождение. А дети любят хорошо пропитанные и мягкие тортики 🙂 Думала сделать просто маслянный крем, но не уверена, не утяжелит ли такой крем торт?
    Спасибо!!!

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здравствуйте! Эти коржи очень сочные сами по себе и думаю, отлично подходят на детский стол. Крем можете выбрать совершенно любой, с кремом-чиз будет очень хорошо!

      Ответить
      1. Екатерина:

        Большое вам спасибо за совет! 🙂
        Очень рада, что вас нашла! Все у вас замечательно и подробно описано! Спасибо! Буду пользоваться вашим сайтом и дальше.

        Ответить
        1. Ирина:

          Екатерина, спасибо за отзыв! Всегда рада вам на сайте!)

          Ответить
  7. Ольга:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, надо ли пропитывать коржи этого торта, если планирую использовать крем пломбир?

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, коржи насыщенно влажные, пропитка не требуется, на мой взгляд. Независимо от того, какой крем будете использовать!Извините за поздний ответ, ваш комментарий попал в папку «Спам»(((

      Ответить
  8. Евгения:

    Я одна видимо криворукая , или у меня слишком большой диаметр формы, корж получился один всего 2 см

    Ответить
    1. Ирина:

      Евгения, какого диаметра у вас форма? Не расстраивайтесь! Главное, найти ошибку и в следующий раз сделать иначе)

      Ответить
  9. Надежда:

    Хочу испечь такой торт для малыша, но без какао. Подскажите пожалуйста, чем можно заменить какао?

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, какао можно заменить мукой.

      Ответить
  10. Зоя:

    Спасибо! Рецепт бомба!!!! Сделала двойную порцию, все были в восторге)

    Ответить
    1. Ирина:

      Зоя, какой чудесный торт! Спасибо за фото и отзыв!

      Ответить
  11. Екатерина:

    Доброй ночи! Пеку тортик по этому рецепту уже не первый раз. В мультиварке получается всегда, а в духовке поднимается только серединка и более плотный по текстуре. В чем может быть причина? На фото уже примята немного шапочка.

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, возможно это связано с неравномерным прогревом вашей духовки (индивидуальные особенности)

      Ответить
  12. Надежда:

    Легко и безумно вкусно. Один корж мы с мужем так съели, как только остыл? Торт с крем чизом делала, я в восторге. Вкуснее покупных тортов в разы.

    Ответить
    1. Надежда:

      С остатков собрала ?

      Ответить
    2. Ирина:

      Надежда, какой он воздушный и нежный получился! Поздравляю! Спасибо за фото и отзыв! Тоже считаю, что домашние торты в разы лучше покупных

      Ответить
      1. Елена К:

        Спасибо большое за рецепт !Простой в исполнении и потресающе вкусный .

        Ответить
        1. Ирина:

          Елена,очень приятно! Спасибо за ваш отзыв!

          Ответить
  13. Алёна:

    Супер-бисквит! Просто слов нет! С ним получился самый вкусный торт в моей жизни! Крем делала из сливочного сыра (Виолетте) с добавлением сливок и… плавленного шоколадного (Карат). Получилось сыра 1:1 (по 400гр)+500мл сливок. Результат намного лучше, чем просто сливочный сыр и сливки. Рекомендую попробовать.
    А бисквит идеален для тех, у кого плоховато получается яйца взбивать (я) — воздушный, лёгкий и очень вкусный

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,спасибо за отзыв и фото, отличный разрез! Возьму ваш рецепт крема на заметку) Мне так нравится, что мы друг у друга набираемся опыта.

      Ответить
  14. Надежда:

    Алёна! А как вы соединяли все компоненты крема — миксером или ложкой!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Надежда, можно либо миксером, но на самой маленькой скорости либо вручную, лопаткой или ложкой.

      Ответить
  15. Лилия:

    Ирина!!! Это просто невероятная вкуснятина!!!
    Всем гостям торт очень понравился!
    А ведь я видела года два назад этот рецепт у Андрея… Но мне все его рецепты кажутся априори сложными… Некоторые проф термины смущают и рецепт не вызывает желания его приготовить.
    Но у вас!!! Вы прям уверенность вселяете!
    И очень приятно, что вы поддерживает связь со своими читателями)
    Ну а торт прекрасен! Спасибо большое вам!
    (Фото только такое… хотела сфоткать в разрезе, пока цел основной торт, но его так быстро расхватали по тарелкам, что только вот — что успела?)

    Ответить
    1. Ирина:

      Лилия, я так рада, что торт понравился и рецепт пригодился! Замечательный разрез тортика, спасибо вам и за отзыв, и за фото! Очень рада, что могу быть кому-то полезной!

      Ответить
  16. Лена:

    Ирина,здравствуйте! Скажите, а нельзя ли выпекать этот бисквит в одной форме за раз(диаметр формы 20 см высота 5 см), пропечется? И можно ли уменьшить количество сахара в тесте до 200 гр?

    Ответить
    1. Ирина:

      Лена,здравствуйте! Сахар отвечает не только за сладость, но и дает правильную структуру бисквиту и влажность…Я бы не стала ничего менять. Всегда выпекаю в двух формах, но если у вас диаметр 20 см, можно в одной, только обязательно проверяйте на готовность с помощью деревянной палочки, потому что может пропекаться дольше.

      Ответить
  17. Nana:

    Ириночка опять здравствуйте!
    У меня по поводу этого рецепта маленький вопросик:
    Если взбить яйца отдельно не добавит ли это дополнительной пышности бисквиту? Можно ли сбить их отдельно, а потом добавить ко всем остальным продуктом, заранее смешанным? (естественно, кроме уксуса)
    И ещё как вариант взбить желтки и белки тоже отдельно.

    А ещё хотела использовать молочную пропитку(тоже с вашего сайта), но тут читаю, что пропитка к этому бисквиту не требуется. Не испортит ли тогда она его?

    Ответить
    1. Ирина:

      Nana, в этом рецепте итак все пышное и рассыпчатое получается,отдельно я взбивать не пробовала. И да, коржи достаточно влажные, в пропитке не нуждаются. Тортик очень вкусный, обязательно пеките!

      Ответить
  18. Анастасия:

    Отличный рецепт! Часто готовлю этот тортик, действительно на раз два три ?

    Ответить
    1. Ирина:

      Анастасия, отличный разрез, спасибо вам за фото! Тоже люблю этот торт!

      Ответить
  19. Елена:

    Здравствуйте а какие ягоды и фрукты можно добавить если делать этот торт с кремом чиз?

    Ответить
    1. Ирина:

      Елена, это дело вкуса. С вишней будет очень хорошо)

      Ответить
  20. Хочу также поблагодарить вас за рецепт. Есть у нас кулинария, с очень вкусной выпечкой, бисквитные торты у них всегда полны влаги, но сохраняют удивительную структуру. Но никак не могла понять чем же их пропитывают. И ни за что бы не поверила, что без пропитки бисквит может иметь такой вкус и быть настолько влажным, если бы не ваш рецепт. Очень люблю, как я называю их «мокренькие» тортики, пирожные. И очень рада, что нашла ваш рецепт. Правда пекла по ингредиентам все как на сайте, но в одной форме диаметром 25см. Получился корж 6 см высотой, равномерный ( хотя у меня проблемы с духовкой и все бисквитные рецепты до этого поднимались только с правой стороны, а левая оставалась совсем тонкая. ) Ещё раз благодарю!?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алена,какой интересный отзыв! Спасибо и за фото, и за подробное описание) Я рада, что чем-то помогла!))))

      Ответить
      1. Алена:

        И ещё раз хочу поблагодарить вас, сегодня нужно было в гости, а моя дочь (грудничок) никак не хотела вчера укладываться спать, муж вызвался на помощь и испек бисквит сам. Один все в той же форме диаметром 25 см, а второй в мультиварке. Это был первый в его жизни торт. К сожалению на фото не видно высоту, а в разрезе даже сфоткать не успела, все съели?. Так что действительно на раз два три и каждому под силу.

        Ответить
        1. Ирина:

          Алена, красота какая! Спасибо за отзыв и фото!

          Ответить
      2. Алена:

        И да, забываю сказать что какао к сожалению нет, но вкус от этого не хуже

        Ответить
  21. Екатерина:

    добрый день. а ванилин или ванильный сахар вместо экстракта нельзя добавить?

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина, здравствуйте! Можно)

      Ответить
  22. Екатерина:

    Это мой первый в жизни торт с бисквитом. И я им очень горжусь ?Огромная благодарность за такой крутой рецепт. Сколько продуктов я перевела ))) никогда бисквит не получался. Неприлично высокий, нежный, сочный???Готовила в мультиварке, и форма подтекала и без весов все ингредиенты сыпала. Но он все равно получился , выдержал все «против»)) я в шоке. Сейчас стоит мой красавец, ждёт утра. Края все раскрошились , но это виновница форма, я думаю.

    Ответить
    1. Ирина:

      Екатерина,спасибо за отзыв и фото!Этот бисквит невозможно испортить, вы правы!

      Ответить
  23. Марина:

    Ира, а сколько можно максимально хранить коржи до сборки торта в холодильнике без заморозки? Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Марина, я храню 3-4 дня в холодильнике, не больше

      Ответить
  24. Дарья:

    Спасибо большое за рецепт, все гениальное просто!👍☺️

    Ответить
    1. Ирина:

      Дарья,это точно) Спасибо за отклик!

      Ответить
  25. Анна:

    Здравствуйте. Спасибо вам большое за чудесный рецепт. Выпекала в форме 32 см. Поднялся очень хорошо. Выпекала два бисквита с разницей в 4 дня. Первый был на маргарин, второй на масле. Структура первого мне понравилась больше. Более рассыпчатый и воздушный. За 4 дня в холодильнике ничего ему не сделалось. Тортик получился просто объедение. Крем по вашему рецепту из ссылки использовала. Сметана, масло, яйцо, сахар, мука. Сначала вкус крема насторожил, но после того, как торт постоял пару часов, все стало как надо. Спасибо ещё раз от меня и всей моей семьи❤️

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, какой приятный комментарий,спасибо большое!Я рада, что рецепт вам понравился!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector