Торт «Пьяная вишня»
Если вы переживаете по поводу алкоголя в этом торте, смело заливайте вишню сахарным сиропом вместо коньяка. Конечно, свою изюминку торт потеряет и по вкусу станет совсем другим, но понравится и детям, и взрослым. Торт «Пьяная вишня» — такая же классика, как «Наполеон», «Медовик» или «Птичье молоко», поэтому рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки.
Я делаю корж для торта на основе шоколадного бисквита «На раз, два, три!», получается нежно и очень вкусно.Перед вырезкой серединки дайте коржу остыть как следует, иначе бисквит развалится (всё-таки структура у него очень нежная).
Ингредиенты для теста:
- Мука высшего сорта — 250 г
- Пищевая сода — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Порошок какао (используйте самый лучший) — 55 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло (рафинированное, без запаха) — 60 г
- Экстракт ванили — 2 ч. л.
- Молоко — 280 мл.
- Винный уксус — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня без косточек (можно использовать замороженную) — 250-300 г
- Коньяк (или другой крепкий ароматный алкоголь) — 80-100 мл
- Молоко сгущенное — 300 г
- Масло сливочное — 180 г
Ингредиенты для глазури:
- Горький шоколад (с высоким содержанием какао) — 90 г
- Жирные сливки (20 % и выше) — 180 мл
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
Как приготовить торт «Пьяная вишня» (пошаговый рецепт с фото)
Духовку включаем разогреваться на 175 С. Тесто для торта замешивается настолько быстро, что лучше позаботиться о нагреве духового шкафа заранее.
В глубокой миске смешиваем все сухие составляющие: муку (250 г), порошок какао ( 55 г), сахар (300 г).
Добавляем пищевую соду ( 1,5 ч. л. ), соль (1 ч. л. ),
Теперь перемешиваем всё с помощью лопатки или ручного венчика. Можно использовать и миксер, только включайте самую маленькую скорость, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.
Некоторые хозяйки просеивают сухую смесь для торта через сито несколько раз. Это позволяет не только равномерно распределить соду в тесте, но и добиться воздушности готового шоколадного бисквита.
Размягченное сливочное масло добавляем в сухие ингредиенты. Если у вас оно совсем холодное, можно нагреть его в микроволновой печи, включая на короткий промежуток по 20 сек несколько раз.
Добавляем в эту же миску два яйца, растительное масло (60 г), экстракт ванили (2 ч. л. ), размешиваем.
Если у вас нет экстракта ванили, положите семена из стручка ванили. Искусственный ванилин лучше не использовать в кондитерских целях, он может горчить.
Теперь добавляем теплое молоко (280 мл). Проверьте его температуру перед отправкой в тесто, чтобы масса не свернулась. Молоко не должно быть горячим.
Тесто взбивать с помощью миксера в этом рецепте не требуется, достаточно лишь хорошо размешать венчиком (до исчезновения комочков). В самом конце приготовления добавляем винный уксус (1 ст. л. ), тесто сразу начнет пузыриться. Уксус совершенно не будет чувствоваться в готовом бисквите, он нужен в тесте для придания рассыпчатой структуры.
Для рецепта можно использовать любой 6 % уксус, яблочный, виноградный и т. д. Главное условие — у уксуса не должно быть сильно выраженного аромата, например, такого, как у бальзамического.
Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. У меня форма диаметром 24 см, я смазываю всю поверхность формы, включая бортики — растительным маслом, затем присыпаю мукой и излишки муки стряхиваю.
В заранее разогретую духовку отправляем шоколадный бисквит выпекаться. В зависимости от мощности вашей духовки может понадобиться от 30 до 50 минут. Готовый бисквит можно проверить зубочисткой: если воткнуть ее в центр и вытащить — она должна выходить сухой, без комочков теста.
Из-за шоколадного цвета теста сложно определить его готовность по румяной верхушке. Поэтому, начиная с 30 минуты выпекания, можно проверять готовность бисквита каждые пять минут.
Готовый корж вынимаем из формы и даем полностью остыть на решетке (так дно будет отлично обдуваться воздухом и не отмокреет). Перед тем, как вынимать из формы, проведите ножом вдоль стенок, чтобы корж хорошо вышел.
Еще не до конца остывший бисквит упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодное место на 6-8 часов. Это не обязательный шаг, но если вы поступите таким образом, вкус бисквита будет еще насыщеннее.
Начинка для торта «Пьяная вишня»
Вишню можно подготовить заранее, еще до выпекания бисквита, чтобы она успела настояться. Итак, вишню размораживаем, даем стечь лишней жидкости. Заливаем коньяком, накрываем пищевой пленкой и даем настояться 1-2 часа.
Подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (180 г) начинаем взбивать миксером до пышности. Когда оно станет светлым и воздушным, начинаем вливать сгущенное молоко (300 г).
Из общей массы готового крема откладываем несколько ложек для оформления. В остальной крем помещаем настоявшуюся и процеженную (!) вишню. Перемешиваем.
Алкогольную жидкость из вишни не выливаем — она пригодится для пропитки бисквита.
Собираем торт «Пьяная вишня»
Остывший бисквит разрезаем (убираем верхушку, откладываем в сторону).
Теперь руками или ложкой (но очень осторожно!) выбираем весь мякиш из бисквита, оставляя тонкое дно и стенки толщиной не больше 1 см.
Пропитываем получившуюся «чашу» из бисквита жидкостью, сцеженной с вишни. Этим же алкогольным соком пропитываем верхушку.
Попробуйте эту жидкость: если на ваш вкус она слишком алкогольная, можно разбавить теплой водой.
Мякоть бисквита перетираем в блендере или руками в крошку, смешиваем ее с кремом. Получается однородная каша.
В чашу из бисквита выкладываем эту массу, с помощью ложки утрамбовываем. Сверху укладываем верхушку и убираем торт в холодильник.
Готовим шоколадную глазурь
Соединяем сливки и сахарный песок, помешивая, нагреваем до полного растворения крупинок.
Убрав с огня, добавляем шоколад, нарубленный на кусочки. Непрерывно помешивая, доводим смесь до полного растворения и однородности. В самом конце приготовления добавляем сливочное масло.
Шоколадная глазурь получается однородная, в меру густая и блестящая.
Перед покрытием торта ее нужно немного охладить ( до t 30-33 C)
Охлажденный торт ставим на решётку и поливаем глазурью.
Снизу, под тортом, лучше установить широкую тарелку, чтобы остатки глазури стекали в неё. Заливаем глазурью торт со всех сторон, включая верхушку и бока.
Украшаем торт по своему усмотрению. Можно использовать фигурные насадки для создания цветочков на поверхности. Очень красиво будет, если использовать в декоре вишню (свежую или коктейльную).
Торт «Пьяная вишня» готов!
Приятного аппетита!
Если у вас возникли вопросы к рецепту, смело задавайте. Я жду любых комментариев, отзывов, фотографий готовых тортиков.
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваше фото в сети. Спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Пекла торт без алкоголя, т.к. я кормящая мама??? вышло тоже очень вкусно, но всё же уже не тот торт получается)))
Вот такое незатейливое украшение на моём тортике
Светлана, спасибо за фото и отзыв! Как радостно, что рецепты нравятся, заходите еще, всегда вам рада на страницах сайта=)
Вот что получилось
Здравствуйте, Оксана! Извините, ваш комментарий попал в папку «Спам», поэтому отвечаю с опозданием. Спасибо за отзыв и фото, отличный тортик получился! А что не так с глазурью? На мой взгляд — она удалась, разве что блеска мало (может, масло забыли добавить). С шоколадом, действительно, проблема(((Лучше покупать в кондитерских интернет-магазинах, он продается в виде маленьких «таблеточек» по форме, хватает его на большой срок — такой шоколад отлично плавится, подходит и для подтеков, и для зеркальной глазури. Если говорить о шоколаде в обычных магазинах: я покупаю темный «Российский», на упаковке написано какао 70 %. Желаю вам удачи во всех кондитерских экспериментах!
Спасибо за рецепт, получился очень вкусный)))
Какой аппетитный! Наталья, спасибо за отзыв!
Пьяная вишня в низу)))
Спасибо большое за рецепты,все действительно понятно и доступно.вот что получилось у меня,тортик вкусный всем понравился
Елена, к сожалению не вижу фото, спасибо за ваш отзыв!
Добрый день, Ирина! Хочу поблагодарить Вас за рецепт этого замечательного торта. Делается несложно, и набор продуктов не очень обширный, а результат замечательный! Торт как раз во вкусе моей дочери: шоколадный торт с шоколадной начинкой, залитый шоколадом! Спасибо огромное, извините что без фото! Не успели!
Здравствуйте!Ирина, я очень рада, что тортик пришелся по вкусу. Спасибо за ваш отзыв, очень приятно!
Добрый вечер! Тортик изумительный! Спасибо огромное за такие доступные рецепты?????? Домашние в восторге, тортик без повода выше всяких похвал?
Елена, спасибо за отзыв и фото! Какой аппетитный разрез!
Пеку этот торт не первый раз и каждый раз с разным вкусом.вот и в этот раз поменяла крем на крем с маскорпоне,получился очень вкусный.спасибо за рецепт.
Елена,какой аппетитный! Спасибо за фото и отзыв!
Здравствуйте, Ирина. Хотела узнать какой диаметр формы брать на указанное количество ингредиентов?
Здравствуйте! 24 см в диаметре
Готовила четко по вашему рецепту на два коржа. Торт просто божественный. Спасибо за рецепт?
Татьяна, очень красивый разрез и внешний вид торта) Спасибо за ваш отзыв и фото)
Супер!
Вот такой тортик получился у меня в этот раз
Елена, красота! Спасибо за фото и отзыв!
Фото в разрезе
Спасибо за рецепт. Переживала, что будет непонятная консистенция внутри, но все получилось на «ура»
Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось и рецепт понравился!