Ванильный бисквит на кипятке
Удачный бисквит — ключ к вкусным тортам. Об этой простой истине помнит каждая хозяйка, и, открывая очередной рецепт бисквита, надеется на шикарный результат. Пышный, высокий, не нуждающийся в пропитке, нежный бисквит на кипятке удовлетворит даже самую придирчивую девушку-кондитера. Посудите сами — рецепт простой, ингредиентов — минимум, результат стабильный. Доставайте миксер и будем готовить!
Ванильный бисквит на кипятке, рецепт:
- Куриные яйца (с1) — 4 шт.
- Сахар — 190 гр.
- Мука пшеничная — 130 гр.
- Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Крутой кипяток (только что из чайника) — 3 ст. ложки
- Ванильный экстракт — 2 ч. ложки
Как приготовить бисквит на кипятке в духовке:
Уникальность рецепта в том, что белки и желтки разделять не требуется. Разбиваем 4 яйца в миску.
Включаем миксер и, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до полной.
Когда яйца взбиты в мыльную пену, тонкой струйкой всыпаем сахар. Не останавливайте миксер, пусть сахар сразу же распределяется в яичной массе, а не падает на дно.
После добавления сахара взбиваем яично-сахарную смесь в пышную белую пену ( на это потребуется 8-10 минут). Добавляем 2 ч. ложки ванильного экстракта ( можно заменить ванильным сахаром) По своему виду взбиваемые яйца должны напоминать белки, как будто вы взбиваете смесь на меренги. Кроме этого масса в миске становится густой по консистенции.
Теперь подготовим сухую смесь для бисквита: размешиваем муку (130 гр.), крахмал (2 ст. ложки с горкой), 1 ч. ложку разрыхлителя.
Очень важно хорошо перемешать сухие ингредиенты: от этого зависит, насколько равномерно будет подниматься бисквит. Перемешивайте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.
Просеиваем в тесто сухие ингредиенты, при этом миксер не стоит выключать, просто смените скорость на самую маленькую.
Мучная смесь должна вмешаться равномерно, без комочков.
Как подготовить форму для ванильного бисквита на кипятке
Для выпекания любых бисквитов я «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.
Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.
Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания. Если смазать форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.
Как вариант — дно формы можно не смазывать, а положить на него лист пергаментной бумаги, вырезанный по размеру формы (этот листочек можно использовать многократно).
Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.
Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.
Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.
Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C.
Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).
Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).
В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.
Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.
Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.
Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.
Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.
Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке
Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит стоял на режиме «Подогрев».
Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок
Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.
У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из вишни со сливками в прослойке этого тортика.
Приятного аппетита!
Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!
Здравствуйте!
Скажите, у меня так хорошо поднялся бисквит в духовке, но после остывания немного осел. Из-за чего?
Марина, добрый день!
Осел насколько? Остался при этом пористым и просто немного потерял в объеме? Для любой выпечки, в тесте которой есть разрыхлитель (либо даже просто взбитые белки), является вполне нормальным немного терять в объеме после остывания. Горячий воздух, находящийся в порах мякиша, сжимается после остывания, и изделие уже не так раздувается (по законам физики).
Здравствуйте,подскажите к этому бисквиту ваш крем пломбир на сметане подойдет?и если добавить в него кусочки фруктов…Сколько надо для двойного такого бисквита для прослойки между коржами пломбира ,2 порции?а для снаружи крем чиз на масле сколько пот вашему рецепту одну порцию?Или лучше для прослойки крем чиз на сливках?если да то сколько его порций ?
Александра, подойдет, но я рекомендую бисквит пропитать перед тем, как прослаивать кремом. Все варианты пропиток собраны в статье «Пропитка для бисквита». Одной порции крема пломбир хватит на прослаивание, а для выравнивания — одной порции крем-чиза (все зависит от ваших навыков выравнивания, может хватить и половины порции крем-чиза, но если редко этим занимаетесь- сделайте полную порцию крема-чиз). Если даже останется, сможете сделать десерты в стаканчиках, например, или подадите на другой день своим домашним к оладушкам или блинчикам.
Можно использовать в прослойку и крем-чиз на сливках, это дело вкуса, какой крем вам больше нравится, такой и используйте. При добавлении кусочков фруктов срок хранения торта значительно сокращается, поэтому съесть его нужно будет как можно быстрее.
Спасибо большое,как спеку ,обезательно отчитаюся
Александра, если возникнут вопросы во время приготовления, пишите! Удачи вам!
Слава вам, великая Ирина!
Извел сотню с лишком яиц и это первый рецепт, по которому бисквит получился.
Даже несмотря на замену сахара сорбитом.
Арт, это вы для меня Великий!!! Потому что умеете печь бисквиты на сорбите)))) Поздравляю с удачным результатом!
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно вместо разрыхлителя использовать соду в этом рецепте? Если да, то сколько и нужно ли ее гасить?
Алина, это получится совсем другой рецепт, потому что разрыхлитель имеет другой состав, там не только сода. Если нет разрыхлителя, тогда лучше ничего не добавляйте, но яйца взбейте как следует!!!!!
можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?
Вика, можете,поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный если уж и заменять его в рецептах, то лучше брать в 2 раза меньше, чем указано по рецепту.
Здравствуйте! А можно к этому бисквиту использовать йогуртовый крем(тот что у Вас на сайте)? И нужно ли будет пропитать? Хотя у Вас написано не требует пропитки.
Здравствуйте, Екатерина! Пропитывать или нет- дело личных предпочтений, поэтому можете пропитать, если есть желание. Йогуртовый крем к этому бисквиту отлично подойдет.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а для формы 20 см. хватит такого же количества ингредиентов? Или как можно расчитать сколько нужно. Спасибо.
Екатерина,бисквит получается высоким по этому рецепту, поэтому можно ничего не менять в ингредиентах,просто бисквит получится пониже. Если же вы хотите такой же высокий бисквит, нужно увеличить количество ингредиентов на 1,23
Здравствуйте, сделала бисквит по вашему рецепту, так хорошо поднялся, я обрадовалась, думаю, вот он мой рецепт бисквита, но после того как оставила на 10 минут остыть, он осел совсем, стал в один слой?
Здравствуйте!
Мне жаль, что ваш бисквит осел((( В отдельной статье я собрала все возможные ошибки, почему оседает бисквит. Вы можете прочесть и понять возможную ошибку.
Всем, кому не удаются бисквиты, я рекомендую рецепт пышного бисквита, он обычно у всех получается.
Огромное спасибо вам, у вас отличные рецепты, много простых, как раз для меня, я обязательно попробую ещё испечь бисквит по другим вашим рецептам?.
Юлия,от всей души желаю вам удачи!
здравствуйте.подскажите пожалуйста ,если в прослойку этого бисквита сделать йогуртовый крем,то каким кремом выровнять торт?
Cветлана, любым, по вашему вкусу. У нас на сайте есть отдельная статья про кремы для выравнивания: они хорошо держат форму и отлично подходят для финишного покрытия. Воспользуйтесь поиском!
Добрый день))) Скажите, пожалуйста,можно ли в этом рецепте снизить количество сахара на 130г? И обычную муку заменить на рисовую? Мне с рисовой мукой бисквиты больше нравятся, они посуше получаются.
Лара, здравствуйте! Получится бисквит совершенно по другому рецепту, можете экспериментировать, конечно, но каков будет результат — не могу сказать) Помните, что сахар — это не только сладость в бисквите, он отвечает за структуру тоже)