Бисквит королевы Виктории
Клубнику сливками не испортишь! А если дополнить это сочетание воздушным бисквитом — получится поистине королевский десерт. Не удивительно, что ее величество Британии так любила это лакомство и приучила к нему всех своих придворных. Сегодня я предлагаю пошаговый рецепт бисквита королевы Виктории. Прикоснитесь к роскоши вкуса и обязательно побалуйте свою семью!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г
- Сахарный песок — 180 г
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 8 г
- Яйца — 4 шт (мелких, если крупные, достаточно 3 штук)
- Цедра одного лимона (можно заменить на цедру апельсина)
- Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара 10 г)
- Клубничный конфитюр — 80-100 г
- Крем из взбитых сливок — 250 г
Как приготовить бисквит королевы Виктории(пошаговый рецепт с фото)
Размягченное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью миксера. Масса должна посветлеть и стать пышной.
Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая смесь до однородности.
Когда все яйца будут вбиты, вы увидите, что смесь стала крупинчатой, это нормальное явление, не стоит пугаться.
Влейте экстракт ванили (1 ч. л) и добавьте цедру одного лимона.
В одельную чашку положите муку и добавьте разрыхлитель.
Размешайте с помощью венчика (чтобы пекарский порошок как следует распределился в муке).
Небольшими порциями добавляйте в миску с тестом муку, как бы приподнимая лопаткой тесто вверх.
Тесто должно получиться густым, таким, как у меня на фото. Если у вас оно более жидкое, можете добавить пару столовых ложек муки.
В форму для выпечки (у меня в диаметре 18 см) постелите на дно круг пергамента, чтобы готовый бисквит лучше выскользнул. Бортики ничем смазывать нужно, чтобы во время выпекания тесто не соскальзывало вниз по скользкой форме, а равномерно поднималось.
Так как тесто густое, помогите ему с помощью силиконовой лопатки распределиться ровно.
Поставьте форму с тестом в духовку, которую заранее разогрейте до 180 С. Бисквит выпекается 20 -25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, если ваша — зверь по мощности, вероятно, потребуется не больше 20 минут. Первые 15 минут духовой шкаф открывать нельзя, чтобы воздушное тесто не опало.
Готовность коржа можно проверить с помощью деревянной палочки, воткнутая в центр бисквита, она должна выходить сухой, без налипших мокрых крошек.
После того, как бисквит немного остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в прохладное место. Такой способ поможет бисквиту напитаться влагой и стать сочнее.
Так выглядит оборотная сторона бисквита. Забегая вперед, скажу, что бисквит получается настолько влажным, что не требует пропитки.
Верхушку бисквита перед сборкой срезаем, ее можно потратить на приготовление десертов в стаканчиках.
На этом фото видна пористая и нежная структура бисквита. Несмотря на воздушность, у мякиша есть упругость, поэтому он хорошо поведет себя в многоярусном торте.
Бисквитную основу десерта удачно дополняет клубничный конфитюр и взбитые сливки.
Клубничный конфитюр для бисквита королевы Виктории
Как приготовить эту нежную прослойку из клубники я рассказала в отдельном рецепте (можете пройти по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса). Здесь тоже кратко опишу процесс: нужно нагреть в сотейнике 100 г клубники, смешанной с 1 ст. л. сахарного песка. Помешивая, довести до кипения и влить крахмальную смесь (для этого в отдельном стаканчике смешайте 1 ч. л. кукурузного крахмала и 2-3 ст. л. холодной воды). После добавления крахмала кипятите смесь еще 2 минуты и отключайте огонь.
Бисквит королевы Виктории разрежьте на два коржа. Первый положите на десертную тарелку, затем выложите клубничный конфитюр (который к этому времени должен остыть). До краев бисквита должно остаться расстояние 2 см.
Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории
Как приготовить такой крем, я подробно описала в этом рецепте, чтобы не перегружать эту статью фотографиями (которых все равно получилось очень много). Если времени на хождение по ссылкам нет, кратко опишу процесс и здесь. Холодные жирные сливки ( не меньше 33 %) поместите в глубокую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости. Добившись мягких пиков, добавьте сахарную пудру и взбивайте дальше до появления густоты и пышности крема. Будьте внимательны: сливки легко превратить в сливочное масло. Поэтому очень мощные комбайны лучше не использовать, достаточно ручного миксера и 10 минут на взбивание.
Итак, крем из взбитых сливок готов, продолжаем собирать торт. Поверх клубничного конфитюра положите 3-4 щедрых столовых ложки сливок, затем накройте верхним коржом бисквита.
Классический вариант этого десерта подразумевает посыпку сахарной пудрой. Но, так как, у меня остались лишние взбитые сливки, я решила и верхушку бисквита украсить сливками, конфитюром и свежими ягодами клубники. Получилось очень вкусно!
Приятная особенность этого десерта в том, что он остается сочным и вкусным пару дней, хранясь в холодильнике. Мне понравился бисквит тем, что из простых и доступных ингредиентов получается такой богатый вкус: сливочный, с легкой лимонной ноткой, с нежной, пористой структурой.
Наверняка вы заметили, что для рецепта мука, сахар и масло берутся в равных пропорциях? Даже здесь прослеживается стремление англичан к точности! Что еще можно сказать вкусе бисквита? Он вполне самодостаточен и без кремов-джемов, пропиток! Можно подавать как самостоятельный десерт. Если же вы решите сделать полноценный торт на основе этих бисквитов, лучше пропитайте коржи сиропом (6 ст. л. воды нагрейте с 4 ст. ложками сахара и остудите, затем пропитывайте.) В обратном случае он заберет всю влагу из крема, он исчезнет из прослоек, а верхний корж может треснуть.
Покажу еще один разрез поистине королевского десерта.
Обязательно попробуйте приготовить этот бисквит и поделитесь фотографиями в комментариях! Буду рада любым откликам, вашим вопросам и отзывам!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваши кулинарные шедевры в сети. Спасибо!
Замечательный, очень вкусный, в меру сочный бисквит с легким лимонным ароматом. Хорошо держит форму, не рассыпается. Сочетала с карамельным соусом и крим-чизом.
И еще один)))
Последний вот такой получился. На сегодняшний день это мой любимый бисквит)))
Ксения, спасибо за отзыв и фото! Я так рада, что бисквит пришелся по душе!))))
Ирина, а его можно сделать шоколадным!? И как вы думаете, можно ли использовать шифоновые бисквиты во всех тортах или же с какими то кремами он не очень!? Пытаюсь сделать меню, но не хочется 1000 бисквитов, хочется что бы один универсалтный , ну шоколад и ваниль!? Или так не делают!? Ну естественно красный бархат и тд, не везет)
Анастасия, этот бисквит не пробовала сделать шоколадным. Рассказала вам в комменте под птичкой, какие ооооочень вкусные шоколадные бисквиты есть на сайте, всегда прибегаю к этим рецептам и не переделываю ничего. Но вы можете попробовать, конечно, только помните, про взаимозаменяемость муки/какао, если добавляете какао, количество муки сокращайте.
Если бы мне приходилось составлять меню, я бы взяла для светлых тортов — обычный пышный бисквит для торта (он самый бюджетный и всегда получается, но имейте в виду, он обязательно нуждается в пропитке), шоколадный — на раз, два, три,ванильные капкейки (по ссылке), шоколадные — тесто из «шоколада на кипятке»/либо на раз-два -три. Но у каждого кондитера свои предпочтения, конечно…))))Желаю вам скорее определиться!
p.s. А еще мне ооочень нравятся шоколадные маффины (первый рецепт по ссылке) из этой статьи. Они божественные, если их дополнить кремовой шапочкой — будут капкейки. Но там в составе есть бананы, а они не всегда есть под рукой, поэтому выгоднее, наверное, взять другой.
Анастасия, я уверена, что у вас будет самое вкусное меню в городе) вы так тщательно ко всему подходите)))
про шифоновые бисквиты — хорошо сочетаются со всеми заварными кремами и теми, что на натуральных сливках. Я не встречала сочетание, которое бы оттолкнуло по вкусу, универсальный бисквит!
Спасибо за ваши рецепты!!!!
Юлия, какая красота! Спасибо вам за фото и отзыв!
Спасибо за рецепт бисквита и клубничный конфитюр
Катерина, какое чудо! Спасибо за фото и отзыв!
Очень-осень нереальный получается!!я такого вкусного бисквита не помню когда вообще ела!очень сочный
Юлия, какой аппетитный и красивый разрез! Спасибо за фото, я очень рада, что рецепт понравился!
Испекла дочке на 1 годик. Торт получился шикарный! Аромат головокружительный! Жаль, в суматохе не сделала фото в разрезе. Прослаивала крем чизом на сливках и клубничным конфитюром. Всем очень понравился! Делала из двух коржей, каждый разрезала на 3 части. Высокий получился, но весь разошёлся быстро, так что хорошо, что не стала мелочиться.
Милена,и правда, шикарный! Грандиозный торт у вас получился, спасибо за фото!
Здавствуйте. Какой высоты получается бисквит в форме 18 см?
Екатерина, 4-5 см, но линейкой я не замеряла) В следующий раз измерю