Классический морковный торт
Пришло время молодой и сладкой моркови, поэтому ловите момент! Приготовьте вкусный морковный торт! За основу рекомендую взять классический рецепт, с которым я вас познакомлю сегодня. Крем выбирайте на сливочном творожном сыре или сметанный, они идеально дополнят вкус морковного бисквита.
Для бисквита:
- Морковь — 370 г
- Сахарный песок — 250 г (можно использовать коричневый сахар, но в этом случае взять его больше, 370 г)
- Яйца — 4 шт
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Растительное масло — 150 г
- Мука — 370 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Сок и цедра одного апельсина (сока 3 ст. ложки)
- Имбирь (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Соль — щепотка
- Орехи (миндаль или фундук) — 150 г
Для крема:
- Сливочное масло — 70 г
- Сыр Маскарпоне — 400 г
- Сахарная пудра — 200 г
Как приготовить вкусный морковный торт
Сначала подготовьте орехи. Застелите противень листом пергамента, выложите орехи и поставьте в духовку на 10 минут при t 180 C. Затем дайте им остыть и перетрите в ладонях. Кожурки легко отсоединятся от ядрышек. Но даже если часть орехов не полностью очистится — в этом нет ничего страшного, это не помешает.
Поместите очищенные орехи в чашу блендера с ножами и короткими импульсами перетрите их в крошку.
У нас должно получиться 150 г ореховой «муки», которую мы будем добавлять в тесто. Не превращайте орехи в пыль, этого не требуется, пусть в бисквите попадаются небольшие кусочки орехов, так даже вкуснее.
Морковь (370 г) натрите на мелкой терке. В некоторых рецептах разрешается пропускать морковь через мясорубку, но мне такой способ не нравится: она получается жидкой кашей и отдает тесту слишком много влаги, в итоге бисквит получается клёклым. Если натирать морковь на терке, коржи получаются воздушными и пористыми.
Добавьте ореховую крошку в морковную стружку, перемешайте. Получается эффект панировки из орехов.
Яйца разбейте в глубокую миску, в которой удобно работать миксером и начните взбивать сначала на маленькой скорости, затем увеличивайте до максимума. Когда яичная масса заметно посветлеет и увеличится в объеме, начните добавлять сахар (250 г) тонкой струйкой.
Сравните обе фотографии, чтобы понять, когда следует добавлять сахар. Взбитые яйца становятся гуще и не позволяют песчинкам сахара упасть на дно, тем самым сахар вмешивается равномерно и растворяется быстрее. Если всыпать сахар одним рывком, большая часть его упадет на дно — и оттуда его поднять будет очень сложно.
При замене белого сахара на тростниковый коричневый, вкус торта получает карамельные ноты, что очень хорошо сочетается с морковью. Если будете использовать коричневый сахар, возьмите его больше на 100 грамм (он менее сладкий).
После того, как яйца с сахаром хорошо размешаны, добавьте растительное масло (150 г) и сливочное масло (100 г). Снова размешайте тесто с помощью миксера (на самой маленькой скорости) до однородности. Добавьте сок и цедру одного апельсина.
Сливочное масло предварительно нужно растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры, чтобы белки яиц не свернулись.
Все сухие ингредиенты смешайте (мука — 370 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица — 2 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л, соль — щепотка), просейте их несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.
Аккуратно добавьте сухие ингредиенты с жидкие. Это следует делать не в один подход, а частями, чтобы не растерять воздушность теста. Складывающими движениями снизу вверх перемешивайте тесто.
На этом этапе вы можете проконтролировать себя на предмет того, насколько хорошо взбиты яйца с сахаром: мучная смесь должна лежать на поверхности теста, не падая на дно. Только с помощью лопатки или венчика ее удается погрузить.
После того, как получилось однородное тесто (без явных комочков) добавляем его к моркови.
Аккуратными движениями смешиваем морковь и тесто.
В формы одинакового диаметра (у меня 18 см) выливаем тесто равными частями. Если вы хотите одинаковых коржей по толщине (чтобы разрез торта был красивым), взвесьте тесто на кухонных весах и разделите ровно пополам объем теста.
Внимание! На дно формы нужно положить лист пергамента: обведите донышко карандашом или ручкой, вырежьте по кругу бумажную подложку и поместите на дно. Бортики формы ничем не смазываем!
В заранее разогретой духовке (до 180 С) выпекайте бисквит 25-30 минут. Готовность определяйте по румяной корочке и сухой деревянной палочке, воткнутой в центр бисквита — она должна выходить сухой (никакого налипшего теста!)
Как только бисквиты испекутся, даем постоять им 10 минут в форме, затем проводим острым ножом вдоль стенок формы, чтобы отсоединить выпечку от стенок, и переворачиваем на решетку. Морковный бисквит можно остудить до комнатной температуры на решетке, а затем сразу собирать торт, но можно, не дожидаясь полного остывания, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Этот способ поможет сделать бисквит сочным и напитанным (то есть, он станет еще вкуснее).
Что происходит в этот момент с коржами? Пищевая пленка не дает выходить влаге из коржа, поэтому она равномерно распределяется по всей структуре бисквита.
Крем для морковного торта на основе творожного сыра
Сливочный крем на основе маскарпоне — идеальный вариант для морковных бисквитов. Подойдет также и сметанный, пломбирный крем. Для крема смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, взбейте с помощью миксера добела (пудра должна без остатка раствориться в масле, чтобы потом не скрипеть на зубах).
Затем добавьте охлажденный творожный сыр небольшими порциями, стараясь немедленно вмешивать его в крем. Когда весь сыр будет добавлен — крем готов. Переложите его в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и уберите в холодильник на полчаса. Крем застынет и будет ровнее ложиться между коржами.
Многие жалуются на то, что крем в торте выглядит желтым. Чтобы убрать желтизну, можно сначала взбить масло до максимальной пышности, а только потом добавлять сахарную пудру и в конце сливочный сыр.
Любите морковную выпечку? Приготовьте вкуснейшие морковные капкейки с шапочкой из крема-чиз.
Собираем морковный торт
Чтобы толщина коржей была одинаковой и разрез смотрелся красиво, срежьте верхушки у каждого коржа. Для этого существует специальная кондитерская нить , либо можно воспользоваться длинным хлебным ножом-пилой.
Покройте корж слоем крема: для этого выдавливайте из кондитерского мешка по окружности ровный слой. В отсутствие кондитерского мешка можно воспользоваться обычной лопаткой с силиконовым наконечником или ложкой. Но при работе с кондитерским мешком, слой будет одинаковой толщины.
Сверху кладем второй корж (у которого тоже нужно срезать припухлость-верхушку), снова покрываем кремом и выравниваем торт.
Торт получается «голым», такой минимализм в дизайне сейчас очень популярен. При желании можно покрыть торт бисквитной крошкой. Из срезанных верхушек легко приготовить такую посыпку.
Поместите несколько кусочков в чашу блендера и импульсами превратите в крошку.
Покройте торт щедрым слоем крошки (при желании можно украсить таким образом и боковинки торта).
Морковный торт со сливочным кремом готов! Приятного аппетита!
На нашем видеоканале есть пошаговый рецепт другого морковного торта, который получается очень вкусным, с добавлением меда и орешков в тесто. Рекомендую его взять на заметку!
Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий. Мне очень приятна и важна обратная связь!
К комментарию можно прикрепить фото тортика (это очень просто). Если вы захотите выложить фото в соцсети, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши чудесные тортики в сети. Спасибо!
спасибо за рецептик, вкусно!
Светлана, фото шикарное! Я очень рада, что вам понравился рецепт!
Спасибо за такой подробный рецепт! Очень доступно все написано! Будем пробовать.
Наталья, спасибо! Поделитесь результатом, пожалуйста!
Ирина, здравствуйте. Вы бисквиты выпекаете по-очереди?
Оксана, я выпекаю два бисквита вместе,так как, обе формы (они диаметром 18 см) помещаются на противне. Но можно и по очереди выпекать, главное — поставить миску с тестом на подоконник, в прохладное место, пока первый корж выпекается. Оксана, желаю вам удачи!
Здравствуйте, а пропитка нужна для этого торта, если нужна, то какая?
Наталия, я ничем не пропитывала, так как, коржи получаются сочными (морковное пюре отвечает за сочность). Но, конечно, у каждого свой вкус, возможно, вам захочется пропитать. Подойдет обычная пропитка на воде с сахаром. Посмотреть, чем еще можно пропитать бисквит, можно по ссылке: Пропитка для бисквита
Вкусный нежный тортик получился!как всегда спасибо!
Юлия, какой нежный!!!! Большое спасибо за фото и отзыв, мне очень приятно, что вы готовите по моим рецептам и не забываете оставить отзыв!
Здравствуйте, Ирина, в рецепте указано 370 гр моркови, подскажите пожалуйста,это в натертом виде ее должно быть 370 гр? И ещё вопрос: после сборки тортику нужно время на пропитку? Или можно сразу подавать на стол? Спасибо
Ольга, да, в натертом виде должно быть 370 гр. Если пропитается, будет вкуснее.
Добрый день, Ирина! Приготовила морковный торт с кремом чиз по вашим рецептам, получилось очень вкусно! ?Спасибо большое! ?
?Хотела спросить про шоколадные подтеки, почему-то когда шоколад остыл получилась не гладкая поверхность, как избежать этого?
Гюлнар,какой красивый разрез и общий вид тортика, спасибо огромное за фото! Поверхность глазури может получиться неровной, если торт был плохо выровнен до нанесения глазури или она была слишком густой, плохо растекалась, застывая «буграми»
Добрый вечер! С наступившим новым годом.! Приготовила тортик по вашему рецепту, результатом осталась довольна!
Ирина, какой он аппетитный! Спасибо за отзыв и поздравления! И вашу семью с наступившим Новым годом!!!!
Добрый день, долго смотрела в пекарне на морковный тортик и очень хотелось попробовать испечь такую вкуснятину. И вот, на новый год испекла морковный тортик по Вашему рецепту. Правда, не добавляла орехи и сок и цедру апельсина (дома есть аллергики ;()) Получилось очень вкусно! спасибо большое за Ваши подсказки и вкусные и доступные рецепты.
Анна, здорово! Такой нежный на вид, я рада, что рецепт понравился!
Здравствуйте, приготовила морковный торт по Вашему рецепту! Очень понравился! Скажите, а бисквит у Вас на вкус получается легкий и пористый или мокрый и плотный, скорее похож на пирожное «квртошка»?
Алла, красота какая! Нечто среднее получается, не такой пористый, как классический бисквит, но и не картошка, конечно. Более легкие и пористые коржи получаются вот по этому рецепту:
https://pirogeevo.ru/torty/morkovnyj-tort.html
Спасибо! Вышло замечательно, вкус очень насыщеный!
Лиля,какой красивый разрез! Спасибо за фото!
Здравствуйте,Ирина!Спасибо за подробные рецепты! С первого раза получилось неплохо? вот мой тортик.
Наталия,красавец вышел! Спасибо за доверие к рецептам и фото!
Тортик получился очень вкусный, пропитала лимонным курдом (делала его тоже впервые) и смазала крем-чизом на маскарпоне сочетание просто волшебное, всем домашним понравилось! ??
Руфи,какой чудесный разрез! спасибо за отзыв,фото и информацию по начинкам!
Ирина, а почему у меня тесто получилось гуще, чем на Ваших фото в рецепте? Муки положила даже меньше чем 370 гр. Фото теста приложила)
Руфи,возможно, хуже взбили яйца или морковь менее сочная, многое могло повлиять на густоту теста. Самое главное — ориентироваться на фото и контролировать густоту теста, а не на граммы, чтобы не переложить муки.
Отличный рецепт. Вкусный торт получился. Единственное поспешила с кремом. Нужно было охладить сильнее уложи в холодильнике. Чуть растаил.
Анна, какой же он аппетитный! Большое спасибо вам за фото)
Здравствуйте. Можно ли крем сделать со сливками и сливочным сыром?
Светлана,здравствуйте! Можно, конечно)
И ещё извините забыла спросить, можно ли добавить в прослойку карамель,если да ,то на корж или на крем . Спасибо.
Светлана,очень хорошо будет сочетаться! Я добавляю на крем)
Спасибо за рецепт и ответ. Всё получилось,крем сделала всё-таки с маслом.
Cветлана, какая красота получилась!Спасибо за отзыв и фото, мне очень приятно)
Добрый день. Подскажите , пожалуйста, если увеличить все ингредиенты в 1.5 раза, то сколько см форму взять?
Здравствуйте,Екатерина! Нужно взять форму 20 см.
Супер офигенный! Нежнейший бисквит не дожил до крема,съели так)
Ирина, я очень рада, что бисквит так понравился) Спасибо за фото!
Ирина, добрый день!
Давно смотрела на этот торт и решила его приготовить на день рождения свекрови. Пекла в мультиварке одним коржом, потом разрезала на четыре. В прослойке любимый крем чиз.
Получился очень сочный вкусный торт. Спасибо Вам.
Лиляна,повезло вашей свекрови с такой родственницей! Спасибо за отзыв и чудесное фото, очень аппетитный торт,такой красивый!
Добрый день!
Делала торт с обычным сметанным кремом — сочетается отлично!
Коржи почему-то получились как бы «сырыми», но тем не менее торт всем понравился.
Рецепты на выпечку беру только с Вашего сайта. Всё всегда получается вкусно. Спасибо за подробное описание!
Дарья,спасибо за такой теплый отзыв и фото! Спасибо за ваше доверие) Думаю, что «сыроватым» торт мог показаться из-за слишком сочной моркови.
Захотелось морковной выпечки??… Знаю что лучшие проверенные рецепты только у вас! И, как всегда, не ошиблась! Бисквит поразил своим вкусом ещё на этапе сырого теста?! Орешки, цедра апельсина, корица?….Настоящий пирог для выпечки зимой, когда хочется уютного и вкусного чаепития,а дома царил аромат апельсина и корицы! Морковь придает сочность бисквиту,в моем случае его лучше есть ложечкой, он очень нежный!
Я приподнесла его как пирог, с посыпкой из муки, масла и сахара.
Спасибо за рецепт! ??
Ната, чудесный пирог получился! Большое спасибо за такой трогательный отзыв и фото!
Ирина добрый день! Скажите , а можно это тесто выпекать не коржами, а как мафины . Очень нравится рецепт , но хочу мафины 😅
Здравствуйте! Я не пробовала маффины, пробуйте)
Добрый день, пеку морковный тортик, почему — то середина не пропекается, в чем причина?
Марина, здравствуйте! Возможно, ваша форма слишком глубокая или духовка неравномерно прогревает выпечку. Если не пропекается, увеличивайте время выпекания.
Долго я откладывала приготовление морковного и зря! Получилось очень вкусно. Коржи сочные и мягкие, отлично сочетаются с сырным кремом. Один корж съели просто в виде бисквита с чаем, а торт вообще пошёл на ура. Спасибо за рецепт!
Какой красавчик получился! Светлана, большое спасибо за отзыв и фото!