Классический морковный торт

Вкусный морковный торт готов

Пришло время молодой и сладкой моркови, поэтому ловите момент! Приготовьте вкусный морковный торт! За основу рекомендую взять классический рецепт, с которым я вас познакомлю сегодня. Крем выбирайте на  сливочном творожном сыре или сметанный, они идеально дополнят вкус морковного бисквита.

Разрез морковного торта

Для бисквита:

  • Морковь — 370 г
  • Сахарный песок — 250 г (можно использовать коричневый сахар, но в этом случае взять его больше, 370 г)
  • Яйца — 4 шт
  • Сливочное масло (растопленное) — 100 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Мука — 370 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сок и цедра одного апельсина (сока 3 ст. ложки)
  • Имбирь (по желанию) — 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Орехи (миндаль или фундук) — 150 г

Для крема:

  • Сливочное масло — 70 г
  • Сыр Маскарпоне — 400 г
  • Сахарная пудра — 200 г

Как приготовить вкусный морковный торт

Сначала подготовьте орехи. Застелите противень листом пергамента, выложите орехи и поставьте в духовку на 10 минут при t 180 C.  Затем дайте им остыть и перетрите в ладонях. Кожурки легко отсоединятся от ядрышек. Но даже если часть орехов не полностью очистится — в этом нет ничего страшного, это не помешает.

Обжариваем на противне орехи

Поместите очищенные орехи в чашу блендера с ножами и короткими импульсами перетрите их в крошку.

Помещаем орехи в чашу блендера

У нас должно получиться 150 г ореховой «муки», которую мы будем добавлять в тесто. Не превращайте орехи в пыль, этого не требуется, пусть в бисквите попадаются небольшие кусочки орехов, так даже вкуснее.

Измельчаем фундук в крошку

Морковь (370 г) натрите на мелкой терке. В некоторых рецептах разрешается пропускать морковь через мясорубку, но мне такой способ не нравится: она получается жидкой кашей и отдает тесту слишком много влаги, в итоге бисквит получается клёклым. Если натирать морковь на терке, коржи получаются воздушными и пористыми.

Морковь натираем на самой мелкой терке

Добавьте ореховую крошку в морковную стружку, перемешайте. Получается эффект панировки из орехов.

Соединяем морковь и ореховую крошку

Яйца разбейте в глубокую миску, в которой удобно работать миксером и начните взбивать сначала на маленькой скорости, затем увеличивайте до максимума. Когда яичная масса заметно  посветлеет и увеличится в объеме, начните добавлять сахар (250 г) тонкой струйкой.

Яйца с сахаром для морковного торта должны быть хорошо взбиты

Сравните обе фотографии, чтобы понять, когда следует добавлять сахар. Взбитые яйца становятся гуще и не позволяют песчинкам сахара упасть на дно, тем самым сахар вмешивается равномерно и растворяется быстрее. Если всыпать сахар одним рывком, большая часть его упадет на дно — и оттуда его поднять будет очень сложно.

При замене белого сахара на тростниковый коричневый, вкус торта получает карамельные ноты, что очень хорошо сочетается с морковью. Если будете использовать коричневый сахар, возьмите его больше на 100 грамм (он менее сладкий).

После того, как яйца с сахаром хорошо размешаны, добавьте растительное масло (150 г) и сливочное масло (100 г). Снова размешайте тесто с помощью миксера (на самой маленькой скорости) до однородности. Добавьте сок и цедру одного апельсина.

Сливочное масло предварительно нужно растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры, чтобы белки яиц не свернулись.

Добавляем тонкой струйкой сахарный песок

Все сухие ингредиенты смешайте (мука — 370 г, разрыхлитель — 2 ч. л., корица — 2 ч. л., имбирь — 0,5 ч. л, соль — щепотка), просейте их несколько раз, чтобы тесто получилось воздушным.
Смешиваем сухие ингредиенты для торта

Аккуратно добавьте сухие ингредиенты с жидкие. Это следует делать не в один подход, а частями, чтобы не растерять воздушность теста. Складывающими движениями снизу вверх перемешивайте тесто.

На этом этапе вы можете проконтролировать себя на предмет того, насколько хорошо взбиты яйца с сахаром: мучная смесь должна лежать на поверхности теста, не падая на дно. Только с помощью лопатки или венчика ее удается погрузить.

Добавляем сухие ингредиенты в жидкие

После того, как получилось однородное тесто (без явных комочков) добавляем его к моркови.

Добавляем жидкое тесто к моркови

Аккуратными движениями смешиваем морковь и тесто.

Аккуратными движениями перемешиваем морковь в тесте

В формы одинакового диаметра (у меня 18 см) выливаем тесто равными частями. Если вы хотите одинаковых коржей по толщине (чтобы разрез торта был красивым), взвесьте тесто на кухонных весах и разделите ровно пополам объем теста.

Внимание! На дно формы нужно положить лист пергамента: обведите донышко карандашом или ручкой, вырежьте по кругу бумажную подложку и поместите на дно. Бортики формы ничем не смазываем!

Разливаем по формам тесто

В заранее разогретой духовке (до 180 С) выпекайте бисквит 25-30 минут. Готовность определяйте по румяной корочке и сухой деревянной палочке, воткнутой в центр бисквита — она должна выходить сухой (никакого налипшего теста!)

Как приготовить морковный пирог

Как только бисквиты испекутся, даем постоять им 10 минут в форме, затем проводим острым ножом вдоль стенок формы, чтобы отсоединить выпечку от стенок, и переворачиваем на решетку. Морковный бисквит можно остудить до комнатной температуры на решетке, а затем сразу собирать торт, но можно, не дожидаясь полного остывания, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Этот способ поможет сделать бисквит сочным и напитанным (то есть, он станет еще вкуснее).

Что происходит в этот момент с коржами? Пищевая пленка не дает выходить влаге из коржа, поэтому она равномерно распределяется по всей структуре бисквита.

Бисквит выпекается в разогретой духовке

Крем для морковного торта на основе творожного сыра

Сливочный крем на основе маскарпоне — идеальный вариант для морковных бисквитов. Подойдет также и сметанный, пломбирный  крем. Для крема смешайте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, взбейте с помощью миксера добела (пудра должна без остатка раствориться в масле, чтобы потом не скрипеть на зубах).

Готовим крем для морковного торта

Затем добавьте охлажденный творожный сыр небольшими порциями, стараясь немедленно вмешивать его в крем. Когда весь сыр будет добавлен — крем готов. Переложите его в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой и уберите в холодильник на полчаса. Крем застынет и будет ровнее ложиться между коржами.

Как приготовить вкусный морковный торт

Многие жалуются на то, что крем в торте выглядит желтым. Чтобы убрать желтизну, можно сначала взбить масло до максимальной пышности, а только потом добавлять сахарную пудру и в конце сливочный сыр.

Крем пломбир отлично подходит ко вкусу морковных коржей

Собираем морковный торт

Чтобы толщина коржей была одинаковой и разрез смотрелся красиво, срежьте верхушки у каждого коржа. Для этого существует специальная кондитерская нить , либо можно воспользоваться длинным хлебным ножом-пилой.

Разрезаем морковный бисквит до одинаковой толщины

Покройте корж слоем крема: для этого выдавливайте из кондитерского мешка по окружности ровный слой. В отсутствие кондитерского мешка можно воспользоваться обычной лопаткой с силиконовым наконечником или ложкой. Но при работе с кондитерским мешком, слой будет одинаковой толщины.Покрываем кремом нижний корж торта

Сверху кладем второй корж (у которого тоже нужно срезать припухлость-верхушку), снова покрываем кремом и выравниваем торт.

Обмазываем с боков и всю верхушку полностью

Торт получается «голым», такой минимализм в дизайне сейчас очень популярен. При желании можно покрыть торт бисквитной крошкой. Из срезанных верхушек легко приготовить такую посыпку.

Голый морковный торт готов

Поместите несколько кусочков в чашу блендера и импульсами превратите в крошку.

Измельчаем бисквит в крошку

Покройте торт щедрым слоем крошки (при желании можно украсить таким образом и боковинки торта).

Покрываем торт сверху крошкой

Морковный торт со сливочным кремом готов! Приятного аппетита!

Вкусный морковный торт готов

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий. Мне очень приятна и важна обратная связь!

Разрез морковного торта

К комментарию можно прикрепить фото тортика (это очень просто). Если вы захотите выложить фото в соцсети, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши чудесные тортики в сети. Спасибо!

 

Обсуждение: 38 комментариев
  1. Светлана:

    спасибо за рецептик, вкусно!

    Ответить
  2. Ирина:

    Светлана, фото шикарное! Я очень рада, что вам понравился рецепт!

    Ответить
  3. Наталья:

    Спасибо за такой подробный рецепт! Очень доступно все написано! Будем пробовать.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталья, спасибо! Поделитесь результатом, пожалуйста!

      Ответить
  4. Оксана:

    Ирина, здравствуйте. Вы бисквиты выпекаете по-очереди?

    Ответить
    1. Ирина:

      Оксана, я выпекаю два бисквита вместе,так как, обе формы (они диаметром 18 см) помещаются на противне. Но можно и по очереди выпекать, главное — поставить миску с тестом на подоконник, в прохладное место, пока первый корж выпекается. Оксана, желаю вам удачи!

      Ответить
  5. Наталия:

    Здравствуйте, а пропитка нужна для этого торта, если нужна, то какая?

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия, я ничем не пропитывала, так как, коржи получаются сочными (морковное пюре отвечает за сочность). Но, конечно, у каждого свой вкус, возможно, вам захочется пропитать. Подойдет обычная пропитка на воде с сахаром. Посмотреть, чем еще можно пропитать бисквит, можно по ссылке: Пропитка для бисквита

      Ответить
  6. Вкусный нежный тортик получился!как всегда спасибо!

    Ответить
    1. Ирина:

      Юлия, какой нежный!!!! Большое спасибо за фото и отзыв, мне очень приятно, что вы готовите по моим рецептам и не забываете оставить отзыв!

      Ответить
  7. Ольга:

    Здравствуйте, Ирина, в рецепте указано 370 гр моркови, подскажите пожалуйста,это в натертом виде ее должно быть 370 гр? И ещё вопрос: после сборки тортику нужно время на пропитку? Или можно сразу подавать на стол? Спасибо

    Ответить
    1. Ирина:

      Ольга, да, в натертом виде должно быть 370 гр. Если пропитается, будет вкуснее.

      Ответить
  8. Гюлнар:

    Добрый день, Ирина! Приготовила морковный торт с кремом чиз по вашим рецептам, получилось очень вкусно! ?Спасибо большое! ?
    ?Хотела спросить про шоколадные подтеки, почему-то когда шоколад остыл получилась не гладкая поверхность, как избежать этого?

    Ответить
    1. Ирина:

      Гюлнар,какой красивый разрез и общий вид тортика, спасибо огромное за фото! Поверхность глазури может получиться неровной, если торт был плохо выровнен до нанесения глазури или она была слишком густой, плохо растекалась, застывая «буграми»

      Ответить
  9. Ирина:

    Добрый вечер! С наступившим новым годом.! Приготовила тортик по вашему рецепту, результатом осталась довольна!

    Ответить
    1. Ирина:

      Ирина, какой он аппетитный! Спасибо за отзыв и поздравления! И вашу семью с наступившим Новым годом!!!!

      Ответить
  10. Анна:

    Добрый день, долго смотрела в пекарне на морковный тортик и очень хотелось попробовать испечь такую вкуснятину. И вот, на новый год испекла морковный тортик по Вашему рецепту. Правда, не добавляла орехи и сок и цедру апельсина (дома есть аллергики ;()) Получилось очень вкусно! спасибо большое за Ваши подсказки и вкусные и доступные рецепты.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, здорово! Такой нежный на вид, я рада, что рецепт понравился!

      Ответить
  11. Алла:

    Здравствуйте, приготовила морковный торт по Вашему рецепту! Очень понравился! Скажите, а бисквит у Вас на вкус получается легкий и пористый или мокрый и плотный, скорее похож на пирожное «квртошка»?

    Ответить
    1. Ирина:

      Алла, красота какая! Нечто среднее получается, не такой пористый, как классический бисквит, но и не картошка, конечно. Более легкие и пористые коржи получаются вот по этому рецепту:
      https://pirogeevo.ru/torty/morkovnyj-tort.html

      Ответить
  12. Лиля:

    Спасибо! Вышло замечательно, вкус очень насыщеный!

    Ответить
    1. Ирина:

      Лиля,какой красивый разрез! Спасибо за фото!

      Ответить
  13. Наталия:

    Здравствуйте,Ирина!Спасибо за подробные рецепты! С первого раза получилось неплохо? вот мой тортик.

    Ответить
    1. Ирина:

      Наталия,красавец вышел! Спасибо за доверие к рецептам и фото!

      Ответить
  14. Руфи:

    Тортик получился очень вкусный, пропитала лимонным курдом (делала его тоже впервые) и смазала крем-чизом на маскарпоне сочетание просто волшебное, всем домашним понравилось! 🥰👍

    Ответить
    1. Ирина:

      Руфи,какой чудесный разрез! спасибо за отзыв,фото и информацию по начинкам!

      Ответить
      1. Руфи:

        Ирина, а почему у меня тесто получилось гуще, чем на Ваших фото в рецепте? Муки положила даже меньше чем 370 гр. Фото теста приложила)

        Ответить
        1. Ирина:

          Руфи,возможно, хуже взбили яйца или морковь менее сочная, многое могло повлиять на густоту теста. Самое главное — ориентироваться на фото и контролировать густоту теста, а не на граммы, чтобы не переложить муки.

          Ответить
  15. Анна:

    Отличный рецепт. Вкусный торт получился. Единственное поспешила с кремом. Нужно было охладить сильнее уложи в холодильнике. Чуть растаил.

    Ответить
    1. Ирина:

      Анна, какой же он аппетитный! Большое спасибо вам за фото)

      Ответить
  16. Светлана:

    Здравствуйте. Можно ли крем сделать со сливками и сливочным сыром?

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,здравствуйте! Можно, конечно)

      Ответить
  17. Светлана:

    И ещё извините забыла спросить, можно ли добавить в прослойку карамель,если да ,то на корж или на крем . Спасибо.

    Ответить
    1. Ирина:

      Светлана,очень хорошо будет сочетаться! Я добавляю на крем)

      Ответить
  18. Светлана:

    Спасибо за рецепт и ответ. Всё получилось,крем сделала всё-таки с маслом.

    Ответить
    1. Ирина:

      Cветлана, какая красота получилась!Спасибо за отзыв и фото, мне очень приятно)

      Ответить
  19. Екатерина:

    Добрый день. Подскажите , пожалуйста, если увеличить все ингредиенты в 1.5 раза, то сколько см форму взять?

    Ответить
    1. Ирина:

      Здравствуйте,Екатерина! Нужно взять форму 20 см.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector