Торт на сковороде со сгущенкой
Вкусный торт с нежными коржами и заварным кремом мы испечем сегодня совершенно без использования духовки. Каждый корж выпекается на сухой сковороде в течение 1,5 — 2 минут, что значительно сокращает время приготовления лакомства. А если с вечера приготовить заварной крем и остудить его ночью в холодильнике — вкусным тортиком вы сможете порадовать своих родных уже на завтрак! Торт на сковороде со сгущенкой — идеальный десерт для тех, кто сейчас живет без духовки, для всех, кто любит пробовать новые рецепты и новые вкусовые сочетания.
Итак, приступим!
Рецепт торта на сковороде со сгущенкой
Ингредиенты для коржей:
- Сгущенное молоко — 1 банка ( 370 г)
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Пшеничная мука — примерно 3 стакана
Ингредиенты для заварного крема:
- Молоко — 750 мл.
- Мука пшеничная- 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 150 грамм
- Желток одного яйца — 1 шт.
Как приготовить торт на сковороде со сгущенкой
В миску для замешивания теста выливаем банку сгущенного молока, разбиваем яйцо.
Разрыхлитель теста (1 ч. ложка с горкой) добавляется в тесто.
Пшеничную муку ( 3 стакана) добавляем в тесто частями, постоянно размешивая и оценивая консистенцию. Добавили 1 стакан — размешали, добавили еще один стакан — снова размешали.
Размешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не начнет замешиваться руками.
Собираем тесто в комок. Теперь нужно разделить его на несколько комочков. Я обычно разделяю на 6 коржей ( пять уходят в торт, а один — на крошку для обсыпки, также как в торте медовик со сметанным кремом)
Если вам не хочется возиться с духовкой и сковородками, приготовьте торт из пряников без выпечки. Рецепт прост, а результат удивляет!
Раскатываем кусочек теста в тонкий корж ( 0,3-0,5 см.) Прикладываем миску, которая совпадает с размером сковороды, на которой вы будете выпекать торт, обрезаем по форме миски корж теста.
Выпекаем торт
На сухую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем корж, выпекаем его на маленьком огне.
Когда корж зарумянится, следует с помощью лопатки перевернуть корж на другую сторону. Подержать еще 30-40 с.
Заварной крем для торта на сковородке
Отделить желток от белка.
В миску с желтком добавляем муку (2 ст. ложки с горкой), 0,5 стакана молока.Размешиваем все ингредиенты в однородную смесь.
На плите подогреваем молоко ( 750 мл.) почти до кипения. Как только молоко начинает закипать, добавляем сахар, вливаем смесь для заваривания.
Перемешиваем до однородной смеси и продолжаем мешать до загустения, не снимая с маленького огня.
Готовый крем нужно переложить в другую посуду ( чтобы крем остудился и загустел еще сильнее). Остывшим кремом смазываем коржи.
Обмазываем торт со всех сторон и сверху и оставляем его пропитаться (чем дольше торт постоит в холодильнике, тем вкуснее и пропитаннее он будет). Остывший торт нам понадобится украсить крошкой.
Один из коржей, который мы специально выпекали для крошки, разламываем на крупные части и помещаем в чашу блендера. Измельчаем в мелкую крошку.
Обсыпаем крошкой торт с боков и сверху. Торт должен быть со всех сторон равномерно покрыт крошкой.
Лишние крошки, которые упали на блюдо, убираем салфеткой и можем подавать торт на стол.
Приятного аппетита! Поделитесь своими отзывами к рецепту. Мне будет приятно ответить на любые вопросы к рецепту. Расскажите, приходилось ли вам выпекать торт на сковороде, какое тесто вы использовали.Очень жду фотографии ваших тортиков, приготовленных на сковороде.
Ухватилась за этот рецепт, потому что в данный момент не имею духовки. Простые индегриденты, лёгкость приготовления и получается вкусное угощение для всей семьи?.
Но, не придав значения некоторым моментам, описанных в рецепте, я допустила одну ошибку. И это МУКА, а точнее слишком много муки. Хотя её было не больше 3 -х стаканов, как требовалось, но, ведь не зря описывалось подробное засыпание её в тесто! Действительно, легко можно переборщить.
В итоге тесто вышло тугое, и коржи плотнее, увеличилось время для их пропекания, но это не помешало коржам красиво зарумяниться. Коржи я пекла на огне, убавленном до самого самого минимума. На один корж требовалось минут 15, может чуть больше. Готовые коржи из сковороды ничем не уступали тем что пекут в духовке!
С кремом у меня проблем не было. Главное- время от времени при остывании его перемешивать, чтобы не появлялась плотная плёночка.
Из всего теста у меня вышло 5 коржей. Остатков было очень мало, а тратить целый корж на обсыпку мне стало жалко, поэтому я использовала свежие шоколадные пряники?). Торт остался на ночь в холодильнике. Получилось вкусно, всем понравилось! Спасибо за рецепт!?
Наташенька, спасибо! Приятные комментарии окрыляют!Думаю, в следующий раз тортик получится еще лучше!)
Тортик получился без проблем!Легко и быстро???! Спасибо, Пирогеево, за рецептик!
Светлана, какой замечательный торт получился, мне кажется, гораздо выше, чем у меня! Спасибо за отзыв и фото!
Все получилось!!!????
Леночка, вкуснота какая! Спасибо за фотоотчет!
Спасибо за рецепт. Теперь очень часто такой тортик делаю. У меня выходит 8 коржей. Когда первый раз сделала успела сфотографировать только кусочек. А теперь уже делала несколько раз такие тортики на праздники и украшаю. Очень вкусно с фруктами такой тортик. Он тогда кажется таким легким.
В разрезе вот такая красота. А вкуснота то просто необыкновенная. Кто еще не пробовал, очень даже советую.
Елена, какой красивый! Спасибо за отзыв и чудесное фото!
Спасибо и вам! Сегодня еще нашла у Вас кексы в кружке запеченные в микроволновке. На очереди они у меня теперь к чаю.
Елена, удачи вам! Если возникнут вопросы в ходе приготовления, задавайте)