Морковные капкейки с шапочкой из крема чиз
Наконец-то прошли те времена, когда нужно было объяснять людям, что морковная выпечка — вкусная, что в ней совершенно не чувствуется вкус моркови. Каждый, кто пробовал морковный торт или капкейк — знает, что это нежнейший сочный мякиш, сдобренный ароматами специй или орехов. А если добавить к нему мягкую карамель, то угощение станет поистине наслаждением! Сегодня предлагаю вам рецепт морковных капкейков, которые с легкостью можно приготовить из самых простых продуктов, без использования миксера.
Ингредиенты(на 18 капкейков):
- Морковь, натертая на мелкой терке — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Растительное масло без запаха — 120 г
- Натуральный йогурт- 80 г
- Сахар — 200 г
- Орехи(грецкие)- 60 г
- Мука- 290 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Пищевая сода — 1/4 ч. л.
- Соль — щепотка
- Специи по вкусу ( 0,5 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха)
Ингредиенты для крема
- Сливочный сыр — 400 г
- Сливки жирные (от 30 % жирность) — 70-100 г
- Сахарная пудра — 50-60 г
Как приготовить морковные капкейки (пошаговый рецепт)
Сначала в отдельной миске смешиваем почти все сухие ингредиенты (кроме сахара): муку (290 г), соль (щепотку), разрыхлитель (1,5 ч. л), пищевую соду (1/4 ч. л.), специи (0,5 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха). Чтобы они лучше размешались друг в друге, можно просеять через сито, а потом «пройтись» венчиком.
Теплые яйца (2 шт, у меня крупные) взбиваем с сахарным песком (200 г) с помощью венчика. Если вам удобнее работать миксером, можете использовать миксер на небольшой скорости. В эту же миску добавляем натуральный йогурт (60 г) или нежирную сметану. Снова перемешиваем.
Чтобы все ингредиенты отлично смешивались и «проникали» друг в друга, они должны быть одинаковой температуры.И яйца, и сметану заранее нужно вынуть из холодильника!
Самый важный ингредиент — морковь (250 г), натертая на мелкой терке. Добавляем в тесто, размешиваем и соединяем с сухими составляющими.
Следующим отправляется в тесто растительное масло (120 г). Лишним будет говорить, что оно должно быть без запаха (иногда я использую кукурузное масло, но отлично подойдет и обычное рафинированное подсолнечное).
Итоговое тесто должно получиться в меру густым. Если приподнять ложкой или лопаткой, стекает густой лентой. Чтобы не ошибиться в консистенции теста, лучше посмотреть видеорецепт — в кадре хорошо видна густота.
Вместо грецких орехов (60г) можно использовать миндальные, лесные орехи.Я подсушили орехи на сковороде и измельчила в блендере до состояния средней крошки.
В зависимости от плотности муки, ее может понадобиться чуть больше или меньше.
Тесто для морковных капкейков замешивается очень быстро, поэтому лучше заранее поставить духовку разогреваться. Режим «Верх-Низ», 180 С.
Наполняем формочки для капкейков морковным тестом на 2/3 (в духовке кексы немного поднимутся). Отправляем выпекаться на 25-30 минут до сухой зубочистки.
При протыкании в центре кекса деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой, без налипших кусочков теста.
Даем остыть капкейкам до комнатной температуры, а только затем приступаем к украшению.
Крем можно подобрать абсолютно любой, который вам нравится по вкусу. С морковными капкейками отлично по вкусу будут сочетаться крем Пломбир, Крем-чиз на масле или Крем-чиз на сливках.
Как приготовить крем-чиз на сливках
Все ингредиенты складываем в миску и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородного состояния. Сливочный сыр (400 г) и сливки (100 г) должны быть холодными, равной температуры.
Количество сахарной пудры можете немного увеличить или сократить на ваш вкус. Можно начать с 80 грамм, если покажется несладко, добавить еще немного. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и охлаждаем в холодильнике.
Украшаем морковные капкейки
На охлажденные капкейки отсаживаем шапочки из крема.
Наслаждаемся!